Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особый порядок. Что это такое. Зачем нужен. Как выбрать. Плюсы и минусы.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, нужно понимать, что скрывается за словами «особый порядок». Это порядок, когда суд рассматривает уголовное дело без изучения доказательств. Исследуются только смягчающие и отягчающие обстоятельства и обстоятельства о личности обвиняемого.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела: что это?
Уголовный процесс предполагает состязательность сторон обвинения и защиты. Цель — выяснить, виновен ли подсудимый в совершении конкретного преступления.
В этом одно из отличий от гражданского судопроизводства: последнее может не иметь состязательности (приказное производство), и здесь неважно, виновны вы действительно или нет. Если хотите удовлетворить требования истца даже просто при нежелании спорить — пожалуйста, никто препятствовать не будет.
В судопроизводстве, регулируемом нормами УПК, не так: если вы признаете себя виновным, добровольно беря на себя чужую вину, суд не вынесет обвинительный приговор, не будучи уверенным в справедливости такого решения. То есть здесь цель не разрешить спор, а именно докопаться до истины и назначить справедливый приговор (в идеале).
Зная это, проще понять феномен особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции, установленного в 2009 году разделом 10 Уголовного процессуального кодекса.
Предполагается, что есть 2 порядка вступления в такое производство: согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением и заключение досудебного соглашения о сотрудничестве сторон защиты и обвинения (главы 40 и 40.1 УПК соответственно).
Но принцип один: обвиняемый признает свою вину (прямо или косвенно, как в случае с досудебным соглашением) в обмен на некоторое смягчение приговора, что значительно облегчает и ускоряет работу суда и нагрузку на судебную систему в целом.
Суд не углубляется в детали дела, не исследует доказательства и обстоятельства (кроме, например, тех, что характеризуют личность обвиняемого), так как стороны отказываются от состязания.
Именно поэтому здесь важно согласие каждой участвующей стороны. Особый порядок по уголовным делам не применяется к несовершеннолетним ввиду их недееспособности. Также в обоих случаях подсудимый освобождается от уплаты судебных издержек. Чтобы лучше разобраться, чем одна процедура отличается от другой, рассмотрим каждую отдельно.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела в связи с заключением досудебного соглашения
Несколько по иному дела обстоят с особым порядком, когда он вводится в связи с заключением досудебного соглашения. Оно предполагает, что обвинение и защита договариваются о том, каким образом будет смягчена ответственность лица, если он совершит специальные действия в помощь следствию.
Введение особого порядка по уголовным делам предусматривает составление двух документов:
- подписанного защитником письменного ходатайства подозреваемого на имя прокурора о заключении соглашения;
- самого соглашения, в котором конкретно перечислены действия, которые лицо обязуется осуществить.
Они должны способствовать расследованию, раскрытию личностей соучастников, поискам пропавшего в результате преступления имущества. Между ходатайством и ответом на него от прокурора может пройти максимум три дня.
При этом сам заявитель также должен уложиться в специальные сроки: с начала уголовного преследования и до завершения предварительного следствия (потому соглашение и называется досудебным).
Возникает логичный вопрос: должен ли обвиняемый признать свою вину, чтобы заключить досудебное соглашение? В законе такого требования не содержится. Однако конструкция этого механизма не предусматривает возможности вынесения оправдательного приговора или прекращения процедуры по реабилитирующим основаниям.
Тому подтверждение — специальное указание статьи 317.7 УПК, согласно которому, порядок проведения судебного заседания в этом случае идентичен порядку, предусмотренному для особого рассмотрения дел в связи с признанием своей вины.
Пункт 5 самой статьи гласит, что после проведения всех необходимых процедур судья выносит обвинительный приговор. Поэтому рассчитывать на то, что за активной помощью следствию последует оправдательный приговор, не приходится.
Несмотря на то, что исход такой же, как был описан нами в предыдущем пункте, он более вариативен. Наказание может быть более мягким (данная мысль в законе не конкретизируется), может выражаться в виде условного осуждения. Еще один вариант — освобождение от отбывания наказания. Эти условия более лояльны, чем для тех, кто просто признал свою вину, потому что, грубо говоря, их нужно заслужить.
Хотя суд, как и в первом случае, не исследует фактические обстоятельства и доказательства, он исследует то, насколько подсудимый выполнил все условия и обязанности, которые взял на себя в досудебном соглашении.
Последовательность действий при судебном рассмотрении похожа на ту, что была представлена нами ранее. Отличие: обвинитель описывает, как лицо выполняло взятые на себя требования, затем сам подсудимый делает то же самое. Упор в исследовании именно на это, поэтому суду важно выяснить:
- как именно и в каком объеме содействовал следствию подсудимый;
- как повлияло и какую ценность для раскрытия преступления имело содействие подсудимого;
- были ли обнаружены какие-либо преступления или возбуждены другие уголовные дела в результате сотрудничества с подсудимым;
- имелась ли вследствие такого сотрудничества угроза личной безопасности самого подсудимого, его родственников и других близких лиц, и какова была ее степень — то есть, как сильно рисковал подсудимый, содействуя правосудию, и какие меры государственной защиты потребовалось применить;
- обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также те, что смягчают и отягчают наказание.
Судебное заседание проводится в порядке, установленном гл. 35, 36, 38, 39 УПК РФ, с учетом требований ст. 316 УПК РФ, а именно…
- С обязательным участием подсудимого и его защитника.
- Судебное заседание начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем.
- Затем судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве
Сущность досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в том, что подозреваемый (обвиняемый), заключая досудебное соглашение о сотрудничестве, обязуется совершить в целях содействия следствию ряд действий, направленных на раскрытие и расследование преступления, изобличение соучастников преступления, розыск имущества, добытого в результате преступления, с тем, чтобы в отношении него были применены положения уголовного закона, направленные на смягчение уголовной ответственности.
Если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключается лишь в сообщении им сведений о его собственном участии в преступной деятельности, это не может рассматриваться в качестве основания для принятия судебного решения в особом порядке с применением положений гл. 40.1 УПК РФ.
Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве применим по всем уголовным делам – вне зависимости от тяжести совершенного преступления.
Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве включает в себя целый ряд процессуальных действий:
1. Заявление подозреваемым или обвиняемым ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Процесс рассмотрения дела
Заседание в зале суда проходит с обязательным участием сторон: обвинение и защита, а также подсудимый. Судья не занимается исследованием доказательств. Он только собирает данные о личности подсудимого, а также анализирует возможность применения более мягкого или строгого наказания.
Особый порядок реализуется по двум направлениям, указанным в таблице:
Ст. 40 УПК — согласие обвиняемого | Ст. 40.1 УПК — заключение досудебного соглашения о сотрудничестве |
---|---|
консультация с защитником о последствиях признания в преступлении | заявление от обвиняемого о заключении соглашения |
передача обвиняемым ходатайства о разбирательстве в особом порядке | оформление документа, его подписание участниками процесса |
согласие прокурора | прокурор выносит представление о том, что дело рассматривается в особом порядке |
Заседание в зале суда в усеченном порядке с наказанием не более 2/3 максимального срока | судебное заседание в усеченном порядке с наказанием не менее половины максимального срока |
Определение особого порядка судебного разбирательства
Под особым порядком судебного разбирательства понимается ускоренная и упрощенная форма рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции, которая используется относительно обвиняемых, которые согласились с обвинениями, которые им были предъявлены, и относительно обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение относительно сотрудничества.
Для особого порядка судебного разбирательства свойственно основываться на идее дифференциации уголовно-процессуальной формы, то есть на нахождении в структуре уголовного процесса вместе с общим порядком судебного разбирательства двух особых процедур его осуществления. Существует несколько факторов, которые обусловили выделение особого порядка судебных разбирательств в уголовном судопроизводстве РФ:
- общественная опасность незаконных деяний;
- размер наказания;
- степень трудности расследования и разрешения дел;
- общественно-политическое значение дел;
- значение незаконных деяний для определенных субъектов (в первую очередь потерпевших);
- личность подозреваемых и обвиняемых.
Если посмотреть на данный вопрос со стороны научной литературы, то для российского особого порядка судебного разбирательства свойственно выступать как аналог сделки относительно признания вины, предусмотренной в законодательстве США, Индии, Великобритании, Израиля, Франции, Италии, Эстонии. Важно отметить, что в данных государствах рассмотрение большинства уголовных дел происходит при помощи судов в пределах сделок относительно признания вины. К примеру, количество данных дел в США составляет практически 90% от общего числа уголовных дел, которые рассматриваются судами, в Канаде – 98%.
Объяснить такие высокие показатели судебных разбирательств, которые проводятся в особом порядке, можно определенной выгодой, которую получают все участники судебного разбирательства. Сторона обвинения получает однозначный обвинительный приговор по уголовному делу, сторона защиты – уменьшение размера наказания, которое назначили, суд – ускоренное и упрощенное судопроизводство и процессуальную экономию.
Нюансы особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемых с обвинением
В ситуациях согласия обвиняемых с предъявленными им обвинениями для особого порядка судебного разбирательства свойственно осуществляться при соблюдении ряда условий, а именно:
- наличие заявления обвиняемых относительно согласия с предъявленными обвинениями;
- наличие заявления указанного ходатайства относительно присутствия защитников во время, которое установлено в ст.315 УПК;
- обвиняемые должны осознавать характер и последствия ходатайств, которые ими заявлены;
- у государственных (частных) обвинителей и потерпевших не должно быть возражений;
- лицо обвинено в осуществлении незаконного действия, за которым следует наказание, которое не превышает 10 лет лишения свободы;
- для обвинения важно иметь обоснованный характер и подтверждаться рядом доказательств, которые собраны по делу;
- обвиняемые должны понимать существо обвинения и быть согласными с ним в полной мере;
- не должно быть оснований для того, чтобы прекратить уголовное дело;
- обвиняемый должен быть совершеннолетним.
Существует постановление от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», которое было принято Пленумом Верховного Суда РФ для того, чтобы суды корректно применяли особый порядок судебных разбирательств, имея согласие обвиняемых с предъявленными им обвинениями.
Что даёт особый порядок обвиняемому
Формально обвиняемый в плюсе: закон не позволяет назначить ему наказание, больше 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление (ч.7 ст.316 УПК РФ). Проще говоря, при рассмотрении дела в особом порядке верхняя планка максимально возможного наказания (как правило, это лишение свободы) снижается на 1/3.
Проблема заключается в том, что обвиняемый выбирает особый порядок «вслепую», поскольку узнает о конкретном виде наказания и его размере для себя только при вынесении приговора, полагаясь до этого, в лучшем случае, лишь на разъясненные ему положения закона и некие общие представления о практике в конкретном регионе, а в худшем – на посулы следователя.
В практике известны случаи, когда наказание, назначенное в особом порядке, было таким же, как и наказание, которое назначается в общем порядке в среднем по области. Иными словами, обвиняемый ничего не выиграл от особого порядка.
При этом в особом порядке обвиняемый лишается возможности оспорить эпизод, какой-либо отягчающий признак или поставить вопрос о малозначительности деяния (ч.2 ст.14 УК РФ). Также обвиняемый ограничен в возможности обжаловать приговор.
В практике известны случаи, когда обвиняемый брал на себя «чужие» эпизоды и заявлял ходатайство об особом порядке, потому что следователь обещал ему «условный срок», а затем получал по приговору реальное лишение свободы большой срок. Но обжаловать такой приговор, ссылаясь на «обещания следователя», «чужие эпизоды» и т.п., не имеет смысла – почти всегда он будет оставлен в силе.
Особенности судебного разбирательства
Предметом разбирательства является изучение личности подсудимого, обстоятельств его жизни – всего того, на что суд опирается, вынося впоследствии свое решение.
Судья проверяет личность подсудимого: просит предъявить паспорт или иной документ, с помощью которого подтверждается его личность.
Изучается наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Их перечень дается в УК, причем перечень отягчающих обстоятельств ограничен, смягчающих – нет. Защита вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет значимыми.
Выясняется, имеет ли подсудимый судимость и погашена ли она. Если да, суд её не учитывает и считается, что подсудимый привлекается к ответственности впервые.
Изучаются характеристики, выданные на работе, участковым полиции, другими организациями.
Общий порядок рассмотрения уголовного дела в суде
Разбирательство в уголовном процессе идет поэтапно. Начинается оно с досудебного производства, когда заводится уголовное дело, если установлен состав преступления, и идет следствие по нему. После того как участие в преступлении подозреваемого установлено, открывается судебное производство, включающее ряд этапов:
Стороны защиты и обвинения могут заключить особый договор о сотрудничестве . В нем согласовываются условия ответственности обвиняемого (подозреваемого) при совершении им определенных действий с момента возбуждения уголовного дела либо предъявления обвинения.
Для рассмотрения уголовного дела на практике действует одинаковый судейский состав как для особого производства, так и для общего.
Рассмотрение уголовного дела в особом порядке
Однако право на применение особого порядка рассмотрения дела в уголовном процессе у обвиняемого появится только после оценки прокурором его вклада в расследование преступления.
Если гражданин согласен с обвинением, суд вправе вынести приговор без разбирательства при соблюдении двух условий:
Особый порядок рассмотрения уголовного дела по УПК РФ не применяется, если выяснится, что гражданин сообщил только о своем участии в противозаконном деянии. Ходатайство подается следователю до объявления об окончании предварительного следствия. Он решает, передать его прокурору или вынести отказ в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
На это у следователя есть 3 суток. Иногда уголовные дела рассматриваются в особом порядке.
Стоит ли соглашаться на особый порядок?
Стоит или нет соглашаться на особый порядок лицо решает для себя самостоятельно.
При решении данного вопроса необходимо, прежде всего, оценить имеются ли все установленные законом основания для рассмотрения дела в указанном порядке, полностью ли лицо признает свою вину.
Если с обвинением подсудимый согласен, потерпевший и гособвинитель согласны на особый порядок, тогда нет смысла допрашивать всех по уголовному делу, исследовать доказательства, поскольку по факту результат будет тот же самый, т.е. будет вынесен обвинительный приговор, просто при общем порядке рассмотрения дела будет затрачено больше времени.
С другой стороны, законом установлены ограничения для обжалования приговора по результатам рассмотрения дела в особом порядке, об этом указано чуть ниже в материале.
Порядок составления заявки
Существует образец данного документа, по которому и составляется прошение о рассмотрении дела по уголовному преступлению в особом порядке судопроизводства. Нужно только учесть, какой срок может быть выставлен в приговоре, не превысит ли он 10 лет.
Также важно знать, что ходатайство будет рассмотрено, если все стороны согласятся на такой вид судебного разбирательства. Что указывается в прошении?
Ходатайство направляется на имя мирового судьи, должны быть сведения о лице, которое его направляет. Нужно написать по какой статье совершено преступление. Обязательно следует указать, что преступник понимает все особенности особого рассмотрения, ознакомлен со статьей 314 УК
Документ составляется в четырех экземплярах, так как его нужно направить не только судье, но и потерпевшему, обвинителю. Еще один экземпляр остается у подсудимого. Возможно, пострадавших при преступлении больше, тогда по экземпляру нужно подготовить каждому из них.
Рассмотрение уголовного дела в особом порядке предполагает исключительный вариант судебного процесса. Применение такого вида требует соблюдения ряда условий, правил, а также подхода к процедуре подаче ходатайства на проведение особенного судопроизводства.
Чтобы точно определить понятие указанного вида производства, следует обозначить ряд обязательных признаков такого мероприятия:
- короткие сроки рассмотрения дела и вынесения вердикта (нужно провести одно судебное заседание);
- отсутствие процедуры исследования письменных доказательств, также не привлекаются к допросу свидетели и потерпевшие;
- предоставление осуждённому льготы при оплате судебных издержек;
- уменьшение срока наказания;
- возможность обжалования приговора доступна только при наличии конкретно установленных оснований.