Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Читайте также:  Как влияет количество прописанных человек на квартплату?

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Читайте также:  Как гражданину Туркменистана получить РВП, ВНЖ или гражданство РФ ?!

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Для начала нужно понять, что именно вы хотите и можете оставить в наследство. Это может быть любая Недвижимость (квартира-студия на Якиманке, гараж в Урюпинске, склад под Владивостоком и так далее), Движимое имущество (машина, яхта, велосипед, карета, винтажная мебель, столешница из малахита…), ценные бумаги, документы, драгоценные металлы или деньги.

Можно завещать даже то имущество, которого пока нет. Например, дом, который планируется построить на участке, гонорар за книгу или квартиру, которую вы купили в доме на стадии фундамента.

Кстати, ваши долги тоже достанутся наследникам.

Вот какие способы передачи имущества существуют:

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

Общий порядок вступления в наследство без завещания

Правила вступления в наследство по закону и порядок легализации прав сложнее, чем при завещании. Круг потенциальных наследников ограничен только физическими лицами-родственниками и лицами в статусе иждивенцев. В отличие от завещания, наследником по закону не может быть юридическое лицо.

Претенденты на имущество не должны согласовывать между собой свои планы и шаги. Каждый из них может самостоятельно инициировать процедуру и собирать пакет документов. Но наследственное дело будет открыто только у одного нотариуса. Следовательно, кто первый обратился с заявлением, тот и выбрал нотариуса.

Схематично алгоритм действий выглядит так:

  1. Подать заявление.
  2. Собрать документы для вступления в наследство по закону.
  3. Ожидать полгода, в течение которых нотариус ведет дело, принимает заявления других наследников. При необходимости, предпринимает меры по охране наследственного имущества.
  4. Получить нотариальное свидетельство о праве на наследство.

Гид по получению наследства

Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.

Особенности получения наследства по закону:

  • Нотариус вызывает наследников по очереди.
  • Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
  • Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.

Как по завещанию получить наследство?

Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.

Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб.
Читайте также:  Как оплачивается больничный в Казахстане в 2023 году

Наследники по закону: очереди в соответствии с Гражданским кодексом

Нормами действующего законодательства установлено, что наследство после смерти без завещания могут получить близкие родственники или лица, которые так или иначе зависели от наследодателя (находились у него на иждивении).

В законе содержится восемь очередей наследников, в число которых включают:

  • первая – оставшегося в живых одного из супругов, родителей, а также детей наследодателя;
  • вторая – родных бабушек и дедушек, а также сестер и братьев;
  • третья – родных дядей и теток;
  • четвертая – родных прабабушек и прадедушек, которые представляют собой третью степень родства;
  • пятая – представлена в виде четвертой степени родства, которая включает двоюродных бабушек и дедушек, а также двоюродных внучек и внуков;
  • шестая – объединяет в себе лиц, которые включены законом в пятую степень родства, это: двоюродные тетки и дяди, двоюродные племянницы и племянники, а также двоюродные правнучки и правнуки;
  • седьмая – включает пасынков, падчериц, мачеху и отчима, которые родственниками, по сути, не являются;
  • восьмая – подразумевает наследование теми лицами, которые утратили трудоспособность и находились на иждивении наследодателя, при условии, что они были в роли иждивенцев не менее года.

Сроки для оформления наследства, если нет завещания

Как уже говорили выше, в течение полугода после смерти родственника наследники должны обратиться к нотариусу, чтобы подтвердить свое право на имущества в каком бы виде оно не было.

Вместе с тем, в случае отсутствия каких-либо документов, или наличия спора в суде, сроки для оформления могут быть увеличены, на то время, которое понадобится для решения и устранения возникших проблем и конфликтов.

Приведем пример:

Сын обратился к нотариусу для оформления наследства после смерти мамы, но в свидетельствах подтверждающих родство, есть разночтения в фамилиях. В этой ситуации, ему необходимо обратится в суд и установить факт родственных отношений. Нотариус будет привлечен в качестве третьего лица.

Главное вовремя обратится к нотариусу и открыть наследственное дело. Тогда сроки принятия не будут пропущены.

Обязательно ли вступать в наследство

Ввиду того, что вместе с имущественными правами наследодателя к наследникам переходят и его обязанности (в качестве кредитов и прочих долговых обязательств), получать наследственную собственность выходит целесообразно не всегда. В случае, когда стоимость расходов превышает прибыль, преемник может отказаться от принятия наследства двумя способами.

Первый является официальным и заключается в выполнении установленной законом процедуры, которая состоит из двух шагов:

  1. Написание заявления об отказе.
  2. Подача его нотариусу по месту открытия наследства вместе с удостоверением личности отказчика и свидетельством о смерти наследодателя (если оно не было подано раньше). *

В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.

Что такое непринятие наследства и отличается ли оно от отказа?

Непринятие наследства — это отсутствие каких-либо действий в отношении наследства, в том числе и отказа. Непринятие отличается от отказа тем, что у наследника вообще не возникает никаких прав. Вы можете прервать непринятие наследства и обратиться за ним, тогда как отказ аннулировать невозможно.



Похожие записи:

Добавить комментарий