Возврат алиментов после оспаривания отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов после оспаривания отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В каких случаях возвращают алименты

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Если эти действия совершил представитель несовершеннолетнего ребенка или признанного недееспособным лица, то возврат алиментов обеспечивает, кто виновен, а не тот, кто получал выплаты. Недопустимо, чтобы деньги взыскивались с личного счета ребенка или путем продажи его личного имущества.

Про оспаривание отцовства и его связь с возвратом алиментов в этом законе ничего не говорится. Но можно предположить, что обман и подлог документов могут быть связаны с введением мужчины и суда в заблуждение относительно отцовства заинтересованными лицами. Такие аргументы суд может принять во внимание как аргумент для возврата алиментов, если истец уже успешно оспорил кровное родство.

Генетическую экспертизу для оспаривания лучше делать после соответствующего определения суда. В этом случае не будет исключено подозрение мужчины в подлоге с целью уклонения от выплаты алиментов.

Можно ли отменить алименты?

Возможность отмены алиментов предусмотрена Семейным кодексом и Постановлением Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. 56 от 27 декабря 2017 года. Отсутствие плательщика постоянной работы и инвалидность не считаются безусловными основаниями для отказа. В Постановлении прямо указано, что суды обязаны учитывать баланс интересов должника и выгодоприобретателя.

Учитывается коэффициент, ставший основой для расчета платежей, и материальное положение получателя. При его значительном улучшении плательщик вправе в обязательном порядке потребовать отмены алиментных обязательств.

Примечание: лишение ребенка родительских прав не освобождает его от обязанности содержать его. Кроме того, заявление об уплате алиментов может быть одновременно заявлено в заявлении о лишении родительской ответственности или ограничении в общении с ребенком.

Часть 1 ст. 119 СК, что отмена алиментов или изменение их размера возможны при значительном ухудшении финансового положения заемщика или изменении его семейного положения. Суды также должны учитывать другие интересы сторон.

Положения СК РФ изложены в Постановлении Пленума № 14 от 25 декабря 2006 г. 56. В документе говорится, что если совершеннолетний получатель алиментов переведен в государственное или муниципальное учреждение, оказывающее медицинские и социальные услуги, и находится там на постоянной основе, то суд имеет право расследовать его дальнейшую потребность в алиментах. Если будет установлено, что получатель полностью удовлетворяет свои потребности в уходе, уходе, питании за счет государства, алименты могут быть отменены.

Освобождение от выплаты возможно только при существенно изменившихся обстоятельствах, в том числе в связи с серьезным (даже смертельным) заболеванием плательщика, рождением ребенка-инвалида, при относительно стабильном финансовом положении других получателей. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Нет конкретных и точных критериев того, какой уровень финансового положения или в каких случаях можно освободить должника от текущих алиментов и задолженности.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Уменьшение алиментов, как вариант снижения платежей

Некоторых интересует, как официально не платить алименты. Это тоже можно реализовать, но случаев для этого гораздо меньше. Не производить выплаты родитель имеет право, если доказано, что он не приходится родным по генетике отцом, если другой родитель, у которого находилось чадо, лишен прав на его воспитание, если деньги тратятся не правильно и в иных случаях, которые определены законом. Часто лишь судебные дела по алиментам могут решить проблему и изменить бремя платежей.

В большинстве случаев родитель ищет способы, как не платить алименты вообще. Можно выделить три основные причины:

  • изменение обстоятельств;
  • изменение дохода;
  • рождение еще одного родного малыша.

Обстоятельства при этом должны стать хуже. Например, произошла потеря или снижение дееспособности того, кто должен производит оплату. Это выражается в присваивании инвалидности по первым двум нерабочим группам. Это значит, что размер доходов родителя меняется, ему требуется помощь или уход. Размер выплат может быть уменьшен, если получатель признан дееспособным, например, ребенок достиг 18 лет, и он способен зарабатывать сам. Также рассматривается ситуация, если подросток начал заниматься предпринимательской деятельностью. В вопросе алименты на родителя с детей основания аналогичны приведенным случаям по выплатам в пользу ребенка.

Есть мнение, что в отношении того, как не платить алименты на ребенка, может рассматриваться ситуация, когда рождается второй и третий малыш. В этой ситуации речь идет только об уменьшении размеры выплат. Например, когда есть несколько судебных постановлений о начислении выплат при рождении еще одного ребенка, из-за чего доход родителя уменьшился. Всегда, когда уменьшается доход, моет идти речь о снижении размера алиментов.

В вопросе о том, как не платить алименты бывшей, важно осознавать, что речь идет о совместном ребенке, который нуждается в заботе и внимании. Уменьшение выплат – другое дело, ведь иногда отец не в состоянии выплачивать назначенную сумму.

Алименты не возвращаются — когда и при каких обстоятельствах

Проигравшая сторона часто оспаривает решение суда. Если женщина докажет, что она сама не ведала, что алиментщик не является отцом ее ребенка, то будет применена статья 1109 ГК РФ. Согласно данной статье средства, полученные от человека, который не является ребенку кровным родственником, не возвращаются. В этом случае суд принимает решение, что мать заблуждалась относительно отцовства, а деньги бы потрачены на потребности ребенка. Это правило действует при своевременной подаче апелляционного заявления. Если сроки пропущены, то суд обяжет мать ребенка выплатить убытки, понесенные истцом с соответствии со статьей 13 ГПК РФ.

Читайте также:  Как получить звание ветеран труда в Красноярском крае

Получение денежных средств обратно невозможно и в том случае, если истец и ответчик соглашение об алиментах заключали в устной форме. Если у плательщика нет на руках подтверждающих выплаты документов, то и вернуть деньги не получиться. Согласно положениям Семейного и Гражданского кодексов, соглашение считается действительным, если оно заключено с соблюдением норм закона, при этом документ должен обязательно составлен в письменной форме и быть заверенным у нотариуса. Повторное рассмотрение иска по оспариванию отцовства не принимается, поскольку решение, вступившее в силу, уже есть.

Существует исключение, согласно которому даже при непризнании отцовства, суд может обязать некровного отца выплачивать ребенку алименты до достижения им совершеннолетия, усыновления или установления настоящего отца. Это происходит в случае, если у ребенка нет никого из родственников, которые могли бы его содержать, а настоящий отец не установлен.

Как вернуть излишне оплаченные алименты

Существуют ситуации, при которых с плательщика по алиментам взыскивается размер денежных средств, которые превышают, установленную судебным решением или исполнительным листом, норму. Как правило, такое происходит при следующих обстоятельствах:

  • Ошибочных действий бухгалтера или другого должностного лица, связанных с отчислением выплат из заработной платы или в случае ошибки технического характера;
  • Несвоевременного уведомления судебным приставом или другими сторонами исполнительного производства об обстоятельствах, имеющих отношение к изменению условий ежемесячных выплат. Такими условиями может быть понижение размера алиментов или достижение ребенком совершеннолетнего возраста.
  • Некорректные данные в исполнительном листе, которые расходятся с решением суда. Как правило, это вызвано опечаткой.
  • Умышленные действия должностного лица, за которым закреплена обязанность перевода алиментов и их начисления и т.д.

Когда еще потребуется вернуть излишне уплаченные алименты

Судебная практика показывает, что встречаются и другие случаи, при которых отец вправе претендовать на возврат части алиментов.

К примеру, подчиненный обнаружил, что после вычета налогов, страховых взносов и алиментов полученная им на руки сумма оказалась меньше стандартного размера зарплаты за предыдущие месяцы. В этом случае ему потребуется обратиться к бухгалтеру предприятия.

Если выяснится, что данный сотрудник совершил ошибку, то она больше не повторится. В случае если некорректные действия представлены в исполнительном документе, то алиментщику потребуется обратиться к помощнику судьи для обновления данного документа – иначе изъятие алиментов в повышенном размере будет продолжаться.

Если бухгалтер признает ошибочность совершенных им действий, то он обязан вернуть переплату из своих личных сбережений. СК РФ запрещает возврат излишне уплаченных денежных средств, с получателя алиментов, однако выплаченная в недостаточном размере зарплата нарушает ТК РФ.

В ситуации, когда бухгалтер отказывается платить из личных сбережений, алиментщик может обратиться за помощью к работодателю или в суд.

Как вернуть алименты после оспаривания отцовства

При этом существует интересная судебная практика, из которой можно сделать вывод, что:

  1. Мужчина, не являющийся биологическим отцом, но записанный в документах о рождении ребенка в качестве официального отца на всем протяжении судебных процессов по оспариванию отцовства и отмене алиментных выплат обязан продолжать платить документы.
  2. Только после вступления решения суда об отмене алиментных выплат прекращается взыскание денежных средств.
  3. Возврат алиментов возможен только по решению суда и только в том случае, если истец докажет, что мать ребенка знала о том, что он не является биологическим отцом, но намеренно ввела его в заблуждение.
  4. Возврат незаконно взысканных алиментов возможен только за последние три года.

Порядок оспаривания в суде

Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.
Читайте также:  Документы выдаваемые при увольнении 2024 год

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Порядок возврата алиментных выплат

Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.

Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?

  • В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
  • Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
  • Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
  • Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
  • Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Когда еще можно возвратить алименты?

Оспаривание отцовства – не единственный вариант для возврата плательщику ранее перечисленных им средств. Существуют исключительные условия, предусмотренные ст.ст. 116 СК РФ и 1109 ГК РФ, которые служат основанием для возврата алиментов:

  • при отмене судебного решения об уплате алиментов, если истец предоставил ложные данные или поддельные документы;
  • в случае признания соглашения недействительным, если для его заключения алиментополучатель применил угрозу, насилие или обман;
  • при наличии решения суда о признании лица виновным в подделке судебного решения, исполнительного листа либо соглашения;
  • если имели место излишние алиментные выплаты, произошедшие в результате ошибки.

Если лицо было обязано выплачивать алименты по причине неправильного применения нормы закона, возвратить средства не получится даже в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий