Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в удовлетворении апелляционной жалобы АПК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производство в апелляционной инстанции представляет собой новый институт арбитражного процессуального законодательства, предназначенный для проверки законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу. При апелляционном разбирательстве дело подлежит полному пересмотру, то есть не только в отношении соблюдения при рассмотрении его в первой инстанции норм процессуального и материального права, но и с фактической стороны, по существу проверяемого решения или определения.
Комментарий к статье 265 АПК РФ
1. На практике много вопросов вызывает соотношение ст. 150 (прекращение производства по делу) и ст. 265 (прекращение производства по апелляционной жалобе) АПК РФ.
ВАС РФ нашел следующее решение: при наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст. 150 АПК РФ, суд апелляционной инстанции со ссылкой на п. 3 ст. 269 АПК РФ прекращает производство по делу при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе (например, применительно к п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).
Если судом апелляционной инстанции установлены основания для прекращения производства по делу и имеется ходатайство заявителя об отказе от апелляционной жалобы, прекращается производство по апелляционной жалобе.
Кто является субъектом права на апелляционное обжалование?
Основанием производства в апелляционной инстанции выступает апелляционная жалоба.
Правом на обращение с апелляционной жалобой обладают: во-первых, лица, участвующие в деле; во-вторых, лица, не привлеченные к участию в деле, в отношении которых арбитражный суд вынес решение, затрагивающее их права и обязанности.
Все перечисленные в ст. 32 АПК РФ лица, участвующие в деле, могут подать апелляционного жалобу на решение суда первой инстанции. Причем следует специально подчеркнуть, что прокурор как лицо, участвующее в деле, также обращается в апелляционную инстанцию с жалобой, а не с протестом.
Юридическая возможность обращения с апелляционной жалобой лиц, не привлеченных к участию в деле, в отношении которых судом вынесено решение, затрагивающее их права и обязанности, предусмотрена п. 4 ч. З ст. 158 АПК РФ. Данная категория лиц участвует в апелляционном разбирательстве в том же порядке, что и лица, участвующие в деле. Каждое из указанных лиц пользуется правом на обращение с апелляционной жалобой независимо от осуществления аналогичного права другим участником процесса.
Право на обжалование не вступившего в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции имеют и правопреемники сторон и третьих лиц (ст. 40 АПК РФ).
Представитель стороны или третьего лица вправе подать апелляционную жалобу на решение суда только в том случае, если это полномочие прямо оговорено в доверенности, выданной представляемым. Это требование не распространяется на законных представителей.
Апелляционная жалоба может быть подана только на решение суда, не вступившее в законную силу. При этом надо учитывать, что апелляционная жалоба может быть подана только на решение арбитражного суда субъекта РФ. Решения Высшего Арбитражного Суда РФ не могут быть обжалованы в апелляционную инстанцию, так как вступают в законную силу с момента их принятия.
Какие арбитражные суды рассматривают апелляционные жалобы?
В соответствии со ст. 146 АПК РФ рассмотрение апелляционной жалобы осуществляет апелляционная инстанция арбитражного суда, принявшего решение в первой инстанции.
Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» и АПК РФ предусмотрели сосуществование первой и апелляционной инстанций в рамках одного звена системы арбитражных судов — судов субъектов РФ. При этом в арбитражных судах не предполагается создание специальных апелляционных коллегий по типу существовавших ранее коллегий по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу.
В основу формирования судебных коллегий в арбитражных судах положен характер рассматриваемых ими споров. Исходя из этого, могут создаваться два вида коллегий: по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Пересмотр не вступивших в законную силу решений будет осуществляться судебными составами арбитражных судов субъектов РФ, формируемых председателями этих судов из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий, что также допускается законом, — из числа судей этого суда. При этом следует иметь в виду, что председатель суда в случае необходимости вправе своим распоряжением привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии.
В апелляционной инстанции проверка законности и обоснованности решений осуществляется коллегиально. При этом в состав суда должны входить три судьи, или другое нечетное количество судей.
В случае, если по объективным причинам (удовлетворение отводов, реализация требования закона о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела и т. п.) отсутствует возможность рассмотреть дело в апелляционной инстанции в данном суде, дело передается на рассмотрение арбитражного суда другого субъекта РФ.
В каких случаях апелляционная инстанция может принимать к рассмотрению дополнительные доказательства?
Статья 155 АПК РФ предусматривает возможность представления в суд, рассматривающий дело в апелляционной инстанции, дополнительных доказательств, ограничив это право необходимостью обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции по независящим от заявителя причинам.
В обобщенном виде эти причины могут быть сформулированы следующим образом: доказательства существовали в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, но лицо не знало и не могло знать о их существовании; доказательства существовали в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, и представляющее их лицо знало об этом, но по независящим от него причинам не могло их представить в суд; дополнительные доказательства появились после принятия решения судом первой инстанции; суд первой инстанции ошибочно исключил из судебного разбирательства представленные лицом доказательства, которые могли иметь значение для исхода дела; суд первой инстанции необоснованно отказал лицу в исследовании доказательств, которые могли иметь значение для исхода дела (необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы, о направлении судебного поручения, об истребовании доказательств и т. п.).
При наличии одной или нескольких из указанных причин суд обязан принять представленные заявителем дополнительные доказательства или удовлетворить ходатайство лица, не имеющего возможности получить их самостоятельно, об их истребовании.
Дополнительные доказательства вправе представлять как лицо, подающее апелляционную жалобу, так и другие лица, участвующие в деле.
В качестве дополнительных могут быть использованы все виды доказательств, перечисленные в ч. 1 ст. 52 АПК РФ.
Дополнительные доказательства могут быть представлены как до, так и во время рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.
Как составить жалобу на решение арбитражного суда?
Кто может подать жалобу в арбитражный суд?
Подать жалобу конечно может любая сторона, которая принимала участие в рассмотрении дела в суде. Кроме, того жалобу могут подать лица, чьи права нарушены принятым решением суда.
Каждая жалоба в арбитражный суд сопровождается пакетом документов, который представляет собой доказательную базу. Как правило, жалоба в арбитражный суд составляется адвокатом, поэтому она соответствует всем установленным законодательством нормам. Если вы решили составлять процессуальный документ самостоятельно, то учтите, что:
- На заявлении должна стоять личная подпись истца или его представителя.
- Принимаются только документы, в которых четко сформулировано требование.
- Такая процедура как подача жалобы в арбитражный суд нуждается в четком обосновании. Обычно оно имеет вид расчетов с нужными комментариями и пояснениями.
- В случае приобщения дополнительных доказательств обязательно укажите, что мешало их приобщению к делу ранее.
- Заявление составляется в необходимом количестве экземпляров согласно привлеченного круга лиц к делу.
- Не забывайте оплатить государственную пошлину. Прием документов осуществляется только после уплаты необходимой суммы пошлины.
Все жалобы, рассматриваемые в арбитражном суде, должны соответствовать установленной форме. В противном случае может быть вынесено постановление об оставлении документов без движения. При этом обязательно предоставляется срок для возможности внесения исправлений.
В каком порядке подается апелляция
В соответствии с ч. 2 ст. 272 АПК РФ апелляционная жалоба на определение арбитражного суда должна быть подана в арбитраж апелляционной инстанции. Она рассматривается по тем же правилам, которые установлены для оспаривания решений, принятых по существу арбитражного спора. Как правило, такую жалобу судья рассматривает единолично.
К апелляционной жалобе необходимо приложить следующие бумаги:
- копию определения, с которым участник процесса не согласен;
- квитанцию, подтверждающую, что госпошлина была уплачена;
- если интересы заявителя защищает представитель, его полномочия должны быть определены в доверенности.
Копии жалобы должны быть переданы заинтересованным лицом всем участникам процесса.
Госпошлина за оспаривание судебных определений платится не во всех случаях. Согласно п. 12 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ она взимается, если обжалуется:
- отказ взять к рассмотрению иск или принять заявление, в котором содержится прошение выдать судебный приказ;
- прекращение искового производства или отказ рассматривать иск;
- судебное распоряжение о выдаче исполнительного листа с целью обеспечить решение, вынесенное третейским судом;
- отказ в ходатайстве, заявленном с целью получить исполнительный лист.
В остальных ситуациях пошлину не берут.
В общем случае срок рассмотрения апелляции в рамках арбитражного процесса равен 2 месяцам. За этот период суд должен исследовать жалобу, организовать подготовку к ее рассмотрению и вынести постановление. Также законом определено, в каких случаях этот срок должен быть уменьшен.
В ситуациях, на которые ссылается ч. 3 ст. 272 АПК РФ, апелляция должна быть рассмотрена в течение 15 суток. Это оспаривание:
- определения, в соответствии с которым исковое заявление возвращается подавшей его стороне;
- связанное с решением вопроса о привлечении к процессу нескольких истцов или ответчиков;
- участия в деле третьих лиц с самостоятельными требованиями или без них;
- определения, которое стало причиной возникновения препятствий движения дела.
В случае оспаривания определения, согласно которому дело должно быть передано на рассмотрение в другой арбитраж, постановление по поступившей жалобе должно быть принято в течение 5 дней.
После того, как разбирательство закончено, суд может принять одно из следующих решений (ч. 4 ст. 272 АПК РФ):
- оставить в силе ранее принятое определение;
- отменить прежнее определение и вернуть дело для рассмотрения в первую инстанцию;
- частично или полностью отменить вынесенное прежде определение и разрешить вопрос по существу.
Комментарий к статье 265 АПК РФ
1. На практике много вопросов вызывает соотношение ст. 150 (прекращение производства по делу) и ст. 265 (прекращение производства по апелляционной жалобе) АПК РФ.
ВАС РФ нашел следующее решение: при наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст. 150 АПК РФ, суд апелляционной инстанции со ссылкой на п. 3 ст. 269 АПК РФ прекращает производство по делу при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе (например, применительно к п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).
Если судом апелляционной инстанции установлены основания для прекращения производства по делу и имеется ходатайство заявителя об отказе от апелляционной жалобы, прекращается производство по апелляционной жалобе.
Комментарий к статье 265 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. В АПК РФ предусматриваются основания для прекращения производства по апелляционной жалобе. Прекращение производства по апелляционной жалобе (по комментируемой статье) отличается от прекращения производства по делу (ст. 150 АПК РФ). При прекращении производства по делу изначально отсутствуют предпосылки права на иск или на подачу заявления, к которым относятся: наличие дела, которое должно подлежать рассмотрению в арбитражном суде; отсутствие решения судов по тождественному иску или заявлению; отсутствие решения третейского суда по тождественному спору и т.д. Прекращение производства по апелляционной жалобе прекращает лишь апелляционное производство, но не отражается на судьбе решения по делу, на возможности кассационного или надзорного пересмотра судебного акта. Основное процессуальное последствие прекращения производства по апелляционной жалобе — невозможность повторного обращения того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой (ч. 5 комментируемой статьи).
Обжалование решения арбитражного суда — что делать, если пропущен срок обжалования?
По общему правилу пропуск тридцатидневного срока лишает сторону права на обжалование решения арбитражного суда. Однако, если время упущено по уважительной причине, председательствующий по ходатайству стороны может восстановить его.
Такая возможность установлена в ст. 117 АПК РФ. Ходатайство подается в апелляционный арбитраж одновременно с жалобой. Уважительность причин суд оценивает по собственному усмотрению. Чаще всего пропущенные процессуальные сроки восстанавливаются в случаях:
- длительного заболевания (уважительной причиной иногда признается также и тяжелое заболевание малолетнего ребенка или престарелого родителя, нуждающегося в постоянном уходе);
- призыва на воинскую службу, сборы;
- необходимости срочного выполнения приказа, связанного с делом государственной важности, исключающего возможность обращения в суд.
Суд может восстановить пропущенный срок и в любых других случаях, если сочтет причины его пропуска достойными внимания.
Срок обжалования решения суда первой инстанции по Арбитражу
В конце решения обязательно указывается, что обжаловать его можно в месячный срок с момента вынесения. Время начинает истекать со следующего дня за датой составления акта в окончательной форме. Вы не опоздали с апелляционной жалобой, если успели ее подать через электронный сервис или отправили по почте до 24 часов последнего дня.
Обратите внимание! Если последний день подачи апелляции выпадает на дату, которой нет в календаре, то отрезок времени, установленный для обжалования, заканчивается в последний день этого месяца. Например, когда решение суда было изготовлено 30 января, а в феврале всего лишь 28 дней, крайней датой для обжалования является 28 февраля.
Иные сроки установлены для обжалования дел:
- об административной ответственности — 10 дней;
- о передаче спора в другой арбитраж — 10 дней;
- о понуждении собрать общее собрание — 10 дней;
- упрощенного производства — 15 дней.
По истечении периода апелляции решение суда вступает в законную силу.
Предположим, лицо пропустило положенный срок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции. Тогда заявитель может оформить ходатайство, которое может быть частью апелляционной жалобы или ее приложением.
Бумага будет принята судом, при условии:
- Срок не превышает полугода. Для непосредственных участников спора период считается со дня составления вердикта, для остальных — с момента, как они узнали об ущемлении своих интересов.
- Причины пропуска признаны уважительными.
Суд сочтет их таковыми, если:
- лицо серьезно заболело;
- лицо ухаживало за больным родственником;
- судом не соблюдены сроки изготовления решения;
- суд поздно отправил копию вердикта лицу, не находившемуся на рассмотрении дела.
Не рассматриваются в качестве существенных причин командировка, отпуск представителя заявителя, отсутствие юриста в штате и смена руководителя.
Отказ в удовлетворении ходатайства является аргументом для обращения в кассационную инстанцию.
Пpaвилa cocтaвлeния и coдepжaниe жaлoбы
Кaк и любoй пpoцeccyaльный дoкyмeнт, aпeлляциoннaя жaлoбa в apбитpaжный cyд дoлжнa имeть ycтaнoвлeннyю зaкoнoм фopмy и cooтвeтcтвoвaть вceм oбязaтeльным тpeбoвaниям.
B cт. 260 AПК PФ pacпиcaн aлгopитм нaпиcaния жaлoбы, eё coдepжaниe и фopмa пoдaчи.
Пepeчиcлим ocнoвныe тpeбoвaния:
Aпeлляциoннaя жaлoбa дoлжнa cocтoять из «шaпки», включaющeй в ceбя:
- Пoлнoe нaимeнoвaниe и aдpec cyдa, в кoтopый oнa пoдaeтcя;
- Пepcoнaльныe дaнныe зaявитeля и вcex лиц, yчacтвyющиx в дeлe (ФИO, aдpec);
- Дaнныe oб opгaнизaции, ecли oнa являeтcя cтopoнoй в дeлe: юpидичecкий aдpec, пoлнoe нaимeнoвaниe, тeлeфoн пpeдcтaвитeля opгaнизaции (пpи нaличии);
- Bce имeющиecя y зaявитeля кoнтaктныe дaнныe yчacтникoв пpoцecca, a тaкжe aдpec пpoживaния и мecтo paбoты.
Bтopaя cтopoнa, нe coглacнaя c тpeбoвaниями, coдepжaщимиcя в жaлoбe, имeeт пpaвo выpaзить cвoи вoзpaжeния пyтeм пoдaчи oтзывa (cт. 262 AПК PФ).
Пpoцeдypa пoдaчи oтзывa aнaлoгичнa пpoцeдype пoдaчи жaлoбы. Baжнo знaть ocнoвныe пpaвилa пoдaчи oтзывa:
- К oтзывy дoлжны быть пpилoжeны вce дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe вoзpaжeния нa aпeлляциoннyю жaлoбy;
- Извeщeниe вcex yчacтникoв дeлa o пoдaчe oтзывa являeтcя oбязaтeльным ycлoвиeм, нapyшeниe кoтopoгo влeчeт нapyшeниe пpoцeccyaльнoгo пopядкa, a, cлeдoвaтeльнo, oтзыв мoжeт быть oтклoнeн;
- Oтзыв cлeдyeт пoдaвaть cpaзy пocлe пoлyчeния кoпии жaлoбы, инaчe мoжнo пpoпycтить cpoк пoдaчи.
Aнaлoгичнo cпocoбaм пoдaчи жaлoбы, oтзыв мoжнo oтпpaвить в элeктpoннoм видe в aдpec cyдa.