Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев
По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.
Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:
● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;
● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.
То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:
● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;
● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.
Изменение очередности наследования по закону
Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.
При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».
Гид по получению наследства
Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.
Особенности получения наследства по закону:
- Нотариус вызывает наследников по очереди.
- Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
- Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.
Очередность призвания наследников к наследованию по закону
Главным принципом при определении круга наследников по закону является кровное родство. При этом очередь наследников прямо зависит от степени родства. Под родством понимается кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого (при этом рождение самого наследодателя не учитывается). Различают прямую и боковую линию родства.
ГК РФ 2001г. года устанавливает следующую очерёдность наследников по закону:
К наследникам первой очереди относятся супруг (состоящий в зарегистрированном браке на день открытия наследства), дети (в том числе усыновлённые) и родители (усыновители) наследодателя. Супружество подтверждается свидетельством органа ЗАГС о регистрации брака, а родственные отношения – свидетельством о рождении (усыновлении). При возникновении споров состояние в родственных отношениях и факт усыновления могут устанавливаться в суде в порядке особого производства (установление фактов, имеющих юридическое значение). Если ко дню открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследованию призываются внуки (правнуки) наследодателя, причём все потомки одного ребёнка наследодателя наследуют ту долю, которая причитается их родителю (наследование по праву представления). Внуки наследуют только при отсутствии детей, а правнуки – при отсутствии детей и внуков.
К наследникам второй очереди относятся родные (полнородные и неполнородные) братья и сёстры наследодателя, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Если братья (сестры) умерли ранее открытия наследства, то наследуют их дети (племянники, племянницы) по праву представления.
В: Наследником какой очереди по закону является двоюродный брат?
О: Двоюродный брат будет являться наследником третьей очереди по праву представления, при условии отсутствия к моменту открытия наследства в живых его родителей.
В: К какой очередности относится брат умершего?
О: Брат относится ко второй очередности наследования.
В: Можно ли получить наследство по закону после смерти, если есть завещание?
О: Можно, в следующих случаях: 1) признания завещания недействительным; 2) завещано не все имущество, а часть; 3) пропуска преемниками срока для вступления в наследство; 4) признания наследников по завещанию недостойными; 5) отказа правопреемников от наследства по завещанию; 6) когда лицо имеет право на обязательную долю.
В: Если есть наследники первой очереди, что достанется второй?
О: Принятие имущества правопреемниками первой очереди исключает возможность наследования для второй. За исключением случаев, когда такие наследники признаны недостойными, не приняли наследство либо отказались от него.
В: Является ли ребенок наследником по закону, если его родители находились в разводе?
О: Ребенок будет наследником первой очереди независимо от того, с кем он остался проживать после развода. Развод родителей никак не влияет на права ребенка.
В: После смерти мужа кто наследует без завещания?
О: К наследованию будут привлечены правопреемники первой очереди: его дети, пережившая супруга, его родители, а также внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).
В: Как делится наследство по закону между наследниками первой очередности?
О: Имущество будет наследоваться правопреемниками первой очередности в равных долях. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. Они наследуют только долю, положенную их умершему родителю.
Переход права наследования
Наследники вступают в права наследования в порядке очередности. Между родственниками, являющимися представителями одной очереди, имущество делится поровну.
Возможен переход права наследования от представителей одной очереди к другой в следующих случаях:
- Если наследников в высшей очереди нет.
- Ели претенденты вышестоящей очереди не заявили права наследования.
- В случае признания наследников вышестоящей очереди недостойными. Признание происходит в судебном порядке и касается людей, совершивших противозаконные действия в отношении наследодателя с целью обогащения, уклоняющихся от выплаты алиментов или лишенных родительских прав (ст. 1117 ГК РФ).
- При отказе от наследства представителями одной очереди.
Наследование имущества по закону – относится к сложным правовым процедурам. Зачастую без помощи юриста обойтись не получится, если речь идет о возникновении споров, решать которые приходится через суд.
Нюансов при оформлении наследства очень много. Напомним о наиболее распространенных на территории России:
- Основная масса частной жилой недвижимости в РФ оформлена в собственность в результате приватизации. Соответственно, не относится к совместно нажитому имуществу. Значит, после смерти супруга делится в соответствии с ГК РФ без применения норм СК РФ, по которым можно претендовать на половину.
- Важно обращать внимание на разночтения фамилий в документах. Буква Е вместо Ё может послужить поводом для отказа нотариусом в выдаче свидетельства. Придется обращаться в суд. Лучше подстраховаться заранее и урегулировать все шероховатости с документами.
- Часто наследники желают отказаться только от части наследства, владение которым считают для себя невыгодным. Так сделать не получится. Придется уступить все или принять полностью причитающуюся имущественную массу. Избавляться от имущества можно будет только после оформления прав собственности на него.
Порядок наследования по закону и очереди наследников
Нередко можно встретить ситуации, когда сам наследодатель не составил при жизни завещание на имущество. Согласно Гражданскому кодексу РФ, в данном случае вступает в силу наследование по закону. Под этим подразумевается очередность наследования.
По этой причине имеющееся наследство передается исключительно в порядке очереди каждой группы наследников. Необходимо также помнить о том, что наследство не делится между всеми очередями, а исключительно последовательно.
Если говорить простыми словами, то речь идет о такой схеме, как: если из первой очереди наследников нет либо же они отказались от своего наследства, то оно переходит к наследователям второй очереди. Если из второй очереди тоже нет наследников – к третьей и так далее.
Кто к какой очереди относится
Распределение по закону предполагает процесс передачи и приема объектов недвижимости в соответствии со степенями родства. Порядок наследования по закону регламентируется ГК РФ.
Закон предусматривает 7 очередей наследования, основанных на существующих родственных связях и 8-ая – для иждивенцев, не являющихся кровными или дальними родственниками с завещателем.
Номер очереди | Правопреемники наследодателя согласно ст. 1143-1145 ГК РФ |
---|---|
1 | дети, супруг и родители (внуки и их потомки по праву представления) |
2 | полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (племянники и племянницы по праву представления) |
3 | полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (двоюродные братья и сестры по праву представления) |
4 | прадедушки и прабабушки |
5 | двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки |
6 | двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и двоюродные дяди и тети |
7 | пасынки, падчерицы, отчим и мачеха |
Наследование по праву представления
Право представления — это право нисходящего родственника вступать (заступать) на место своего я или другого восходящего умершего.
Наследование по праву представления означает, что определенные лица являются представителями при наследовании чьих-то прав. Причем каждый из представителей может представлять только свою категорию, свою очередность по наследованию.
Поскольку лицо наследует не по собственному праву, а по праву другого наследника, оно наследует наравне с наследниками, состоящими в той степени родства с наследодателем, в которой состоял ранее умерший ь или восходящий родственник наследника. Именно поэтому, в силу самого характера права представления, оно не может быть применимо к наследованию по восходящей линии.
Очередность наследования по закону
Очередность преемства по закону подразумевает принятие прав на собственность и владение имуществом наследодателя его родственниками, если он не изъявлял своей последней воли.
Всего Гражданским кодексом РФ утверждено семь ступеней наследователей, имеющих какую-либо из степеней родственной связи с наследодателем, кровной или документальной.
Преемниками первого порядка являются родители, супруги, дети, внуки умершего.
Вторыми идут братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники.
Третья очередь состоит из двоюродных родственников, а именно: дяди, тети, двоюродные братья, либо сестры.
4 уровень представляет собой третье поколение близких людей – прадедушек и прабабушек.
Следующая очередность состоит из двоюродных внуков, бабушек, дедушек.
К 6 степени причисляют двоюродных дядь, теть, правнуков.
Седьмая очередь включает мачеху, отчима, пасынков, падчериц.
Особые категории наследников
Существуют особые категории законных получателей владений усопшего.
Данная группа граждан правомочны обрести в собственность владения ныне умершего родственника в обязательной очереди, то есть, не важно, было – не было произведено оформление последней воли, доля от владений полагается им на законных основаниях.
Обязательная часть наследия может быть выдана особым преемникам даже если это означает ущерб иным наследователям – уменьшение их долей.
Когда наследник несовершеннолетний, он может получить наследство только с письменного разрешения кровных или приемных родителей. Если преемник имеет официального представителя (опекуна или попечителя), то именно посредник будет обязан заниматься оформлением документов.
Случается, что законные наследники, преемники по завещанию торопятся перепродать полученное имущество до того, как иные претенденты заявят о себе. При таком случае возможно получить финансовую компенсацию, величина которой будет соответствовать причитающейся доле в наследстве.
Сложные случаи – наследование супругами и бывшими супругами
Супруги являются первоочередными правопреемниками, но их статус особенный – они имеют право, во-первых, на выдел супружеской доли, а, во-вторых, на получение своей наследственной доли наравне с другими претендентами первой линии.
Супружеская для – это половина совместно нажитого имущества супругов, которая принадлежит каждому из них. Имущество мужа и жена является общей совместной собственностью, если они не подписывали брачный договор.
Поэтому в случае смерти одного из супругов сначала надо выделить из совместной собственности то, что принадлежало умершему – именно это и будет разделено между правопреемниками. А чтобы отделить имущество умершего, нужно выделить супружескую долю пережившего супруга в их общем имуществе. Для этого переживший супруг должен подать нотариусу заявление о выделе супружеской доли (образец можно скачать ниже).
По сути, выделение супружеской доли – это раздел имущества супругов. Его можно произвести и при жизни, но обычно в России это делают только после смерти кого-то из них.
По правилу супружеской доли бывшие супруги тоже могут претендовать на часть имущества при разделе наследства.
Кратко о наследственном праве
Наследственное право считается сложнейшей юридической отраслью. Сложность эта объясняется, прежде всего, тем, что в нём могут возникнуть уникальные и неповторимые ситуации, у которых нет и не может быть похожих прецедентов.
Быть современным человеком, и совсем не разбираться в вопросах наследования, представляется весьма неразумным. Поэтому определимся с основными понятиями и терминами наследования, такими как:
- «Объект регулирования наследственного права» — это понятие имущественных отношений между роднёй собственника.
- «Наследство» — это собственность, принадлежащая наследодателю, в отношении которой возникли правоотношения.
- «Наследодатель» — это лицо, после смерти которого возникли отношения наследования, которые направлены на его собственность.
- «Наследник» — это лицо, которое имеет права на получение в наследство собственности наследодателя.
- «Очередь наследования» — это право на преимущество в получении наследственной доли.
- «Завещание» — это акт волеизъявления собственника, который заверен нотариусом, и в котором указаны все желания в отношении назначенных наследователей.