Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация хостела в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.
Какие нужны документы для открытия хостела в нежилом помещении? Для этого требуется:
- Договор аренды, заключенный с собственником помещения. Еще это может быть документ о праве собственности. При аренде помещения под хостел или своем объекте организация бизнеса будет одинаковая.
- Заключение СЭС. Чтобы его получить, требуется соответствие требованиям разделов, которые относятся к организации и работы мини-гостиницы, которые есть в документах – СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011.
- Заключение пожарной службы. Чтобы его оформить, необходимо соответствие требованиям ФЗ №123 от 22.08.2008. Важно следовать данному закону. Хостел в жилом помещении и в нежилом объекте перед открытием обязательно проверяется.
- Договор с фирмой, предоставляющей услуги по вывозу мусора.
Выбираем организационно-правовую форму
Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.
Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.
Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.
Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.
Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.
В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.
А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.
Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».
Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.
Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.
- Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
- Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
- Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
- Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
- Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.
Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.
За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.
Размещать хостелы можно только в нежилых помещениях. Использовать для этого квартиру нельзя — это запрещено статьей 17 ЖК РФ. У хостела должен быть отдельный вход. Можно использовать ПСН — помещение свободного назначения. Его легче адаптировать под потребности организации. Нельзя использовать подвальные или цокольные помещения.
Еще при выборе помещения нужно учитывать один момент: в комнате должны быть окна. Если их нет, то открыть хостел не получится. Это требование Роспотребнадзора.
Важно правильно определиться с площадью. Так, одна кровать занимает около 4 кв. м. Еще потребуется место для персонала: администратора, уборщицы и др. Обязательна организация санитарных зон. Кухня должна быть оборудована в отдельном помещении. В ней должны быть соответствующая техника и мебель.
Можно обойтись без кухни. Такое возможно при условии шаговой доступности предприятий общепита. В этом случае минимум для хостела — кулер, чайник с водой и т. п. Такая мини-кухня может быть организована в общих местах.
Обязательно потребуется санузел. На 15 человек должны быть один унитаз, умывальник и душевая кабина. Если хостел ориентирован на большое количество гостей, то желательно организовать мужские и женские душевые.
Для комфортного нахождения внутри помещения должен быть оптимальный микроклимат. Он создается за счет отопления, вентиляции, кондиционера.
Если в помещении уже сделан ремонт, то материалы должны выдерживать влажную уборку и использование дезинфицирующих средств.
При выборе помещения учитывайте расположение. Плюсом будет близость метро, а также центра города. Мы подберем помещение под ваши запросы, а также поможем снять офис в Москве.
Какие риски существуют у идеи открыть хостел?
Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…
Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.
Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.
Риск | Чем опасен для бизнеса? | Как избежать? |
---|---|---|
Всяческие ЧП в хостеле | ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. | Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения. |
Сезонные колебания спроса | Падает доход и рентабельность бизнеса. | Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения. |
Неудачное расположение хостела | Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. | Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность. |
Низкая квалификация сотрудников | Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. | Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела. |
Обязательные для хостельеров договора
При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:
- Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
- Проведение очистных работ.
- Утилизации бытового мусора.
- Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
- Проверки работы вентиляции.
- Периодических медицинских осмотрах персонала.
- Стирке белья и униформы работников.
- Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
- Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
- Контроле системы вентиляции
Анализ спроса и конкуренции
С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:
- молодёжи;
- приезжих разнорабочих;
- командировочных;
А также, изучить:
- Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
- Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.
Анализ конкурентов
- Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
- Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
- Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.
Персонал и оборудование
Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.
Требования к обустройству помещения:
- расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
- 1 раковина – на 6 постояльцев;
- 1 туалет – на 12 персон;
- 1 душ – на 15 человек;
- минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.
Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.
При планировке хостела также должны быть предусмотрены:
- небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
- комната для отдыха с телевизором;
- подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
- помещение для администратора.
Для придания уюта и комфорта понадобятся:
- тумбочки;
- диван;
- стулья;
- кухонный стол;
- кухонный шкаф;
- телевизор;
- шторы;
- плафоны.
В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.
Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:
- 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
- уборщица-горничная;
- бухгалтер.
В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.
Как оформить хостел по закону
По действующему закону обязательным для ведения легального гостиничного бизнеса является наличие у претендента целого пакета документов.
Для начала чтобы оформить хостел, имея квартиру или нежилое помещение, нужно быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо иметь зарегистрированное юридическое лицо с определенным перечнем видов деятельности (прежде всего — оказание услуг гостиниц).
Далее потребуется оформить и предоставить:
— Правоустанавливающие документы на недвижимость
— Поэтажный план дома, в котором помещение хостела расположено
— Технический паспорт помещения будущей минигостиницы
— Решение Администрации района или города о переводе квартиры в нежилой фонд
— Согласования Роспотребнадзора и пожарной инспекции
— Договоры на вывоз отходов и спецобработку помещения хостела от насекомых.
Шаг 2. Подбор помещения
В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.
Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.
Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.
Риски гостиничного бизнеса
Риски характерны для любого вида гостиничных предприятий. В первую очередь они связаны с социальной и экономической ситуацией в стране и фактором «туристических настроений». На сегодняшний день в экономике однозначных подходов для классифицирования рисков бизнеса в сфере гостиниц нет.
Какие можно выделить угрозы для предприятий рассмотрим более подробно:
- ужесточение визового контроля;
- снижение заполняемости номеров;
- потеря репутации;
- повреждения имущества или потеря;
- эксплуатация объектов повышенной опасности;
- чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы;
- ужесточение контроля Роспотребнадзора.
Аренда помещения под хостел: как не допустить ошибок?
Существует спектр обязательных требований к помещениям, подходящим для организации хостела, которые закреплены в российском законодательстве о строительстве.
Их важно принимать во внимание предпринимателям, выбирающим подходящее помещение для хостела:
- В спальных блоках хостела должны быть окна.
- На каждое спальное место должно быть отведено не менее 5 метров (это тем не менее не исключает возможности установки двухъярусных кроватей).
- Если кровать имеет два яруса, то потолок первого должен быть не ниже 75 см над поверхностью кровати.
- Потолки в спальных блоках должны быть не ниже 2,5 метров.
- В хостеле должна быть организована общая зона для отдыха и приема гостей.
- На кухне хостела должна быть налажена поставка питьевой воды.
Вложения в работу хостела
Немало нюансов может влиять на успех бизнеса, от их учета будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел с нуля. Предлагаемый бизнес-план хостела приводит ориентировочные цены для наглядного примера объема растрат, они могут разниться на 10-20%.
Когда помещение найдено, следующими шагами по открытию хостела станут:
- Ремонт с перепланировкой — от 4 до 8 тыс. руб/кв. метр., суммарно до 100 тыс. рублей;
- Приобретение мебели 200-300 тыс. Подробнее в следующем пункте;
- Покупка необходимых бытовых вещей: постельного белья, полотенец, ковриков, штор и т.п. от 50 тыс. рублей.
Необязательные, но предпочитаемые удобства, способные повысить привлекательность любого отеля:
- Высокоскоростной интернет — для многих его наличие становится решающим фактором выбора места для жилья;
- Хорошая шумоизоляция, установка качественных окон и дверей. Таким образом, можно дистанцироваться от соседей, способных помешать бизнесу;
- Сплит-система. Кондиционер стал стандартом для отелей любого уровня;
- Общий холл и кухня. Возникает необходимость приготовить нехитрый ланч или выпить чаю. Людям нужно место для отдыха по вечерам у телевизора или ноутбука, они будут благодарны за такие помещения. У клиентов останется память об уюте в вашем хостеле.
- Продумать стоит и варианты хранения ценных вещей, для чего нужно поставить несколько ячеек камеры хранения;
- Услуги прачечной, возможность воспользоваться гладильной доской и утюгом;
- Установка кулера с питьевой водой.
Чеки, квитанции, счета и накладные появятся на этапе активной работы хостела. Они нужны обязательно, но не для открытия заведения. Поэтому в этом пункте мы расскажем, какие документы требуются для регистрации бизнеса.
Если вы открываете мини-хостел, разумнее регистрироваться как ИП.
Для регистрации понадобится:
- индивидуальный налоговый номер;
- паспорт регистранта (копия и оригинал);
- заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.
Если вы открываете крупный хостел или сеть таких заведений, лучше оформить Общество с ограниченной ответственностью.
Для открытия ООО понадобится следующий пакет документов:
- Индивидуальный налоговый номер.
- Устав предприятия.
- Решение учредителей о создании Общества или Протокол собрания учредителей.
- Заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.
- Письмо, подтверждающее предоставление Обществу юридического адреса.