Как зарегистрировать скважину на воду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать скважину на воду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в ФЗ «О недрах», в отличие от прошлых правок, чётко оговорили условия, при которых добыча воды на участке потребует лицензии. В начале 2015 года информация о новом регламенте строительства и штрафах, предусмотренных за нарушения закона, взволновали население – это было связано с высокой стоимостью самого лицензирования и жестокими требованиями к пользованию скважиной, невыполнимыми в пределах дачного участка.

Проблемы лицензирования и ответственность за нарушения

Если место добычи не соответствует требованиям, то его придётся лицензировать, независимо от цели оборудования скважины. Процедура осложняется тем, что отработанной и быстрой системы для физических лиц разработано не было. В результате, владельцам участка приходится тратить до нескольких месяцев (для получения кадастровой регистрации, лицензии, оформления документов).

Стоимость лицензии также не радует – с учётом всех работ по переработке территории согласно требованиям санитарных норм, расходов на сбор и документов оформление скважины, может потребоваться от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Если владелец решил ускорить процедуры выдачи разрешения, то он обращается к квалифицированным компаниями. Организации работают в каждом регионе – их работа заключается в том, чтобы оформить лицензию, являясь представителем собственника участка. Благодаря связям, налаженной схеме, процедура ускоряется в разы. Однако услуги компания удорожают и без того недешёвую лицензию.

Разновидности скважин и получение лицензии

Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.

Выделяют несколько разновидностей скважин:

  • Колодцы. Их глубина до 5 метров
  • Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
  • Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
  • Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров

Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.

Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.

Кому придется покупать лицензию?

Налог на воду из скважины или колодца будут платить не все люди. Каждое юридическое лицо, пользующееся водой будет обязано приобретать лицензию и оплачивать абонентскую плату. К 2023 году ожидается удорожание стоимость тысячи кубометров воды, в настоящее время оно зависит от конкретного водного бассейна, в среднем составляется всего 270-280 рублей.

Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства – тоже будут обязаны приобретать лицензию и оплачивать использованные кубометры воды. Конечно, придется устанавливать водоизмерительные приборы, что также повлечет финансовые затраты.

Обратите внимание! Платить налог на воду придется садовым товариществам и прочим объединениям, которые используют природный ресурс для наполнения цистерн и обеспечения системы водопровода с целью предоставления возможности гражданам поливать свои участки.

Лицензирование скважин на воду для физических лиц

Артезианская вода из природных источников является государственным стратегическим запасом. Это отражено в законе РФ «О недрах» № 2395-1 от 28.02.1992. В 19-й статье этого документа закреплено право владельцев земли пользоваться подземными водами для своих потребностей. Все условия изъятия стратегических запасов в личных интересах перечислены весьма подробно. Не обязательно получать специальное разрешение в следующих случаях:

  • самостоятельно организованный колодец не глубже 5 м;
  • скважина, достигающая первого водоносного слоя при условии, что она не для коллективного водозабора;
  • потребление добытых вод в объеме, не превышающем 100 м³ за день.
Читайте также:  Как стать ветераном труда. Какие льготы и кому положены

Мероприятия перед получением

До оформления лицензии, дающей право на добычу водных ресурсов, необходимо выполнить большой объем работ геологоразведочного характера.

Проводить их можно на основании лицензии на геологическое изучение. А данный разрешительный документ выдают только после подготовки проекта работ и его тщательной экспертизы.

Необходимость геологоразведочных работ продиктована соображениями безопасности. Скважина вне зависимости от того, потенциальная она или уже прорублена, не должна нести угрозу для действующих водозаборов.

Плюс в ходе работ выясняют, а может ли скважина обеспечить пользователей водой в нужном объеме и требуемого качества.

После получения лицензии на геологическое изучение необходимо пройти регистрацию геологоразведочных работ в Государственном реестре. А затем обратиться в фирму, имеющую право на проведение соответствующих работ.

Внимание! Изменения в законодательстве

После внесения изменений в Федеральный закон «О недрах» 29 декабря 2014 года, участки недр, содержащие подземные воды, объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, были отнесены к участкам местного значения. Функции и полномочия, связанные с лицензированием участков недр, разграничили. Участки местного значения были переданы региональным исполнительным органам власти, остальные остались в ведении Департаментов по недропользованию.

Это повлекло за собой внесение изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок рассмотрения заявок на получение лицензий на право пользования недрами. Так был упразднен приказ МПР России от 29.11.2004 г. № 710, вместо него порядок рассмотрения заявок на участки недр, не отнесенные к участкам местного значения, регламентируется приказом Минприроды России от 26.02.2018 г. № 64. Порядок рассмотрения заявок на участки местного значения регламентируются, в свою очередь, региональными нормативно-правовыми актами.

Условия получения лицензии

Порядок регистрации скважины предполагает последовательное прохождение нескольких этапов. Вначале необходимо подсчитать баланс забора и отведения воды, согласовать возможность бурения скважины на земельном участке. На основании этих документов закладывается проект организации буровых работ и обустройства санитарно-охранных зон. Все необходимые условия согласовываются в Министерстве природных ресурсов, после чего, собранный пакет документов передаётся на рассмотрение департамента, отвечающего за землепользование и разработку недр в регионе.
Подготовительный этап требует привлечения специалистов и чиновников, поэтому быстро согласовать все нюансы не получится. Если документы подготовлены по всем правилам, разрешение на бурение скважины можно получить через 65 дней.

После прохождения этапа согласования начинается процесс регистрации. Процедура включает:

  1. Проведение экспертизы, на предмет соответствия проекта бурения геологическому разрезу и обустройству санитарных зон.
  2. Забор проб воды на предмет определения целевого применения: питьевая или техническая.
  3. Присвоение идентификационного номера и внесение скважины в государственный реестр.

Установка адаптера для подключения погружного насоса не является сложной операцией, но требует наличия электромеханического инструмента (дрель, перфоратор) и специальных комплектующих: коронки по металлу с диаметром адаптера, трубы с резьбовой канавкой длиной около 2 м под установочную адаптерную резьбу.

Хотя насос подвешивается к герметичной крышке скважины, адаптер испытывает нагрузку столба воды в напорном шланге, он может выдержать вес 500-600 кг, чего нельзя сказать о стенках обсадной трубы НПВХ, испытывающих дополнительное давление грунта — оно может вызвать изменение геометрии оболочки и появление протечек в зоне крепления фитинга. Поэтому адаптер врезают в металлическую трубу колонны, монтаж проводят следующим образом:

  • Выкапывают яму вокруг обсадной трубы и канаву ниже глубины промерзания грунта от скважины к дому глубиной около 1,5 м.
  • Обрезают болгаркой верх обсадной трубы. Обычно ее закапывают под землю и накрывают герметичной крышкой, но это не гарантирует защиту от попадания грунтовых вод в канал, поэтому часто оставляют небольшой участок трубы наверху.
  • Готовят электронасос к погружению, подсоединяя к нему трос, напорный трубопровод, которые связывают вместе с кабелем питания стяжками или изоляционной лентой.
  • Сверлят в стенке обсадной трубы отверстие нужного диаметра коронкой по металлу, изнутри трубы вставляют одну часть адаптера. Для этого его полностью собирают, накручивают на монтажную трубу и опускают в скважину, подсвечивая фонариком.
Читайте также:  Как вернуть 13 процентов за обучение если не работаешь

Нужно ли лицензирование источника на дачном участке

Из действующих нормативных актов следует, что добыча воды из-под земли частного дома не подлежит лицензированию.

Собственники таких участков могут спокойно пользоваться водными ресурсами без получения специальных разрешений в случае, если:

  • Вода добывается в пределах земельного участка, принадлежащего собственнику источника.
  • Будет использована в личных целях (для полива огорода, фруктовых деревьев в саду, стирки, мытья, как питье для домашней птицы).
  • Суточный объем не должен превышать 100 куб. м.
  • Предельная глубина – до 40 метров. Глубже уже лежат водоносные слои, используемые для обеспечения централизованного водоснабжения.

Что представляет собой паспорт

Чтобы оформить разрешительные документы следует изучить, скважины какой глубины подлежат лицензированию. Практически все водоносные слои, которые используются для водоснабжения домов, в том числе в СНТ, требуют получения лицензии. Исключением может быть только верховодка – грунтовые воды расположены на глубине до 35 метров. Но эта жидкость имеет низкое качество и накапливается преимущественно в колодцах.

Для организации процесса водоснабжения с использованием подземных слоев воды юр. лицами выдаются разрешительные документы в виде лицензии на добычу воды.

Лицензия на скважину для юридических лиц – это документ на фирменном бланке, где указано, на какой срок, кому и для пользования каким видом природных ресурсов он выдан. К каждой бумаги прилагаются лицензионные условия, где указаны основные требования, которые должен соблюдать водопользователь.

Всегда ли нужно получать разрешение

Отношения в области пользования подземными водоисточниками регулируются Законом о недрах 2395-1 от 21.02.1992. Ст. 19 закрепляет право собственников земельных участков добывать общераспространенные полезные ископаемые, включая воду, для собственных нужд. На водопользования артезианскими и промышленными скважинами оформляются лицензии. В предусмотренных законом случаях получать разрешение не требуется.

Это касается владельцев частных домов и дачных участков в условиях, когда одновременно выполняются 3 обстоятельства:

  • водопотребление
  • ресурсный горизонт находится выше, чем пласт, используемый для центрального водоснабжения;
  • владелец скважины не пытается заработать на воде из-под земли, а использует источник исключительно для собственных нужд.

Порядок и сроки получения документа

Регламенты на оформление скважины для физлица и компании отличаются незначительно. В первом случае это сведение баланса потребления и отведения жидкости, получение справки о возможности строительства водозабора. На основании этих документов пишется проект организации бурения и зон санитарной охраны (ЗСО) скважины. Свидетельство об условиях ЗСО получают в Роспотребнадзоре. Собранные сведения согласовываются в областном отделе Минприроды, после чего передаются с пакетом иных бумаг в департамент пользования недрами.

Посчитать, во сколько месяцев выполняется подготовительная работа, затруднительно: неспециалист составить проект не сможет. Рассмотрение представленных материалов продлится 65 дней — такой срок установлен Административным регламентом для вынесения решения по заявкам на недропользование. Если замечаний по документам нет, выдается лицензия, приступают к обустройству скважины.

Завершающим моментом оформления является регистрация водозабора:

  • специалисты по недропользованию проводят на месте забуривания экспертизу соответствия проекта геологического разреза и обустройства ЗСО фактическому исполнению;
  • представитель Роспотребнадзора отбирает пробы воды, результаты анализов и решение о годности для питьевого или хозяйственного водоснабжения передаются владельцу водоисточника;
  • присвоение регистрационного кода скважине, внесение в государственный водный реестр.

На этом процедура заканчивается. Если оформление лицензии сопровождается специализированной юридической компанией, весь процесс занимает 12-14 месяцев.

Какие документы необходимы для регистрации

Порядок предоставления бумаг единый для физлиц и компаний. В обоих случаях составляется заявление на использование недр, которое направляется в окружной департамент ресурсопользования. Различия имеются в передаче отдельных бумаг. Для получения лицензии нужны:

  1. Уставной пакет для юрлица: договор о создании фирмы, свидетельства об учете в налоговой инспекции, в Госкомстате, справка ЕГРЮЛ, банковские реквизиты компании и устав. Представляется решение о назначении руководителя фирмы. Паспорт и ИНН — для физлица.
  2. Бумаги, удостоверяющие право владения землей: генплан с указанием скважины М1:500 или 1:1000, 1:2000, обзорная карта территории М1:10000, кадастровый план, выписка из госреестра недвижимости ЕГРН или договор аренды, дарения земли. Представляются компаниями и физлицами.
  3. Расчет баланса водозабора и водоотведения, договоры подряда на бурение скважины, подсчет запасов. Предприятиям нужно представить бухгалтерский отчет с отметкой налоговой инспекции о принятии баланса, приказ о назначении лица, ответственного за сооружение водозаборного узла.
  4. Технические документы: акт осмотра участка, первичная лицензия на поиски и разведку, проекты на гидрогеологические работы и ЗСО, программа отслеживания качества воды, отчет о подтверждении запасов.
Читайте также:  Баланс рабочего времени на 2023 год Казахстан

Все представляемые копии документов заверяются нотариусом. Для действующих скважин дополнительно потребуется представить бумаги, подтверждающие утилизацию сточных вод.

Регистрация артезианской скважины

Лицензия на артезианскую скважину позволяет начать работы по бурению источника и обустройству. Но после данных процедур шахту требуется поставить на учет.

Регистрация скважины предполагает предоставление проекта в специальную организацию, а также оборудование санитарной зоны и получение заключения о составе и качестве воды.

В процессе регистрации источнику присваивается номер в кадастре. Экспертную оценку выполняют сотрудники Департамента недропользования. Анализ качества воды выполняет Роспотребнадзор. Анализы определяют: применима ли получаемая вода в пищу.

Регистрация осуществляется при соблюдении следующих требований по созданию санитарной зоны:

  1. Отсутствие строений в радиусе 30 метров.
  2. На выделенном участке нет растительности.
  3. На территории нет водопровода.
  4. На расстоянии в 200 метров нет объектов биологического загрязнения.
  5. На расстоянии в 300 метров не наблюдается предприятий, которые несут химическую угрозу экологии. На данной территории не вносятся биологические либо химические удобрения.
  6. Расстояние между ближайшими артезианскими источниками варьируется от 500 метров до 2 километров.

Кроме регистрационных документов получается паспорт. В него вносятся результаты проведенных исследований по качеству воды и геофизических изысканий.

Последовательность дальнейших действий

Теперь вам предстоит пообщаться с представителями Министерства природных ресурсов и экологии (МПР и Э). Они должны провести проверку, которая подтвердит, что на выбранном вами месте можно проводить бурение. Если при осмотре на местности их ответ будет положительным, собирайте все необходимые документы, в числе которых:

  • заявление на выдачу вам лицензии;
  • ситуационный и генеральный планы участка;
  • свидетельство о праве собственности на участок или договор аренды, или другой документ, определяющий ваши права на данную землю;
  • кадастровый план;
  • свидетельство о вашей постановке на налоговый учет;
  • ваши банковские реквизиты и паспортные данные.

Если вы являетесь юридическим лицом, потребуются Устав предприятия и Свидетельство о его регистрации.

Стоимость регистрации скважины

Вид услуги Стоимость за 1 единицу/ участок, рублей
Разработки гидрогеологического заключения 20 000
Геофизические исследования скважины от 20 000
Восстановление паспорта и учетной карточки на скважину (если необходимо) от 20 000
Проектирование ЗСО 100 000
Сопровождение проекта ЗСО на экспертизе ФБУЗ «ЦГиЭ» 50 000
Получение СЭЗ по зонам санохраны (выдается Роспотребнадзором) от 50 000
Лабораторные исследования проб воды, взятой из 1 скважины от 5 000
Получение СЭЗ на водный объект от 50 000
Разработка и согласование в Росгеолэкспертизе проекта изучения недр от 50 000
Оценка запасов подземных вод и утверждение запасов в ФБУ ГКЗ (ТКЗ) от 300 000
Составление и согласование проекта разработки участка недр от 250 000
Стоимость оформления лицензии на право пользования недрами от 70 000


Похожие записи:

Добавить комментарий