Как сделать загранпаспорт ребёнку: варианты, цены и порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать загранпаспорт ребёнку: варианты, цены и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родителей интересует, сколько будет стоить загранпаспорт для ребенка и в какие сроки можно уложиться с его оформлением. Все расходы, непосредственно связанные с выдачей загранпаспорта, включены в госпошлину.

Едем с малышом за границу: порядок выезда из РФ

Законы РФ обеспечивают право россиян на свободный выезд и въезд в страну. Ст. 20-22 закона РФ № 114-ФЗ устанавливают, что вся ответственность за несовершеннолетних граждан, которые выезжают из РФ, ложится на их родителей, усыновителей, опекунов, которые должны их сопровождать. Правила пересечения государственной границы для несовершеннолетних до 18 лет граждан РФ гласят, что для беспрепятственного пересечения границы дети должны быть обеспечены загранпаспортами, свидетельствами о рождении, а при необходимости – открытыми визами. Как вариант для детей младше 14 лет – они должны быть вписаны в загранпаспорт родителя. Дети, которые едут без сопровождения, должны помимо загранпаспорта дополнительно иметь при себе согласие на выезд от родителей или опекунов, заверенное у нотариуса.

Интересный факт. Авиаперелеты пользуются большой популярностью среди туристов. Многие авиакомпании допускают путешествие детей в возрасте до 12 лет без сопровождения: Air France, British Airways, Finnair и др. А нидерландская компания KLM для таких пассажиров 5-12 лет даже предлагает специальную программу – Junior Jet. При этом все маленькие путешественники должны иметь личные загранпаспорта, открытые визы, письменное согласие родителей на их выезд, билет.

Участие родителей в процедуре оформления детского загранника

В соответствие со ст.8 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2019) лицо до 18 лет не может самостоятельно обращаться в компетентные органы для выдачи ему загранки. Это касается даже заявителей в возрасте от 14 до 18 лет, которые уже получили внутренний паспорт.

Загранпаспорт для детей выдается по письменному заявлению:

  • одного из родителей;
  • усыновителя;
  • опекуна/попечителя.

То есть присутствие законного представителя в момент подачи документов обязательно. В связи с этим возникает вопрос – а обязательно ли присутствовать в этом случае ребенку. Ответ на него зависит от того, какой тип документа будет оформляться:

  • старого поколения – присутствие ребенка не обязательно;
  • нового поколения – обязательно.

Обязательно ли нужен загранпаспорт для детей, если собираешься заграницу?

Оформлять отдельный загранпаспорт для детей вовсе не обязательно. Есть более экономный способ документально подготовиться к пересечению границы с ребенком – внести данные о нем в свой загранпаспорт. Однако такая возможность есть только у владельцев загранок прошлого поколения – в отношении биометрических паспортов такой способ «не сработает».

Читайте также:  Госпрограммы льготного автокредитования вновь запущены в 2023 году

Такой вариант обходится дешевле и быстрее, чем изготовление отдельного документа на малыша. Но пересекать границу ребенок сможет только с тем родителем, в чей паспорт была внесена информация о нем. То есть отправиться в путешествие с другим родителем при отсутствии того, в чей паспорт внесен малыш, или поехать в другую страну с бабушкой/дедушкой будет невозможно. Для таких целей нужно оформлять персональный детский загранпаспорт.

Нужно ли ребенку присутствовать при оформлении паспорта

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько лет исполнилось ребенку и какого образца паспорт он получает.

Таблица Когда ребенку нужно присутствовать при оформлении загранпаспорта

Паспорт старого образца Паспорт нового образца
Ребенок до 14 лет Оформить заявление и получить паспорт можно без ребенка На ребенка до 12 лет – подавать заявление нужно с ребенком, чтобы сделать фото

Забрать паспорт можно без ребенка

На ребенка с 12 до 14 лет подать заявление нужно с ребенком, чтобы сделать фото и снять отпечатки пальцев. Забирать паспорт нужно с ребенком

Ребенок от 14 до 18 лет Ребенок должен присутствовать при подаче заявления и получении документов

Загранпаспорт нового и старого образца: отличия и цены

Особенности Загранпаспорт старого образца Биометрический загранпаспорт
Чем отличается Можно вписать детей до 14 лет и не делать им отдельные паспорта. При оформлении не берут отпечатки пальцев. В загранпаспорт нового образца встроен чип с фото, паспортными данными и биометрической информацией. Нужны отпечатки пальцев. Нельзя вписать детей.
Сколько страниц 36 46
Срок действия 5 лет 10 лет
Сколько стоит загранпаспорт Госпошлина при оплате в банке /
на Госуслугах: 2000 / 1400 р. для взрослых, 1400 / 700 р. для детей до 14 лет
5000 / 3500 р. для взрослых, 2500 / 1750 р. для детей до 14 лет

Заботясь о своём ребёнке, не нужно забывать и о том, что наличие загранпаспорта позволяет ему путешествовать вместе с родителями. Для оформления паспорта потребуется собрать все необходимые документы и предоставить их в службу, где занимаются вопросом выдачи паспортов. Это может быть многофункциональный центр, служба миграции, а также портал Госуслуг. Не выходя из дома, можно заполнить анкету на ребёнка на сайте, где сначала необходимо пройти регистрацию. Если всё сделано правильно, то можно ждать уведомления о том, когда и во сколько нужно подойти со всеми документами и оплаченной госпошлиной. В МФЦ или ГУВМ МВД на помощь придут специалисты данных служб. Они могут рассказать всё подробно и подсказать, как действовать дальше. МФЦ появились относительно недавно, но они уже успели проявить себя достаточно хорошо. Получение паспорта не должно вызвать каких-то серьёзных проблем.

Перед подачей заявления родители должны определиться с тем, какой паспорт они будут оформлять. Особенность в оформлении состоит в уплате госпошлины. Паспорт старого образца стоит в разы дешевле. Но и срок действия у него меньше.

Иногда даже ребёнку могут отказать в выдаче паспорта, но и на то должны быть веские причины. Например, в анкете неправильно указаны какие-либо данные. Поэтому её нужно заполнять внимательно и предоставлять только достоверные данные.

Ребёнок, которому исполнилось 14 лет, может сам подать документы на оформление паспорта. Он имеет на это полное право. Когда ребёнку нет 14 лет, то оформлением должны заниматься родители или же опекуны (и другие уполномоченные лица).

Паспорт выдают в том случае, когда все пункты были соблюдены, документы в полном порядке.

Какие документы потребуются, чтобы оформить ребенку загранпаспорт

Список корректируется в зависимости от возраста несовершеннолетнего и вида паспорта.

Перечень документов для детей до 14 лет:

  • Заполненное заявление с указанием выбранного типа паспорта;
  • Свидетельство о рождении (это пока единственный документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего до 14 лет);
  • Подтверждение гражданства – в случае необходимости. Для этого подойдет уже имеющийся загранпаспорт самого ребенка, паспорт одного из родителей гражданина РФ, в который внесены сведения о нем. Если представлено свидетельство о рождении нового образца, то дополнительные документы, чтобы подтвердить гражданство, не нужны.
  • Загранпаспорт несовершеннолетнего (если он есть и еще действителен);
  • Внутренний паспорт законного представителя – одного из родителей, усыновителей, опекуна и т. д.;
  • Документы, подтверждающие права законного представителя, из органов опеки и попечительства в случае, если интересы ребенка представляют не его родители;
  • 3 фотографии (при оформлении паспорта старого образца). Если заявление подается в электронном виде, к нему прикрепляется цифровое фото.
  • Квитанция об оплате госпошлины (Административный регламент не предусматривает предоставление документа об уплате госпошлины в обязательном порядке, однако на дату подачи документов услуга должна быть оплачена).

Перечень документов для детей от 14 до 18 лет:

  • Паспорт гражданина РФ самого ребенка;
  • Свидетельство о рождении (для подтверждения родственных связей с законным представителем-родителем);
  • Собственный загранпаспорт;
  • Паспорт гражданина России его законного представителя;
  • При назначении опекуна, документ подтверждающий этот факт.

Какой загранпаспорт для ребенка выбрать

Если родителями было принято решение об оформлении загранпаспорта для ребенка, надо определиться с его видом. Еще не так давно информацию о детях просто заносили в родительские документы. Речь идет о загранпаспортах старой формы.

Однако когда начали изготавливать биометрические удостоверения, выдаваемые на 10 лет, такая возможность перестала быть доступной. В новые загранпаспорта нельзя вписать ребенка. Это можно сделать лишь в документе предыдущего поколения.

Есть и другой важный нюанс – дети стремительно растут. Их внешность меняется довольно быстро, поэтому далеко не всегда целесообразно делать запрос на биометрический загранпаспорт ребенку. Не редки ситуации, когда на границе возникают сложности с распознаванием юного путешественника по фото. Это очень затягивает процедуру прохождения пограничного контроля.

Исходя из этого специалисты утверждают, что для ребенка до 14 лет целесообразно оформлять загранпаспорт старого типа. Особенно, если идет речь о юных туристах, которым нет и 10 лет. Но здесь тоже есть подводный камень – отправляться в тур можно лишь с тем родителем, в паспорт которого внесены данные о ребенке.

Куда обратиться, если нужен загранпаспорт для ребенка до 14 лет

Если соискателю нет 14 лет, возможны такие варианты:

  • Воспользоваться порталом госуслуг с дальнейшим визитом в отделение МВД. Для этого не сам аппликант, которому нет 14, а его официальный представитель авторизуется в личном кабинете и заполняет поля анкеты. Интуитивно понятный интерфейс обычно не вызывает трудностей. После загрузки документов выбирают удобное место для подачи подлинников. Удостоверение личности получают взрослые.
  • Обратиться в отделение МФЦ по месту прописки либо фактического проживания. Этот вариант подразумевает заблаговременную подготовку необходимых бумаг и подачу их в офис многофункционального центра. Но этот способ позволяет получить только заграничный паспорт предыдущего поколения.

Дети до 14 лет. Паспорт на 10 лет (биометрический)

Кол-во дней (рабочих) Москва и МО Регионы+Крым *
3 дня 25 000 26 000
4 дня 23 000 24 000
5 дня 20 000 21 000
6 дней 18 000 19 000
7 дней 15 000 16 000
8 дней 14 000 15 000
9 дней 13 000 14 000
10 дней 12 000 13 000
Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Дети до 14 лет. Паспорт на 5 лет (65 серия)

Кол-во дней (рабочих) Москва и МО Регионы+Крым *
1 день 17 000 18 000
2 дня 16 000 17 000
3 дня 15 000 16 000
4 дня 14 000 15 000
5 дней 13 000 14 000
6 дней 12 000 13 000
7 дней 11 000 12 000
10 дней 10 000 11 000

Почему ребенку необходимо оформить отдельный загранпаспорт

Загранпаспорт, является документом первой необходимости для тех семей, в которых родители привыкли регулярно совершать выезды за границу и несовершеннолетие ребенка для них не является причиной откладывать поездки.

Существует ряд случаев, когда оформление данного документа считается обязательным:

  • Если ребенок достиг возраста 14 лет, поскольку в ряде стран действует возрастное ограничение на въезд.
  • Когда ребенку предстоит поездка заграницу, но его не будет сопровождать отец или мать.
  • Если у родителей ребенка оформлены паспорта нового поколения. Для многих новое поколение загранпаспорта считается наиболее удобным, чем старое.

Существует три варианта оформления загранпаспортов для детей, не достигших совершеннолетия:

  • Сделать загранпаспорт через Госуслуги ребенку, а именно обычный паспорт, который действует в течение 5 лет.
  • Оформление биометрического паспорта. Срок действия данного документа составляет 10 лет, однако его стоимость наполовину выше стоимости обычного, поэтому многие предпочитают его не выбирать в целях экономии денежных средств.
  • В уже имеющийся заграничный паспорт одного из родителей вписать ребенка.

При оформлении загранпаспорта старого образца необходимо предоставить фотографии, которые вклеиваются в паспорт. Для них устанавливаются определенные требования:

  • Размер фото — 35 на 45 миллиметров;
  • Голова должна занимать пространство примерно на 32 на 36 мм — около 80% от размера фотография;
  • Изображение цветное или черно-белое;
  • Человек на фото должен быть без головного убора, исключение делается только для лиц которые не могут оставаться без головного убора по религиозным соображениям;
  • Между макушкой головы и верхним краем фотографии должен оставаться небольшой зазор — примерно в 5 мм;
  • Белый фон;
  • Одежда заявителя должна отличаться от белого фона;
  • Запрещено фотографироваться в форме;
  • Запрещены затемненные очки;
  • Внизу изображения должен быть сделан размытый овал;

Нужно ли получать удостоверение несовершеннолетнему

Многих граждан может интересовать вопрос о том, как сделать загранпаспорт для своего ребенка и нужно ли это. В соответствии с нормами действующего федерального законодательства оформление загранпаспорта для ребенка до 14 лет не является обязательной процедурой, так как дети могут пересечь границу вместе со своими родителями в случае указание информации о первых во вкладыше паспорта.

Существует один нюанс, который рекомендуется учитывать в обязательном порядке. Он заключается в том, что, если у родителей на руках имеются биометрические паспорта нового образца, то информацию о ребенке в них вписать не получится ни при каких обстоятельствах.

Если дети прописываются в старых паспортах, то они не смогут поехать заграницу без своих родителей, даже если планируется сопровождение их законными опекунами.

Именно поэтому рекомендуется не медлить с получением документа и оформлять на детей отдельные экземпляры. Это поможет значительно снизить количество рисков, которые могут потенциально возникнуть при таможенном контроле.

Образец заявления (анкеты) на загранпаспорт нового образца для ребенка до 14 лет:


Похожие записи:

Добавить комментарий