Сроки службы спецодежды нормы 2024 кто устанавливает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки службы спецодежды нормы 2024 кто устанавливает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки носки зимней формы также зависят от климатического региона. Большинство одежды для строителей, охранников, дорожных рабочих выдается на 1 год. Некоторые индивидуальные средства используются до износа. Например, очки, нарукавники и другая защита эксплуатируются, пока не придут в непригодное состояние. После работник получает новый комплект.

Ошибки, которые допускаются специалистом чаще всего

Бывает такое, что при составлении документа специалист допускает ошибки. Вот самые основные:

  • неправильно написано название организации;
  • неправильно написаны число, месяц или год либо они вообще не написаны;
  • не указан регистрационный №;
  • не указана часть структурного подразделения, которой необходимо предоставить спецодежду;
  • не указаны должности в графе ознакомления;
  • внесены различные поправки;
  • основной текст написан почерком, который очень трудно разобрать;
  • ФИО сотрудников написаны неправильно;
  • очень много орфографических ошибок в тексте;
  • текст сильно затерт стирательной резинкой.

Сколько служит качественная зимняя спецодежда

Чтобы зимняя спецодежда прослужила указанный срок она должна быть изготовлена из износостойких материалов. Зимний костюм чаще отшивается из смесовых тканей. Кроме хлопка, они содержат эластан, полиэстер, лавсан и другие синтетические нити. Такая комбинация значительно повышает эксплуатационные характеристики одежды. Материал хорошо пропускает воздух, оберегает работников от холода, ветра, осадков и грязи. Со смесовых тканей легче удаляются пятна, костюм быстро сохнет.

Спецодежда должна быть умеренно просторного кроя, чтобы не сковывать движения.

При пошиве применяются армированные нити. Укрепленные швы рассчитаны на повышенное натяжение. Различные пропитки придают изделиям водонепроницаемые и грязеотталкивающие свойства.

Отдавайте предпочтение одежде, сшитой в соответствии с ГОСТ 12.4.303-2016. Сертификат гарантирует, что изделие обладает заявленной прочностью, ветрозащитой, воздухопроницаемостью, совпадает с российской размерной сеткой.

Чем грозит нарушение установленных сроков эксплуатации СО

Нарушение установленных сроков или их подделка грозит предприятию и должностным лицам штрафами в размере от 10 до 30 тысяч на предприятие и от 1 до 5 тысяч* на руководителя. При повторном нарушении, если это бюджетное производство, возможна дисквалификация руководящего состава.

Спецодежда является неотъемлемой частью производственного процесса. Работодатель обязан обеспечивать или возмещать материально покупку СИЗ. Для каждого работника, задействованного в работе на улице в зимний период, должен предусматриваться отдельный теплый комплект, закупать который следует исходя из климатического пояса, где находится предприятие.

СО выдается сроком в 1 год.

Дополнительная информация! Если за год, одежда осталась в хорошем состоянии, комиссия может продлить срок эксплуатации комплекта.

Средства индивидуальной защиты выдаются на срок, предусмотренный производителем, при этом каждые полгода нужно проверять их исправность.

*Цены актуальны на август 2019 года.

Принцип составления Норм выдачи СИЗ работникам

Теперь составление норм СИЗ будет состоять из двух этапов:

  • подбор СИЗ исходя из должности/профессии работника;
  • подбор СИЗ исходя из рисков на данном рабочем месте.

Если раньше перечень выдачи СИЗ был четко установлен и меняться он мог только в большую сторону и то только на основании результатов специальной оценки условий труда, то теперь устанавливаются:

  • минимальный перечень в зависимости от должности, который не зависит от сферы деятельности организации;
  • дополнительные виды СИЗ в зависимости от рисков и опасностей на рабочем месте, выявленных по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

С какого момента срок исчисляется

Правила исчисления гарантийных сроков изложены во 2 части 19 статьи закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

Учтите! Исчисление гарантийного срока начинается:

  • с момента передачи товара потребителю, если иные сроки не прописаны в договоре, в рамках которого приобретен товар;
  • в случае если установить дату передачи товара покупателю не представляется возможным – с даты изготовления товара;
  • если товар относится к категории сезонных товаров и был приобретен до начала соответствующего сезона, то гарантийный срок начнет исчисляться со дня начала соответствующего сезона. В случае если этот товар приобретен в сезон, то гарантийный срок будет исчисляться со дня передачи товара от продавца к покупателю;
  • при дистанционном заказе товара (по почте, через интернет, по каталогу или образцу) – с момента доставки товара покупателю;
  • в случае если приобретенный товар должен быть доставлен, установлен и смонтирован, а даты покупки и поставки не совпадают, гарантийный срок начнет исчисляться со дня доставки товара либо со дня завершения монтажа;
  • в случае если установить дату доставки, установки и монтажа товара не представляется возможным – с даты заключения договора купли-продажи товара.
Читайте также:  Льготный проезд

Спецодежда спец 1 нормы в 2024 году: что изменилось?

Спецодежда в соответствии с ГОСТом 12.4.131-83 «Спецодежда. Технические условия» регулируется определенными нормами и требованиями, чтобы обеспечить безопасность и комфорт работников в различных сферах деятельности. В 2024 году вступили в силу изменения, которые коснулись основных положений о состоянии и сроке эксплуатации спецодежды категории спец 1.

Главная новация заключается в увеличении срока эксплуатации спецодежды. Теперь спец 1 нормы могут использоваться в течение 5 лет, а не 3 лет, как ранее. Это решение было принято после проведения тщательных исследований и испытаний, которые показали, что качество материалов и конструкции спецодежды настолько улучшилось, что она может быть использована в течение более продолжительного периода времени без ущерба для защитных свойств.

Кроме того, были внесены изменения в требования по оформлению спецодежды. Теперь все спецодежда спец 1 нормы должна иметь нанесенное на видное место наименование организации-производителя, а также индивидуальные номера и бирки для идентификации работника. Это поможет улучшить контроль за соблюдением правил использования спецодежды и повысит ответственность работников.

Кроме того, были внесены изменения в требования по оформлению спецодежды. Теперь все спецодежда спец 1 нормы должна иметь нанесенное на видное место наименование организации-производителя, а также индивидуальные номера и бирки для идентификации работника. Это поможет улучшить контроль за соблюдением правил использования спецодежды и повысит ответственность работников.

Использование спецодежды с истекшим сроком носки

Да, допускается при соблюдении некоторых условий.

По истечении срока носки СИЗ работодатель может снова их выдать, если проверит защитные свойства и проведет мероприятия по уходу за ними (п. 22 Правил обеспечения СИЗ).

В эксплуатационной документации к средствам индивидуальной защиты должны указываться комплектность, срок хранения или годности, гарантийный срок (для средств индивидуальной защиты, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации), правила безопасного хранения, использования (эксплуатации и ухода), транспортировки и утилизации, а также при необходимости климатическое исполнение средств индивидуальной защиты и правила их дегазации, дезактивации, дезинфекции, а также способы подтверждения их защитных свойств (пп.12 п.4.2 ТР ТС № 019/2011).

Подробнее см. рекомендацию в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Охрана труда».

Рекомендация: Как продлить срок носки СИЗ

«Работодатель обязан бесплатно выдавать работникам СИЗ, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ст. 212 ТК РФ).

Работникам запрещено выполнять работы без средств защиты, а также с неисправными и загрязненными СИЗ. Это указано в пункте 26 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее – Межотраслевые правила).

Работники должны ставить в известность работодателя о выходе из строя СИЗ (п. 28 Межотраслевых правил).

  • Применение СИЗ после окончания сроков носки
  • Если по окончании сроков носки работники возвратили пригодные для дальнейшей эксплуатации СИЗ, их можно использовать после специального обслуживания. К такому обслуживанию относятся:
  • — стирка;
  • — чистка;
  • — дезинфекция;
  • — дегазация;
  • — дезактивация;
  • — обеспыливание;
  • — обезвреживание и ремонт.

Виды мероприятий по уходу за СИЗ, процент их износа, пригодность к дальнейшему использованию устанавливает уполномоченное лицо или комиссия по охране труда. Информацию фиксируют в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Сроки использования СИЗ зависят как от материалов, из которых они изготовлены, так и от условий их эксплуатации. Для каждого вида защитных средств установлены свои сроки использования.

  1. После осмотра СИЗ составьте акт, в котором укажите:
  2. — процент износа СИЗ;
  3. — возможность дальнейшего использования СИЗ.
  4. При этом можно использовать методы контроля: визуальный осмотр, ощупывание. Во время осмотра проверьте:
  5. — отсутствие повреждений;
  6. — целостность защитных механизмов;
  7. — функциональную пригодность;
  8. — соответствие срока эксплуатации заявленному в сертификате соответствия или декларации.
Читайте также:  Организация хостела в нежилом помещении

Во время осмотра выявите СИЗ, которые непригодны к дальнейшей эксплуатации или требуют ремонта, чистки, стирки, обеспыливания, обеззараживания. Непригодные для дальнейшего использования СИЗ спишите в установленном порядке. Вместо списанных СИЗ выдайте новые.

Составьте акт осмотра на каждое средство защиты, которое можно повторно использовать. Укажите в акте идентификационный номер СИЗ согласно маркировке и приложите к личной карточке работника. Сведения о продлении срока эксплуатации СИЗ внесите в личную карточку учета выдачи СИЗ.

Для определения пригодности СИЗ воспользуйтесь документами организации-производителя (руководство, паспорт, сертификат соответствия) либо нормативной технической документацией. В сертификате соответствия указывают ГОСТ, где можно найти информацию о периодической проверке и технической эксплуатации конкретных СИЗ.

Работодатель устанавливает потребность в СИЗ в соответствии с Правилами. Она зависит:

  • от профессий (должностей) работников организации с учетом перечня и уровня воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов (далее – ВиОПФ) и опасностей, установленных на рабочих местах по результатам СОУТ и ОПР. ЕТН позволяют разрабатывать нормы с учетом всех нюансов и тонкостей условий труда на конкретном рабочем месте. Подбор того или иного СИЗ осуществляется исходя из профессиональных рисков, присущих профессии, а также ОПР конкретного работника и учета наличия ВиОПФ, выявленных на рабочем месте работника при проведении СОУТ. Таким образом, основанием для назначения СИЗ для конкретного работника на его рабочем месте являются профессия и опасности, которые идентифицированы в рамках ОПР;

  • от численности работников на этих рабочих местах (с учетом организации мероприятий по уходу за СИЗ);

  • иных факторов, определяемых работодателем, влияющих на уровень потребности в СИЗ.

Информацию о СИЗ, необходимых работникам для осуществления трудовой деятельности, включая деятельность при совмещении профессий или выполнении совмещаемых работ, работодатель отражает в нормах. Их он устанавливает на основании ЕТН (их образец представлен в Приложении № 1 Правил). Основой для этого служат:

  • результаты СОУТ и ОПР. Они учитываются работодателем при разработке норм, включая случаи, когда наименование профессии (должности) отсутствует в ЕТН. Важно отметить, что в случае некачественного проведения ОПР (другими словами – при игнорировании реальной опасности или некачественной идентификации рисков) работодатель лишается законного основания для выдачи работнику конкретных видов СИЗ (полного его комплекта);

  • мнение профсоюза или иного уполномоченного представительного органа работников (если он есть);

  • требования различных документов о необходимости применения СИЗ (правил по охране труда (далее – ПОТ), паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов). Данными требованиями необходимо руководствоваться в случае:

    • если уровень защиты (обеспечиваемый предлагаемым положениями ЕТН набором СИЗ) не соответствует имеющимся на рабочих местах ВиОПФ и опасностям, выявленным при проведении СОУТ и ОПР. В этом случае необходимо руководствоваться всеми положениями ЕТН, результатами СОУТ и ОПР, ПОТ и иными документами;

    • если наименование профессии (должности) отсутствует в положениях ЕТН выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника. В этом случае работодатель при разработке норм может руководствоваться наименованиями профессий (должностей) и соответствующими им характеристиками, указанными в положениях профессиональных стандартов, а в случае их отсутствия в квалификационных справочниках.

Конкретные пункты документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ, необходимо привести в разрабатываемых нормах в соответствующей графе в качестве основания выдачи СИЗ.

При переходе на ЕТН обратите внимание на то, что ЕТН, в отличие от отраслевых ТН, содержат следующие нормы выдачи:

  • СИЗ по профессиям (должностям) (далее – Приложение № 1);

  • СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей (далее – Приложение № 2);

  • дерматологических СИЗ и смывающих средств (далее – Приложение № 3).

Для чего нужен переход на ЕТН

Основная цель перехода на ЕТН состоит в том, чтобы обезопасить работника, исходя из тех опасностей и опасных событий, которые идентифицированы на его рабочем месте. СОУТ учитывает очень ограниченное количество производственных факторов, которые не дают возможность в полной мере оценить наличие и интенсивность их воздействия на работника. При этом нужно учитывать, что реальные условия работы сотрудников одной профессии могут существенно отличаться, даже в рамках одного предприятия. В этом случае работникам могут понадобиться СИЗ с различными классами защиты или эксплуатационными уровнями. Если все возможные опасности не были учтены и работник не обеспечен СИЗ, исходя из имеющихся рисков, это может повлечь травмы в результате несчастных случаев на рабочих местах.

Читайте также:  Очередь на компенсацию на жилье военнослужащим в 2023 году

Оценка профессиональных рисков и подбор СИЗ на основе тех рисков, которые присутствуют на рабочих местах, позволит:

  • снизить проблему, связанную с нетрудоспособностью работников на рабочих местах в результате получаемых травм;
  • минимизировать продолжительность больничных листов;
  • увеличить безопасность труда за счет обеспечения максимальной защитой работника от вредных или опасных факторов производственной среды.

Проводки по списанию и учету выдачи спецодежды в 1С и других видах ПО

Данный вопрос полностью, на все сто процентов регламентируется текущим законодательством Российской Федерации. По плану счетов, утвержденному Приказом Министерства Финансов России от 31.10.2000 № 94Н, абсолютно все забалансовые перемещения по специальной одежде (как классу МПЗ) фиксируются в графах блока 10. Аналогичным образом для таких процедур задействуются субсчета «СО на складских территориях» и «СО в повседневной эксплуатации».

В соответствии с п. 8 ФСБУ 5/2019, каждый работодатель обладает правом на ввод в правоприменительное пользование баланса для надзора за комплектами, снимаемыми с регистрации в разовом порядке. Таким образом, образец учетной политики о том, как правильно списать спецодежду в 1С в 2021 году, пополняется как минимум 3-4 новыми информационными разделами.

Как нормы носки спецодежды зависят от вида производства

Нормы выдачи спецодежды по профессиям

Законодательная база предусматривает выдачу спецодежды и средств индивидуальной защиты 195 видам профессий. В целом, срок службы спецодежды, нормы которых прописаны в постановлении Минтруда № 997н, зависят от трех факторов — климатических условий, вида производства и рабочих обязанностей подчиненного. Так, для работника одного цеха, где плавится металл, нормы носки будут отличатся от норм для работника следующего цеха, где этот же металл обрабатывается.

Дополнительные факторы:

  • вид загрязнения;
  • наличие опасности поражения током;
  • температурные показатели;
  • наличие токсичных веществ;
  • работы, связанные с повышенным риском.

Как это выглядит на примере. Допустим у нас есть водитель автопарка и аккумуляторщик. Для них сроки использования спецодежды на предприятии, таблица которых находится в упомянутом выше постановлении, составляет:

  • Водителю, который дополнительно обслуживает ремонт автомобиля в гараже предприятия, положена обычная ХБ спецовка, которая выдается до двух лет и перчатки, одна пара которых положена на 2 месяца использования;
  • Для аккумуляторщика, нормы предусматривают выдачу костюма с защитой от прожигания кислотой на 1.5 лет и 6 пар резиновых перчаток на 1 год, прорезиненные сапоги и фартук с нагрудником до 2 лет, перчатки из диэлектрического материала, очки и галоши «до износа».

Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям

  • финансовое обеспечение закупки или изготовления спецодежды – уровень работодателя;
  • подтверждение или корректировка норм и процедур, касающихся спецодежды и СИЗ, – уровень специалиста по охране труда;
  • выдача, контроль эксплуатации, замена средств защиты, в том числе и одежды, допуск или недопуск к работе сотрудников на основании наличия или отсутствия СИЗ – уровень непосредственного начальства (прораба, начальника участка, бригадира и т.п.).
  • для большинства профессий из всех отраслей – Приказ Министерства труда РФ № 997н от 09 декабря 2014 года;
  • для профессий, где необходима «сигнальная» спецодежда, – Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 297;
  • для профессий, где необходима теплая спецодежда, – постановление Министерства труда РФ от 31 декабря 1997 года № 70.

Порядок использования средств индивидуальной защиты

Работники строительных предприятий имеют право забирать специальную одежду и специальную обувь домой на время отдыха или технического простоя. Но работодатель обязан организовать место хранения личных средств защиты и личной одежды работников на территории предприятия. Стирка и химчистка спецодежды осуществляется за счет работодателя, в случае невозможности профессиональной обработки СИЗ, работникам в обязательном порядке должна быть налажена безвозмездная выдача стирающих и моющих средств.

Контроль над состоянием личной рабочей одежды должен осуществлять работник. При возникновении неисправностей или механических повреждений он должен незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Далее должен быть составлен акт о списании неисправной одежды или средства защиты, в котором в том числе оценивается и личная вина работника, и на основании акта производится выдача новых СИЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий