Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Три дня со дня смерти
В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:
- медицинское свидетельство о смерти;
- паспорт заявителя;
- паспорт умершего.
Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:
- по последнему месту жительства умершего;
- по месту наступления смерти;
- по месту обнаружения тела умершего;
- по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
- по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
- по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Как заявить права на наследство?
Заявление о принятии наследства необходимо подать в нотариальную контору по месту открытия наследства. Раньше нужно было обращаться к нотариусу по месту регистрации наследодателя на момент смерти, но с 2015 года это правило отменено. Теперь можно выбрать любую контору в пределах города, в котором жил наследодатель.
Заявить о своих правах на наследство вы можете следующими способами:
- Лично, если вам больше 18 лет и вы полностью дееспособны. Если нет, от вашего имени должен действовать опекун.
- Почтой. Заявление можно направить из любого города. Главное – заверить документы в любой нотариальной конторе.
- Через другого наследника.
- Курьером.
Восстановление пропущенного периода
В силу различных обстоятельств сроки, установленные законом, могли быть пропущены. В этом случае законом предусмотрена процедура его восстановления. Она подразумевает обращение наследника в суд для продления срока. Решить вопрос легко и без привлечения судебного органа, в случае если все остальные наследники, которые получили свою долю, будут не против. Каждое согласие заверяется нотариально. Все выданные перед этим документы признаются недействительными, после чего происходит перераспределение.
Обратиться в суд или за получением своей доли наследник должен не позже 6 месяцев после того, как ему стало известно о ее существовании. В процессе наследнику необходимо будет озвучить причины пропуска, а также предоставить документы, подтверждающие указанные факты. В иске обязательно указываются следующие моменты:
- Наименование и адрес судебного учреждения, куда подается заявление.
- Фамилия и инициалы наследника, выступающего истцом.
- Подтверждение уважительной причины пропуска установленного законом периода (к примеру, справка из больницы об амбулаторном лечении, проживание в другой стране).
- Фамилии и инициалы других наследников, которые приняли наследство или отказались от него.
- Просительная часть о восстановлении срока принятия прав и обязанностей после смерти родственника, а также ссылки на положения законодательства.
- Список документов, копии которых будут прилагаться.
Судебный орган не всегда принимает положительное решение по иску. Отказ получают обратившиеся, если они не предоставили документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока, или поданные бумаги оказались недостоверными.
Вступление в наследство по закону
Как подать на наследство, являясь наследником по закону? Юристы в области гражданского права выделяют несколько этап.
Первый шаг – определение места открытия наследственной массы. В качестве такого места выступает последнее место регистрации наследодателя. Если этот человек был не зарегистрирован, то местом открытия считается место, где расположено имущество. В первом случае подтверждающим документом может выступать выписка из домовой книги, справка о регистрации умершего. Во втором случае подтвердить место открытия наследства можно выпиской из реестра прав собственности.
Шаг второй – подготовка документов для обращения к нотариусу. Прежде всего, это документы, которые подтвердят родственные связи между наследодателем и наследником. Следующие документы – подтверждающие права умершего на имущество.
Шаг третий – обращение к нотариусу. Со всеми собранными документами необходимо обратиться в нотариальную контору, написать заявление.
Когда подавать документы на наследство? На протяжении 6 месяцев с момента наступления смерти наследодателя, не позднее. В противном случае придется доказывать в суде, почему был пропущен установленный законодательством срок.
Шаг четвертый – оплата государственной пошлины и получение свидетельства.
По истечении полугода нотариус выносит соответствующее решение и выдает наследнику или наследникам свидетельство, подтверждающее факт принятия имущества.
Наследники первых очередей оплачивают пошлину в размере 0,3%, а последующих — 0,6% от стоимости имущества.
Шаг пятый – регистрация прав в Росреестре. Это касается недвижимого имущества, транспортных средств.
Случаи, при которых возможно продление
На выполнение всех действий по вступлению в наследство отводится полгода. При отсутствии возможности успеть вовремя приходится продлевать права. Это возможно если наследник:
- Находился в продолжительной командировке. Важно иметь документальное подтверждение этого, чтобы продлить срок.
- Болезнь или нахождение в стационаре. Для вступления в права наследования после истечения полугода необходима медицинская справка.
- Проживание за пределами страны. Срок продлевается, если наследник не может приехать в город или страну в отведенный период.
- Регистрация в отдаленном регионе России. В том случае если правопреемник поздно узнал о кончине родственника.
- Обладал временной недееспособностью. Если за этот срок претендент не мог подать требование самостоятельно, то необходимо для продления сроков иметь документальное подтверждение своего состояния.
Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo
Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.
Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.
Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.
B нeкoтopыx cлyчaяx к зaвeщaнию пpилaгaют cпeциaльныe ycлoвия. Чтoбы пoлyчить нacлeдcтвo, нacлeдник дoлжeн выпoлнить эти ycлoвия. Cyщecтвyeт двa видa тaкиx ycлoвий — зaвeщaтeльный oткaз и зaвeщaтeльнoe вoзлoжeниe.
3aвeщaтeльный oткaз. Oбязывaeт нacлeдникa cдeлaть чтo-тo для дpyгиx людeй зa cчeт нacлeдcтвa. Нaпpимep, кpoмe вac y тeти был eщe oдин плeмянник Bacя, кoтopoмy нe дocтaлocь нacлeдcтвa, пoтoмy чтo oн нe выбиpaл c нeй штopы нa кyxнe. Oднaкo, тeтя вcпoмнилa o Bace и в зaвeщaнии пpocит вac пycтить eгo в гocти нa мecяц, чтoбы oн пoгocтил в Mocквe. Пoкa вы нe выпoлнитe этo ycлoвиe, квapтиpa нe cтaнeт вaшeй.
3aвeщaтeльнoe вoзлoжeниe. B oтличиe oт зaвeщaтeльнoгo oткaзa, ycлoвия вoзлoжeния нe тpeбyют дeйcтвий зa cчeт имyщecтвa и кoнкpeтнoгo иcпoлнитeля. 3aвeщaтeльнoe вoзлoжeниe oбязывaeт нacлeдникoв дeлaть oбщeпoлeзныe дeлa: cтaть вoлoнтepoм в дeтcкoм пpиютe или opгaнизoвaть eжeгoднyю aкцию пo yбopкe мycopa в вaшeм paйoнe.
Нaпpимep, y вaшeй тeти в квapтиpe кoллeкция из peдкиx цвeтoв и pacтeний. Oнa пepeживaлa, чтo вы нe cмoжeтe cлeдить зa ними, кaк cлeдyeт, и зaгyбитe мнoгoлeтниe тpyды. B зaвeщaнии тeтя yкaзывaeт, чтo пoлyчить квapтиpy вы cмoжeтe, тoлькo кoгдa pacпpeдeлитe pacтeния пo гopoдcким opaнжepeям и бyдeтe cпoнcиpoвaть yxoд зa ними.
3aкoн нe paccмaтpивaeт, кaкиe дeлa пoдxoдят пoд зaвeщaтeльнoe вoзлoжeниe и ктo бyдeт тpeбoвaть иcпoлнeния oбязaтeльcтв. B зaвиcимocти oт cитyaции этo мoжeт быть pyкoвoдcтвo зaинтepecoвaннoй opгaнизaции или гocyдapcтвeнный opгaн. Нo выпoлнить ycлoвиe нyжнo — ecли вы oткaжeтecь, нacлeдcтвo c зaвeщaтeльным вoзлoжeниeм пepeйдeт cлeдyющeмy пo нacлeдcтвeннoй oчepeди лицy.
Шаг 3. Проверяем наличие завещания
Шаг 3. Проверяем наличие завещания
Перед оформлением имущества необходимо определиться с основанием наследования. Всего их два:
Причем наследование по закону осуществляется только когда отсутствуют основания для наследования по завещанию (в случае его отмены, недействительности, отказа указанных в нем лиц от своих прав или лишения их этих прав и т.д.).
Поэтому прежде всего нужно определить, было ли составлено завещание и, если таковое имеется, является ли оно действительным и не отмененным впоследствии.
Это можно сделать во время первого посещения нотариуса или позже. Однако целесообразнее узнать о наличии завещания как можно раньше, чтобы иметь представление об объеме своих прав и точно определиться с перечнем требуемых документов для получения свидетельства на наследство (см. следующий шаг).
В случае же, если завещание отсутствует или является недействительным (отмененным), а также, если завещана только часть имущества, наследование на незавещанную часть осуществляется по закону согласно принципу очередности, установленному гражданским законодательством.
Стоимость подачи документов на наследство
Немаловажный аспект, который волнует граждан, получающих в наследство какое-либо имущество. Стоит детально ознакомиться со всеми нюансами, предусмотренными законодательством:
- Вопреки распространённому заблуждению, налог на наследство в Российской Федерации уже давно отменён. Уплатить будет необходимо только государственную пошлину.
- Стоит отметить, что инвалиды первой и второй группы оплачивают только половину положенной государственной пошлины.
- Наследники, которые проживали вместе с завещателем, не оплачивают государственную пошлину.
В целом, размер государственной пошлины не имеет определённого размера, сумма определяется на основании двух факторов:
- Общая стоимость имущества, которое подлежит наследованию. При этом, оценка производится с учётом кадастровой или рыночной стоимости.
- Порядок очерёдности. Наследники первой и второй очереди должны оплатить 0.3 процента (не более ста тысяч рублей). А наследники третьей и четвёртой области платят 0.6 процента (не более одного миллиона рублей).
Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.
При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.
Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.
Порядок вступления в наследство через нотариуса
Существует 2 способа вступления в наследство:
1.Фактически. В течение 6 месяцев с момента гибели покойного наследник может взять и использовать имущество покойного, въехать в его квартиру и жить в ней, оплачивать коммунальные платежи, погасить долг покойного, забрать долг, который предназначался наследодателю или просто забрать имущество и хранить у себя.
В соответствии с ГК — это способ вступления в наследство. Моя свекровь так 18 лет дом после смерти мужа не оформляла. Жила и все. А в прошлом году пошла и оформила документы. Это считается фактическим вступлением в наследство. Если на наследство претендует несколько человек и существует вероятность споров, то рекомендуется сохранять все чеки, квитанции об оплате, договоры на проведение ремонтных работ, дабы в случае судебного спора подтвердить фактическое вступление в наследство.
ПримерПосле смерти Владимира наследниками первой очереди были жена и двое детей. Дети были несовершеннолетние, а супруга не знала о необходимости оформления наследства. Поэтому они продолжали жить в доме, принадлежавшем покойному, оплачивали счета, проводили ремонт. А брат Владимира обратился к нотариусу и оформил права на дом, как наследник второй очереди. Супруге Владимира пришлось обращаться в суд, чтобы доказать фактическое вступление в наследство в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей. Суд удовлетворил требования истицы, так как она предъявила квитанции о закупке угля, дров, оплате электроэнергии, что доказало ее фактическое принятие наследства.
Но даже при отсутствии других претендентов, это способ далек от идеала. Наследник может пользоваться имуществом, но не сможет его продать, подарить, сдать официально в аренду. Для этого нужны правоустанавливающие документы. Чтобы их получить, придется обращаться в нотариальную контору.
Какие действия нужно успеть совершить за отведённый срок?
В течение указанного срока правопреемники должны совершить следующие действия:
- Подать заявление в нотариальную контору.
- Подготовить правоустанавливающие документы.
- Собрать или восстановить документы о наличии родственных связей.
- Установить факт отцовства посмертно в судебном порядке.
- Провести оценку имущества.
- Оплатить госпошлину.
- Повторно обратиться к нотариусу.
Перечень документации для обращения в нотариальную контору
№ | Для чего нужен документ | Что можно предъявить |
---|---|---|
1 | Для удостоверения факта смерти наследодателя | Свидетельство о смерти, выданное ЗАГС, или соответствующее решение судебной инстанции |
2 | Для удостоверения личности обратившегося |
|
3 | Для подтверждения последнего места жительства умершего лица | Справка с места жительства (выдаётся на основании домовой книги и свидетельства о смерти) |
4 | Для подтверждения близкого родства заявителя с умершим лицом |
|