Кто и как может получить льготу по капремонту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как может получить льготу по капремонту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Льготы на капитальный ремонт

В Уфе подобная программа была введена даже раньше, чем по стране (с 2006 года). На сегодняшний день, жители города, обладающие правом на льготу, могут выбирать между единым фондом и республиканским оператором Башкирии. Жители домов до 6 этажей обязаны платить 5,2 рубля с метра, более высоких зданий — 5,8 рубля. Льготные категории платят половину от данной суммы.

Размер льгот отсчитывается от минимального уровня, установленного региональными властями. Если собрание жильцов установило, что на поддержание дома требуется больше денег, то компенсация будет зачисляться только в размере, установленном региональными властями. Остальную сумму придётся оплачивать самому льготнику. Также сумма может быть уменьшена, если соответствующее домовое хозяйство приносит прибыль. Данное положение актуально для крупных городов, где в некоторых домах имеются коммерческие заведения, подземные парковки.

На какие социальные льготы имеет право пенсионер в Санкт-Петербурге

  1. Пособия. В зависимости от возможностей городского бюджета устанавливается размер пособия для:
    • супружеских пар, отмечающих «золотую» (50 лет совместной жизни) или «бриллиантовую» (60 лет) свадьбы. А это до 3 000 пар;
    • заслуженным тренерам, чемпионам Олимпийских игр, находящимся на пенсии;
    • матерям-героиням;
    • труженикам тыла;
    • реабилитированным лицам;
    • ветеранам труда.
  2. Льготы военным пенсионерам. Уволившийся в запас ветеран военной службы безвозмездно получает услуги:
    • проезд к месту отдыха (один раз в год);
    • зубопротезирование;
    • диспансеризация.
Читайте также:  Как выглядит правильно оформленный больничный лист. Как работодателю правильно заполнить больничный лист

В Санкт-Петербурге при средней начисленной заработной плате одного работника в январе 2022 года 58 598 руб. средний размер пенсии составлял всего четверть от нее, 14 924 руб. А по оценке, порядка 26% от численности населения города на Неве – люди преклонного возраста. Пособия и льготы пенсионерам в Санкт-Петербурге на 2022 год – вопросы, над которыми постоянно работают депутаты Законодательного Собрания города. Насколько эффективно? О том судить самим пожилым людям.

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Размер компенсации на капремонт пенсионеру

Скидки и субсидии для старых льготников могут составлять от 30% до 100%.

Размер будет зависеть от состояния, площади и сроков эксплуатации жилого помещения, а также от доходов и статуса самого гражданина.

Субсидия на серьезный ремонт для пенсионеров в большинстве регионов следующая:

  • после 80 лет — для людей, проживающих в одиночку, с инвалидами или неработающими пенсионерами – 100%;
  • для героев СССР и РФ, а также близких родственников, совместно проживающих с ними – 100%;
  • для пожилых инвалидов – 50%;
  • оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет начисляется в размере 50%.

Но не стоит самостоятельно отнимать скидку от суммы в квитанции. Окончательная цифра для оплаты зависит от состояния и размера жилища, наличия лифта и тарифа, установленного регионом на 1кв. метр жилой площади.

Для начала нужно убедиться, правомерно ли начисляются платежи за капитальный ремонт. Для этого следует узнать, внесен ли дом в учетный список таких строений. Такую информацию можно получить в ТСЖ, у работников управляющей компании или в администрации района.

Далее рекомендуем оплатить все долги по коммунальным услугам, в противном случае льгота предоставлена не будет. На практике такое часто встречается: к примеру, из-за финансового положения инвалид не в состоянии своевременно и в полном объеме обеспечивать оплату услуг, по этой причине ему не вправе оформить и 50%-ое освобождение от уплаты (в силу ст. 60 ЖК РФ). В результате отчаявшиеся жильцы влезают в долги, кредиты, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Если с долгами по «коммуналке» покончено, льготник может обратиться в МФЦ в том субъекте, где он проживает, предоставив следующие документы:

  1. Свой паспорт (наступление определенного возраста будет устанавливаться по нему).
  2. Заявление на предоставление льготы (пишется кратко: в соответствии с каким критерием должна быть предоставлена, возраст, место жительства и др. персональные данные).
  3. Подтверждение статуса пенсионера.
  4. Справка об отсутствии задолженностей за услуги ЖКХ.
  5. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
  6. Выписка из домовой книги, где указан состав семьи проживающих по адресу.
  7. Данные о тех, кто проживает вместе с заявителем (в случаях, когда подается заявление по критерию совместного проживания с неработающими пенсионерами: их статус также должен быть подтвержден).
  8. Оплаченную квитанцию.
  9. Лицевой счет.
  10. Сведения о доходах.
Читайте также:  Как получить визу на Кипр: новые правила 2023 года

Альтернативой МФЦ является служба социальной защиты региона. Кроме того, можно официально оформить возможность платить меньше на сайте госуслуг. Внесение в реестр льготников и перерасчет происходит в среднем в течение 10 дней.

В некоторых случаях собственники жилья, находящиеся в пожилом возрасте, по состоянию здоровья не могут лично обратиться с заявлением. Понятно, что возможности интернета в большинстве случаев для престарелых граждан также не знакомы. В таких ситуациях законом не возбраняется обращение доверенных лиц, которые уполномочены нотариусом представлять интересы пожилых людей.

Льготы по капремонту пенсионерам

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • заявление;
  • паспорт для удостоверения личности заявителя и даты рождения, которая имеет значение, если пенсионер претендует на льготу по возрасту;
  • справка о назначении пенсии, иной документ, подтверждающий социальный статус;
  • свидетельство о собственности, которое можно получить в местном отделении Росреестра или заказать через портал Госуслуг.
  • СНИЛС для проверки сведений о трудовой деятельности и полученном доходе;
  • трудовую книжку, чтобы подтвердить, что человек не работает;
  • справку об отсутствии долгов по ЖКХ или квитанции об оплате;
  • выписку из домовой книги о всех проживающих в помещении:
  • справку о доходах: потребуется, когда пенсионер хочет получить компенсацию как малоимущий; если он при этом проживает не один, то справка нужна для каждого члена семьи.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет — порядок предоставления и документы для оформления

Если жилье, где зарегистрирован пенсионер, больше положенных ограничений, лишние квадратные метры оплачиваются полностью и на них не распространяется льгота. Минимальный размер платежа за капитальный ремонт определяется в расчете на один квадратный метр, причем берется не жилая, а общая площадь квартиры.

Основным законодательным актом, который регулирует вопросы оплаты капитального ремонта, является Жилищный кодекс (статья 169). В 2022 году был принят закон 271-ФЗ (25.12.2022), который внес ряд изменений в ЖК. Было установлено, что капремонт производится жильцами (собственниками квартир) дома на собственные средства, которые перечисляются на счет управляющей компании и аккумулируются там до проведения работ. Кроме этого, установлен перечень лиц, на которых распространяются льготы по уплате взносов (ветераны, пенсионеры, участники ВОВ и пр.).

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.
Читайте также:  Проезд на красный свет под камеру: штраф в 2023 году

Что подразумевает данная льгота

Капитальный ремонт – что в него входит? Этот вопрос задают многие граждане нашей страны. По большому счету практически все.

За полученный в результате отчислений счет, жильцы многоквартирного дома имеют полное право:

  • осуществить не только ремонт, но также утепление фасада;
  • осуществить ремонт балконов и лоджий, в том числе и застеклить их;
  • осуществить замену оконных и балконных заполнений на шумоизоляционные;
  • не только заменить, но также и отремонтировать водосток;
  • осуществить ремонт пожарных лестниц;
  • выполнить ремонт фундамента, в том числе и самого подвала;
  • осуществить замену и ремонт кровли;
  • привести в полный порядок вход в сам подъезд: заменить входную дверь, обустроить лестничные проемы.

Необходимые документы

Все документы для получения возврата выплат за капремонт нужны в оригинале для сверки. Сдаются только ксерокопии. Специалисту из органа соцзащиты нужно предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство СНИЛС;
  • выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на жилье (если ее нет, то договор приватизации или купли-продажи);
  • копия с заполненной части домовой книги или выписка по лицевому счету, где указываются сведения по всем зарегистрированным в квартире жильцам;
  • подтверждение того, что пенсионер действительно неработающий — трудовая книжка, выписка по пенсионному счету;
  • сберкнижка или сведения из банка о реквизитах счета, на который будут начислять возврат по капремонту;
  • выписка с начислениями по капремонту за предыдущий месяц и квитанция, подтверждающая оплату.

Важно! Заявление лучше написать на месте, чтобы не было проблем с правильностью его оформления. В соцзащите должны дать бланк и образец заполнения.

Размер взноса по России

Размер платы за капремонт может значительно разниться в разных регионах. Во многом при определении тарифа учитывается общее состояние жилого фонда в субъекте федерации, климатические условия, рыночная стоимость жилья, а также ряд иных, не менее важных факторов.

Так, в среднем, размер взноса составляет около 8 рублей за квадратный метр жилья. Один из самых низких тарифов в Хабаровском крае. Он составляет 3,09 рубля. Весьма высокий тариф в Москве – здесь он составляет 18,19 рубля, в то время как в Московской области – 9,07 рубля. В Санкт-Петербурге тариф значительно ниже и является одним из самых низких в стране, составляя от 4 до 5 рублей.

Нередко в регионах действует несколько тарифов для различных типов МКД. Именно, такая ситуация и сложилась в Санкт-Петербурге. Также в этом отношении показателен пример Ульяновской области. Здесь тариф зависит от этажности здания. Так, жители домов, которые ниже 5 этажей, платят 5,49 рубля, от 5 до 9 этажей – 5,59 рубля и свыше 9 этажей – 5,69 рубля.

По аналогичному принципу дифференцирования тарифов пошли и в Якутии. Здесь размер взноса на капремонт зависит от материала, из которого построен МКД. Так, тариф для деревянного дома составляет 3,6 рубля, каменного – 6 рублей без лифта и 8 рублей с лифтом.


Похожие записи:

Добавить комментарий