Какую карту можно сделать чтобы не арестовали приставы в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую карту можно сделать чтобы не арестовали приставы в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на вас открыли исполнительное производство, ваши счета автоматически оказываются под ударом. Нельзя завести карту где-то в отдаленном банке, который работает только на 20 тысяч человек населения, и быть уверенным, что до него не доберутся судебные приставы.

Как защитить карту от приставов: мифы и ошибки должников

Мы часто сталкиваемся с вредными советами на тематических форумах и порталах. К сожалению, от них страдают должники. Приведем несколько в качестве примера:

  1. «Оформите карту маленького регионального банка». В целом совет хороший. Но только при наличии трех условий:
    • взыскатель не особо заинтересован и не будет подавать требования жалобы на пристава;
    • вы находитесь не в том же регионе, что банк-«выручалочка», и приставы не знают о таком банке;
    • приставы выполняют свою работу формально и уже проверили ваши счета в крупных банках, на чем и остановились.

    Оформление карты в небольшом банке в маленьком городе

    Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.

    Нужно понимать, что такой способ не исключает того, что пристав найдет счет. Если приставы заблокировали карту, открытую в другом городе, значит до них дошла соответствующая информация. Но вероятность этого минимальна.

    Для открытия карты придется посетить другой город и даже регион. В этом и заключается основная сложность. Для снятия наличных тоже часто нужно ехать в удаленную местность. Это связано с тем, что такие банки редко имеют свои онлайн-сервисы, так как не могут позволить себе их разработку и внедрение.

    Перед открытием счета в таком банке, нужно уточнить условия снятия денег с терминала другого банка. Если комиссия будет допустимой, рассмотреть вариант стоит.

    В любом случае, открытие счета в таком банке не исключает того, что карта будет обнаружена. Но, скорее всего, у пристава просто не будет такой информации. Он не может проверить все финансовые учреждения по всей стране. Их довольно много, чтобы направлять во все письма.

    Как приставы узнают о счетах в банках

    Получив исполнительный лист, пристав обязан разослать запросы в банки, в которых, по мнению кредиторов, у должника имеются счета. А каждый банк обязан ответить в течение 7 рабочих дней.

    Запрос пристава в банк должен содержать:

    • ФИО и паспортные данные должника;
    • Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
    • Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
    • Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.

      Например, у человека есть брокерский счет, и он с него активно торгует фьючерсами на нефть марки Brent на Московской бирже;

    • Арендованы ли на имя такого человека в банке индивидуальные сейфовые ячейки и какое имущество в них хранится. Это могут быть украшения из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, именные ценные бумаги, бумажные векселя, и многое другое. И — что важнее всего! — там могут находиться наличные деньги. Да-да, именно такие, какие нам показывают в криминальных фильмах — аккуратными хрустящими стопочками.

    Банк на этот запрос составляет официальный ответ и отправляет его обратно в ФССП. Отказ от ответа практически всегда означает, что банк будет оштрафован на крупную сумму. Вслед за штрафом в кредитное учреждение пожалует внеплановая проверка из местного отделения Банка России, в ходе которой будут выявлены иные нарушения.

    Самые надежные советы, как спасти свои деньги

    Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.

    Существует много способов того, как можно попытаться обмануть судебных приставов и скрыть свои доходы и имущество. Все они имеют различную и весьма сомнительную степень эффективности. Но лишь один способ работает на 100% — нужно признать себя банкротом.

    Если у вас есть долг, который вы не в состоянии вернуть банку, и высока вероятность, что банк подаст на вас в суд, то рекомендуем проконсультироваться у юристов о перспективе списании долгов. Только банкротство позволит нам навсегда избавиться от претензий банков, коллекторов и судебных приставов.

    Как приставы находят карты должника

    Пристав делает запросы по месту трудоустройства должника, в ФНС, а также в банки. Сначала под прицел попадают более популярные учреждения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк.

    Судебные приставы подают такие запросы, чтобы своевременно узнавать о вновь открытых счетах. Хорошая новость для должников — после ареста служители закона могут надолго забывать о новых проверках. Этим и пользуются некоторые особо хитрые должники — они открывают карты в других банках в надежде, что ФССП до них не доберется.

    Если блокировка карт должника не возымеет действия или окажется бессмысленной (например, когда неплательщик вообще не пользуется своими счетами, и поступлений на них не предвидится), пристав может прибегнуть к другим мерам — аресту имущества, а в особо «тяжелых» случаях – к розыску собственности или ее владельца, если он скрывается от исполнителей судебных решений.

    На какие карты приставами не может быть наложен арест?

    Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.

    Так как пристав отправляет запрос в Федеральную налоговую службу только один раз и больше не обновляет информацию, она может устаревать. Например, если у должника есть счет в Альфа-Банке, и на него наложен арест, то когда он спустя пару месяцев откроет счет в Совкомбанке, пристав не спишет с этого счета средства — это не потому, что он не может наложить на него арест, а потому что просто пока не знает об этом счете. Это не значит, что об этом счете он не узнает спустя некоторое время и не снимет средства.

    Арест с последующим снятием денег может быть наложено на любые карты должника, так как в России нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами. Учреждения, оказывающие финансовые услуги, обязаны исполнять требования приставов в соответствии с Законом, поэтому когда в банк приходит запрос на предоставление информации о счете должника, он в обязательном порядке должен предоставить эту информацию. Банкам не хочется из-за сокрытия информации о должнике лишиться лицензии или получить штраф от ЦБ.

    Могут ли приставы накладывать арест на кредитные карты?

    Даже зная, что в отношении вас ведётся исполнительное производство, вы смело можете пытаться оформить кредитную карту. Правда, одно дело пытаться, другое — сделать это. Если вы должник и изрядно попортили себе кредитную историю, получить «кредитку» будет проблематично.

    В законе «Об исполнительном производстве» сказано, что для покрытия долга гражданина могут быть взысканы только его личные деньги и имущество. Баланс кредитной карты не является собственностью должника, он принадлежит банку. Так что де-юре ФССП, списывая кредитные средства, наказывает банк. *Конечно, это неправомерно. *Пристав может списать личные деньги должника, хранящиеся на «кредитке» — однако, как ему разобрать, где личное, а где банковское?

    Де-факто приставы регулярно списывают деньги с «кредиток», просто потому что их система не позволяет проверить, дебетовая карта или кредитная. Такие деяния приставов нужно оспаривать в УФССП или суде.

    Какие банки не сотрудничают с приставами?

    Ни одно кредитное учреждение не вправе утаивать информацию о денежных средствах, находящихся на счетах, если запрос исходит от ФССП. Другое дело, что приставы отправляют их не во все банки одновременно, если нет возможности списочно получить информацию из ФНС об открытых на имя должника счетах.

    Если счет не обнаружен приставами, то это – чистая случайность. Нет гарантии, что это не произойдет позже. При этом ни один банк не заинтересован в сокрытии информации о клиенте. Банк, как юридическое лицо, заплатит крупный штраф, взыскание коснется и сотрудника, если он умышленно и по халатности не ответил на запрос ФССП.

    В первую очередь в зону внимания попадают крупные банковские учреждения:

    • «Открытие»;

    • «Сбербанк»;

    • «Россельхозбанк»;

    • «ВТБ»;

    • «Тинькофф»;

    • «Росбанк»;

    • «Совкомбанк»;

    • «ПСБ».

    Снимают ли приставы деньги с Тинькофф карты? Среди граждан нашей страны бытует мнение, что именно этот банк защитит их деньги и не передаст сведения о них судебным приставам. Многие думают, что можно завести в нём карту и забыть о списаниях. Так ли это?Данное мнение ошибочно.

    Банк Тинькофф — это, по сути, самый обыкновенный банк, совершенно не отличающийся от других и подчиняющийся тем же законам.

    Естественно, что и в него приставы направляют запросы в поисках ваших счетов. Почему приставы не блокируют Тинькофф-карты? Не потому, что у них есть особая защита, а потому, что ещё не успели. Найти счёт будет довольно просто, поэтому не удивляйтесь, если с него спишут деньги в счёт долга даже спустя полгода.

    Когда судебные приставы могут прийти домой?

    Судебные приставы имеют полномочия приходить в дома граждан для выполнения определенных задач в рамках исполнительного производства. В соответствии с законодательством, судебные приставы могут прийти домой в следующих случаях:

    • Исполнение судебного приказа: Судебные приставы могут прийти домой, чтобы предъявить гражданам исполнительные документы, в том числе судебные приказы. Они осуществляют такие визиты с целью соблюдения и защиты прав и интересов сторон исполнительного производства.
    • Оценка имущества: Судебные приставы могут приходить домой, чтобы оценить имущество должника в рамках исполнительного производства. Оценка имущества может проводиться для последующей реализации с целью покрытия задолженности перед кредитором.
    • Выполнение решений суда: Судебные приставы могут прийти домой, чтобы выполнить решение суда, если оно требует предъявления требования к гражданам или принудительного взыскания имущества.
    • Арест имущества: Судебные приставы могут прийти домой с целью ареста имущества, принадлежащего должнику. Арест имущества может проводиться в случае неисполнения должником решения суда или взыскания долга.

    Важно отметить, что судебные приставы обязаны предъявить служебное удостоверение и предоставить информацию о целях своего визита при посещении дома граждан. Они не имеют права производить обыск или арест лиц, не имеющих прямого отношения к исполнительному производству или к исполнительному документу.

    Как снять арест со счета?

    Если на счету должника было достаточно средств, то приставы спишут нужную сумму в счет погашения долга и закроют дело. Арест со счета будет снят.

    Но часто бывает, что суммы для покрытия долга не хватает. В этом случае арест сохраняется. Более того, все поступающие на счет суммы будут в определенном законом размере списываться до тех пор, пока вся задолженность не будет погашена.

    Самостоятельно убрать арест счета можно только в одном случае — нужно обратиться к судебным приставам и погасить всю задолженность, включая исполнительский сбор. Напомним, сумма сбора составляет 7% от размера взысканий. Такой штраф полагается в случае, если гражданин в установленные сроки не исполнил добровольно требования, указанные в исполнительном документе.

    Как приставы находят карты должника

    Пристав делает запросы по месту трудоустройства должника, в ФНС, а также в банки. Сначала под прицел попадают более популярные учреждения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк.

    Судебные приставы подают такие запросы, чтобы своевременно узнавать о вновь открытых счетах. Хорошая новость для должников — после ареста служители закона могут надолго забывать о новых проверках. Этим и пользуются некоторые особо хитрые должники — они открывают карты в других банках в надежде, что ФССП до них не доберется.

    Если блокировка карт должника не возымеет действия или окажется бессмысленной (например, когда неплательщик вообще не пользуется своими счетами, и поступлений на них не предвидится), пристав может прибегнуть к другим мерам — аресту имущества, а в особо «тяжелых» случаях – к розыску собственности или ее владельца, если он скрывается от исполнителей судебных решений.

    Списание защищенных законом переводов

    Такое тоже бывает. Это возможно по ошибке, если пристав не проверил маркировку перевода или в банке неверно проставили код. Но исправление последствий такой ошибки полностью ложится на плечи должника.

    Ему придется предоставить документы, подтверждающие неприкосновенность денег — справку из соцзащиты или из Пенсионного фонда о назначении выплат. Также можно взять в банке справку о списании защищенных кодом средств и в отделении ФССП написать обоснованное заявление на возврат средств. Если деньги не успели уйти с депозита службы приставов к взыскателю, операцию отменят.

    Аналогичная схема применяется, если списали больше половины зарплаты.

    Кто-то скажет, что звучит иронично, но у должника тоже есть права. Например, право на защиту честно заработанных средств. Если у вас изымают больше денег, чем положено по закону, обратитесь к приставу, ведущему ваше дело.

    Когда мирным путем не удается достичь взаимопонимания, стоит написать жалобу. Опишите в ней обстоятельства нарушений и адресуйте старшему приставу-исполнителю.

    Спасет ли переход на неименные карты?

    Оформление неименной карты проходит в разы проще, чем выпуск именных банковских карт. Вам прямо в отделении банка при первом же обращении выдадут карту. Но стоит ли игра свеч? Как показывает практика — нет, не стоит.

    И именные, и неименные карты оформляются через банк. И банк прекрасно понимает, кому он выдал карту. Кроме того, осуществлять переводы между неверифицированными лицами в России запрещено. Если оба участника денежных отношений окажутся анонимами — банк, скорее всего, заблокирует эту операцию как подозрительную.

    Вам нужна консультация на тему, почему приставы не блокируют одни карты, но арестовывают другие? Возможно, ваши банковские счета тоже оказались под арестом? Позвоните нам. Мы ответим на ваши вопросы, и поможем избавиться от ограничений.


    Похожие записи:

Добавить комментарий