Можно ли вступить в наследство через МФЦ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вступить в наследство через МФЦ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многофункциональные центры постоянно расширяют спектр своих услуг для различных категорий населения. Они оказывают услуги по защите прав наследования. Для получения дополнительной информации рекомендуется обратиться в местную нотариальную контору.

Оформление наследства через МФЦ

Нотариусы не привязаны к конкретному адресу и обычно получают титулы. Люди могут обратиться к нотариусу в том районе, где было открыто наследство. Однако во многих случаях клиенты опасаются высокой стоимости этих услуг.

Чтобы избежать переплаты, граждане предпочитают оформлять распределение имущества и других наследуемых активов в МКК. Однако вопрос о том, можно ли оформить наследство в МФЦ, не следует воспринимать буквально: процедура в НКД способствует лишь определению прав на наследуемые квартиры и другое имущество.

Консультации необходимы для решения таких проблемных вопросов, как неясные завещания, возможные судебные разбирательства по обеспечению прав или признанию завещаний недействительными, или предполагаемая неправомочность наследников. В таких случаях следует также проконсультироваться с нотариусом или адвокатом. Транснациональные компании не должны предоставлять такие услуги.

Что делать после получения свидетельства?

После получения свидетельства о наследовании необходимо дождаться регистрации титула собственности. Это может занять от одного до трех дней. Нотариус направляет документ в Росреестр. Затем вы должны посетить его для получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Процесс отличается, если наследуются другие свойства, напр.

  1. Транспортные средства. В течение 10 дней после приобретения транспортное средство должно быть переоформлено и зарегистрировано. Перед этим необходимо оформить страхование гражданской ответственности и пройти техосмотр автомобиля.
  2. Бизнес. На основании свидетельства вносятся изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ, о чем уведомляется контрагент.
  3. Украшения, животные и т.д. должны быть собраны. Не подлежит регистрации.

Примечание: Регистрации подлежат только недвижимость и транспортные средства.

Кто может стать наследником

По закону, наследником может стать физическое лицо, указанное в завещании. Если нотариально заверенное распоряжение владельца имущества отсутствует, в права собственности вступают его ближайшие родственники. Очерёдность определяется степенью родства в следующем порядке:

  • 1 очередь: Родители, официально оформленный (ая) супруг (супруга), родные дети, бабушка или дедушка;
  • 2 очередь: Родные брат или сестра;
  • 3 очередь: Тётя или дядя;
  • 4 очередь: Дети, внуки, правнуки брата или сестры;
  • 5 очередь: Внуки дяди или тёти, племянники бабушки и дедушки, отчим или мачеха (если их отношения были официально зарегистрированы);
  • 6-очередь: Пасынок или падчерица (если брак супругов был оформлен), дети пасынка или падчерицы;
  • 7 очередь: Официально оформленные иждивенцы, которые находились на обеспечении умершего минимум один год, по причине нетрудоспособности.
Читайте также:  В Красноярском крае изменятся правила присвоения звания «Ветеран труда»

Также наследником может стать не член семьи, а преемник по договору об оказании услуг, по которому, в случае смерти, имущество достанется организации или физлицу, указанному в качестве исполнителя.

Бывшие супруги и лица, лишенные родительских прав, претендентами на право наследования в порядке очередности считаться не могут.

Оформление наследства через МФЦ

Многофункциональные центры оказывают сотни государственных и муниципальных услуг, как физическим, так и юридическим лицам. С 2018 года одной из них стала помощь в оформлении имущества, переходящего по наследству: зданий, сооружений, квартир.

Преимущество оформления услуги через МФЦ заключается в том, что сотрудник центра берет на себя все обязанности наследника. От наследополучателя требуется только подать заявление, оформить доверенность на сотрудника МФЦ, оплатить услугу и заключить договор. Работа выстраивается на принципе «одного окна», то есть, вам не надо ходить по разным инстанциям ради решения одного вопроса. Большинство многофункциональных центров работает до 20.00, что тоже очень удобно.

Надо отметить, что помощь во вступлении в наследство оказывают не все многофункциональные центры. О наличии такого сервиса в ближайшем МФЦ лучше предварительно уточнить по горячей линии.

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.

Факт смерти подтверждает:

  • свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • решение суда о признании лица умершим;
  • справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
  • сведения из Реестра ЗАГС.

Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.

Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:

  • справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
  • документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
  • решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.

Сколько стоит вступить в наследство без завещания в Москве и когда можно не платить

Цена складывается из государственной пошлины за отдельные нотариальные действия, а также вознаграждения за техническую, консультационную и юридическую помощь. Расходы на получение наследства без завещания зависят от оценки имущества, оставшегося после смерти и количества заявителей.

Размеры госпошлины установлены ст. 333.24 НК РФ. За принятие денег на депозит придется заплатить 0,5% от суммы, но не более 20 000 в отечественной валюте. За охранные меры также взыскивается определенная сумма.

Стоимость оформления свидетельства о вступлении в права наследства определяется с учетом типа родственников. С родителей, супругов, детей полнородных братьев и сестер удерживают 0,3 % стоимости активов, но не более 100 000 рублей. При наследовании другими наследниками заплатить придется в 2 раза больше – 0,6% при ограничении 1 000 000.

Вознаграждение за услуги рассчитывается по тарифам. Их утверждают с учетом ст. 22.1 Основ № 4462-1 и ставок региональной палаты.

Читайте также:  Региональная организация Профсоюза в Республике Марий Эл

Согласно ст. 333.38 НК РФ нотариус применяет льготный порядок вступления в наследство. От пошлины освобождаются:

  • Государственные органы. Перед передачей прав публичным структурам, организуется розыск членов семьи и родных. Лишь при их отсутствии имущество переходит властям.
  • Инвалиды. Льгота предоставляется гражданам, имеющим 1 и 2 группу. Им придется оплатить лишь 50% от установленной суммы.
  • Физлица. С наследства без завещания в виде приватизированной квартиры, а равно дома и земли под ним, госпошлина не удерживается. Условием вступления нормы в силу является проживание в таких помещениях до и после смерти собственника. Из-под обложения выведено распределение вещей наследодателей, погибших при исполнении военного, гражданского, общественного долга либо скончавшихся не позднее 12 месяцев после получения ранений в указанных обстоятельствах. Правило действует в отношении банковских вкладов, страховых выплат, трудовых и авторских вознаграждений. Льгота применяется, если от наследодателя досталась только пенсия.
  • Недееспособные родственники. Бесплатным признается законное наследование для несовершеннолетних детей и опекаемых лиц с психическими расстройствами.

Льгота распространяется только на государственную пошлину. Сопутствующие услуги придется оплатить согласно тарифам.

Когда можно вступить в наследство

Что касается разрешенной отсрочки, то оформить свои притязания на наследство можно с момента заведения наследственного дела и на протяжении последующих 6 месяцев. Данная процедура проводится исключительно при открытии наследства после кончины наследодателя. Присвоение имущества и возможность оформить объекты на свое имя (или перевод денежных средств на счета) происходит позже.

Оформить свою долю можно в течение полугода со дня открытия наследства. В этот период правопреемники имеют право написать заявления о согласии принять наследство или отказываться от него. Выжидание установленного срока является обязательным даже при проведении всех требуемых от наследника процедур.

Через шесть месяцев правопреемники получают от нотариуса (не через МФЦ) свидетельство о наследовании. На этом нотариальное сопровождение оканчивается, и будущий владелец имеет право обратиться в органы, чтобы зарегистрировать новую собственность, например, в Росреестр для регистрации на свое имя недвижимости (квартира, дом), в ГИБДД для автотранспортных средств, или оформить наследство через МФЦ.

Оформление наследственного имущества

Для официального вступления в наследство от правопреемника требуется выполнение следующих действий:

  1. Визит к нотариусу по месту последнего жительства умершего.
  2. Написание заявления о принятии причитающегося наследства (можно добавить просьбу о выдаче правоутверждающего свидетельства).
  3. Сбор и подача необходимых документов.
  4. Оплата госпошлины (требуется только, если наследник планирует получить свидетельство в ближайшие полгода, в противном случае это и следующие действия можно выполнить позже).
  5. Получение свидетельства о праве на наследство (по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя).
  6. Посещение территориального офиса государственной регистрации (если право собственности на наследуемый объект подлежит такому учету).
  7. Написание заявления о регистрации перехода права собственности.
  8. Подача требуемого списка бумаг.
  9. Оплата госпошлины.
  10. Получение выписки из реестра (при необходимости подтверждения своих прав на имущество).

Описанный алгоритм больше всего подходит для оформления недвижимого имущества (земельного участка, строения, имущественного комплекса предприятия и т. п.). При наследовании транспортного средства процедура подразумевает выполнение дополнительных действий — таких, как технический осмотр объекта и получение полиса обязательного страхования.

Если же наследственное имущество состоит из банковских счетов и вкладов, регистрировать его не нужно. После выдачи свидетельства о праве на наследство денежные средства можно получить в отделении банка, заключившего договор с наследодателем.

Читайте также:  Кто расписывается в трудовой директора при увольнении

Документы для оформления наследства через МФЦ

Как правило, в мфц оформляется наследство на недвижимое имущество, такое как помещение жилое, дом жилой, садовый дом, нежилое помещение, земля. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, необходимо ему предоставить следующие документы:

  • документы, который устанавливают право на недвижимое имущество (например, договор купли-продажи, мены, дарения, аренды, постановление местной администрации о предоставлении имущества, решение суда, соглашение о разделе имущества, брачный договор и т.д.),
  • оригинал свидетельства о государственной регистрации права (либо заверенная копия),
  • выписка из ЕГРН,
  • выписка из домовой книги (если квартира или дом с правом прописки),
  • также нотариус может попросить и иные документы при необходимости (все зависит от конкретного нотариуса в Подольске).

Документы для получения свидетельства о праве на объект наследства у нотариуса

Наличие МФЦ не исключает процедуру посещения нотариуса с целью подачи заявления о своем праве на наследство, открытия наследственного дела и последующего получения документа о праве на это наследство. Без этого документа регистрировать имущество на нового собственника никто не будет.

Однако чтобы его получить, придется собрать немало подтверждающих документов.

Список документов:

  • свидетельство, подтверждающее факт смерти бывшего владельца имущества;
  • справку из жилуправления о его регистрации по последнему месту проживания;
  • выписка о числе зарегистрированных граждан на территории объекта наследования;
  • документальное подтверждение права обращения за наследованием данного имущества: завещание или справки и документы, устанавливающие родство с наследодателем;
  • документ, доказывающий право наследодателя на владение наследуемым объектом;
  • данные из кадастрового паспорта недвижимости;
  • документ об оценочной стоимости объекта на момент рассмотрения дела;
  • платежный документ об оплате пошлины.

Перечень требуемых бумаг

Для реализации процесса заявителю потребуется собрать следующие бумаги:

  • Действующий российский паспорт;
  • Бумаги, которые подтверждают право на наследство;
  • Бумаги, закрепляющие право собственности на объект наследования;
  • Если завещательного распоряжения не оформлялось, необходимо предоставление документа о родстве;
  • Документ, который подтвердит факт ухода из жизни наследодателя;
  • Чек о внесении федерального сбора;
  • Документ, который подтверждает место прежней регистрации умершего гражданина.

Если все вышеуказанные документы собраны, то первый этап процедуры оформления наследства через МФЦ пройден.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).


Похожие записи:

Добавить комментарий