Организация хостела в нежилом помещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация хостела в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.

Какие нужны документы для открытия хостела в нежилом помещении? Для этого требуется:

  1. Договор аренды, заключенный с собственником помещения. Еще это может быть документ о праве собственности. При аренде помещения под хостел или своем объекте организация бизнеса будет одинаковая.
  2. Заключение СЭС. Чтобы его получить, требуется соответствие требованиям разделов, которые относятся к организации и работы мини-гостиницы, которые есть в документах – СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011.
  3. Заключение пожарной службы. Чтобы его оформить, необходимо соответствие требованиям ФЗ №123 от 22.08.2008. Важно следовать данному закону. Хостел в жилом помещении и в нежилом объекте перед открытием обязательно проверяется.
  4. Договор с фирмой, предоставляющей услуги по вывозу мусора.

Выбираем организационно-правовую форму

Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.

Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.

Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.

Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.

Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.

В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.

А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.

Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».

Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.

Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.

  • Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
  • Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
  • Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
  • Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
  • Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.
Читайте также:  Когда выходят на пенсию в Молдавии

Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.

Размещать хостелы можно только в нежилых помещениях. Использовать для этого квартиру нельзя — это запрещено статьей 17 ЖК РФ. У хостела должен быть отдельный вход. Можно использовать ПСН — помещение свободного назначения. Его легче адаптировать под потребности организации. Нельзя использовать подвальные или цокольные помещения.

Еще при выборе помещения нужно учитывать один момент: в комнате должны быть окна. Если их нет, то открыть хостел не получится. Это требование Роспотребнадзора.

Важно правильно определиться с площадью. Так, одна кровать занимает около 4 кв. м. Еще потребуется место для персонала: администратора, уборщицы и др. Обязательна организация санитарных зон. Кухня должна быть оборудована в отдельном помещении. В ней должны быть соответствующая техника и мебель.

Можно обойтись без кухни. Такое возможно при условии шаговой доступности предприятий общепита. В этом случае минимум для хостела — кулер, чайник с водой и т. п. Такая мини-кухня может быть организована в общих местах.

Обязательно потребуется санузел. На 15 человек должны быть один унитаз, умывальник и душевая кабина. Если хостел ориентирован на большое количество гостей, то желательно организовать мужские и женские душевые.

Для комфортного нахождения внутри помещения должен быть оптимальный микроклимат. Он создается за счет отопления, вентиляции, кондиционера.

Если в помещении уже сделан ремонт, то материалы должны выдерживать влажную уборку и использование дезинфицирующих средств.

При выборе помещения учитывайте расположение. Плюсом будет близость метро, а также центра города. Мы подберем помещение под ваши запросы, а также поможем снять офис в Москве.

Какие риски существуют у идеи открыть хостел?

Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…

Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.

Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.

Риск Чем опасен для бизнеса? Как избежать?
Всяческие ЧП в хостеле ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения.
Сезонные колебания спроса Падает доход и рентабельность бизнеса. Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения.
Неудачное расположение хостела Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность.
Низкая квалификация сотрудников Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в Московской области в 2024 году по налогам

Обязательные для хостельеров договора

При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

  • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
  • Проведение очистных работ.
  • Утилизации бытового мусора.
  • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
  • Проверки работы вентиляции.
  • Периодических медицинских осмотрах персонала.
  • Стирке белья и униформы работников.
  • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
  • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
  • Контроле системы вентиляции

Анализ спроса и конкуренции

С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:

  • молодёжи;
  • приезжих разнорабочих;
  • командировочных;

А также, изучить:

  • Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
  • Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.

Анализ конкурентов

  1. Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
  2. Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
  3. Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.

Персонал и оборудование

Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.

Как оформить хостел по закону

По действующему закону обязательным для ведения легального гостиничного бизнеса является наличие у претендента целого пакета документов.

Для начала чтобы оформить хостел, имея квартиру или нежилое помещение, нужно быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо иметь зарегистрированное юридическое лицо с определенным перечнем видов деятельности (прежде всего — оказание услуг гостиниц).

Далее потребуется оформить и предоставить:

— Правоустанавливающие документы на недвижимость
— Поэтажный план дома, в котором помещение хостела расположено
— Технический паспорт помещения будущей минигостиницы
— Решение Администрации района или города о переводе квартиры в нежилой фонд
— Согласования Роспотребнадзора и пожарной инспекции
— Договоры на вывоз отходов и спецобработку помещения хостела от насекомых.

Шаг 2. Подбор помещения

В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.

Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.

Читайте также:  Как проходит судебное заседание в арбитражном суде?

Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.

Риски гостиничного бизнеса

Риски характерны для любого вида гостиничных предприятий. В первую очередь они связаны с социальной и экономической ситуацией в стране и фактором «туристических настроений». На сегодняшний день в экономике однозначных подходов для классифицирования рисков бизнеса в сфере гостиниц нет.

Какие можно выделить угрозы для предприятий рассмотрим более подробно:

  • ужесточение визового контроля;
  • снижение заполняемости номеров;
  • потеря репутации;
  • повреждения имущества или потеря;
  • эксплуатация объектов повышенной опасности;
  • чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы;
  • ужесточение контроля Роспотребнадзора.

Аренда помещения под хостел: как не допустить ошибок?

Существует спектр обязательных требований к помещениям, подходящим для организации хостела, которые закреплены в российском законодательстве о строительстве.

Их важно принимать во внимание предпринимателям, выбирающим подходящее помещение для хостела:

  • В спальных блоках хостела должны быть окна.
  • На каждое спальное место должно быть отведено не менее 5 метров (это тем не менее не исключает возможности установки двухъярусных кроватей).
  • Если кровать имеет два яруса, то потолок первого должен быть не ниже 75 см над поверхностью кровати.
  • Потолки в спальных блоках должны быть не ниже 2,5 метров.
  • В хостеле должна быть организована общая зона для отдыха и приема гостей.
  • На кухне хостела должна быть налажена поставка питьевой воды.

Вложения в работу хостела

Немало нюансов может влиять на успех бизнеса, от их учета будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел с нуля. Предлагаемый бизнес-план хостела приводит ориентировочные цены для наглядного примера объема растрат, они могут разниться на 10-20%.

Когда помещение найдено, следующими шагами по открытию хостела станут:

  1. Ремонт с перепланировкой — от 4 до 8 тыс. руб/кв. метр., суммарно до 100 тыс. рублей;
  2. Приобретение мебели 200-300 тыс. Подробнее в следующем пункте;
  3. Покупка необходимых бытовых вещей: постельного белья, полотенец, ковриков, штор и т.п. от 50 тыс. рублей.

Необязательные, но предпочитаемые удобства, способные повысить привлекательность любого отеля:

  • Высокоскоростной интернет — для многих его наличие становится решающим фактором выбора места для жилья;
  • Хорошая шумоизоляция, установка качественных окон и дверей. Таким образом, можно дистанцироваться от соседей, способных помешать бизнесу;
  • Сплит-система. Кондиционер стал стандартом для отелей любого уровня;
  • Общий холл и кухня. Возникает необходимость приготовить нехитрый ланч или выпить чаю. Людям нужно место для отдыха по вечерам у телевизора или ноутбука, они будут благодарны за такие помещения. У клиентов останется память об уюте в вашем хостеле.
  • Продумать стоит и варианты хранения ценных вещей, для чего нужно поставить несколько ячеек камеры хранения;
  • Услуги прачечной, возможность воспользоваться гладильной доской и утюгом;
  • Установка кулера с питьевой водой.

Чеки, квитанции, счета и накладные появятся на этапе активной работы хостела. Они нужны обязательно, но не для открытия заведения. Поэтому в этом пункте мы расскажем, какие документы требуются для регистрации бизнеса.

Если вы открываете мини-хостел, разумнее регистрироваться как ИП.

Для регистрации понадобится:

  • индивидуальный налоговый номер;
  • паспорт регистранта (копия и оригинал);
  • заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.

Если вы открываете крупный хостел или сеть таких заведений, лучше оформить Общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится следующий пакет документов:

  • Индивидуальный налоговый номер.
  • Устав предприятия.
  • Решение учредителей о создании Общества или Протокол собрания учредителей.
  • Заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.
  • Письмо, подтверждающее предоставление Обществу юридического адреса.


Похожие записи:

Добавить комментарий