Как подать на алименты на взрослого сына или дочь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на взрослого сына или дочь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Могут ли родители подать на алименты на детей Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут: Согласно 146 статьи Кодекса о браке (супружестве) и семье, если дети не заботятся о родителях и не выплачивают им алименты, при исключительных обстоятельствах суд может привлечь их к несению расходов. Такими обстоятельствами являются тяжелая болезнь, увечья, дорогостоящая операция или лечение, необходимость оплаты ухода за больным или помещения его в дом престарелых.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Ответственность за неуплату алиментов матерью

    Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

    • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
    • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
    • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

    Алиментные выплаты на добровольной основе

    Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.

    В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.

    Если договориться не выходит

    Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:

    • название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
    • данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
    • аналогичные данные ответчика;
    • содержат ли кого-то дети;
    • есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
    • все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
    • в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
    • обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
    • цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
    • факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
    • перечень прилагаемых документов.

    «В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.

    Размеры алиментных выплат

    Многих алиментодателей волнует вопрос, о том, какую сумму от своих доходов им придется отдавать родителям. Алименты всегда имеют фиксированную, твердую денежную сумму, выплату которой следует проводить ежемесячно. Если у детей меняются доходы, семейное или социальное положение, они могут обратиться в суд для перерасчета алиментов.

    Размер выплат будет зависеть от следующих факторов, представленных:

    • суммой пенсионных выплат родителей;
    • минимальным прожиточным минимумом, в том регионе, котором проживают родители;
    • общероссийским прожиточным минимумом;
    • наличием либо отсутствием доходов;
    • состоянием здоровья;
    • ежемесячной суммой платежей по комуслугам.

    Можно ли подать на сына или дочь на алименты?

    Согласно Конституции и Семейному кодексу Российской Федерации, права на заботу и помощь имеют не только несовершеннолетние дети – от родителей, но и нетрудоспособные, необеспеченные родители – от взрослых детей.

    Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

    • Чем грозит неуплата алиментов в 2021 году
    • Уступка права требования по алиментным обязательствам возможна
    • Формула расчета неустойки и пени по алиментам: образец
    • Уголовная ответственность за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ
    • Удерживаются ли алименты с материальной помощи к отпуску
    • Узнать задолженность по фамилии у судебных приставов по алиментам
    • Уменьшение задолженности по алиментам за прошедший период

    Алименты на родителей – это денежные суммы, которые добровольно или принудительно взыскиваются со взрослого сына или дочери в пользу родителей для обеспечения основных жизненных потребностей последних.

    Алименты передаются получателю каждый месяц, в одно и то же число, одним из следующих способов:

    • Лично в руки (в этом случае желательно брать от получателя расписку).
    • Посредством перевода (почтового или на карту).

    При этом должнику не следует опаздывать с переводом. В противном случае нетрудоспособный родитель вправе обратиться в службу судебных приставов-исполнителей, которые займутся взысканием алиментов в принудительном порядке.

    Дела о взыскании алиментов редко протекают без осложнений. Ситуацию усугубляет необходимость расчета твердой суммы, так как при ее определении во внимание берется множество факторов, и желаемый размер алиментов истцу приходится убедительно обосновывать.

    Избежать проблем и достичь оптимальной взаимовыгоды в этом непростом вопросе вам помогут юристы нашего портала. Обратиться за консультацией к ним можно бесплатно — ответ на заданный вопрос поступит в течение 5 минут, не зависимо от времени суток.

    Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

    :

    • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
    • напишите вопрос в форме ниже;
    • позвоните Москва и Московская область
    • позвоните Санкт-Петербург и область

    В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?

    Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.

    ✅ Процедура взыскания алиментов с взрослых детей

    Претендовать на алименты от взрослого сына или дочери можно только в том случае, если соответствующее решение вынесет суд в исковом производстве. Поэтому первым шагом будет подача искового заявления в суд.

    Исковое заявление должно содержать следующие сведения:

    • Название суда, в который подается иск;
    • Данные об истце – Ф.И.О., дата рождения, место жительства, семейное положение, контактные данные;
    • Данные об ответчике – Ф.И.О., дата рождения, место жительства, место работы, семейное положение, контактные данные;
    • Название документа – “Исковое заявление о взыскании алиментов”;
    • Описание обстоятельств – статус родителя (пенсионер или инвалид), нуждаемость родителя (расчет доходов и расходов), сведения об отсутствии помощи со стороны совершеннолетнего и трудоспособного сына или дочери;
    • Сведения об отсутствии заключенного алиментного соглашения;
    • Законность требований истца (ссылка на законодательные акты);
    • Расчет суммы алиментов, необходимой для обеспечения основных потребностей родителя;
    • Исковые требования – взыскать со взрослого ребенка указанную сумму алиментов в пользу родителя;
    • Перечень прилагаемых документов;
    • Подпись истца;
    • Дата подачи иска.

    В каких случаях алименты с пенсии не удерживаются?

    Постановление № 841 содержит лишь один вид пенсий, с которого взыскать алименты не представляется возможным ни при каких исключительных обстоятельствах.

    Алименты с неработающего пенсионера не взыскиваются, если он получает пенсию по потере кормильца. Со всех других видов пенсионных дотаций выплаты удерживаются.

    Кроме федеральных ежемесячных и пожизненных выплат пенсионерам в большинстве субъектов РФ установлены другие дотации и компенсации:

    • предоставление бесплатных сезонных карт на проезд общественным транспортом;
    • компенсации на необходимые медикаменты;
    • иные выплаты, действующие на местном уровне.

    Шаг 3: Оформите и подайте заявление

    Чтобы получать алименты на своего взрослого ребенка, необходимо оформить исковое заявление в суд или обратиться к исполнительному приставу. В заявлении нужно указать все данные об истце и ответчике, а также размер алиментов, который вы хотите получать.

    Для того, чтобы претендовать на алименты, необходимо представить документы, подтверждающие ваше право на материальную поддержку. Если ваш ребенок является несовершеннолетним или находится в нуждающихся в них группах населения (например, находится в состоянии нетрудоспособности или является инвалидом), то вы имеете право на получение алиментов от отцовской зарплаты или пенсии.

    При подаче заявления на взыскание алиментов нужно указать дату начала выплат, а также размер выплат, который был определен судом. Если ответчик не выплачивает алименты, то их можно взыскать с его зарплаты или других доходов. В данном случае решение о взыскании алиментов принимает исполнительный пристав.

    Необходимо учитывать положение ответчика с точки зрения его доходов и расходов. Если размер необходимых выплат превышает минимум, который он может выплатить, то можем быть уменьшен. В случаях, когда ответчик находится в состоянии нетрудоспособности, инвалидности или не имеет достаточных средств на прожиточные нужды, то размер алиментов должен соответствовать его возможностям.

    • Для того, чтобы иск был рассмотрен судом или исполнительным приставом, необходимо предоставить все необходимые документы.
    • В том числе нужно подтвердить право на получение алиментов и указать размер их выплат.
    • Решение о взыскании алиментов может быть принято в зависимости от положения ответчика с точки зрения его доходов и расходов.

    Куда и как подать иск?

    Если дети отказываются финансово поддерживать своих родителей, а у них имеется острая нужда в материальной помощи, то отец или мать имеют право обратиться в суд, составив иск о взыскании алиментов с сына или дочери и далее мы расскажем, как и где можно подать иск.

    Отец или мать пишет исковое заявление, которое направляется лично или заказным письмом в мировой суд. Подача документа возможна как по месту проживания ребенка, так и по месту проживания истца.

    При поступлении искового заявления, в суде в течение 5 рабочих дней решается вопрос о рассмотрении дела, или же об отказе в приеме документов. Отказать в алиментах могут в таких случаях:

    • неправильно оформлено исковое заявление;
    • истец не поставил свою подпись в документе;
    • вопрос уже рассматривался в судебном порядке;
    • предоставлен не полный перечень необходимых документов.

    Исковое заявление необходимо оформлять в 3-х экземплярах: для истца, ответчика и суда.

    Необходимая документация

    Судебные споры любого характера рассматриваются исключительно на принципах беспристрастности и законности, а потому требуется подача документов и свидетельских показаний. Если исковое заявление подают родители на своих детей, то к нему требуется приложить специальный пакет документов, в который будут входить:

    • удостоверение личности – оригинал и его копия;
    • документация, свидетельствующая о наличии родственных связей между детьми и их родителями (например, свидетельство о рождении);
    • справка о доходах (например, из Пенсионного фонда о размере пенсии, назначаемой по инвалидности);
    • заключение врача о лечении;
    • медицинская документация о состоянии здоровья гражданина, нуждающегося в материальном обеспечении;
    • чеки на приобретаемые лекарственные средства.

    Алиментные выплаты на добровольной основе

    Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.

    В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.

    Начисление алиментных выплат на родителей, происходит по той же процедуре, что и на детей. По негласным правилам дети обязаны помогать своим родителям, особенно если те остро в этом нуждаются. Однако не всегда дети отличаются добросовестностью. Тогда родителям приходится обращаться в суд за помощью во взыскании алиментов. Однако лучше не доводить дело до судебного вмешательства и заключить соглашение на добровольной основе. В этом случае удастся избежать многих проблем и сохранить хорошие отношения в семье.


    Похожие записи:

Добавить комментарий