Как правильно сдать квартиру в аренду? Официально и по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сдать квартиру в аренду? Официально и по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.

Чем найм квартиры отличается от аренды?

Часто в разговорной речи понятия «аренда квартиры» и «найм квартиры» используются как синонимы. С юридической точки зрения это неверно.

В случае, когда речь идет о сдаче квартиры частным лицом другому человеку, используется договор найма. Иными словами, это относится к самой распространенный ситуации, когда человек снимает квартиру.

Договор аренды используется, если квартира сдается организации. Например, помещение снимает компания для проживания своих сотрудников.


Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?

Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.


Можно рассматривать оба варианта. Но квартиранты в большинстве не желают заниматься проблемой обустройства жилья. Владельцам недвижимости проще обзавестись минимальным набором мебели и бытовой техники. Меблированные квартиры, в которых есть стиральная машина, холодильник, сдаются быстрее и дороже.

Самостоятельный поиск жильцов

Услуги посредников обходятся недёшево, и если владелец сдаваемого жилья хочет сэкономить, необходимо поместить объявление на тематических сайтах. Важно указывать, что жилье сдаётся напрямую. Это заинтересует соискателей, которые хотят сэкономить на риэлтерской комиссии.

Скорей всего, претенденты откликнутся быстро, но прежде чем подписывать договор, поинтересуйтесь, что это за люди, где работают, чем занимаются. Дополнительным источником информации могут стать социальные сети.

Плюсы и минусы сдачи жилья в аренду

Риск и выгода – основная чаша весов, на которые приходится ставить арендодателю свое имущество в связи с решением распорядиться с ним таким образом. Рассмотрим основные параметры сдачи собственности в наем.

Плюсы – это ваша очевидная выгода:

  • стабильный долгосрочный доход;
  • коммунальные услуги вы не оплачиваете, так как в большинстве случаев это расходы нанимателя;
  • уход за квартирой постоянный – проветривание, бесперебойная работа электросетей и сантехники.

Минусы – это риски, связанные с негативными факторами:

  • порча или кража вещей, мебели;
  • задержка или отсутствие оплаты коммунальных услуг, вследствие чего может образоваться большой долг;
  • отказ нанимателя от уплаты суммы арендной задолженности;
  • сдача жилья в субаренду третьим лицам, если разрешение не прописано в договоре аренды.

Если вы прогнозируете процент риска больше выгоды при сдаче своей квартиры в аренду, стоит задуматься о продаже такого жилья. Дорогой ремонт, качественная мебель, эксклюзивные предметы интерьера – все это в разы уменьшает шансы на оправданный размер оплаты за проживание. Подсчитав стоимость возможного ремонта, покупки новой мебели, разделите эту сумму на 12 месяцев и количество квартиросъемщиков. Таковы могут быть расходы в наихудшем варианте. Стоит учесть такую особенность, что каждый второй хозяин квартиры разочарован в отношении арендаторов к имуществу и ремонту после сдачи своего жилья в аренду. Когда принято решение, что сдавать собственность выгодно, то следующим важным действием станет поиск клиентов.

Сдача жилья с помощью посредников

Если не хочется долго возиться с поиском жильцов и присмотром за сдаваемым жильем, лучше выбрать достойное агентство недвижимости, занимающееся вопросами аренды жилья, и его специалисты с удовольствием займутся сдачей квартиры посуточно или на длительный срок. Нужно обязательно заключить договор и до момента знакомства с арендаторами «держать руку на пульсе». Профессионалы не только найдут жильцов, но и помогут правильно с ними договориться, определить подходящую стоимость аренды и подпишут соответствующий официальный документ, который действительно защитит собственника в случае возникновения внештатных ситуаций.

Договор перед подписанием надо обязательно изучить, все нюансы уточнять «на берегу», чтобы избежать в дальнейшем неприятных последствий. Стоит знать, что жилье можно сдавать не только физическим лицам, но и организациям. Кстати, в первом случае, подписываемый документ будет именоваться договором найма, а во втором – договором аренды.

Аренда без документов: перечень возможных неприятностей

Сдача жилья по упрощенной системе (без официального оформления документов) – не такая уж редкость, объясняется такой подход просто: многие изыскивают возможность скрыть факт аренды, избежать вступления в какие-либо правовые отношения и, соответственно, уклониться от налогов. Однако лучше заранее задуматься о возможных последствиях, если решать проблемы по мере их возникновения – это может стоить достаточно дорого.

Стоит привести те негативные последствия неофициальной сдачи жилья, с которыми, как показывает практика, рискуют столкнуться почти все неофициальные арендодатели:

  • штрафные санкции налоговой инспекции;

  • санкции со стороны миграционной службы, арендодатель обязан зарегистрировать съемщика на своей территории, в противном случае его ожидают серьезные штрафы;

  • невозможность договориться со страховой компании о выплате компенсации, если наниматели случайно затопят соседей, подожгут дом или устроят взрыв бытового газа;

  • претензии от управляющей компании, которая именно от собственника будет требовать возмещения ущерба, причиненного незаконными нанимателями;

  • претензии банка, если в аренду сдана квартира, находящаяся в ипотеке или под залогом;

  • нежелание квартирантов вносить плату при невозможности взыскать положенное в судебном порядке.

После того, как проведена подготовительная работа, пора начинать действия по поиску клиентов, обсуждению и оформлению договоренностей.

Распространенные ошибки

При заключении договора самостоятельно, возникают нестандартные ситуации и осложнения, связанные с незнанием сторон своих прав, обязанностей, положений законодательства. Невнимательность при составлении договора может крайне негативно сказаться на дальнейшем процессе сдачи в аренду.

Владельцу квартиры, намеренному передать квадратные метры в аренду, следует обратить внимание на включение в договор следующих пунктов:

  1. Возможность проживания животных, посторонних лиц.
  2. Разрешение на субаренду, обязательность согласования с хозяином.
  3. Финансовая ответственность за порчу предметов мебели, оборудования, иного имущества.

При оформлении договора с посторонним человеком, важно предпринять хотя бы минимальные меры безопасности. Важно знать информацию обо всех жильцах, поселившихся в квартире:

  • паспортные данные,
  • сведения о месте работы, учебы,
  • контактную информацию о родственниках, к которым можно обратиться, если возникнет непредвиденная ситуация.

Сдача квартиры долгосрочно: регистрации в Росреестре

В том случае, если регистрация все же необходима, хозяину квартиры стоит обратить внимание на такие юридические нюансы:

  • договор должен быть зарегистрирован в течение 5 месяцев с момента его заключения, в ином случае на владельца жилья будет наложен штраф в размере 5000 рублей;
  • заявителями выступают все участники процесса наймодатель и наниматель;
  • регистрация договора занимает 5 рабочих дней;
  • предоставлять требуемые бумаги следует в территориальное подразделение Росреестра либо в отдел МФЦ.

Какие документы нужны для регистрации:

  • копии и оригиналы паспортов обеих сторон;
  • непосредственно договор найма и сопутствующий ему акт приема – передачи квартиры (3 экземпляра);
  • копии права собственности наймодателя на квартиру;
  • письменные согласия третьих лиц на сдачу жилья под съем (например, дольщиков).

Почему в регистрации может быть отказано:

  • квартира не состоит на кадастровом учете;
  • на момент подписания нового договора найма еще не окончился срок действия предыдущего аналогичного;
  • не все требуемые бумаги были поданы в Росреестр;
  • договор составлен не в соответствии с юридическими нормами, выявлены другие нарушения законодательства.
Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Страхование гражданской ответственности

Как ни старайся, но полностью отвечать за других людей не получится. Поэтому, когда жилье сдается в аренду, страхование гражданской ответственности может оказаться очень полезным. Ведь в случае потопа, все вопросы возмещения будут все равно к вам — вы же собственник. А если это не соседи, а магазин мехов, под вашей квартирой? Суммы убытков возрастут в разы! Где гарантия, что ваши арендаторы не затопят, не спалят, не причинят иного глобального вреда, не только вашей квартире, но и другим площадям? Стоит подумать.

Смотрите еще рекомендации по составлению договоров на нашем канале:

Пишите вопросы в заявке на сайте и мы разберем их в кротчайший срок, решим проблему, найдем выход из ситуации.

Сдать квартиру без посредников: длительный срок или посуточно?

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от вашего делового настроя, энергичности и количестве времени, которое вы готовы отдавать делу поиска постояльцев.

Очевидно, что сдача квартиры на длительный срок займет у вас совсем немного времени: поиск первого квартиранта (от 1 дня до нескольких недель), оформление договора найма и передача ключей (15 минут), ежемесячное получение оплат (около 1 часа в месяц, в зависимости от удаленности), оплата коммунальных платежей (примерно 1 час при оплате онлайн один раз в месяц). Вы даже можете прибегнуть к помощи риелтора и сдать квартиру через агентство на длительный срок. Это отчасти сэкономит вам время.

Однако, совершенно несложно сдать квартиру без посредников на длительный срок. Достаточно сделать это один раз и у вас больше не возникнет необходимость в агентах.

Посуточная сдача квартиры или комнаты в аренду – это без преувеличения полноценная рабочая загрузка или небольшой бизнес. Здесь от вас потребуется демонстрировать квартиру гораздо чаще, чем при длительной аренде. Необходимо будет производить регулярную уборку комнат, смену и стирку белья. Частое оформление документов и получение оплат повлечет необходимость юридического оформления этой услуги в виде индивидуального предпринимательства или открытия ООО. Также, износ этой недвижимости в ряде случаев происходит более интенсивно: более частые поломки и выход из строя сантехники, фурнитуры, отопительного оборудования и т.д. То есть это может потребовать дополнительных вложений.

Безусловно, посуточная аренда приносит в разы больше прибыли, но перед вами встанет в полный рост еще одна задача – маркетинговое продвижение своего объекта. О вас должны знать потенциальные арендаторы и регулярно вас находить. Для этого вполне может подойти тот же сайт – Авито, но вероятно вам уже понадобиться более профессиональное и независимое продвижение в интернете. А это также потребует своего бюджета.

Резюмируя, скажу, что посуточная аренда квартир это перспективное и прибыльное направление при условии того, что вы готовы этим заниматься на условиях полной занятости.

Договор найма: на что обратить внимание и как составить правильно

Сделка по сдаче помещения во временное пользование может называться:

  • арендой;
  • наймом.

Эти два понятия часто путаются между собой, тогда как Гражданский Кодекс (статья 671) четко разводит их по разным сторонам:

  1. Аренда – это сдача помещения во временное пользование фирмы, компании, т.е. любого юридического лица.
  2. Найм – это сдача помещения во временное пользование частного гражданина.

Соответственно, в том случае, когда собственник сдает свою квартиру в аренду, корректно говорить о том, что совершается сделка найма, а не аренды. Сторонами выступают:

  1. Наймодатель – это собственник (1 или несколько) квартиры.
  2. Наниматель – это 1 или несколько лиц, которые нанимают эту квартиру для своего пользования на определенных условиях.

Сделка найма сопровождается обязательным составлением одноименного документа – договора найма. Его оформление – обязательное условие, поскольку в этом случае собственнику удается обезопасить свои законные интересы в случае непредвиденных последствий (форс-мажоров) или недобросовестного поведения квартирантов.

Сопровождение сделки договором очень желательно даже в том случае, если предполагается проживание знакомых или родственников, поскольку документ учитывает интересы обеих сторон, в том числе и нанимателей жилого помещения:

  1. Четко регулируется, с кем составляется договор, кто именно будет проживать.
  2. Устанавливается срок проживания. Закон гарантирует, что если этот пункт не указан, то по умолчанию документ действует не более 12 месяцев с момента его подписания сторонами.
  3. Описывается размер платы, срок ее обязательного внесения, возможность изменения в большую или меньшую сторону.
  4. Описывается порядок посещения собственником своего жилья для контроля ситуации и сбора ежемесячной платы.
  5. Описывается порядок пользования квартирантами имуществом квартиры, в том числе бытовой техникой и предметами мебели.
  6. Регулируется, кто именно обязан оплачивать коммунальные счета и иные издержки, которые возникают в связи с использованием жилья.
  7. Описывается ответственность сторон в случае возникновения несчастных случаев, пожаров, стихийных бедствий и т.п.
  8. Описывается порядок расторжения договора – в какие сроки, как нужно известить сторонам друг друга о своем решении.

Договор найма легко найти и распечатать, а затем оформить его практически без изменений. Нотариального подтверждения он не требует. Тем не менее, по вашему желанию можно сделать эту процедуру.

Следует внимательно ознакомиться с текстом еще до начала поиска нанимателей, чтобы внести в него необходимые коррективы, которые могут касаться именно вашего случая:

  • особенности внесения платы;
  • возможность наличия у нанимателей домашних животных;
  • возможность заключения договора поднайма (когда наниматель, в свою очередь, сам может сдать вашу квартиру в поднайм); при этом он в полной мере должен сохранять свои обязательства перед собственником;
  • возможность использования имущества – каким именно и многое другое.

Сдача муниципального жилья в аренду: возможно ли

Согласно Жилищному Кодексу России сдать квартиру, которая является чужой собственностью, в аренду невозможно без получения непосредственного согласия собственника. Иными словами, сдать квартиру может только собственник. Соответственно, если помещение принадлежит государству, то согласие нужно спрашивать именно у него.

Процедура следующая:

  1. Составляется письменное заявление, в котором основной наниматель (с ним и заключался договор социального найма) просит, чтобы руководитель соответствующего местного департамента (обычно он называется департамент имущественных отношений) дал своего согласие на соответствующее действие.
  2. Это заявление подписывается всеми жильцами, которые прописаны в муниципальной квартире, а также всеми гражданами, которые намерены стать арендаторами.
  3. Заявление рассматривается по регламенту в течение 10 рабочих дней. Далее должностное лицо присылает письменный ответ – согласие или отказ с обоснованием.
  4. Если получено принципиальное согласие, то основной наниматель заключает с квартирантами специальный договор поднайма. При этом он не может действовать более года, даже если в нем не указан срок. Соответственно, государство остается собственником, основные жильцы остаются нанимателями, а квартиранты именуются поднанимателями.

Во время заключения договора поднайма наниматели также предоставляют только оригиналы своих паспортов, а наймодатель обязан дать следующие документы (оригиналы):

  • паспорт лица, с которым был заключен договор социального найма;
  • сам договор социального найма и ордер на квартиру;
  • квитанции, подтверждающие факт отсутствия долгов по всем коммунальным счетам;
  • справка, в которой указаны все граждане, которые прописаны в этой квартире (выписка из домовой книги – можно взять в Управляющей компании).

Таким образом, даже сдача муниципального жилья в аренду возможна. Хотя на практике такая процедура наблюдается очень редко, поскольку предполагается, что гражданин, проживающий в муниципальной квартире, не имеет другого жилья.

Вопросы о том, как правильно сдать собственную квартиру в целях аренды другому человеку, в основном связаны с юридическими особенностями этой сделки. Поэтому прежде чем принять решение о самостоятельном проведении сделки, важно учесть все свои законные интересы.

Вопрос налогообложения

Не менее важным моментом в том, как сдавать квартиру, является уплата налогов. Многие владельцы избегают этого пункта, не регистрируя договор аренды, что является нарушением и чревато неприятностями с государственными учреждениями. В некоторых случаях факт сделки удаётся скрыть, однако далеко не всегда, поскольку о подобных нарушениях становится известно благодаря соседям, особенно если арендаторы ведут себя вызывающе, шумят в ночное время или затапливают жильцов снизу.

Сдавать объект недвижимости в аренду, в соответствии с действующим российским законодательством, могут как физические лица, так и частные предприниматели. Размер налога будет зависеть от суммы установленной и записанной в договоре. В любом случае он составит тринадцать процентов от получаемого дохода.

Если доход от сдачи квартиры превышает размер минимальной зарплаты в несколько раз, то налоговая ставка может быть повышена и до семнадцати процентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий