Как записаться на экзамен в ГИБДД и получить права?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как записаться на экзамен в ГИБДД и получить права?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Без ВУ водитель не сможет свободно передвигаться по трассе. Пропускной пластик необходимо предоставлять сотрудникам полиции при проверке, а также можно использовать, как одно из средств, удостоверяющих личность.

Возрастные ограничения

В России установлен определенный порог, после наступления которого можно сдать экзамен на получение водительского удостоверения – 16-летие. С этого возраста гражданам разрешено управлять скутером и мопедом (категория «А»).

Для жителей старше 21 года список расширен. Речь идет о трамвае и автобусах (D, D1, Tm и Tb). Все остальные виды транспорта доступны с момента наступления 18-летия.

Для перемещения на автотранспорте с прицепом (BE, CE, DE, C1E, D1E) необходимо 12 месяцев стажа в соответствующей основной категории. Человеку, которому исполнилось только 17 лет, можно пройти обязательную предварительную подготовку. Но воспользоваться полученными правами он сможет не раньше совершеннолетия.

Запись в ГИБДД для замены водительского удостоверения

Водители гораздо чаще меняют права, чем получают новые после сдачи экзамена, поэтому эту процедуру и рассмотрим. Напомним, что менять ВУ необходимо каждые 10 лет.

Для начала нужно найти требуемую услугу в каталоге на сайте Госуслуг или или через поисковую строку. На этой странице отражается алгоритм действий заявителя, размер госпошлины за выдачу нового ВУ. После ознакомления нажимаете на кнопку “Получить услугу”:

Заполнить заявление, внести все требуемые системой данные. Это персональная информация, адрес прописки, причина замены ВУ, сведения о медицинском заключении, категории водителя, информация о действующем ВУ и пр.

Выбор подразделения ГИБДД и запись в него через Госуслуги. Для начала заявитель указывает регион, система тут же открывает карту с расположением доступных для выбора подразделений на карте.

Обычно в городе представлено только одно подразделение, где выполняется замена водительских удостоверений. Поэтому выбора особо нет. В итоге приближаете на карте ГИБДД, кликаете на него, появляется кнопка “Выбрать время записи на прием”:

Откроется календарь с доступными для выбора датами. В данном случае (на скрине) система указывает на 7 свободных дат, вы можете выбрать любую. После откроется доступное время:

Останется только подтвердить выбранное время. Но пока заявление не подано, запись имеет статус забронированной. Бронь действует 4 часа. Если в итоге не подать заявление, она аннулируется.

После в личном кабинете вы можете распечатать бумажное подтверждение факта записи. Но по сути прием ведется без него, все данные будут в системе ГИБДД.

Запись в ГИБДД для регистрации ТС

Если вы приобрели машину по договору купли-продажи, подать заявление на ее регистрацию и записаться на прием в ГИБДД также можно через Госуслуги. Для начала ознакомьтесь с размером госпошлины за это действие. Обратите внимание, что за оплату пошлины онлайн дается скидка 30%:

Далее гражданин приступает к заполнению заявления. Нужно проверить уже внесенные личные данные, указать данные регистрируемого ТС, его вид, информацию о подтверждающем собственность документе, какие действия будут выполняться с ПТС (получение нового, внесение данных в прежний), будет ли проводиться выдача новых номеров и пр.

Читайте также:  Калькулятор налога на транспорт

Система укажет, какие документы будут нужны при визите в ГИБДД:

После указания полной информации можно переходить к записи в ГИБДД через Госуслуги. Выбирайте подразделение, дату и время визита.

Так что, записаться на прием на Госуслугах — не проблема. Но это не просто запись, а удаленная подача заявления на выполнение определенного действия. Если же вы просто хотите получить справочную информацию, звоните в местное ГИБДД.

Как записаться на получение прав в ГИБДД через портал Госуслуги

Стоимость обучения в автошколе не зафиксирована в законе и может отличаться в разных автошколах даже в пределах одного города. В Москве обучение может стоить 50 тысяч рублей, в регионах — 25 тысяч. На цену даже в пределах одного города может влиять время года, количество обучающихся на курсе и удаленность от центра.

Для получения возможности использования услуги записи в ГАИ, необходимо зарегистрироваться на портале.

В свободное время изучаю иностранные языки, люблю готовить, особенно азиатские блюда, увлекаюсь street-фотографией.

Через несколько лет поступила в Новосибирский государственный университет, закончив его по специальности «учитель начальных классов». Также имею дополнительное образование — «педагог английского языка». В онлайн-журналистике — более 10 лет. Сначала работала корреспондентом в региональных интернет-порталах.

В назначенное время приходите в отдел с оригиналами всех необходимых документов (паспорт РФ, медсправка № 003-в/у, свидетельство об успешном окончании автошколы, 2 фотографии ). Заранее в живую очередь вставать не нужно. Инспектор точно в назначенный час вызовет вас по фамилии. Если вы не принесли фотографии с собой, то сфотографировать вас сможет сотрудник ГИБДД.

Как быстро зарегистрироваться на Госуслугах для получения водительских прав

Для того чтобы получить водительское удостоверение, необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГАИ. И только когда эти этапы позади, можно обращаться за заветной корочкой. Зарегистрироваться на Госуслугах для получения водительских прав – самый быстрый вариант прохождения процедуры.

Портал Государственных услуг – это удобный способ коммуникации с государственными органами без посещения офисов организаций. Вместо длинных очередей, тщательного заполнения бумажных бланков и встреч с усталыми чиновниками гражданин тратит несколько минут на составление электронного обращения, моментально отсылает его в нужное ведомство и ждет ответа, не отвлекаясь от текущих дел.

Даже, если получение услуги предполагает обязательное посещение госучреждения, электронный портал снизит количество визитов, а предварительная подготовка значительно сократит время общения с госслужащими. Практически исключаются ошибки при оформлении бумаг, так как:

  • клиент не ограничен во времени и может не торопиться;
  • внесенные данные сразу проходят проверку встроенными сервисами;
  • часть полей заполняется автоматически на основании профиля пользователя.

Снижается количество оплошностей со стороны государственных структур, потому что сведения не нужно переносить вручную из документов заявителя. Все сделает компьютер. Пользователям электронного портала не требуется занимать очередь для того, чтобы попасть в нужный кабинет. Достаточно без опозданий подъехать к назначенному времени.

Важно! Главный плюс оформления прав через Госуслуги – 30% скидка на госпошлину. При оплате через сайт она равна 1400 руб. Стандартная сумма – 2000 руб. Для получения скидки необходимо подать заявление через Госуслуги и здесь же оплатить пошлину.

Запись на другие услуги предоставляемые ГИБДД

Сейчас активно продвигается электронная запись на различные услуги предоставляемые гос органами, доводилось читать что по количеству использующих портал госуслуг даже нужно отчитываться. ГИБДД активно внедряет данные услуги, можно записаться через сайт Госуслуг на следующий услуги связанные с водительскими удостоверениями:

– Замена водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия – Замена водительского удостоверения по причине его утери, хищения, порчи или изменения персональных данных владельца – Получение международного водительского удостоверения

Читайте также:  Коллективный договор добыча Ямбург» на 2019 – 2021 годы (стр. 1 )

Также доступна запись на услуги по регистрации транспортных средств и контроль штрафов.

Запись через сайт Гослуг в ГИБДД часто позволит сэкономить заметное время.

Получение прав на управление транспортом не представляет больших сложностей при соблюдении конкретных условий. Особенности процедуры следующие:

  • Главные требования к выдаче удостоверения: прохождение обучение в аккредитованной автошколе, получение медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к вождению и успешная сдача экзаменов.
  • Скорость получения прав зависит от категории транспорта (срок обучения разный) и количества попыток сдачи экзаменов. Ускорить процесс можно только правильно выбрав автошколу (из списка аккредитованных на сайте Госавтоинспекции) и пройдя испытания с первой попытки.
  • Получить права можно бесплатно по направлению из военкомата или Центра занятости, а также поступив в училище или университет по автомеханике.
  • Чтобы получить удостоверение после экзаменов нужно иметь паспорт, чек об оплате госпошлины, свидетельство об окончании автошколы и медицинскую справку.
  • Заказать права можно через портал Госуслуг и при личном посещении Госавтоинспекции. В первом случае предоставляется скидка 30% и пошлина будет составлять 1400 рублей.
  • Срок выдачи прав после подачи заявления составляет от 5 до 30 дней, в зависимости от категории транспорта.
  • Проверить, готов ли документ, можно, позвонив в отделение ГИБДД, куда было направлено заявление, или отследив статус предоставления услуги на Портале.
  • Алгоритм получения прав состоит из следующих шагов: обучение в автошколе, прохождение медицинской комиссии, сдача экзаменов, оплата госпошлины, подача заявления на выдачу прав, получение готового документа.

Категории водительского удостоверения

Существует две группы водительских категорий: любительские («А», «В») и профессиональные («С», «D», «Е»). Кроме них есть также подкатегории, которые присваиваются автоматически при получении соответствующей категории. Теперь подробнее о каждой из них.

Основные категории:

  • А – двух-, трех- и четырехколесные мотоциклы с прицепом или без общей массой до 400 кг;
  • В – легковые машины (весом до 3,5 тонн) с числом посадочных мест не более 8-ми и машины с прицепом весом до 750 кг или общей массой до 3,5 тонн (то есть автомобиль должен весить меньше 3 тонн);
  • С – грузовые машины (ТС весом свыше 3,5 тонн) и грузовики с прицепом весом до 750 кг;
  • D – автобусы и автобусы с прицепом массой до 750 кг;
  • М – мопеды и квадроциклы. Для получения удостоверения нужно сдать права на любую другую категорию;
  • Tm и Tb – трамваи и троллейбусы;
  • BE, CE, DE – легковой транспорт, грузовики и автобусы соответственно с прицепом от 750 кг до 3,5 т.

Подкатегории:

  • A1 – небольшие мотоциклы (с объемом силового агрегата 50-125 куб. см – скутеры);
  • B1 – небольшие легковые автомобили до 550 кг, максимальной скоростью не выше 50 км/ч и объемом двигателя не более 50 куб. см (трициклы и квадроциклы);
  • С1 – грузовики весом 3,5-7,5 т с прицепом массой не более 750 кг;
  • С1Е – грузовики весом 3,5-7,5 т с прицепом весом более 750 кг (суммарным весом до 12 т);
  • D1 – малые автобусы и автобусы с прицепом массой до 750 кг;
  • D1E – малые автобусы с прицепом весом более 750 кг(общей массой не более 12 т).

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Читайте также:  Размер штрафа за перегруз грузового и легкового автомобилей

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Что следует приготовить для оформления

Для оформления водительского удостоверения через портал понадобятся следующие документы:

  • Гражданский паспорт.
  • СНИЛС.
  • Все имеющиеся контактные данные.

Для получения готового документа в ГИБДД предъявляется следующий набор:

  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий факт окончания автошколы. В нем должна присутствовать информация о присвоенной категории прав, датой получения свидетельства об окончании и его номером.
  • Медицинская справка. Необходимо, чтобы на ней хорошо читались название медицинского учреждения, выдавшего ее, датой выписки и порядковым номером.
  • Финансовый документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.

Прохождение медкомиссии

Чтобы получить или поменять права, в обязательном порядке требуется положительное заключение медицинской комиссии.

На категорию В нужно пройти терапевта, офтальмолога и психиатра-нарколога. Первых двух специалистов можно посетить в платной или государственной клинике в любом городе страны. Но с психиатром-наркологом дело обстоит сложнее. Терапевт и офтальмолог дают допуск к вождению, исходя из состояния здоровья пациента в данный момент времени. А психиатру-наркологу необходимо иметь представление об анамнезе человека. Для этого ему нужно получить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту регистрации. То есть посетить место жительства все равно придется.

По закону гражданин имеет право запросить указанные справки по месту временной регистрации. Но выдать их врач может только за время прописки по месту пребывания. Если этот период окажется слишком коротким, то психиатр откажет в положительном заключении за неимением достаточных оснований.

Чтобы упростить задачу, можно выдать доверенность родным или друзьям, которые возьмут соответствующие справки и передадут вам. Отправлять запрос по почте не рекомендуем. Слишком велика вероятность, что он останется без ответа.

Подготовка документов

Подготовка документов при получении прав может несколько различаться в зависимости от того, получается ли водительское удостоверение впервые, открывается новая категории, подошел срок замены прав, либо же выдается удостоверение взамен утерянного. В последнем случае не требуется проходить медицинскую комиссию или предоставлять документ об обучении в автошколе. Не понадобится свидетельство об обучении и в том случае, если подошел срок замены прав (10 лет).

Главное, что понадобится гражданину при получении новых прав или открытии в действующем водительском удостоверении новой категории — это документ из автошколы о прохождении обучения. В настоящий момент не каждая автошкола имеет лицензию на предоставление подобных услуг, поэтому перед началом обучения нужно обязательно поинтересоваться государственной лицензией учреждения на обучение вождению определенных категорий. После прохождения обучения ученику выдается свидетельство о прохождении обучения — оно также понадобится для получения водительского удостоверения. Самого факта обучения не достаточно — придется также успешно сдать экзамены в ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий