Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм проведения СОУТ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.
На каких микропредприятиях начнут действовать новые условия СОУТ
Приказ № 699н Минтруда утвердил правила СОУТ на микропредприятиях некоторых категорий по ОКВЭД2. В пункте 2 приложения к приказу перечислено 12 сфер, где будут действовать новые особенности СОУТ:
- Класс 62 и 63 раздела J ОКВЭД, в частности компании, занятые разработкой компьютерного ПО, консультациями в этой сфере или деятельностью в информационных технологиях.
- Раздел K — финансовые и страховые компании.
- Раздел L — организации, занятые операциями с недвижимостью.
- Класс 69 раздела M — микропредприятия, работающие в сфере бухучета и права.
- Класс 70 раздела М — головные офисы, консалтинговые компании в сфере управления.
- Класс 71 раздела M — компании, занятые архитектурным и инженерно-техническим проектированием, техническими испытаниями, исследованиями и анализом.
- Класс 73 раздела M — рекламные фирмы и микропредприятия, занимающиеся исследованием рыночной конъюнктуры.
- Раздел N — административные организации.
- Раздел P — организации, занятые в сфере образования.
- Класс 90 раздела R — архивы, музеи, библиотеки и другие объекты культуры.
- Класс 94 раздела S — общественные организации.
Сбор исходных данных для оценки профессиональных рисков
Сбор исходных данных – важный этап, от его полноты зависит успех и эффективность всей оценки профессиональных рисков. Прежде чем приступать к сбору информации, убедитесь, что сформирован полный перечень рабочих мест, подлежащих оценке. Это поможет более индивидуально подойти к выявлению опасностей на каждом рабочем месте.
Вот примерный список инструментов и источников, которые можно использовать для сбора исходных данных о рисках.
- Внутренние документы по охране труда. Многие риски проявятся уже на этом этапе – например, если где-то не будет инструкции по охране труда и безопасному выполнению работ.
- Результаты СОУТ – в них определено наличие вредных и/или опасных производственных факторов и класс условий труда.
- Результаты производственного контроля.
- Результаты проверки санитарно-эпидемиологического надзора.
- Опрос персонала с помощью чек-листов или в любой другой форме.
- Технологические регламенты, паспорта и руководства к оборудованию – словом, любые технические документы, которые могут подсказать возможные риски.
- Информация о материалах, веществах, сырье, а также об инструментах, применяемых в ходе работ.
- Статистика и данные по несчастным случаям, профзаболеваниям, травмам и микротравмам.
- Жалобы работников на условия труда и предложения по их улучшению.
- Рекомендации специалиста по охране труда и предписания надзорных органов по поводу устранения нарушений в сфере ОТ.
Необходимо составить единый перечень идентифицированных опасностей, причем располагаться они должны начиная от более приоритетных к менее. Приоритетными считаются опасности с наибольшей вероятностью происшествия и самыми тяжелыми последствиями для здоровья сотрудников.
Реестр опасностей составляется в свободной форме. Целесообразно указать в нем наименование опасности, число работников или РМ, которые ей подвержены, уровень риска и интегральную оценку уровня риска.
Образец наименований опасностей есть в п. 27 Приказа Минтруда № 776н. Их удобно брать оттуда и в таком виде сразу вставлять в реестр. Не стоит делать реестр громоздким и многословным, чтобы впоследствии по нему было проще составлять план мероприятий по снижению уровней рисков.
СОУТ в упрощенном варианте
В соответствии с Приказом № 699н, для микропредприятий установили механизм самодекларирования. Это означает, что для идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов работодатель самостоятельно оформляет проверочный лист на каждое рабочее место. Форма этого листа содержится в приложении № 1 к приказу. В нем надо зафиксировать ответы на несколько вопросов. К примеру, указать, применяется ли на рабочем месте оборудование, которое является источником тепла (электрические кухонные плиты, открытое пламя печи, шкафы жарочные и др.), применяется ли оборудование, которое создает ионизирующее излучение (рентген аппарат в медицине и др.). Итоги ответов в проверочном листе утверждаются комиссией работодателя.
Когда не обнаружены опасные и вредные факторы, комиссия признает условия труда допустимыми. Затем работодатель формирует декларацию соответствия условий труда (форма в приложении № 2 к приказу).
Декларацию на бумаге можно сдать лично или передать по почте в территориальную инспекцию по труду. Электронный документ можно передать через сайт Роструда, для чего он подписывается УКЭП (п. 3, 4 Порядка, регламентированного Приказом Минтруда от 17.06.2021 г. № 406н).
Когда в проверочном листе указана хотя бы одна отметка «да», потенциально вредный или опасный фактор считается идентифицированным. Тогда касаемо этого рабочего места проводится СОУТ по общему порядку, т.е. с привлечением сторонней компании.
Кто проводит СОУТ в упрощенном варианте
СОУТ по упрощенной схеме могут проводить микропредприятия некоторых сфер, к примеру, компании и ИП, которые осуществляют деятельность:
- в сфере информационных технологий;
- по операциям с недвижимостью;
- в сфере права и бухучета;
- в рекламе.
Упрощенную схему не применяют, когда:
- должность, специальность, профессия сотрудника предоставляет право на досрочную пенсию по старости;
- сотрудник имеет право на гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными факторами;
- ранее на рабочих местах были обнаружены вредные или опасные факторы.
Спецоценка рабочих мест в 2022 году: последние изменения
Власти скорректировали порядок проведения экспертизы условий труда. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года. По-новому надо будет считать сроки действия СОУТ. Но и это еще не все. Рассмотрели, что нового в спецоценке условий труда. Понятие «спецоценка условий труда» введено в оборот с 2014 года. Эта экспертная процедура заменила устаревшую аттестацию рабочих мест. По результатам СОУТ конкретному рабочему месту присваивается класс или подкласс трудовых условий. На основании экспертного заключения: Устанавливают размеры страхового обеспечения , уплачиваемого работодателем в пользу наемных работников . Чем более лучшие условия труда обеспечит работодатель, тем меньше ему придется доплачивать в бюджет. Применяют дополнительные гарантии и компенсации к персоналу , занятому на «особых» условиях (опасность, вредность). В частности, денежные надбавки, дополнительное время отдыха и сокращенный рабочий день.
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ устанавливает единый порядок, по которому производится оценка условий труда на рабочем месте в 2021 году. Кто должен проводить СОУТ, прописано в ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Это все работодатели, осуществляющие деятельность на территории РФ.
ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий
Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.
Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда
Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.
Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.
Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.
Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?
Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.
Всего выделяют 4 класса.
- Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
- Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
- Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
- Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.
ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ
Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.
- Список работников и номера их СНИЛС.
- Штатное расписание с перечнем должностей.
- Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
- Должностные инструкции для каждой должности.
- График работы.
- Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
- Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
- Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.
Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации
Спецоценку должны проводить все организации и предприниматели, имеющие наемных работников, в отношении всех своих рабочих мест.
Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для работы и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
СОУТ проводится на рабочих местах всех сотрудников, за исключением (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ):
-
надомников;
-
дистанционных работников;
-
работников, которые трудятся у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Стоимость СОУТ может быть снижена в трех различных ситуациях.
Во-первых, если несколько рабочих мест имеют схожие условия труда, то до 20% (но не менее двух) из них могут быть включены в список для специальной оценки в соответствии с частью 6 статьи 9 Закона № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. В таких случаях может быть заполнена единая карточка СОУТ и разработан единый перечень мер по охране труда.
Во-вторых, если в результате процесса СОУТ не было обнаружено никаких опасных или вредных факторов, и условия труда были отнесены к классам 1 или 2, то может быть составлена декларация, которая будет действительна без ограничения срока и не потребует повторного планового осмотра. Однако действие этой декларации может быть прекращено в случае выявления проф. заболевания или возникновения несчастного случая на заявленных рабочих местах, а также в случае нарушения инспектором нормативных требований. Дополнительно, согласно прил. 27 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 № 353, до 31.12.2023 года возможно отказаться от прохождения СОУТ на рабочих местах классов 1 и 2, если срок действия предыдущих результатов оценки истек в 2022 году и декларация не выдавалась. Это временная мера по борьбе с санкциями.
В-третьих, микропредприятия могут воспользоваться новой, упрощенной процедурой СОУТ, которая вступила в силу с 1 марта 2023 года, согласно приказу Министерства труда от 31.10.2022 № 699н.
Работодатели, отвечающие трем условиям, могут проводить СОУТ по упрощенной процедуре если:
Во-первых, компания должна быть микропредприятием, то есть субъектом малого предпринимательства с численностью сотрудников менее пятнадцати человек и доходом в год, не превышающим 120 миллионов рублей за предыдущий календарный год.
Во-вторых, компания должна заниматься одним из видов деятельности, перечисленных в Специфике, и указать соответствующий код ОКВЭД в качестве основного. Наконец, работодатель не должен подпадать под исключения, указанные в параграфе 3 и параграфе 8 Правил. С исключениями можно ознакомиться в следующем разделе.
На большинстве микропредприятий, где работают офисные сотрудники, может применяться упрощенная процедура СОУТ, что значительно снижает стоимость оценки.
Ошибка: Руководство предприятия составило список аналогичных рабочих мест и распорядилось о проведении проверки 1 рабочего места из их числа.
Комментарий: Должна быть проведена проверка как минимум одного рабочего места из числа аналогичных рабочих мест.
Ошибка: На предприятии была проведена специальная оценка условий труда, по итогам которой выяснилось, что работники трудятся во вредных для здоровья условиях. Руководство внесло пункт о «вредности» производства в договора с новыми работниками, но не изменило условий трудовых отношений с принятыми ранее сотрудниками.
Комментарий: Необходимо внести изменения в трудовые договоры с принятыми на работу сотрудниками или подпись дополнительное соглашение к договору, в котором сообщалось бы о наличии вредных факторов производства и дополнительных гарантий, связанных с данным фактом.
Это целый комплекс действий. Он включает анализ рабочих мест на предмет наличия факторов, негативно влияющих на здоровье человека и уровень их отклонения от нормы. Алгоритм проведения СОУТ установлен на уровне законодательства — в ФЗ № 426-ФЗ от 28.12.2013 и Приказе Минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Закон определяет не только понятие, периодичность проведения спецоценки условий труда для различных организаций и методику проведения, но и то, сколько действует СОУТ.
Мероприятия по оценке осуществляют специализированные организации в целях:
- определения присутствия вредных или опасных для здоровья факторов, которые влекут за собой болезнь или травму работника (ст. 209 ТК РФ);
- оценки уровня влияния вредных факторов на сотрудников;
- определения степени отклонения от нормальных показателей;
- определения эффективности используемых на предприятии СИЗ и средств коллективной защиты.
ТК РФ и законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 определены обязательность осуществления СОУТ всеми работодателями, а также то, на сколько лет действительна специальная оценка условий труда.
Дополнительным стимулом для работодателя к оценке рабочих мест является возможность возмещения части понесенных расходов из средств ФСС (Приказ Минтруда от 10.12.2012 № 580н).
Сколько хранить материалы и документацию по СОУТ
Длительность хранения результатов специальной оценки условий труда зависит от вида того материала, который нужно хранить.
Вид документа |
Срок хранения |
---|---|
Отчет |
Определяется приказом работодателя в процессе организации СОУТ в период формирования состава комиссии. |
Материалы |
|
Проверка знаний по охране труда
Если сотрудник не прошел проверку знаний, допускать его к самостоятельной работе нельзя. Он обязан повторно пройти проверку в течение 30 календарных дней с даты первой попытки.
Результаты проверки знаний требований охраны труда в учебном центре и у работодателя оформляются протоколом на бумажном носителе или в электронном виде с использованием электронной подписи.
Обратите внимание: главную роль для подтверждения обучения по соответствующим программам играет именно протокол. Выдавать или нет слушателю удостоверение, учебный центр или работодатель, организующий внутреннее обучение, будут решать самостоятельно.В протоколе проверки знаний указывается:
- полное наименование учебного центра или работодателя;
- дата и номер приказа учебного центра или работодателя о создании комиссии по проверке знаний;
- ФИО председателя, его заместителя и членов комиссии;
- наименование и продолжительность программ обучения;
- ФИО, профессия, место работы лица, прошедшего проверку знаний требований охраны труда;
- результат проверки знания требований охраны труда;
- регистрационный номер записи о проверке знания требований охраны труда в реестре лиц, прошедших обучение в учебном центре и у работодателей.
Реестр пока не создан, это требование коснется работодателей и учебные центры только в марте 2023 года. Как будет функционировать реестр и что нужно, чтобы зарегистрировать личный кабинет работодателя по охране труда, рассказали в статье «Личный кабинет работодателя и новые реестры по охране труда с 2023 года».
Сколько лет действует соут?
Нормативные акты : Периодичность проведения специальной оценки условий труда — Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О специальной оценке условий труда» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) 4. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Указанный срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в информационную систему учета в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а в отношении результатов проведения специальной оценки условий труда, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.