Особенности контроля ККТ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности контроля ККТ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно 54-ФЗ оплата от покупателей за товар должна проходить через кассовый аппарат. Такое требование касается юридических лиц и предпринимателей. При этом какую кассу — облачную или стационарную — должен использовать ИП или ООО зависит от направления деятельности.

Какая ответственность предусмотрена за неприменение ККТ для предприятий

Организации несут более серьезную ответственность за неисполнение требований налогового законодательства, чем предприниматели.

  • Так, если в результате проверки не будет ККТ для расчетов с покупателями, компания должна будет заплатить минимальный штраф за неприменение ККТ в размере 75-100% от суммы выручки, но не менее 30 тысяч рублей. При этом не имеет значения форма юрлица и применяемая им система налогообложения.
  • При обнаружении повторного проступка и в случае, если совокупный доход предприятия составил более 1 миллиона рублей, ему грозит временный запрет на деятельность на срок до 90 дней.
  • Иногда бывает так, что виновников неисполнения закона удается установить. В этом случае размер штрафа за неприменение ККТ для должностного лица составит 25-50% от вырученной суммы. Также руководителя могут отстранить от занимаемой должности на срок до двух лет.

Преимущества онлайн-кассы

Среди преимуществ использования онлайн-касс:

  1. Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
  2. Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
  3. или фискальному признаку и сумме;

  4. Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
  5. Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
  6. Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.

От чего зависит размер штрафов?

Законодательством предусмотрены так называемые вилки штрафов, имеющие минимальное и максимальное значения. Итоговая сумма санкций находится между этими цифрами и зависит от следующих факторов:

  1. Частота нарушений. При первой ошибке штраф за неприменение ККТ в 2022 году будет минимальный. Особенно, если предприниматель ранее не привлекался к ответственности или нарушенные нормы были введены недавно.
  2. Юридический статус компании. Согласно общепринятой международной практике, индивидуальные предприниматели несут меньшую ответственность, чем юрлица. Это связано с отсутствием у первых ресурсов на изучение всего законодательства и с небольшим масштабом последствий от их неверных действий.
  3. Масштабы последствий. Иногда и простой ИП своими преднамеренными неправомерными действиями может нанести государству убытки в миллионы рублей. Величина ущерба также учитывается налоговыми органами при определении суммы штрафа в 2022 году.
  4. Вид нарушения. В кассовом законодательстве много различных норм, по-разному влияющих на права потребителей и налогообложение. Некоторые нарушения предпринимателей являются чисто техническими и непреднамеренными, поэтому за них могут выписываться минимальные штрафы.

Новые правила обжалования решений налогового органа

Начиняя с 01.01.2023, обжалование в суд решения налогового органа, вынесенного по результатам контрольного мероприятия в сфере ККТ, действий (бездействия) его должностных лиц, возможно только после их досудебного обжалования.

Эти новые нормы п. 2 ст. 39, п. 3 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, если верить законодателю, призваны упростить порядок и сократить сроки рассмотрения жалоб.

Жалоба подается строго онлайн через вышеупомянутый сервис «Жалоба на решение контрольных органов» на портале Госуслуг.

Читайте также:  Считается ли дата увольнения последним рабочим днем?

Для ее подачи руководителю организации или ИП нужно иметь учетную запись на этом портале (как физическому лицу) и воспользоваться сервисом, авторизовавшись на портале. В личный кабинет подателя жалобы на портале Госуслуг будет поступать информация об этапах ее рассмотрения.

Жалоба на действия (бездействие) инспекторов, решение инспекции рассматривается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ФНС России либо вышестоящим органом Службы (в порядке подчиненности). Если оспариваются действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) инспекции, то жалоба рассматривается вышестоящим органом ФНС России.

Срок рассмотрения жалобы – максимум 20 рабочих дней со дня ее регистрации (п. 41 – 43 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 272).

Если вас не устроил результат досудебного обжалования, пройдя этот этап, можно идти в суд.

Возможно ли освобождение от штрафа

В некоторых случаях ИП может быть освобожден от выплаты штрафа. В случае, если предприниматель первый раз замечен первый раз за подобным нарушением, можно ограничиться предупреждением (ч. 2 ст. 14.5, ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Штраф для ИП за работу без онлайн кассы может быть отменен, если ИП сам сообщил о своем нарушении в ИФНС. Это можно сделать в интернете, через личный кабинет ККТ. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию и написать заявление. Также в некоторых случаях потребуется приложить некоторые документы. Как пример — по независящим от ИП обстоятельствам в помещении было отключено электроснабжение и несколько часов кассы не могли нормально функционировать, а некоторые вышли из строя. Для того, чтобы не платить штраф в подобных случаях, необходимо подать заявление в ИФНС и приложить справку из энергоснабжающей организации о том, что в помещении не было возможности использовать кассы из-за отключения света.

Штрафы за онлайн-кассы для ИП

Предприниматели в большинстве не освобождены от обязанности применять ККТ нового поколения. Если они этого не делают, то им грозят штрафные санкции и приостановление деятельности. В каких случаях это происходит?

Нарушение

Штрафные санкции

Неприменение при расчете

¼ до ½ от этой же суммы или приостановление работы на срок до 90 суток

Применение кассовой техники, не отвечающей требованиям

Предупреждение или наложение штрафа от 1,5 до 3 тыс. рублей, либо приостановка работы на срок до 90 суток

Несвоевременная регистрация или перерегистрация, допущение при этом ошибок, а также ошибки при применении

Предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей

Невыполнение требований налогового органа по даче пояснений либо представления документов, связанных с работой ККТ, по запросам налогового органа

Предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей

Невыдача бумажного или электронного чека либо БСО

Предупреждение либо наложение штрафа до 2 тыс. рублей

Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО

Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.

Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.

Проекты запланированных изменений

Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:

  1. Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
  2. Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.
Читайте также:  Оптовая торговля продуктами питания налогообложение ИП

В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.

Как избежать штрафа за отсутствие ККТ

При самостоятельном сообщении в ФНС об отсутствии кассы можно избежать наказания, однако, решение остаётся за налоговым органом. Необходимо выполнение нескольких условий для того, чтобы избежать наказания:

  1. Устранение нарушения до того, как оно будет выявлено налоговой;
  2. Отношение ситуации к пунктам 2, 4 или 6 ст. 14.5 КоАП РФ:
  • пункт 2 – об отсутствии ККТ;
  • пункт 4 – о несоответствиях в момент применения или регистрации кассы;
  • пункт 6 – о невыдаче клиенту кассового чека или бланка строгой отчётности.
  1. Нарушение не было многочисленным;
  2. Предоставленных в налоговую данных хватает для фиксирования факта нарушения.

Для устранения нарушений необходимо купить и подключить кассовый аппарат. После этого необходимо сформировать на ней чек коррекции, где отражаются ранее осуществлённые расчёты в отсутствие кассы. Далее необходимо информировать налоговую о создании такого чека.

Какой штраф начисляют за отсутствие кассы

Если предприниматели или компании, обязанные фиксировать продажи через кассу, не выполняют это требование и продолжают утаивать выручку, ФНС вправе применить к ним штраф за неиспользование ККТ:

  • для ИП и ДЛ — до половины от неучтенной прибыли, но не менее 10 тыс. руб.;
  • для организаций — до 100 % от суммы неучтенных продаж, но не менее 30 тыс. руб.

При повторном правонарушении с неучтенной выручкой от 1 млн рублей предпринимателю грозят более жесткие санкции:

  • для уполномоченных лиц — дисквалификация на срок до 2 лет;
  • для ИП и предприятий — запрет на ведение деятельности до 3 месяцев.

Рассмотрим применение санкций на конкретном примере. Магазин косметики, зарегистрированный в статусе ООО, продает товары без ККМ. За весь период деятельности было продано косметики на сумму 500 000 руб. При выявлении нарушения инспектор ФНС может начислить для ООО штраф за работу без кассового аппарата на сумму до полумиллиона рублей. Если магазин не поставит кассу, при следующем нарушении деятельность могут приостановить на 90 дней. Штраф за отсутствие кассового аппарата для ИП составит не более 250 000 руб. Санкции применимы даже в том случае, если ККМ уже зарегистрирована в ФНС, но по каким-то причинам не используется в торговле.

Штраф за неоприходование денег в кассу

Движение наличных в организации регламентируется указаниями Центробанка России № 3210-У (11.03.2014) — за любое отклонение от нормы предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ. Штраф за превышение лимита кассы в 2021 году (тыс. руб.):

  • ДЛ и «частникам» — 4-5;
  • предприятиям — 40-50.

Те же санкции распространяются и при других нарушениях кассовой дисциплины:

  • нецелевые траты наличности;
  • расчет «наличкой» сверх лимита (в 2021 году он остался неизменным — 100 тыс. рублей);
  • неоприходование денег в кассу.

Во избежание штрафа за несоблюдение лимита кассы достаточно соблюсти 5 основных условий:

  1. Назначить сотрудника, отвечающего за кассовый остаток.
  2. Обеспечить сохранность наличных и документов. Рекомендуется использовать для этого автоматический денежный ящик.
  3. Определить максимально допустимый остаток наличности в кассе. Эта величина рассчитывается персонально для каждой конкретной организации — по объему поступлений или выдачи наличных. Излишки необходимо вносить на банковский счет предприятия. Остаток может превышать лимит только в дни зарплаты.
  4. Отражать операции приходным и расходным ордерами.
  5. Тратить доход только на разрешенные цели (список допустимых расходов определен в указаниях ЦБ № 5348-У от 09.12.2019).

У административных наказаний есть срок исковой давности — 2 месяца. То есть штраф за неоприходование денежных средств в кассу, зафиксированное 15 сентября, можно взыскать только до 15 ноября.

Как избежать штрафа за отсутствие ККТ

Если предприниматель уже нарушил 54-ФЗ, например, не отправлял чеки ОФД, он может оградить себя от санкций на законных основаниях. Для этого он должен подать в ФНС заявление о нарушении и обосновать его причину, приложив подтверждающие справки, например, от управляющей компании об отключении электричества.

Читайте также:  Поиграть со ставками. Как россиянам не переплачивать за ипотеку в 2023 году

Штрафа за торговлю без онлайн-кассы можно избежать, если на каждый расчет без ККТ оформить чек коррекции с признаком «приход». В заявке требуется обосновать причину нарушения и прикрепить к ней все чеки коррекции. Если отправить заявление вовремя (пока ФНС не обнаружила несоблюдения норм), санкции не применяются, что обозначено в письме ФНС № ЕД-4-20/24899.

Ситуация с пандемией заставила правительство пересмотреть порядок проведения контрольных и надзорных проверок. Так, в отношении ИП и юридических лиц в 2021 году проверку могут провести дистанционно (по аудио- и видеосвязи). Впрочем, возможен и инспекционный визит.

Все это не освобождает бизнесменов от ответственности. У каждого правонарушения, совершенного до 31 декабря 2020 года, есть срок давности — 1 год. Если в 2021 году налоговая служба выявит, что в 2020-м магазин торговал без кассы, она имеет право начислить штраф за отсутствие ККМ задним числом.

Контроль за применением контрольно кассовой техники

До конца сентября 2020 года для транспортной сферы и ЖКХ действовал мораторий на штрафы за неприменение ККТ. С 1 октября представители этих сфер несут ответственность за расчеты без касс в полном объеме. При этом 03.04.2020 года вышло Постановление Правительства РФ № 438, которым отменены налоговые проверки на предмет соблюдения закона о ККТ до 31.12.2020. Запрет распространяется только на следующих субъектов:

  • представители малого и среднего бизнеса;
  • некоммерческие учреждения с числом сотрудников не более 200 человек.

Проверки на наличие кассовых аппаратов остаются в отношении организаций, отнесенных к категории высокого риска. Также госорганы оставляют за собой право внепланово проверять всех организации и ИП. Но такие процедуры разрешены только если на то есть основания:

  • был причинен вред жизни или здоровью покупателей;
  • указ президента РФ;
  • восстановление ранее приостановленной лицензии, аккредитации или другой справки разрешительного характера.

Может ли ООО работать без кассового аппарата?

Оснований для работы ООО без кассового аппарата с началом действия обновленного закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ осталось немного, но они все же существуют. Это в том числе:

№ п/п

Основание

Регламентирующее положение закона 54-ФЗ

1

Выполнение расчетов с клиентами электронными платежными средствами без их предъявления

п. 9 ст. 2

2

Оказание некоторых услуг и некоторые виды торговли (согласно приведенному в законе перечню видов деятельности)

п. 2 ст. 2

3

Торговля в отдаленных или труднодоступных местностях

п. 3 ст. 2

4

Оказание услуг и торговля товарами религиозного назначения в соответствующих учреждениях

п. 6 ст. 2

5

Деятельность в сфере медицины и торговли фармацевтическими препаратами в сельской местности

п. 5 ст. 2

6

Расчеты с помощью терминалов, находящихся в ведении кредитных организаций

п. 1 ст. 2

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ.

Данная норма коснется тех, кому нужно купить онлайн кассу для осуществления электронной торговли. В случае, если предпринимательская деятельность в сети Интернет будет осуществляться без использования кассового аппарата, ФНС может наложить санкции на электронные ресурсы предприятия.

Так блокировке могут подвергнуться:

  • Сайты;
  • Интернет-магазины;
  • Мобильные приложения;
  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;
  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Также контролирующие органы могут наложить блокировку и на вендинговые автоматы. Напомним, что по закону владелец автомата является одним из тех, кому нужно купить онлайн кассу (она может быть как физическая, так и облачная).

Предполагается, что:

  • Если в течение 12 месяцев бизнес неоднократно привлекался к ответственности, а сумма расчетов без ККМ превысила 1 млн рублей, срок действия ограничений может составить до 90 суток.
  • Если предприниматель самостоятельно сообщит об устранении выявленных нарушений, ФНС в течение 10-ти дней может сообщить об отказе, либо снять наложенные на бизнес блокировки.

Предположительно поправки в Налоговый кодекс и КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2024 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий