Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя на балансе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лизинговый договор, являясь по сути разновидностью долгосрочной аренды, сегодня довольно широко используется компаниями. Главным образом это обусловлено тем, что компания-арендатор получает возможность получить в пользование необходимый для ведения деятельности дорогостоящий объект основных средств, не изымая из оборота значительную сумму денежных средств.
Что такое выкупная стоимость и какие бывают виды лизинга
Прежде чем рассмотреть основные особенности учета такого имущества, следует разъяснить, что такое выкупная стоимость объекта и какие бывают разновидности договора.
Лизинговый контракт может быть двух основных видов:
- Финансовый лизинг. При таком варианте в договоре, как правило, три участника: поставщик, ЛП и ЛД. Схема лизинга в данном случае следующая: ЛД покупает какой-либо объект, нужный ЛП, у поставщика и передает его в пользование ЛП. При этом уже с самого начала предполагается, что по завершении срока действия контракта имущество перейдет в собственность компании-ЛП.
- Операционный (оперативный) лизинг. В данном варианте предполагается, что после завершения срока объект не перейдет в собственность фирме-ЛП, а вернется обратно к ЛД.
Итак, если компанией заключен лизинговый контракт, по которому в итоге она должна будет выкупить арендуемый объект, то в договоре следует отдельно регламентировать вопросы, связанные с выкупной ценой.
Выкупной называется стоимость, по которой по окончании лизингового контракта ЛП приобретет объект себе в собственность. Выкупная цена может, согласно договору, уплачиваться ЛП отдельным платежом в конце срока договора лизинга. Или может быть включена сторонами договора в ежемесячный платеж и тогда будет считаться, что такой платеж складывается из двух составляющих: платы за пользование объектом («арендная» часть) и платы за окончательный будущий выкуп имущества («выкупная» часть).
Налоговый учет у лизингополучателя
В отличие от лизинга в бухучёте, в налоговом учёте для договоров с 2022 года действуют новые правила:
- Лизингополучатель не может начислять амортизацию, даже если предмет лизинга числится на балансе.
- Лизинговые платежи в налоговом учёте списывают в прочие расходы, но без учёта выкупной стоимости, если она есть.
Также отметим, что по договорам с 2022 года лизингополучатель не платит налог на имущество вне зависимости от того, у кого на балансе учтён предмет.
Пример 8: Используем условия из примера 7. Договор действует с 31 декабря 2023 года. Следовательно, налоговый учёт ведётся по новым правилам. Значит, организация «Шоколад и Чай» лизинговые платежи указывает в прочих расходах: 1 000 000 рублей — в 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.
Если договор был заключен до 2022 года, то необходимо учитывать, у кого на балансе находится предмет:
- У лизингодателя. Тогда лизингополучатель включает все прочие расходы на крайнюю дату отчётного периода.
- У лизингополучателя. Тогда он включает платежи в расходы по лизингу в налоговом учёте, но не учитывает амортизацию.
Налоговый учёт у лизингодателя
Лизингодатель начисляет амортизацию:
- Для договоров до 2022 года. Только если предмет лизинга находится на балансе у лизингодателя.
- Для договоров после 2022 года. Лизингодатель начисляет амортизацию в любом случае.
Обязательство по аренде (ОА)
Обязательство по аренде признается в сумме приведенной стоимости будущих лизинговых платежей (включая выкупную стоимость) на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018). Эта стоимость определяется путем дисконтирования номинальных величин будущих лизинговых платежей. В качестве ставки дисконтирования применяется ставка, при использовании которой приведенная стоимость будущих лизинговых платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета лизинга равна его справедливой стоимости.
Негарантированная ликвидационная стоимость – это предполагаемая справедливая стоимость предмета лизинга к концу срока лизинга за вычетом сумм, подлежащих оплате в связи с гарантиями выкупа этого предмета, которые учтены в составе лизинговых платежей. Справедливая стоимость (оценка, основанная на рыночных данных) определяется по правилам МСФО (п. 8 ФСБУ 25/2018).
Лизингополучатель, который вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, может первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих лизинговых платежей на дату этой оценки.
Величина обязательства по аренде после признания увеличивается на величину начисляемых процентов (процентный расход) и уменьшается на величину фактически уплаченных лизинговых платежей. Фактическая стоимость обязательства по аренде подлежит пересмотру в случае изменения условий договора лизинга или намерений сторон продлевать / сокращать срок лизинга.
Изменение величины обязательства по аренде относится на стоимость права пользования активом. Уменьшение обязательства по аренде сверх балансовой стоимости права пользования активом включается в доходы текущего периода.
Обработка «Закрытие месяца» (рис. 9 — 11):
- Раздел: Операции – Закрытие месяца (рис. 9).
- Установите месяц закрытия (Январь 2022). Кнопка Выполнить закрытие месяца.
- Если необходимо признать в расходах по НУ лизинговый платеж без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Признание в НУ арендных платежей выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца.
Основные понятия договора лизинга
Лизинг — это вид аренды. Договор лизинга подразумевает возникновение правоотношений между тремя сторонами: продавцом имущества, лизингодателем и лизингополучателем. При этом договор заключается между лизингодателем и лизингополучателем и предполагает обязанность лизингодателя приобрести и передать лизингополучателю имущество и обязанность лизингополучателя принять это имущество и вносить установленные договором лизинговые платежи. Лизингодателем, лизингополучателем или продавцом могут быть любые физические или юридические лица, являющиеся резидентами или нерезидентами Российской Федерации (ст. 4 Закона № 164-ФЗ).
Какие необходимо предоставить документы для заключения договора о кредитовании
Если вы решились на данную операцию, но не знаете, как это сделать по закону РФ, обратитесь в юридические компании, которые помогут грамотно составить соглашение с учетом последних изменений в законодательстве. Кроме того, манипуляция предусматривает не только составление сделки, но и проверку благонадежности арендатора.
На каждом этапе участникам события придется четко следовать всем правилам и требованиям РФ.
В финансовую аренду входят получение во временное пользование имущественных активов со стороны контрагента и выплата ежемесячных платежей, размер которых прописывается в графике. Далее, по факту окончания срока договора и полного исполнения денежных обязательств получатель имеет право собственности.
В перечень условий для успешного ведения дела входят:
- Название объекта или предмета, который переходит в пользование другому участнику.
- Первоначальная стоимость и цена при дальнейшем выкупе.
- В каком количестве денежные средства будут поступать на чек кредитора ежемесячно.
- Срок.
- Сумма, если прописан данный пункт, предоплаты.
- График оплаты.
- Отчисления в налоговую, страховка.
Российский разработчик программ и оборудования для ведения бизнеса, «Клеверенс», предоставляет программное обеспечение компьютера, с помощью которого вы сможете правильно составить соглашение и получить имущество без финансовой оценки.
Лизингополучатель обязан предоставить следующие документы:
- Учредительную документацию юрлица.
- Свидетельства из налоговой службы – ИНН и ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ или для предпринимателей из ЕГРИП.
- Согласованный документ с размером предполагаемой сделки.
- Отчетность по дебиту/кредиту получателя за последний год.
- Оборот финансов (справка из банка).
- Информация о том, имеется ли задолженность по налоговым отчислениям.
После того как будет предоставлен пакет бумаг, срок проверки данных может составить до нескольких рабочих дней.
Суть правоотношений и нормативное регулирование
Напомним, что отношения сторон по договору финансовой аренды (лизинга) регулируются § 6 «Финансовая аренда (лизинг)» гл. 34 «Аренда» ГК РФ и Законом N 164-ФЗ .
федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона N 164-ФЗ на основании договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести у конкретного продавца определенное имущество для его передачи за установленную договором плату на определенный срок (и с учетом прочих условий договора) лизингополучателю. За это лизингополучатель обязан уплачивать лизингодателю лизинговые платежи, график погашения которых обычно является приложением к договору лизинга.
Договором лизинга может предусматриваться переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю по истечении определенного срока. В этом случае в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 5 ст. 15, п. 1 ст. 19, п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
Основным нормативным документом по организации бухгалтерского учета операций по договорам лизинга являются Указания по учету лизинга в части, не противоречащей более поздним нормативным актам по бухгалтерскому учету.
Налог на прибыль и НДС при учете имущества на балансе лизингодателя
При учете объекта лизинга у лизингодателя лизингополучатель признает в налоговом учете только лизинговые платежи в качестве прочих расходов в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом авансовый платеж в момент его перечисления налоговым расходом не признается, на что указано в п. 14 ст. 270 НК РФ.
Датой признания расходов в виде лизинговых платежей является дата расчетов, установленная в условиях заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Так как для целей бухгалтерского учета лизинговые платежи признаются в качестве расходов в том же размере и в тот же период, что и в налоговом учете, то каких-либо разниц согласно ПБУ 18/02 в этом случае не возникает.
Ими являются суммы, отчисляемые лизингодателю за предоставленное лизингополучателем право пользоваться имуществом, являющимся предметом договора.
При расчете сумм лизинговых платежей учитываются:
- Амортизация объекта за весь период действия соглашения.
- Компенсация оплаты лизингодателя за использованные им кредитные средства.
- Суммы, перечисленные за предоставление дополнительных услуг лизингодателем, установленные в договоре.
- Комиссионное вознаграждение.
- Стоимость выкупаемого объекта, если в соглашении предусмотрена соответствующая процедура и порядок выплаты этой цены частями в составе лизинговых платежей.
При оформлении договора участники сделки определяют общую величину отчислений, метод и форму расчета, периодичность внесения и способ оплаты.
Платежи могут быть в денежной, компенсационной или смешанной форме. Стоимость услуг или продукции при втором способе определяется на основании положений законодательства.
По договору финансовой аренды лизингодатель обязан приобрести указанное лизингополучателем имущество и предоставить это имущество в пользование лизингополучателю. При этом последний самостоятельно определяет, у какого конкретно продавца должно быть приобретено это имущество.
Это интересно
В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга. Такое возможно, если договором предусмотрен переход права собственности на имущество к лизингополучателю.
Другими словами, главным отличием лизинга от договоров аренды является то, что лизингодатель целенаправленно покупает заранее известное имущество для предоставления его в лизинг у согласованного сторонами продавца. При аренде же передается собственное имущество, которое специально не приобретается под определенного арендатора.
Предметом по договорам лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, к примеру, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и другое движимое или недвижимое имущество. Исключение составляют земельные участки и иные природные объекты, а также имущество, свободное обращение которого запрещено законами.
Стоит отметить, что право собственности на предмет лизинга на протяжении действия договора остается у лизингодателя. У лизингополучателя есть право лишь на временное владение или пользование.
Но при этом лизинговое имущество может учитываться на балансе любой из сторон. Следовательно, и амортизацию будет исчислять тот, кто является балансодержателем. Это условие стороны согласовывают при подписании договора.
Срок действия договоров финансовой аренды участники устанавливают самостоятельно и фиксируют его в документе. Заключать такой договор, в отличие от аренды, на неопределенный срок нельзя, поскольку лизинговые платежи привязаны к сроку действия договора. Его можно только пролонгировать, при этом могут быть изменены или сохранены прежние условия. Также в договоре лизинга прописывают условия о размере, способе и периодичности оплаты лизинговых платежей.
Плательщиком транспортного налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
Если автомобиль зарегистрирован на лизингодателя, то именно он будет плательщиком на протяжении действия договора. А если выкуп имущества не предусмотрен, то и по окончании действия договора.
Если же принято решение зарегистрировать транспортное средство на лизингополучателя, то возможны следующие варианты:
1) временная регистрация автомобиля на лизингополучателя. В этом случае при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем на срок действия договора регистрируется на лизингополучателя. Плательщиком налога будет все равно лизингодатель (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12);
2) регистрация транспортного средства изначально на лизингополучателя. В этом случае плательщиком будет лизингополучатель. При этом если выкуп автомобиля не предусмотрен, то обязанность по уплате налога по окончании действия договора перейдет к лизингодателю только после перерегистрации транспортного средства.
Не так давно опубликовано письмо Минфина от 3 июля 2021 года № 03-05-05-04/48956 по транспортному налогу. В документе чиновниками был рассмотрен случай, когда при приобретении организацией в лизинг автомобиля согласно условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. В паспорте транспортного средства в качестве собственника был указан лизингодатель, при этом в особых отметках указывалось: «Лизинг. Временный учет. Лизингополучатель – Организация».
В свидетельстве о регистрации ТС в качестве собственника также значилась компания, купившая автомобиль. И вот тут возникает вопрос, является ли в рассматриваемой ситуации компания плательщиком транспортного налога при условии указания в паспорте ТС лизингодателя в качестве его собственника? Согласно пункту 47.1 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств приобретенные автомобили и переданные на основании договора лизинга регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях. Автомобили, переданные во временное владение, закрепляются за лизингополучателем на срок действия договора по адресу его нахождения. Таким образом, если авто передано и временно зарегистрировано за лизингополучателем, то плательщиком транспортного налога является именно он, – уточнили в Минфине.
Бухгалтерский учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя
Если по условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, при получении предмета лизинга в бухучете лизингополучателя стоимость имущества за вычетом НДС отражается по дебету счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».
При принятии предмета лизинга к учёту в составе основных средств его стоимости списывается с кредита 08 счёта в дебет 01 счёта «Основные средства».
Начисление лизинговых платежей отражается по дебету 76 счёта, субсчёт , например, «Расчёты с лизингодателем» в корреспонденции со счетом 76, субсчёт, например, «Расчёты по лизинговым платежам».
Начисление амортизации по предмету лизинга производит лизингополучатель. Сумма амортизации предмета лизинга признаётся расходами по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счёта 02 «Амортизация основных средств, субсчёт амортизации лизингового имущества.
Проводки при получении предмета лизинга
Дт 60 – Кт 51 – 236 000 (оплачен аванс по договору лизинга)
Дт 08 – Кт 76 (Расчеты с лизингодателем) – 1 253 945 (отражена задолженность по договору лизинга без НДС)
Дт 19 – Кт 76 (Расчеты с лизингодателем) — 225 710,10 (отражен НДС по договору лизинга)
Дт 01 – Кт 08 – 1 253 945 (принят к учёту автомобиль, полученный по договору лизинга)
Дт 76 – Кт 60 – 236 000 (зачтен оплаченный при заключении договора лизинга аванс)
Дт 68 (Налог на прибыль)– Кт 77 – 40 000 (отражено отложенное налоговое обязательство)
Дт 68 (НДС) – Кт 19 – 36 000 (предъявлен НДС по авансовому платежу)