Обмен квартиры на частный дом в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен квартиры на частный дом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При оформлении сделок обмена исходят из положений ч. 2 гл. 31 ГК РФ. Конкретные правила оформления мены указаны в ст. 567-571 ГК РФ. Помимо Гражданского Кодекса, необходимо учитывать положения, установленные в законе №218-ФЗ «О госрегистрации» от 13.07.2015.

Подбор конкретного варианта определяется сторонами и условиями сделки. Можно выделить несколько вариантов обмена квартиры на дом:

  • равноценный;
  • с доплатой;
  • смешанный.

Равноценный обмен возможен, если оба объекта недвижимости имеют одинаковую стоимость. Подтвердить ее могут справки об оценочной стоимости с обеих сторон. Этот вариант не требует доплаты.

Обмен с доплатой используется в том случае, если один из объектов стоит дороже. Доплата может быть не только денежной, но и материальной. Так, можно использовать автомобиль или земельный участок.

Смешанный вариант используется, когда одной стороне предоставляется право на проживание, а другой – на владение. Владелец должен представить документ, который подтверждает право собственности на квартиру.

Нельзя обменять недвижимость, на которую накладывается обременение, такое как ипотека.

Возможен и такой вариант, когда одна квартира меняется на два участка и более. Также дорогостоящий жилой дом можно обменять на несколько квартир.

Процедура обмена невозможна, если недвижимость относится к одной из следующих категорий:

  1. муниципальную недвижимость;
  2. общественное имущество;
  3. государственная собственность;
  4. имущество жилищного фонда.

Рекомендации участникам обмена жилья


Обменивающимся сторонам обязательно следует проверять по домовой книге сведения обо всех жильцах квартиры, дома с начала их существования до настоящего времени. Необходимо обращать внимание на ранее прописанных жильцов и лиц, зарегистрированных на площади, которые на момент сделки были в местах заключения. Следует узнать причину выписки лиц, выписанных раньше, чтобы избежать «подводных камней» в будущем.

О квартире необходимо знать, приватизирована ли она, потому что этот факт накладывает определённые обязательства. В отношении дома нужно удостовериться, что он числится под индивидуальным кадастровым номером в Госреестре, а для земельного участка важно наличие государственного акта, который составлен по новому образцу. Проверить нужно надлежащее оформление документов на право собственности объекта, чтобы не сделку с мошенниками. Нужно ознакомиться и с выпиской из ЕГРН.

Если обмен сложный, например, за дом предлагаются 2 квартиры от разных собственников, то следует тщательно проверять, закреплена ли недвижимость за каждым из них. До заключения сделки стоит узнать об условиях прописки в доме. Выбирайте загородные коттеджи, расположенные на территории посёлка, населённого пункта, имеющего адрес. В них можно будет сделать постоянную прописку всей семье. Сделку желательно осуществлять с привлечением специалистов, работающих в риэлтерских компаниях во избежание любых ошибок.

Документы, необходимые для госрегистрации


В регистрирующий орган участники обмена обращаются со следующими документами:

  • свидетельствами о госрегистрации прав собственности на все обмениваемые объекты, выданными до 15 июля 2016 г, либо выписками из ЕГРН, полученными после 31 декабря 2016 г;
  • паспортами на объекты (кадастровый, технический), справками БТИ;
  • передаточными актами на каждый их них;
  • выписками из домовых книг с полным перечнем всех жильцов (бывших и настоящих);
  • документами на земельный участок при доме (свидетельство о праве собственности, межевое дело, кадастровый паспорт);
  • документами (копия) о согласии органов опеки (если в качестве собственников присутствуют несовершеннолетние дети);
  • копиями документов от соответствующих органов, если в помещениях, подлежащих обмену, прописаны недееспособные лица, инвалиды в качестве членов семьи;
  • договорами обмена;
  • заявлением от сторон сделки (заверено нотариусом) о согласии на обмен жилья;
  • оплатой государственной пошлины (квитанция) за госрегистрацию жилья.

Представленные договора нужно правильно оформлять, чтобы они содержали полную информацию о характеристиках и реальной стоимости обмениваемого жилья, сторонах сделки, дате её заключения, имели ссылки на правоустанавливающие документы.

Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству

Сделка по обмену квартир на загородные дома сама по себе – не сложная процедура. Главное, как и при всех манипуляциях с недвижимым имуществом, тщательно проверять юридическую чистоту участвующих в сделке объектов недвижимости, а также иметь желание переехать жить за пределы города!

Когда стоит предпочесть договор мены

Виталий Русаков, исходя из 14-летнего опыта работы с недвижимостью в Москве, Подмосковье и за рубежом, советует выбирать договор мены в следующих ситуациях.

  1. «Если кто-то один из владельцев или оба имеют в собственности квартиру и (или) дом менее 5 лет. Вам не придётся уплачивать НДФЛ на всю сумму сделки в размере 13%, который грозит при стандартном ДКП (только в случае мены с доплатой вы платите НДФЛ на сумму доплаты, что заметно меньше — прим. автора).
  2. Если дом, коттедж или частное домовладение находятся на участке земли, не оформленном в собственность, или есть подозрения, что этот земельный участок неправомерно отчуждён в пользу владельца, то лучше всего оформить договор мены, закрепив в нём условия, что меняется только дом как строение, но без земельного участка.
  3. Если у кого-то из участников сделки имеются непогашенные долги (например, ипотечный заём), лучшим вариантом будет договор мены, так как такая сделка защищена от арбитражного и исполнительного производства (при условии, что это единственное жильё — прим. автора). Это предусмотрено ст. 446-й ГПК РФ.

    На единственное жильё взыскания не накладываются в любом случае. Но при ДКП гражданин продаёт квартиру и получает денежные средства — в этот момент суд может наложить арест или взыскание. При договоре мены жильё по сути не меняет своего юридического статуса «единственное жильё» — меняется только его вид, что законодательством не запрещается.

  4. Когда есть риски резкого обесценения денег или трудности, связанные с хранением или переводом денежных средств. Договор мены почти идеальный вариант — вы обезопасите сделку от инфляционных и криминальных рисков.
  5. Как вариант, можно использовать схему обмена при сделках с зарубежной недвижимостью и объектами на территории РФ. То есть, например, если была необходимость срочно покинуть пределы РФ, то потом, найдя через знакомых или риелторов подходящий вариант, можно поменять московскую квартиру на вполне приличный домик на берегу теплого Андаманского моря».

Чтобы совершить обмен, необходимо сначала подобрать актуальное жилье, полностью соответствующее представлениям будущего жильца. После чего прорабатываются условия обмена, с учетом разницы в стоимости (в таком случае, сторона с более дешевым объектом должна совершить доплату). Используются для этого данные Кадастровой стоимости.

При установлении стоимости объекта учитывается участок, на котором располагается жилое сооружение. Рыночная стоимость объектов устанавливается по аналогии с идентичными домами, квартирами, которые имеются в свободной продаже.

После урегулирования всех вопросов (выселение из квартиры, размещение мебели и т.п.), сделка регистрируется в Росреестре. Важно тщательно относиться к проверке состояния объекта, иначе, если возникнут юридические сложности, придется обращаться в суд и в исходе дела не может быть никакой уверенности.

ВопросСделка по обмену дома на квартиру и наоборот относится с сложным типам сделок, поскольку приходится работать одновременно с двумя объектами недвижимости. Поэтому специалисты советуют прибегать к помощи юристов или нотариусов для чистоты сделки. Обязательно согласие банка на совершение обмена жильем. Если договор мены не исполняется или выясняются обстоятельства, препятствующие его исполнению, которые не были оговорены продавцом перед сделкой, то возможно расторгнуть договор мены и вернуть собственников в прежние условия. Также сторона, оказавшаяся в худших условиях, вправе потребовать соразмерного уменьшения цены жилья или устранения недостатков за счет продавца.

Особенности договора мены

После того, как вы все проверили, нужно заключать договор мены. На этом этапе стоит помнить про ряд его особенностей:

  1. В договоре необходимо максимально полно описать предметы сделки: указать все характеристики как квартиры, так и жилого дома, участка, на котором он расположен, и вспомогательных строений на участке (если они тоже отчуждаются).
  2. Если сделка не предполагает обмен долями недвижимости, она не требует обязательного нотариального удостоверения — вы можете заключить договор мены в простой письменной форме. Однако, несмотря на это, все же рекомендуется обратиться к нотариусу — так, нотариусы обязательно проводят проверку дееспособности сторон, что всегда нелишне.
  3. Переход права собственности на объекты недвижимого имущества по договору мены (квартира и дом) подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Причем при обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у одной стороны договора с момента государственной регистрации ее прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной.
  4. В договоре необходимо прописать не только стоимость каждого объекта недвижимости (дома и квартиры), но и сумму доплаты для одной из сторон (если такая доплата сторонами предусмотрена). Это обусловлено тем, что по общему правилу обмен считается равноценным, даже если цена недвижимости для каждого объекта указана разная, за исключением случая прямого указания в договоре на неравноценность обмена и необходимость доплаты.
  5. Отчуждение любого здания, в том числе жилого дома, должно быть произведено вместе с земельным участком, занятым этим зданием и необходимым для его использования, что также необходимо отразить в договоре.
  6. Для проведения сделки каждая из сторон, состоящая в законном браке, должна получить разрешение супруга.
  7. К договору мены не применяются положения статьи 395 ГК РФ. Если вы передали свою квартиру второй стороне, а тот человек тянет с передачей дома, вы не можете потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (в размере стоимости квартиры). Проценты можно истребовать только в случае просрочки передачи суммы доплаты, предусмотренной договором.

Стоимость и госпошлина

Размер госпошлины за регистрацию соглашения – 200 рублей. Уплачивает в банк одна из сторон по договоренности или обе в долях.

Размер госпошлины за регистрацию собственности на объекты недвижимости – 200 рублей. Уплачивает в банк новый собственник.

Сумма доплаты по договору указывается ее получателем в декларации о доходах по итогам года. С нее предстоит оплатить НДС в размере 13% суммы доплаты, если она владел этой собственностью менее трех лет.

Продавец вправе применить к этой сумме налоговый вычет до 1 миллиона рублей. Если срок владения три и более лет – налог не платится.

Сопровождение такого типа договора в стандартных случаях столичные юристы оценивают сейчас в сумму порядка пятнадцати тысяч рублей.

Различные варианты обмена жилплощади в Москве

При принятии решении об обмене жилплощади в Москве на пригород по различным причинам, необходимо учитывать некоторые особенности. Например, возможность подъехать к частному дому на личном автомобильном транспорте или же возможность добраться до Москвы на общественном, что также является немаловажным фактором, когда решите менять недвижимое имущество.

В современных коттеджных посёлках в пригороде Москвы есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, садики, школы и так далее. Как правило, такие поселения оформляются в единое целое и выглядят весьма привлекательно, нежели некоторые районы в самой Москве.

Для совершения обмена, например, своей однокомнатной квартиры в Москве, вы можете выбрать интересующий вас дом недалеко от Москвы. Соответственно, если у вас квартира больших размеров в Москве или же другом городе, то это даёт явное преимущество в выборе жилого помещения.

Иногда жители Москвы принимают решение купить более дешёвую жилплощадь, чтобы на разницу в стоимости между квартирой в Москве и частным домом сделать себе необходимый ремонт. Это неким образом меняет их условия проживания. В том случае, если в настоящий момент вы не готовы полностью оплатить покупку жилого дома, то возможен вариант покупки земельного участка, на котором вы самостоятельно осуществите постройку коттеджа вашей мечты. При таком развитии ситуации, строительство может затянуться на какой-то период, что необходимо также принимать во внимание.

Загородный дом – что необходимо учитывать для обмена на квартиру

Многие из девелоперов предлагают программы по обмену квартиры в мегаполисе на сектор в таунхаусе или дуплексе, беря на себя поиск покупателя на городское жилье. Поэтому, если вы разочарованы в жизни за городом, то можно обратиться в отдел продаж такого застройщика, который обычно имеет свое агентство недвижимости для организации высокого уровня продаж в новых КП.

Выбирая дом за городом, следует знать, что статус ДНП не предполагает возможности для регистрации по месту жительства. Лишь поселок, где фигурирует аббревиатура ИЖС, может стать адресом прописки в паспорте. Обычно стоимость загородного дома намного выше цены на квартиру. Если это клубный новострой, то очевидно, что потребуется доплата за обмен.

Читайте также:  Неисполнение судебного решения

Если это обычный дом, доставший от родителей, то следует учитывать транспортную доступность населенного пункта, наличие инфраструктуры, экологическую ситуацию для того, чтобы выгодно обыграть достоинства строения при рекламе.

Обмен дома на муниципальную квартиру

Муниципальное жилье невозможно обменять на домовладение, которое, априори, является собственностью владельца.

Для этого необходимо его приватизировать, только после этого юридически возможно квартиру обменять на объект, находящийся в частной собственности. Другим способом обмена является регистрация владельца дома в муниципальной квартире, переоформление договора социального найма на его имя, что предусматривает возможность приватизации квартиры.

Не стоит забывать, что в случае приватизации жилья и его последующего обмена возникает подоходный налог, так как имущество будет находиться во владении менее трех лет. Для определения налога следует знать, что 13% ПДХЛ возникают от суммы сделки, превышающей 1 млн. рублей.

Много ли мошенников в сфере обмена недвижимости?

Мошенники на рынке недвижимости были, есть и, с большой долей вероятности, будут всегда. Уж слишком велик соблазн завладеть объектом, продав который, можно обеспечить себя на многие годы вперёд.

Подобные граждане не брезгуют ничем: ни подделкой документов, ни введением в заблуждение доверчивых граждан, ни банальным разбоем и вымогательством.

Всегда с осторожностью относитесь к сделкам, проводимым по доверенности. Будьте внимательны при покупке имущества, которое недавно досталось продавцу по наследству. А также к объектам, которые за короткий срок перепродавались несколько раз. Это Топ-3 причин, по которым сделки оспариваются, а собственники теряют свои объекты недвижимости.

Обмен по соглашению о мене

По соглашению о мене можно осуществить обмен исключительно приватизированных квартир или иных объектов недвижимости.

Другими словами, родственники не могут поменяться между собой с приватизированной квартиры на муниципальную или наоборот.

Если обе квартиры – в собственности, то стороны просто заключают договор мены в порядке и на условиях, которые указаны в ст. 567 – ст. 571 ГК РФ. После подписания контракта осуществляется госрегистрация перехода имущественного права в Росреестре в порядке, установленным в 218-ФЗ от 13-го июля 2015-го года “О государственной…” (далее – ФЗ № 218).

Нюансы, которые следует учесть при заключении договора мены:

  1. каждый из родственников выступает одновременно и покупателем, и продавцом (ч. 2 ст. 567 ГК);
  2. если в договоре не указано иное, то квартиры признаются равноценными, если же объекты неравноценны, сторонам отдельно нужно оговорить данный момент в условиях соглашения (ч. 1 ст. 568 ГК);
  3. к соглашению об обмене применяются правила, предусмотренные гражданским законодательством в отношении стандартных договоров купли-продажи (Глава 30 ГК).

Размен квартир в судебном порядке

Не всегда процесс размена квартиры проходит гладко, особенно, когда имеется несколько собственников. В этом случае стоит поднять вопрос о принудительном размене через суд.

На судебном заседании истец должен убедить судью в том, почему так важно провести сделку мены:

  • один из собственников квартиры недостойно себя ведет – устраивает дебоши, вечеринки, не принимает участия в уборке квартиры, ремонте и т. п.;
  • инициатором размена квартиры стала бывшая жена либо же муж, которая/-ый хочет после развода проживать отдельно;
  • в семье регулярно проходят скандалы, ссоры, драки и т. д.

Какие документы необходимы?

Необходим договор с подписями сторон (три экземпляра).

К соглашению прилагаются:

  • план земельного участка, на котором стоит дом;
  • поэтажный план строения, где расположена жилплощадь;
  • подписанные контрагентами передаточные акты.

Для регистрации необходимы:

  • заявления владельцев недвижимости;
  • удостоверения личности сторон (паспорта, виды на жительство, свидетельства о рождении), для юр. лиц — учредительные документы;
  • доверенность (если надо);
  • квитанция об оплате пошлины;
  • кадастровая карта земли под домом;
  • нотариально заверенное согласие или личная явка супругов сторон (если есть);
  • документы, устанавливающие права контрагентов на объекты;
  • кадастровые и технические паспорта объектов;
  • нотариально заверенное согласие или личная явка третьих лиц на сделку, если контрагент согласен на обременение;
  • разрешение органов опеки, попечительства, если в обмениваемых объектах живут дети.


Похожие записи:

Добавить комментарий