В чем суть договора цессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем суть договора цессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существенным условием, без которого сделка по уступке права требования будет считаться недействительной, выступает предмет договора, например, уплата деньг, передача имущества, выполнение работ или оказание услуги.

Что должен содержать договор цессии?

В договоре цессии нужно указывать условия, которые прописаны в первом договоре между прежним кредитором и должником. Они не должны ухудшать положение последнего и усложнять ему исполнение обязательств.


Можно ли оспорить договор цессии?

Должник может оспорить договор цессии, если уступка права требования была запрещена законом, например, управляющая компания передала долги за ЖКУ коллекторам. Также можно оспорить цессию, если она ухудшает условия исполнения должником своих обязательств, например, новый кредитор пользуется банком, который взимает комиссию за денежные переводы.


Вид договора цессии должен быть идентичен первоначальному договору: в письменном виде, нотариально заверен или занесен в государственный реестр. В обоих договорах должен быть указан тип передаваемого права, обязанности сторон, ответственность в случае нарушения. Затем необходимо приложить документы, которые и являются причиной для совершения сделки (в каждом конкретном случае нужны определенные документы).

Дата заключения договора является моментом передачи права. Но для каждого случая условия цессии разнятся, поэтому должник всегда может проконсультироваться с юристом.

Процедура цессии признается законной, если были выполнены требования:

  • по аналогичным сделкам требование не передавалось;

  • цедент передает права на тех же условиях и в том же объеме, коими располагал и сам;

  • должник не против проведения операции;

  • должник в курсе совершения сделки.

Уведомление должника о замене кредитора

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.

Риски по договору цессии

  • Когда происходит подписание договора цессии, всем сторонам рекомендуется тщательно ознакомиться с каждым пунктом документа. Особенное внимание стоит обратить на отдельные пункты.
  • Предмет договора. Объектом будет считаться конкретная сумма задолженности, которую нужно подтвердить необходимыми документами.
  • Основание договора. Здесь идёт отсылка к конкретному договору передающего права и должника, который был изначально.
  • Бывает так, что помимо личной подписи или печати фирмы, согласие с условиями договора выражается отдельным дополнением к документу в виде, например, информационного письма.
  • Если все стороны договора – юрлица, требуется тщательная проверка всех реквизитов, учредительных бумаг, которые будут подтверждать права и регистрацию в государственном реестре.
  • Если будут допущены ошибки, или информация будет отображена так, что её можно неправильно понять, то можно добиться негативного результата по договору, или вовсе прийти к его недействительности.
  • Когда создаётся макет договора, не стесняйтесь обращаться к юристам, пусть даже платным. Профессионал сэкономит вам и время и позволит избежать многих рисков.
Читайте также:  Газпромовская пенсия: кому положена, как оформить, условия начисления выплат

Стороны договора цессии

В договоре уступки цессии участвуют две стороны:

  1. Цедент – лицо, уступающее требование к должнику, или первоначальный кредитор.

  2. Цессионарий – лицо, принимающее требование.

Стороны в трехстороннем договоре уступки требования

Если при заключении договора участвует и должник, то он признается третьей стороной договора. Название третьей стороны – должник.

Преимуществами трехстороннего договора цессии является:

  • отсутствие обязанности уведомлять должника об уступке требования;

  • отсутствие необходимости получать согласие должника на уступку требования.

Цессия в судебных процессах

Цессия может применяться в судебных процессах как способ снятия финансовой ответственности с должника. Если кредитор переуступает своё право на получение денег третьему лицу, то от должника требуется ожидание согласия на такую переуступку. Эту форму цессии называют лицензионной.

Однако существует ещё виды цессии – обычная и свободная. В первом случае кредитор переуступает только свои права на получение денег, сохраняя себе риски по сделке. Во втором случае переуступка происходит без сохранения прав и обязанностей перед должником.

В случае ошибок при использовании цессии в судебных процессах могут возникать различные споры. Неправильное оформление договоров, отсутствие согласия должника или нарушение прав кредитора могут иметь серьёзные последствия.

Примеры употребления цессии в судебных процессах – перепродажа прав на имущественные споры, переуступка прав на взыскание долгов, снятие ответственности перед кредиторами. Все эти действия требуют аккуратного оформления цессионных договоров и получения согласия всех сторон.

  • При использовании цессии необходимо учитывать все риски, связанные с переуступкой прав;
  • Цессия может применяться в различных сферах деятельности;
  • Ошибки в использовании цессии могут иметь серьезные последствия в судебных процессах.

Бухгалтерские проводки цессии

Поскольку в договоре переуступки принимают участие имущественные активы, это действие должно иметь адекватное отражение в бухгалтерской отчетности организаций-сторон договора. Цедент будет отражать выбытие активов, а цессионарий – их поступление.

Деньги, полученные цедентом в качестве вознаграждения за продажу права требования долга, являются выручкой и отражаются на балансе как поступивший доход. Первичный кредитор должен показать, что переуступил дебиторскую задолженность третьему лицу, для чего она сначала выделяется проводкой: дебет 377 «Расчеты с прочими дебиторами», кредит 361 «Расчеты с отечественными покупателями».

Погашение этой задолженности берет на себя цессионарий, за что цедент получает свой финансовый профит: дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом 361.

После получения средств в проводке указывается, что в результате договора цессии право реализовано с определенной суммой прихода: дебет 311 «Текущие счета в национальной валюте», кредит 377.

Цессионарий принимает «приобретенный» долг к бухучету, причем не имеет значения, когда он намеревается его истребовать и намеревается ли вообще. Статья учета – финансовые вложения, где объект отражается по первоначальной стоимости: того вознаграждения, которое было выплачено цеденту за приобретение этого права. Если долг начнет погашаться, эти цифры следует заносить в состав операционных расходов. Проводки будут следующими:

  • дебет 377, кредит 685 «Расчеты с прочими кредиторами» – учет дебиторской задолженности по договору цессии на обозначенную сумму;
  • дебет 685, кредит 311 – вознаграждение за переуступку права;
  • дебет 311, кредит 377 – получение денег от должника в погашение долга (если оно воспоследовало);
  • дебет 377, кредит 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» – отражение суммы дохода по договору цессии.

Должник вносит изменения в бухгалтерский учет только в момент, когда им получено уведомление о смене кредитора. Проводкой он ликвидирует свою задолженность цеденту, переадресовывая ее новому кредитору: дебет 631 «Расчеты с отечественными поставщиками», кредит 685.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Юридическая процедура предусматривает несколько форм договора цессии. Каждый из видов имеет свои особенности:

    1. Вид договора в зависимости от юридического статуса сторон договора — между физическими лицами, между юридическими лицами, комбинированный — одна из сторон имеет статус юридического лица, а вторая является физическим. Передача между юридическими лицами может быть связана как с реструктуризацией компаний, так и с разделением на разных собственников. Пример передачи между физическими лицами — возникновение претензий от поручителя к должнику после погашения основного долга. Самый популярный вид — требования юридического лица по отношению к физическому в рамках договора кредитования.
    2. Вид договора цессии по количеству участников — двусторонние и трехсторонние. Первый случай — подписание в отсутствие должника, второй — участие самого должника и выражение его отношения к документу непосредственно в момент подписания. Чаще всего это выражение согласие я переуступкой, автоматически отменяющее этап уведомления должника в письменном виде.
    3. Вид договора по наличию и форме вознаграждения — безвозмездное или с выплатой некоей компенсации начальному кредитору. Так как часто в договоре цессии указываются долги, по которым уже длительное время не удалось добиться выплат, банк часто продает расписки за символические 10-15% суммы долга. Передача уступок между юридическими лицами в большинстве случаев возмездная и близка к реальной сумме долга. В любом случае после продажи цедент получает деньги сразу и уже не может претендовать на какие-то дополнительные выплаты, если у должника вдруг обнаруживаются ликвидные активы или он добровольно решает начать рассчитываться. Цессионарий в любом случае имеет право на всю сумму, закрепленную договору, от стоимости уступки она не зависит..

    Цессия или уступка права требования – это сделка гражданско-правового характера, сторонами которой выступают цедент и цессионарий. Цель соглашения – смена кредитора путём передачи ему на возмездной основе долга контрагента.

    Сторонами выступают:
    • цедент – это прежний кредитор, тот есть то лицо, которое уступает право требования долга новому контрагенту;
    • цессионарий – это новый кредитор, то есть то лицо, которое взяло на себя право требовать погашения задолженности. После заключения договора цессии он представляет интересы прежнего кредитора;
    • должник – это физическое или юридическое лицо, которое, согласно иному договору гражданско-правового характера, имеет кредитные обязательства.

    Между заёмщиками заключается договор, по которому одно лицо переводит другому право истребовать предмет первого соглашения у должника. Спрашивать согласия у последнего не нужно, но поставить его в известность необходимо. В противном случае, он начнёт возвращать долг прежнему кредитору.

    Отличие цессии от переуступки

    Нередко путают переуступку и цессию. Цессия – это передача или продажа права требования третьему лицу без возникновения у прежнего кредитора обязательств. Переуступка, согласно ГК РФ, это сделка, по которой третье лицо приобретает не только право требовать возврата и погашения обязательств, но и приобретает определённые обязанности вместе с долговыми обязательствами.

    Простой пример – переуступка права аренды. Новый арендодатель получил не только право, но и новые обязанности – вносить периодически платежи за предмет аренды.

    Переуступка права по ДДУ, это также не цессия, хотя некоторые застройщики именно так именуют сделку по продаже своего права дольщиком третьему лицу. Такой договор называется переуступкой права требования передачи квартиры в собственность гражданину в установленные сроки.

    Риски и недействительность уступки

    Сделки, связанные со сменой кредитора и должника в обязательстве, впоследствии могут быть признаны ничтожными. Чтобы этого не случилось, необходимо учитывать предполагаемые риски:

    • Уступаемые обязательства имеют персональный характер. Долги, связанные непосредственно с персоной должника, нельзя передавать по договору цессии.

    • Цедент не имеет права на уступаемый долг или задолженности на самом деле не существует. В договоре надо сослаться на документы, подтверждающие действительность требования и права цедента.

    • Ошибки в оформлении. Документы неправильной формы, представленные не в полном составе или оформленные неверно. Может случиться, что в первоначальном договоре, удостоверяющем наличие обязательства, присутствует прямой запрет на передачу требования кому-то третьему.

    Спорные моменты и судебная практика по договорам цессии

    Если требование было уступлено нескольким лицам, то надлежащим кредитором будет тот, кому требование уступлено ранее. Последующие кредиторы вправе требовать возмещения убытков (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54).

    Еще один спорный момент – можно ли уступить долг между коммерческими фирмами безвозмездно. Дарение между ИП и коммерческими организациями запрещено согласно подп. 3, 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.09.2016 по делу N А40-194396/2014). Но не всякий договор цессии, в котором не указана цена, признается дарением. Согласно Постановлению ВС РФ №54 от 21.12.2017 года даже, если цена не указана, договор все равно считается возмездным. И в этом случае стоимость уступки будет определять суд. При оспаривании договора истец должен доказать, что цедент имел намерение подарить право требования.

    Много судебных споров возникает в случае, если цедент передал цессионарию требование, обремененное правами третьих лиц, не поставив его об этом в известность. Что будет в этом случае с договором? Влечет ли такое нарушение признание его недействительным? К договору об уступке требования применяются положения гражданского законодательства о соответствующем виде сделки, например, купли-продажи. А по смыслу п. 1 ст. 460 ГК РФ продавец должен передать требование свободным от прав третьих лиц. В противном случае покупатель вправе требовать уменьшения цены или расторжения договора и соответственно возврата уплаченных денежных средств п. 1 Постановления ВС РФ №54 от 21.12.2017).

    Еще один спорный вопрос, разрешенный высшей судебной инстанцией: возможно ли уступить права на возмещение судебных издержек, если рассмотрение дела судом еще не закончено. Верховный суд посчитал, что это возможно ( п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1, Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2021 N 305-ЭС21-2246 по делу N А40-121161/2019)


    Похожие записи:

Добавить комментарий