Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких врачей надо пройти для водительской справки в 2024 году женщинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Порядок получения заключения
Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:
1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.
Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.
Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.
После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.
2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.
3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.
Как проходит обследование и выдача справки для ГИБДД
При обращении в медучреждение за справкой 003-В/у заключается договор. Также необходимо оплатить за проведение медобследования. После предъявления паспорта и платежного документа будет выдан бланк справки. С ним нужно проходить всех специалистов, которые будут ставить отметки об отсутствии или наличии медицинских противопоказаний, годности к вождению.
После прохождения всех специалистов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он проставит в справке отметку о годности к вождению, заверит бланк подписью и печатью. Также на справке ставится печать медицинского учреждения.
Отказ в выдаче справки возможен при выявлении противопоказаний к управлению транспортом. Они указаны в Постановлении Правительства РФ № 1064 (например, шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз и т.д.).
С какими заболеваниями действует запрет на вождение автомобиля
Годен человек для управления транспортным средством или нет — окончательное решение принимает медицинская комиссия. Но есть и список заболеваний, при которых действуют и категорические запреты. К ним относятся:
- Психические болезни. Категорически запрещено садиться за руль людям, страдающим симптоматическими психическими расстройствами, такими как: слабоумие, галлюцинации, амнезия, последствия болезни Альцгеймера и т. д.
- Умственная отсталость. Сюда включают широкий спектр заболеваний, среди которых синдром Дауна, аутизм, задержка развития.
- Серьёзные проблемы со зрением. Вполне логично, что нельзя водить машину людям, страдающим слепотой обоих глаз, монокулярным зрением, ахроматопсией (особым видом дальтонизма, при котором человек полностью не различает цвета) и т. д.
- Шизофрения, бредовые расстройства. Подобные болезни искажают восприятие и мышление, приводят к неадекватному поведению.
- Эпилепсия. Во время припадка человек абсолютно не способен управлять транспортным средством, поэтому ему запрещено садиться за руль автомобиля любой категории.
- Аффективные расстройства. Такие болезни влияют на общий уровень активности. Сюда входит и биполярное расстройство. Хоть состояние больного можно контролировать лекарствами, управлять авто при этом запрещено.
- Невротические расстройства. Разного рода фобии, тревожность, компульсивное расстройство, чрезмерные страхи, истерики, сильный стресс — всё это препятствует нормальному вождению авто.
- Расстройства личности, поведения. Здесь огромный перечень недугов, не связанных с каким-либо заболеваниями и повреждениями мозга. Под ними понимают фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, различные извращения, трансвестизм. Хотя фактически выявить такие отклонения довольно непросто.
Где проходить обследования
Пройти обследование можно в любом медучреждении, имеющим соответствующую лицензию на данного рода деятельность. Все государственные муниципальные поликлиники имеют такую лицензию, но не каждая частная клиника. Поэтому перед обращением к частникам проверьте наличие у них лицензии. Сделать это можно на официальном сайте клиники, в разделе «О компании», ведь по закону каждое частное медучреждение должно иметь свой сайт и если его нет, то это повод насторожиться. Также наличие лицензии можно проверить на «Госуслугах». Для тех, кто не пользуется интернетом посмотреть лицензию можно в здании самой клиники. Обычно скан лицензии вывешивается на стенде рядом с регистратурой.
Платить за прохождение медосмотра придется в любом случае, вне зависимости от вида медицинского заведения. Разница лишь в том, что в госучреждениях получение справки обойдется дешевле, но при этом придется потратить много времени на прохождение всех врачей. А все из-за больших очередей и не всегда удобного расписания приема докторов. Например, офтальмолог может начать прием только с двух часов, в то время как у терапевта прием заканчивается уже в час дня. В итоге на обследование придется потратить не меньше двух дней. Конечно, такое неудобное расписание есть не во всех государственных больницах, но явление это довольно частое.
Рассчитывать на глубокую диагностику в госучреждениях так же не стоит – часто медосмотр проводится формально и девяносто процентов времени уходит на стояние в очередях, а не на само обследование.
Частные медицинские центры, как правило, лишены подобных недостатков и осмотр в них можно пройти гораздо быстрее, например, в течение нескольких часов или максимум за один день. Но в итоге данная услуга обойдется в несколько раз больше, чем в обычной поликлинике.
Можно ли получить справку без медосмотра?
Нет. Наличие действующей медсправки на руках – обязательное условие получения водительских прав и если человек откажется проходить осмотр по каким-либо причинам, то путь в водители для него закрыт. Но конечно, находятся люди, которых не останавливает наличие у них противопоказаний на управление автомобилем, и они просто-напросто покупают нужную справку. Но стоит ли оно того? Ведь совершая подобные действия, они подвергают опасности не только себя, но и других участников движения и последствия могут быть самыми печальными для всех.
При обнаружении в медсправке информации, не соответствующей действительности, на владельца данного документа налагается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Врач, выдавший неверную справку, так же штрафуется, правда на меньшую сумму.
Какие документы нужны для получения водительской медицинской справки?
Чтобы начать проходить врачебную комиссию важно предварительно подготовить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ или временное удостоверение;
- военный билет, если заявителю ещё не исполнилось 27 лет, или приписное свидетельство;
- старое водительское удостоверение;
- амбулаторная карта.
Предоставить прежние водительские права необходимо только в случае, если причина прохождения комиссии вызвана их заменой. Напомним, что с 01.08.2016 года медсправка для ГИБДД не оформляется, если водительское удостоверение:
- похищено третьими лицами;
- непригодно для дальнейшего использования из-за повреждения или износа;
- выдано на прежние персональные данные владельца.
Все другие ситуации, влекущие за собой замену в/у требуют оформления справки.
Возможность предоставления амбулаторной карты определяется обследуемым самостоятельно. Этот пункт относится к рекомендательным для лиц, имеющих хронические заболевания и инвалидность. Если обследуемый заинтересован в быстром прохождении врачебной комиссии, то для того, чтобы специалисты могли принять объективное решение о состоянии здоровья такого пациента им может потребоваться история его болезни. Желательно принести с собой и результаты последних диагностических обследований и лабораторных анализов, если они имеются.
В случае, если медицинская справка о состоянии здоровья необходима нерезиденту РФ, то его пакет документов будет отличаться. Он должен иметь при себе гражданский паспорт, заграничный паспорт, временную регистрацию на территории России, и также прежнее водительское удостоверение, если причина прохождения комиссии замена старых прав на новые.
Каких врачей нужно пройти
Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.
- Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
- Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
- Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.
А если вы сдаете на права категорий, предполагающих управление грузовым, пассажирским транспортом, трамваем, троллейбусом, дополнительно нужно пройти невролога и лора.
Срок действия медицинского заключения для предъявления в ГИБДД – 12 месяцев.
Изменения в медицинской справке водителя
Основное изменение касается срока действия медицинской справки. Если раньше справка выдавалась на срок от 1 до 5 лет в зависимости от возраста водителя, то с 2024 года она будет действительна на протяжении 10 лет для всех водителей. Таким образом, это позволит сократить количество посещений врача для получения новой справки и сэкономить время у водителей.
Однако существует некоторое исключение из этого правила. Если водитель имеет хронические заболевания или проблемы со здоровьем, которые могут отразиться на его способности управлять транспортным средством, то справка может быть выдана на срок 1 или 2 года. Это связано с необходимостью регулярного медицинского наблюдения и контроля со стороны врачей.
Еще одно изменение касается самой формы медицинской справки. В 2024 году вместо бумажного носителя будет введена электронная форма справки. Такая форма позволит упростить процесс получения и обработки справки, а также сделать ее более удобной в использовании. Водители смогут получать медицинскую справку и хранить ее на электронных носителях, например, на смартфоне или зарегистрированном устройстве.
Прохождение медицинского осмотра
Для получения медицинской справки водителя с 2024 года необходимо пройти медицинский осмотр. Осмотр проводится в медицинских учреждениях, уполномоченных на выполнение данной процедуры.
В процессе осмотра водителю необходимо предоставить несколько документов, включая паспорт, водительское удостоверение и полис обязательного медицинского страхования. Кроме того, водитель должен заполнить анкету, указав информацию о своем физическом состоянии, наличии хронических заболеваний, аллергий и прочих медицинских показаний.
Медицинский осмотр включает несколько этапов. Первоначально проводится осмотр врача-терапевта, который оценивает общее состояние здоровья водителя. Затем проводятся специализированные обследования, включающие анализы крови и мочи, а также измерение артериального давления и проведение ЭКГ.
В зависимости от возраста и категории водительского удостоверения, медицинский осмотр может включать дополнительные обследования, такие как офтальмологическое и психиатрическое обследование.
Актуальные требования и стандарты
Документ | Описание |
---|---|
Приказ Минтранса России от 30.10.2008 № 159 | Утверждает Медицинские требования к лицам, имеющим медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами |
Приказ Минздрава России от 14.06.2011 № 562н | Определяет порядок медицинского освидетельствования граждан в целях управления транспортными средствами |
Международная классификация заболеваний 10-го пересмотра (МКБ-10) | Содержит классификацию медицинских диагнозов |
Руководство по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (ПМОВТС) | Совокупность рекомендаций и инструкций для врачей, проводящих медицинское освидетельствование |
Врачи, осуществляющие медицинское освидетельствование, должны быть хорошо знакомы с данными документами, чтобы правильно провести медицинское освидетельствование и соблюсти все требования и стандарты. Они должны быть грамотными и ответственными специалистами, способными оценить физическое и психическое состояние водителя и определить его пригодность к управлению транспортным средством.
Какие проблемы могут возникнуть при прохождении медкомиссии?
Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться при прохождении медкомиссии, является нарушение зрения. При наличии существенного снижения зрительной функции или нарушении поля зрения могут потребоваться дополнительные обследования у офтальмолога или назначение ношения очков или контактных линз для вождения.
Также проблемой может стать наркомания или алкоголизм. Если у водителя есть проблемы с употреблением наркотических веществ или алкоголем, он может быть отклонен при прохождении медкомиссии. Это связано с опасностью, которую представляет наркозависимость или зависимость от алкоголя при управлении транспортным средством.
Другая проблема, которая может возникнуть при прохождении медицинской комиссии, – наличие психических заболеваний. Если водитель страдает от серьезного психического заболевания, такого как шизофрения или биполярное аффективное расстройство, он может быть признан непригодным для вождения. Такие заболевания могут сказаться на решительности, понимании реальности и принятии взвешенных решений на дороге.
Возможными проблемами могут быть также нарушения слуха и наличие инфекционных заболеваний. Ухудшение слуха может привести к недостаточному восприятию звукового сигнала и повышенному риску аварии. Инфекционные заболевания, такие как гепатит или ВИЧ, могут иметь негативное влияние на общее здоровье и физическую способность водителя.
Важно отметить, что каждый случай рассматривается индивидуально, и проблема, возникшая при медицинской комиссии, не всегда является окончательным отказом. В некоторых случаях водитель может получить временное ограничение, до полного выздоровления или подтверждения стабильного состояния здоровья.
Особенности медосмотра для разных категорий водителей
Медицинская справка для водителей становится основным документом, подтверждающим соответствие здоровья водителя требованиям безопасности на дороге. Однако критерии медосмотра могут различаться в зависимости от категории водителя:
-
Водители категории A (мотоциклы) и В (легковые автомобили) должны пройти осмотр врача-терапевта и врача-офтальмолога. Врач-терапевт осматривает органы дыхания, сосудистую и нервную систему, а также проводит анализы крови и мочи. Врач-офтальмолог проверяет остроту зрения и наличие заболеваний глаз.
-
Водители категории С (грузовики) и D (автобусы) также проходят осмотр у врача-терапевта и врача-офтальмолога. Кроме того, им необходимо пройти дополнительный осмотр у врача-невролога, специалиста по наркологии и психиатрии. Такой комплексный осмотр необходим для обеспечения безопасности при управлении большегрузными транспортными средствами или автобусами с пассажирами.
-
Водителям категории М (микроавтобусы) требуется прохождение осмотра у врача-терапевта, врача-офтальмолога, врача-невролога и специалиста по наркологии. Кроме того, необходимо пройти анализы крови и мочи.
-
Водители категории Тм и Тв (трамваи) осматриваются у врача-терапевта, осмотр врача-офтальмолога может быть обязателен только в случае указания врача-терапевта.
-
Водители категории Тб (троллейбусы) проходят осмотр у врача-терапевта и, при необходимости, у врача-офтальмолога.
Следует учесть, что требования к медосмотру водителей могут изменяться, поэтому регулярное обновление медицинской справки является обязательным. Правильное выполнение требований по медосмотру поможет сохранить безопасность на дороге и предотвратить возможные неприятности.