Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранное усыновление: почему за, почему против». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Усыновители должны понимать, что после передачи ребенка в семью, уполномоченные структуры осуществляют проверку условий его жизни в дальнейшем вплоть до наступления совершеннолетия. Это касается и детей, усыновляемых иностранцами, хотя, процедура проверки в другой стране для российских органов опеки и попечительства затруднена. Именно поэтому функции проверки берут на себя полномочные представительства тех государств, гражданами которых являются приемные родители.
Порядок проведения процедуры
Основные этапы проведения усыновления выглядят следующим образом:
- Если супружеская пара принимает решение об усыновлении ребенка из России, ей надлежит сделать официальный запрос в единую Федеральную базу данных.
- После предварительной проверки личностей по запросу предоставляют сведения о детях, которые могут быть оформлены в семьи иностранцев.
- После выбора понравившегося ребенка следует получить разрешение на его посещение в воспитательном учреждении у попечительского Совета.
- В ходе визитов к ребенку устанавливается психологический контакт. Если желание жить одной семьей обоюдно, в попечительский Совет подается еще одно заявление.
- Следующим этапом будет сбор необходимых документов и судебное заседание, на котором принимается решение о передаче ребенка в семью или об отказе. Подобные дела слушаются в Верховных республиканских или областных судах.
Статистические данные по этой проблеме
Несмотря на негативное отношение многих людей к международному усыновлению, статистика свидетельствует, что в заграничных семьях находят приют детки с физическими и психическими отклонениями, в то время как среди граждан России такие сироты не представляют интереса при усыновлении. Этот факт легко объясняется потребностью детей-инвалидов в периодическом прохождении курса лечения, а социальное обеспечение возможно только при взятии ребенка под опеку.
Согласно статистическим данным за прошлый год гражданами других государств было усыновлено 3355 детей, восемнадцать процентов из них – дети с физическими и психическими дефектами.
Граждане России за этот же период стали усыновителями для 7082 детей, среди них только три процента являются носителями определенных заболеваний. В сравнении с прошлыми годами, количество усыновлений сирот иностранцами значительно сократилось – это связано с принятием закона о запрете усыновления гражданам США.
Усыновление, проводимое на международном уровне, является довольно неоднозначным явлением, трудно судить о его позитивности или негативизме, важно то, что жители других стран будут усыновлять наших деток до тех пор, пока те будут нуждаться в родительской любви.
Каждый ребенок нуждается в семейном уюте, и если мы не способны оградить от одинокого существования в детдомах детей России, не рационально осуждать право иностранцев на усыновление наших сирот, они имеют право быть счастливыми.
Международное усыновление
Международное усыновление в России – это форма семейного устройства детей-сирот, при которой они передаются в приемные семьи иностранных граждан или граждан РФ, проживающих за рубежом.
Согласно ст. 165 Семейного кодекса РФ, при усыновлении иностранными гражданами российских детей процедура проводится в соответствии с международным законодательством и законодательством той страны, в которой зарегистрирован или проживает (для апатридов) усыновитель на момент, когда он подает соответствующее заявление в суд.
При этом принципы международного усыновления обязывают усыновителей и страну его проживания обеспечить усыновленному ребенку соблюдение тех же норм и гарантий, на которые он имел бы право при усыновлении внутри своей родной страны.
Следует учитывать, что процедура усыновления отличается для граждан России и иностранцев – первым в данном случае предоставлен приоритет. При этом те россияне, которые проживают за рубежом, также должны следовать правилам, установленным для иностранцев. Данные правила продиктованы не только российским законодательством, но и международными нормативами.
По статье 165 Семейного кодекса РФ процедура оформления должна проводиться по двум регламентам, в том числе международному и утвержденному законодательством страны, в которой проживает усыновитель.
Основная нормативная база состоит из нескольких актов:
- ст. 121 СК РФ устанавливает условия, а также требует соблюдения интересов детей;
- ст. 137 СК РФ имеет ряд обязательств, которые должны выполнять усыновители, а также возможность судебного процесса;
- отмена процедуры оговаривается статьей 140 СК РФ.
Важно! Основополагающим актом, который регламентирует правила и порядок процедуры с иностранными гражданами в отношении российских детей, является Постановление Правительства № 275.
Данное постановление получило несколько изменений в конце 2018 года. Ряд пунктов был дополнен. Действующая редакция регламентирует большую часть процессов, которые связаны с правилами и порядком процедуры.
Интерес россиян к принятию детей в семьи падает
Вместе с уходом из России иностранных усыновителей интерес к принятию детей в семьи падает и внутри страны. Люди, которые хотели бы взять на воспитание ребенка, должны встать на учет в органах опеки и попечительства или в региональный банк данных. Те, кто нашел своего будущего ребенка, снимаются с учета. В идеальных обстоятельствах каждый год этот «банк приемных родителей» должен терять тех, кто уже нашел своих детей, и пополняться новыми людьми, решившими взять ребенка к себе в семью. В России этот механизм перестал работать.
С 2010 года с каждым годом увеличивается количество тех, кто снимается с учета, так и не найдя своего ребенка. В это же время количество тех, кто снимается с учета в связи с принятием в семью ребенка, падает. Если в 2013 году 91% родителей ушел в связи с принятием ребенка и только 9% ушли, не дождавшись ребенка, то к 2019 году без ребенка ушел 31% несостоявшихся приемных родителей.
Пособие по беременности и родам
Право на получение такого пособия имеют матери, а также усыновительницы детей до трех месяцев и женщины — индивидуальные предприниматели, если за год до ухода в декрет они сделали взносы в Социальный фонд России. В любом случае выплаты получают только матери, а не отцы, с соблюдением ряда условий.
При каких условиях выплачивается пособие по беременности и родам:
-
мать работает по трудовому договору;
-
мать — студентка дневной формы обучения;
-
мать — военнослужащая по контракту;
-
во время декретного отпуска мать уволили в связи с ликвидацией компании.
Особый порядок усыновления для граждан США
Особый порядок ограничений для международного усыновления установлен в РФ для граждан США. Он определён в ФЗ №272, принятом в 2012 году. Этот закон известен в народе, как Закон Димы Яковлева. У многих людей после принятия этого закона сложилось мнение, что он полностью запрещает американцам усыновлять российских детей.
ФЗ №272 предусматривает создание списка американцев, которые были виновны в каких-либо нарушениях прав и свобод человека. Такие лица не допускаются к усыновлению. В отношении их применяются определенные виды ограничений. В частности, запрет на усыновление.
В 2017 году ЕСПЧ принял решение о признании ФЗ №272 незаконным вследствие ущемления прав американцев на усыновление. Решение этого суда не признано российской властью и в настоящее время обжалуется.
Кто может представлять интересы усыновителей
Посредническая деятельность по передаче детей под опеку или усыновление в РФ запрещена. Но специально уполномоченные иностранными государствами органы могут представлять интересы усыновителей через представительства, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ. На что уполномочены представительства:
- Подавать документы федеральному оператору данных для выбора ребенка из базы;
- Направлять документы в суд;
- Оказывать консультационную поддержку;
- Оформлять приглашения и визы;
- Участвовать в судебных разбирательствах при рассмотрении дел, получать копии судебных решений;
- Помогать усыновителям в переоформлении документов на детей.
Однако усыновителям придется лично присутствовать на судебных заседаниях, встречаться с ребенком, изучать его документы и подписывать акт, подтверждающий ознакомление с медицинскими документами несовершеннолетнего.
Кому допускается усыновление российских детей?
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
С 2010 года действует ограничение на усыновление российских детей гражданами других стран. Наложен полный запрет на прием российских несовершеннолетних гражданами США (ст. 4 ФЗ от 2012 № 272).
Беспрепятственно могут усыновить российского ребенка граждане СНГ, Италии, Испании, Франции, Великобритании. Однако Постановление Правительства от 2000 года № 275 устанавливает ограничение. Правом на принятие в семью российского ребенка иностранцы наделяются только через 12 месяцев после поступления сведений о нем в региональный банк данных.
Усыновление возможно, если за 1 год несовершеннолетний не был передан в семью:
- родственников-граждан РФ;
- родственников-иностранных граждан;
- посторонних граждан РФ.
Судебная практика международного усыновления
Решение о международном усыновлении принимается региональным Верховным судом РФ, который находится в месте проживания усыновляемых детей. Судебная практика по международному усыновлению очень обширна. Она включает в себя не только вопросы, связанные непосредственно с усыновлением, но и отказные дела.
Рассмотрение судом дел производится на основе поданных усыновителем документов, которые должны иметь нотариально заверенный русский перевод. Статистика судебной практики показывает, что количество международных усыновлений в стране постоянно снижается. Число отказов иностранным усыновителям не превышает 7% от общего количества поданных заявлений.
Основная причина отказа — нарушение установленных действующим законодательством требований к оформлению документов. Важной причиной отказа является нарушение условий передачи детей в семьи иностранцев. Очень тонким моментом судебной практики является передача братьев и сестер на воспитание в разные семьи и рассмотрение дел об отказе от усыновления. Среди главных причин отказа от детей — состояние их здоровья.
Проблемы в этой сфере
Таким образом, процесс усыновления российских детей иностранными гражданами довольно сложный и имеет ряд проблем. В российском законодательстве прописан даже ряд запретов.
Так, усыновителями не могут стать граждане США. К такому решению правительство пришло не так давно (печально известный закон Димы Яковлева от 28.12.2012). Поводом к этому послужило халатное отношение правительства США к случаям нарушения прав усыновленных из России детей и, в частности, безнаказанность усыновителя, виновного в гибели Димы.
Не разрешено по законам РФ отдавать на усыновление детей лицам, заключившим однополый брак. Даже если усыновитель не состоит в зарегистрированном браке, но проживает в такой стране, где допускаются однополые союзы, суд ему или ей откажет.
В случае обращения в банк детей разнополой семейной пары из государства, признающего однополые браки, тщательно проверяется возможность переусыновления в данной стране. Если она есть, в усыновлении отказывают.
Еще один важный критерий – разница в возрасте. Лицо, выступающее в роли усыновителя, должно быть старше ребенка, как миниму, на 16 лет.
Изменения на государственном уровне
Прошел всего год с начала вступления проекта «Десятилетие детства» в силу, а программа уже дала свои результаты. 6 января 2021 года постановлением Правительства РФ изменили регламент процедуры подачи документов на усыновление. Теперь перечень бумаг, которые самостоятельно готовят будущие опекуны для предоставления в госорганы, стал заметно короче. Из него убрали:
- документ о праве собственности на жилье или о его законном использовании;
- лицевой счет с места жительства;
- подтверждение несудимости будущих приемных родителей;
- справку из пенсионного фонда или копию пенсионного удостоверения в случае оформления опеки людьми старше 55 лет.
Это вовсе не значит, что подобные документы полностью отменены, просто с 2018 их предоставляют органам опеки соответствующие инстанции. В 2022-2023 Постановление продолжит действовать, поэтому новых сюрпризов в документообороте для приемных родителей при оформлении усыновления не ожидается.
Лица, которым установлен запрет на усыновление
Законодательным регламентом установлен запрет на усыновление детей определенному кругу лиц, в число которых входят:
- Лица, ранее призванные к наказанию за преступления против детей, в том числе и совершившие уголовно наказуемые деяния против жизни и здоровья граждан (снять такого рода запрет не представляется возможным);
- Граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, в том числе и хроническими, сопровождающимися опасностью заражения третьих лиц (ограничение снимается после полного выздоровления, аннулирования инвалидности);
- Лица, имеющие алкогольную, наркотическую или иную опасную зависимость;
- Лица с непогашенной судимостью;
- Граждане, не сумевшие подтвердить достаточный уровень дохода, необходимый для обеспечения ребенка вещами первой необходимости и достойного пребывания несовершеннолетнего в социальной среде;
- Лица, у которых отсутствует жилье, отвечающее установленным нормам проживания или вообще нет собственной жилплощади;
- Семейным парам, в которых один из супругов утратил дееспособность;
- Лица, ранее утратившие родительские права или права опекуна/попечителя.
Составление заявления
Для инициации судебного процесса заявителю (претенденту на усыновление ребенка) требуется составить и направить в суд соответствующее заявление. Составить его самостоятельно – несложная задача, особенно если воспользоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном данного вида заявления.
В целом заявление должно соответствовать приведенной ниже структуре, включающей следующие конструктивные элементы:
- наименование суда, рассматривающего дело;
- ФИО, адрес, контакты заявителя;
- перечень заинтересованных лиц, включая органы опеки и ребенка возрастом старше 14 лет. Прокурор в данном процессе участвует со стороны государства, поэтому включать его в список не нужно;
- описательную часть с изложением причин, по которым заявитель желает произвести усыновление. Помимо причин заявитель должен указать основания, дающие ему право усыновления;
- список приложений к заявлению;
- дату и подпись заявителя.
Усыновление детей иностранными гражданами
В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.
Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.
Кандидаты в усыновители
По сути, к потенциальным иностранным усыновителям предъявляются те же требования, установленные ст. 127 СК, что и к россиянам. Так, усыновление российских детей иностранными гражданами допускается независимо от пола и семейного положения, одинокими или состоящими в браке совершеннолетними лицами. При этом следует учитывать, что лица, не состоящие в семейных отношениях, не могут удочерить одного и того же ребенка.
Отметим, что, помимо вышеуказанных требований, согласно ст. 124 СК, кандидаты должны обладать способностью обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка. Кроме того, в число требований входит прохождение обязательной психолого-педагогической подготовки, которую потенциальный усыновитель может пройти или у себя на родине, или в России.