Как рассчитываются декретные для работающих мам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитываются декретные для работающих мам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все официально работающие женщины застрахованы в Фонде социального страхования (с 2023 года — Социальном фонде РФ). В течение всего периода работы женщины работодатель ежемесячно перечисляет а нее страховые взносы от заработной платы (коло 2,9%) на случай, если работница заболеет или забеременеет.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

В 2023 году декретные регламентируются только пороговыми значениями –минимальной и максимальной суммами выплат. На вторую половину 2022 года актуальными являются такие ограничения выплат по декрету:

В планах правительства постепенный рост помощи молодым семьям. Уже в 2023 году минимальный и максимальный размер декретных будет пересчитан в сторону увеличения, а в 2025 году за неосложненные роды и 140 дней больничного планируют выплачивать 660 900 руб.

Важно! Нельзя одновременно получать декретные и продолжать работать, ведь по закону декрет считается периодом нетрудоспособности сотрудника.

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Как оформить декретный отпуск

Когда женщина беременна, ей необходимо написать лишь одно заявление — о предоставлении отпуска по беременности и родам. На его основании руководитель подписывает приказ о выходе в декрет. Если сотрудница осталась без работы из-за ликвидации организации, для оформления декретных выплат понадобится трудовая книжка и справка о статусе безработного.

С января 2022 года больничный лист по беременности и родам оформляют в электронном виде и автоматически начисляют по нему пособия. Врач загружает документ в систему «Соцстрах», которую контролирует ФСС. После этого ФСС делает расчёт пособия и перечисляет его женщине. Все эти данные передаются работодателю, а сотрудница сможет ознакомиться с ними в своём личном кабинете на Госуслугах.

Читайте также:  Незаконная перепланировка нежилого здания

Как предоставляется отпуск

Прежде чем научиться, как рассчитать свои декретные, нужно ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют порядок оформления отпуска.

Считается, что, забеременев, работница становится на учет в медицинском учреждении, проходит обследование и ближе к предполагаемой дате родов ее врач выписывает листок временной нетрудоспособности, в котором будут указаны сроки отпуска. По трудовому законодательству полагается семьдесят дней до родов и семьдесят дней после них.

Конечно же, рассчитывают дату родов примерно, поэтому разделить весь период освобождения от работы четко пополам может и не получиться. Потому – и не по одной лишь этой причине – допускается распределять выделенные дни отдыха так, как будет удобнее сотруднице, разумеется, после согласования с медиками и работодателем. Например, можно взять тридцать дней до родов, а после них воспользоваться оставшимися ста десятью.

Каким образом рассчитывают декретные: два показателя

Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.

А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.

Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.

Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.

Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:

  1. Определить расчетный период.
  2. Вычислить среднедневной заработок.
  3. Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
  4. Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.

Как рассчитать дату выхода в декрет в онлайн калькуляторе — инструкция

Что узнать, когда уходить в декретный отпуск, нужно знать одну из следующих дат:

  • последних месячных перед беременностью;
  • планируемых родов, установленная гинекологом по результатам осмотра.

В онлайн калькуляторе можно рассчатать день ухода в декрет, как по дате месячных, так и по предполагаемому дню начала родовой деятельности.

Чтобы провести онлайн расчет, нужно выполнить три простых шага:

Поле калькулятора

Инструкция по заполнению

Шаг 1

Выбор способа расчета

Если известная планируемая дата родов – выберите первый пункт.

Если не известна, выберите второй пункт, при этом нужно вспомнить день, когда начались последние месячные перед зачатием.

Если точные дни не известны, можно провести примерный расчет удобным способом.

Шаг 2

Ввод даты

Если выбран первый пункт в предыдущем шаге, то следует указать дату начала родовой деятельности, запланированную гинекологом.

Если выбран второй пункт, то следует указать дату начала последней менструации перед беременностью.

Шаг 3

Вид беременности

Одноплодная – если ожидается один ребенок.

Многоплодная – если два или более детей.

Как рассчитывается размер единого пособия на ребенка

Выплаты детских пособий с 2023 года будут осуществляться по измененным правилам: фактически все они объединяются в одну сумму, это будет единая выплата на детей.

Новые выплаты на детей в России будут дифференцированы в зависимости от того, какой доход получает семья. В качестве базовой величины (выплаты) фиксируется 50% от прожиточного минимума (ПМ) на ребенка по конкретному региону. В случае если доход семьи составляет менее этой суммы на одного ее члена, выплата будет повышаться дополнительно до 75%. В том случае, если и после прибавки доход все равно будет ниже регионального «детского» прожиточного минимума (ПМ), из бюджета государства семье в виде пособия будет выплачиваться 100%, то есть максимальная сумма.

Как заявили в Министерстве труда и социального развития РФ, в среднем по стране универсальное пособие будет составлять 13 900 рублей. Об этом глава ведомства рассказал еще в начале ноября 2022 года, участвуя в совещании с президентом РФ Владимиром Путиным и представляя его вниманию доклад о мерах поддержки российских семей, в которых воспитываются дети. О назначении российским семьям нового детского пособия в сентябре 2022 года заявлял премьер-министр Михаил Мишустин.

Расчет декретных в 2023 году

Важно! Декретная выплата не зависит от страхового стажа сотрудницы и равна 100% среднего заработка сотрудницы.

Расчет среднедневного заработка производится по следующей формуле:

СЗд = Д / (731 день – исключаемые дни), где

Д – доход сотрудницы за 2016 и 2017 годы в пределах максимальных сумм,

Читайте также:  ЕГРПО и государственная статистика

731 день – количество дней в расчетном периоде (в нашем случае в 2016 и 2017 году),

Исключаемые дни – дни, которые нужно исключить из расчетного периода.

К исключаемым дням относят:

  • временная нетрудоспособность;
  • отпуск по беременности и уходу за ребенком;
  • освобождение от работы с сохранением зарплаты, если с нее не выплачивали страховые взносы.

Увеличится ли доход при смене расчетного периода

Перед сменой расчетного периода, нужно оценить, увеличится ли доход, и целесообразно ли его менять. Следует учитывать не только полученный доход, но и число исключенных дней.

Пример:
Доход за год составил 517 500 рублей, в году 365 дней, а исключенных дней — 20,
тогда средний доход составит: 517 500 / (365 — 20) = 1 450 рублей в день

Пример:
Доход за год составил 457 600 рублей, в году 366 дней, а исключенных дней — 80,
тогда средний доход составит: 457 600 / (366 — 80) = 1 600 рублей в день

Из примеров видно, что даже если доход за расчетный год выше, средний доход за день может быть ниже. Это связано с тем, что средний доход за день зависит не только от дохода за год, но и от фактически отработанного времени. И возможно, что вариант с низким доходом за год окажется выгоднее, чем год в котором доход выше.

Как оформить заявление на смену расчетного периода

Замена лет в расчетном периоде производится только по письменному обращению. Поэтому, если заявление не было подано, то работодатель рассчитает пособие исходя из последних 2 календарных лет, предшествующих декрету.

Заявление на замену лет составляется в произвольной форме. В заявлении указываются какие года вы хотели заменить в расчетном периоде, а также причину замены. Заявление подается в 2-х экземплярах, вместе с прочими документами на оформление отпуска, на одно заявление ставится отметка о получении предприятием и остается у сотрудницы.

Заявление может быть подано позднее, когда декретные уже рассчитаны. В этом случае работодатель обязан пересчитать сумму декретных.

Заявление подается:

  • по месту работы — работающим
  • по службы — служащим
  • по учебы — учащимся

Что еще изменится при расчете пособий

С начала 2024 года будет действовать обновленный МРОТ. Этот показатель проиндексируется сразу на 18,5% и повлияет на размер выплат пособия по БиР. Он будет действовать на федеральном уровне, а поэтому распространится на все регионы страны. Федеральный МРОТ повлияет на размер пособий, которые сотрудники получают напрямую из фонда.

Как оформить выплаты женщинам в найме, учащимся в вузе, военнослужащим и безработным

Женщинам, входящим в разные категории граждан условия начисления пособий отличаются. Студентам дневной формы обучения размер выплат вычисляется исходя из размера стипендии. Однако обращаться в учебную часть нужно не позднее 6 месяцев со дня окончания декрета. Только в течение этого времени сохраняется право на получение выплат.

Что касается женщин – военнослужащих – пособие выплачивается в размере довольствия. При расчете учитывается средняя сумма денежного довольствия, подъемных пособий, премий, возмещение расходов на командировки, выплаченных суточных, компенсаций на приобретение имущества первой необходимости. Важно знать, что на весь период отпуска сохраняется воинская должность и место службы. Это право закреплено законодательно и дает женщинам уверенность, что после выхода из декрета она продолжит выполнять свои обязанности. Для получения выплат женщина должна подать рапорт на назначения пособия и предоставление отпуска. Если женщина проходит службу в условиях плохой экологии или Крайнего Севера, то она может претендовать на дополнительные выплаты.

Внимание! Размер каждого пособия начисляется индивидуально.

Не работающая женщина может получить выплаты только при условии, что она была уволена с работы в связи с ликвидацией компании. При этом она должна встать на учет в службе занятости как безработная.

Приемные матери, усыновившие ребенка, могут получить пособие при условии, что они относятся к одной из категорий:

  • военнослужащий;
  • ИП;
  • работающий родитель.

При усыновлении одного ребенка дается 70 дней отпуска, при двух и более – 110 дней.

Как рассчитать декретные

Этот материал обновлен 27.01.2021

В народе декретом часто называют все три с лишним года, пока женщина не работает до родов и после рождения ребенка. На самом деле декрет — это отпуск по беременности и родам, половина которого приходится на поздние сроки беременности, половина — на восстановление после родов. Пока женщина находится в декретном отпуске, ей полагается пособие по беременности и родам.

  • В Т⁠—⁠Ж уже были подробные статьи про выплаты беременным и на детей:
  • В этой статье расскажу о том, как рассчитать именно декретные выплаты, а не пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
  • Декретные выплаты положены женщинам, которые:
  1. Работают официально.
  2. Имеют статус индивидуального предпринимателя и уплачивают добровольные взносы в ФСС.
  3. Занимаются частной практикой и платят взносы на ОСС. Это, например, адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие.
  4. Проходят военную службу по контракту.
  5. Состоят на государственной или муниципальной службе.
  6. Являются сотрудниками правоохранительных органов.
  7. Обучаются очно в вузах, колледжах, техникумах, училищах и научных организациях. Платно или бесплатно — не имеет значения.
  8. Уволены в связи с ликвидацией работодателя и в течение года встали на учет в службе занятости.
  9. Усыновили ребенка до трех месяцев и при этом отвечают одному из перечисленных выше требований. При этом при суррогатном материнстве биологической матери декрет не оплачивают.
  10. Осуждены к лишению свободы и привлечены к оплачиваемому труду.
Читайте также:  Льготы ветеранам военной службы в Московской области в 2023 году до 60

Декретные безработным женщинам. Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не выплачивается.

На пособие могут рассчитывать только женщины, которые были уволены из-за ликвидации предприятия работодателя или прекращения деятельности ИП. Но только если трудовой договор был расторгнут в течение 12 месяцев до признания женщины официально безработной в службе занятости.

Может ли «детские» пособия получить отец. Декретные выплаты отцам не положены, но они могут рассчитывать на пособие по уходу за ребенком.

С какой недели уходят в декретный отпуск. Врач женской консультации выпишет листок нетрудоспособности в 30 недель беременности. Это будет первый день отпуска по беременности и родам.

  1. Если женщина ждет двойню или тройню, отпуск начнется раньше — в 28 недель.
  2. Если роды прошли с осложнениями, например женщине сделали кесарево сечение, то врач выпишет еще один листок нетрудоспособности, и к отпуску по беременности и родам прибавится 16 дней.
  3. Если женщина ждет двойню или тройню, декретный отпуск длится 84 дня до родов и 110 — после.

Длительность отпуска по беременности и родам не зависит от даты родов. Даже если женщина родила через неделю после ухода в отпуск по беременности и родам, количество дней отпуска останется прежним.

Как родителям получить деньги от государстваРасскажем в бесплатной рассылке «Стакан воды»: раз в неделю присылаем письмо о финансовой стороне родительства

Какие документы нужны. Чтобы уйти в декрет, понадобятся:

  1. Заявление о назначении пособия в свободной форме.
  2. Больничный лист.
  3. Справка о сумме заработка для расчета пособия.
  4. Трудовая книжка и справка о признании безработной — для пособия после ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

По общему правилу чем выше зарплата, тем выше пособие. Но есть нюансы.

140 дней отпуска по беременности и родам

340 795 Р

Пособие по беременности и родам будет выплачиваться со следующего после уплаты взносов года. Если вы ИП и собираетесь в декрет в 2022 году, нужно до конца 2021 года уплатить взносы в размере 4451,62 Р:

Пособие рассчитывается исходя из МРОТ. За 140 дней отпуска по беременности и родам женщина-предприниматель получит 58 878,4 Р.

  • Размер пособия для безработных женщин, которые были уволены из-за ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП, составляет 675,15 Р.
  • Размер пособия для женщин-военнослужащих рассчитывается из размера денежного довольствия.
  • Формула расчета пособия по беременности и родам зависит от того, как рассчитывается пособие: исходя из зарплаты или из МРОТ.
  • Формула расчета пособия в 2021 году исходя из зарплаты такая:

Как предоставляется отпуск

Прежде чем научиться, как рассчитать свои декретные, нужно ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют порядок оформления отпуска.

Считается, что, забеременев, работница становится на учет в медицинском учреждении, проходит обследование и ближе к предполагаемой дате родов ее врач выписывает листок временной нетрудоспособности, в котором будут указаны сроки отпуска. По трудовому законодательству полагается семьдесят дней до родов и семьдесят дней после них.

Конечно же, рассчитывают дату родов примерно, поэтому разделить весь период освобождения от работы четко пополам может и не получиться. Потому – и не по одной лишь этой причине – допускается распределять выделенные дни отдыха так, как будет удобнее сотруднице, разумеется, после согласования с медиками и работодателем. Например, можно взять тридцать дней до родов, а после них воспользоваться оставшимися ста десятью.

Или поступить наоборот: отгулять до родов сто двадцать дней, а оставшиеся двадцать – после. На то, как рассчитать декретные выплаты, такой метод деления отпуска не повлияет, поскольку формула расчета остается неизменной, а оплачен должен быть каждый использованный день.

Разумеется, можно и не оформлять нетрудоспособность заранее, до последнего исполняя свой трудовой долг и избегая походов на медицинскую консультацию, но чем раньше сотрудница побеспокоится о периоде своего отсутствия, тем удобнее будет всем: и ей самой, и работодателю, и работникам бухгалтерии.


Похожие записи:

Добавить комментарий