Порядок реалибитации после острого инсульта гражданина пенсионерам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок реалибитации после острого инсульта гражданина пенсионерам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Современная медицина рекомендует начинать реабилитацию больного, перенесшего инсульт, уже в первые часы после приступа, как только гемодинамические показатели (частота сердечных сокращений, давление) придут в норму. Это позволяет не только максимально восстановить утраченные функции, но и избежать различных осложнений, которые могут усугубить состояние пациента.

Этапы реабилитации после инсульта

Процесс восстановления пациентов разделяется на несколько периодов:

  • I этап. Начинается с момента госпитализации. Острый период длится 21 день, когда пациент проходит интенсивное лечение. Врачи нормализуют его артериальное давление и сердечную деятельность, назначают кортикостероиды, антикоагулянты, противосудорожные препараты. По показаниям может быть проведено оперативное вмешательство – трепанация черепа. Период с 3 недель до 3 месяцев после инсульта называют ранним восстановительным периодом. На первом этапе необходимо вернуть пациенту способность занимать вертикальное положение. Ему показана кинезитерапия – вариант лечебной физкультуры, а также дыхательная гимнастика. Первый этап занимает 3 месяца.

  • II этап. Продолжается с 3 до 6 месяцев. Его цель – достижение максимальной активности парализованных конечностей и мышц. Реабилитация может проходить в домашних условиях или в специализированном центре.

  • III этап. Длится с 6 месяцев до 1 года. В поздний восстановительный период необходимо вернуть пациенту бытовые навыки, восстановить его психологический комфорт. Если пациенту предстоит проживать в квартире одному – он должен быть в состоянии самостоятельно себя обслуживать, готовить пищу, совершать гигиенические процедуры. В этот период большое значение имеет поддержка родственников.

Реабилитация после инсульта

Согласно проведенным исследованиям лишь 10% пациентов восстанавливаются после перенесенного инсульта полностью, у 25% остаются незначительные нарушения, 40% больных со средними или тяжелыми поражениями требуют особого ухода, а 15% больных вскоре после перенесенного заболевания умирают.

Для того чтобы минимизировать степень нарушений после, необходимо как можно раньше начинать реабилитацию. Хотя умершие клетки восстановить нельзя, можно попытаться частично или полностью восстановить утраченные навыки.

Соседние зоны мозга могут взять на себя выполнение функций погибших клеток. Но для этого нужно приложить колоссальные усилия. И если восстановлению двигательной активности, работе с нарушениями речи и дисфагией уделяется достаточное внимание, то когнитивные нарушения зачастую игнорируются.

При этом 83% перенесших инсульт людей имеют нарушения одной области мозга, 50% заболевших имеют нарушения сразу в нескольких когнитивных областях. В любом случае, эти нарушения оказывают сильное воздействие на психологическое состояние больных, что может вызвать депрессию, поэтому необходимо проводить комплексную работы по всем направлениям.

Как проходит реабилитация после Инсульта?

В процессе реабилитации с пациентами обязательно работают врач-невролог, физический терапевт, врач-реабилитолог, логопед, и, конечно, психолог, чтобы помочь преодолеть возникающую депрессию и ощутить желание бороться за свою жизнь. Врачи переучивают больного, чтобы он смог вернуться к полноценной жизни.

Философия реабилитации близка к философии спортивных тренировок. Например, многие пожилые люди не могут кататься на горных лыжах, но всю жизнь мечтали научиться. Тренер анализирует их физические возможности, подбирает оборудование, и шаг за шагом цель приближается. Однажды мечта съехать с горнолыжного склона воплотится в реальность. Эта мечта сопоставима с целью, которую ставят перед собой пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения. Специалист-реабилитолог знает, каким путем нужно пройти, чтобы достичь цели. Но это очень долгий путь, требующий огромных усилий.

Читайте также:  Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры за материнский капитал

Медикаментозное восстановление после инсульта

Лечение после инсульта осуществляется по индивидуальной программе, разработанной врачом. В нее входит прием медикаментозных средств в сочетании с альтернативными методиками: кинезиотерапией, эрготерапией, массажем, лечебной гимнастикой. Лекарственные средства подразделяются на несколько групп:

  • Гипотензивные препятствуют повышению давления, поддерживая его в норме. Однако дозу необходимо рассчитать, чтобы избежать резких колебаний.
  • Антикоагулянты разжижают кровь для профилактики образования тромбов.
  • Статины снижают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз.
  • Ноотропы стимулируют нервную деятельность, ускоряют восстановление когнитивных функций.

Каждый восстанавливается по своей программе

Отделение реабилитации — не пионерлагерь, где больные по команде выполняют одни и те же упражнения. У каждого индивидуальная программа, которая зависит от поставленных целей.

Кратко задачу реабилитологов можно сформулировать так: обеспечить максимально возможную функциональную независимость пациента. У кого-то это будет полное возвращение к прежней жизни, а у кого-то — умение глотать. Сюда же относятся методы компенсации тех или иных навыков: если утрачена речь — человека будут учить иным способам коммуникации. Не работает нога — будет осваивать ходьбу с дополнительными приспособлениями. Все цели согласовываются с пациентом или родственниками (если у больного нарушена речь или когнитивные функции).

Успех реабилитации зависит также от слаженной работы команды специалистов, куда входят:

  • — невролог;
  • — врач по лечебной физкультуре (врач по физической реабилитационной медицине);
  • — инструктор-методист ЛФК (физический терапевт);
  • — логопед;
  • — медицинский психолог;
  • — медицинские сестры и младший ухаживающий персонал.

Сколько длится реабилитация после инсульта?

В среднем реабилитация после инсульта длится год. Первый месяц человек проводит в больнице: сюда входит и реанимация, и лечение, и реабилитация в острый ранний и ранний восстановительный периоды заболевания. После этого обычно требуется небольшой перерыв и отдых дома, ведь реабилитация — тяжелая работа. Некоторым достаточно этого первого месяца, чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни. Другие продолжают реабилитационные мероприятия до достижения реалистичной цели и наличия прогресса в занятиях. Чтобы определить план действий, врачи используют Шкалу реабилитационной маршрутизации [2].

Реабилитация заканчивается, когда: а) достигнута цель, к которой стремился пациент; б) максимальный эффект достигнут и дальнейшее улучшение невозможно. При этом можно работать и с лежачими пациентами: научить садиться, пересаживаться на прикроватный туалет. Это облегчит жизнь и пациенту, и родственникам.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Когда человек после инсульта достаточно окреп, восстановительные мероприятия можно проходить даже на дому при поддержке близких. Однако все это должно быть в соответствии с назначениями врачей и под их наблюдением. Только в этом случае можно ожидать эффективный результат. Важно начать реабилитационную программу сразу после выписки из стационара, не упустить первый год после инсультной атаки, когда правильная терапия помогает восстановиться быстрее всего.

Восстановление на дому – огромная ответственность для родственников человека, которому довелось перенести инсульт. Важно подготовить для него комфортные условия, наводить порядок, обеспечивать профилактику пролежней и правильное питание, следить за приемом лекарств. Организованный распорядок дня и уют в доме улучшают настроение и самочувствие, благодаря этому удается быстрее восстанавливаться.

Дифференциальная терапия ишемического и геморрагического инсульта

Если острое нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу диагностировано в первые часы после начала процесса, возможно назначение тромболитической терапии. Это помогает сократить площадь зоны необратимого повреждения и легче перенести заболевание. У мужчин и женщин пожилого (60–80 лет) и старческого (от 80 лет и старше) возраста желательно подтвердить целесообразность назначения с помощью методов нейровизуализации. Тромболитическая терапия проводится под контролем состояния свертывающей системы крови и жизненно важных функций. В более поздние сроки назначают непрямые антикоагулянты, средства, улучшающие реологические свойства крови, повышающие устойчивость ткани головного мозга к гипоксии и усиливающие микроциркуляцию.

Читайте также:  Sorry, your request has been denied.

Исследования, проведенные на томографических аппаратах, позволяют отличить ишемический инсульт от геморрагического

Мужчин и женщин с инсультом геморрагического типа лечат в отделениях нейрохирургического профиля, в этом случае часто требуется хирургическое лечение. Основные задачи консервативной терапии – остановка кровотечения, профилактика повторного кровоизлияния и борьба с нарастающим отеком головного мозга. Для этого назначают препараты антифибринолитического действия, средства, укрепляющие сосудистую стенку и усиливающие микроциркуляцию.

Резкое нарушение кровообращения в одном из районов мозга при отсутствии своевременного лечения является причиной гибели пациента. Именно поэтому прежде чем приступать к терапии, медикам нужно выявить, с каким типом недуга столкнулся человек. В международной медицине классифицируют следующие виды инсульта:

  • геморрагический. Возникает вследствие разрыва сосуда и скопления крови в близлежащих тканях. При этом типе повреждения происходит деформирование нейронов, приводящее к их дисфункции;
  • ишемический. Причина данного отклонения – закупорка сосуда тромбом. В участке, где находится тромб, останавливается кровообращение, кислород поступает к тканям в недостаточном количестве. Вследствие этого клетки головного мозга начинают постепенно отмирать. Как показывает статистика, данный вид патологии очень часто встречается после 60 лет;
  • субарахноидальный. Этот тип кровоизлияния случается из-за чрезмерного скопления кровяных волокон в определенном участке головного мозга. Осложнение вызывает разрушение целостности самых мелких кровеносных сосудов или разрыв аневризмы.

Также инсульты классифицируются и по причине возникновения. В зависимости от того, какой именно фактор спровоцировал недуг, пациенту могут диагностировать:

  • лакунарное кровоизлияние. Чаще всего возникает при гипертонии из-за резкого спазма кровеносного капилляра;
  • эмболическое. Вместе с кровотоком в тонкие капилляры попадают небольшие сгустки крови, провоцируя закупорку артерий;
  • гемодинамическое. Происходит из-за резкого падения артериального давления и прекращения циркуляция крови.

Также инсульт подразделяется на острый, подострый и хронический. Необходимо понимать, что в старости человеку крайне сложно восстановиться после такого заболевания, поэтому всеми возможными способами нужно постараться предупредить его возникновение.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

Этапы восстановления после ишемического инсульта

Наиболее оптимальной специалисты считают модель реабилитации, которая включает три этапа.

Первый этап начинается уже в неврологическом отделении того учреждения здравоохранения, где больной проходит лечение.

Ко второму этапу обычно переходят через 3–4 недели. Конкретный перечень мероприятий зависит от состояния больного. Возможны следующие варианты:

1. Нарушенные функции полностью восстановлены. В этом случае больного выписывают и рекомендуют амбулаторную реабилитацию или пребывание в санатории.

2. Двигательные функции серьезно нарушены. Больной не может передвигаться самостоятельно или делает это с большим усилением, он нуждается в помощи других людей, не способен обслуживать себя самостоятельно. Таких больных направляют в реабилитационное отделение больницы, где он проходил госпитализацию. Если за время нахождения в этом отделении человек стал самостоятельно ходить, восстановил элементарные навыки самообслуживания, его переводят в реабилитационный центр.

Читайте также:  Условия для выхода на пенсию мужчине в 2024 году в Чернобыльской зоне

3. Двигательные функции нарушены частично. Такие больные передвигаются по больнице, могут обслуживать себя. Их переводят в реабилитационный центр.

Третий этап предусматривает амбулаторную реабилитацию: больные восстанавливаются в дневном стационаре при больнице, в санатории или дома. В последнем случае обязательно обучение родственников, которые ухаживают за больным.

Последствия при отсутствии терапии

Отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям для здоровья человека. Осложнения:

  1. Параличи и нарушения координации движений – распространенные последствия инсульта, которые приводят к частичной или полной потере способности двигаться.
  2. Снижение остроты зрения и слуха – после мозгового кровоизлияния высок риск развития слепоты и глухоты.
  3. Ухудшение речи и ее понимания – инсульт влияет на речевые центры в мозге, что приводит к нарушениям речи и мышления.
  4. Потеря памяти и когнитивных функций – состояние провоцирует ухудшение способностей к запоминанию и обработке информации.
  5. Психологические последствия – состояние провоцирует стрессовые реакции, депрессию, фобии и другие психологические расстройства.
  6. Смерть – отсутствие качественного ухода может привести к летальному исходу.

Можно ли отозвать статус инвалида после инсульта?

Да, это возможно, так как состояние человека может улучшиться спустя время. Такое часто происходит у инвалидов 3 группы, а иногда и 2 группы. И чтобы вовремя зафиксировать, что у пациента действительно ушла дееспособность, в законодательстве РФ предусмотрены дополнительные медицинские исследования.

В рамках регулярного переосвидетельствования специальная комиссия может решить, что пациент полностью восстановился после инсульта, поэтому способен вернуться к нормальной жизни и активной трудовой деятельности. Тогда инвалидность отзывается, выплаты заканчиваются и льготы теряют свою силу.

Однако 4 года в ходе регулярных медицинских проверок не зафиксированы никакие улучшения здоровья, то группа инвалидности присваивается на всю жизнь.

Получение направления на МСЭ

Чтобы получить направление на МСЭ достаточно пройти необходимые медицинские обследования, а после поликлиника сама бесплатно оформит документ.

Когда пациент закреплён за поликлиникой и участковый врач фиксирует, что его состояние здоровья попадает под категорию инвалидности, терапевт отправляет больного на анализы, приёмы у специализированных врачей и прочие медицинские исследования. Когда человек не может сам отправиться на исследования, все процедуры осуществляются дома у пациента.

Итоговые результаты исследований поступают клинико-экспертной комиссии, где ответственный за работу с инвалидами инициирует проведение врачебной комиссии, подготовит направление, а после отправит его в ближайшее по местоположению бюро МСЭ. На этой стадии остаётся только ждать, пока бюро рассмотрит документ.

В итоге больному человеку не нужно заниматься оформлением бумаг, а достаточно лишь пройти все необходимые обследования.

Куда и как обращаться за оформлением инвалидности после инсульта

Чтобы без проблем оформить инвалидность после инсульта, внимательно изучите следующую инструкцию и четко следуйте каждому пункту:

  1. Обратитесь в районную поликлинику, к которой вы прикреплены. Поговорите со своим лечащем врачом о проблемах со здоровьем и возможности оформить инвалидность.
  2. Получите от терапевта направления к эндокринологу, кардиологу, психиатру и отоларингологу. Пройдите все четыре обследования.
  3. Сдайте кровь и мочу на анализы, сделайте рентген черепа, УЗИ Доплера, ЭКГ, МРТ/КТ, и УЗДГ сосудов. В случае необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.
  4. Пройдите медико-социальную экспертизу, не забыв взять с собой паспорт гражданина РФ, направление врача и результаты анализов.
  5. Заполните заявку на оформление инвалидности.
  6. Пройдите заключительный осмотр комиссии МСЭ. Сотрудникам бюро говорите правду о своём текущем состоянии, не забывайте симптомы и жалобы на здоровье, которые у вас есть.


Похожие записи:

Добавить комментарий