Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ИП может платить алименты как в добровольном порядке, так и по суду. Второй вариант более распространен и в этом случае основная проблема для заинтересованных по алиментам сторон, заключается в том, как их высчитывать. Причем этот вопрос в одинаковой степени волнует и ИП и их бывших супругов.

Особенности процедуры взыскания алиментов с ИПК: как считать алименты

Если по алиментам суд назначил фиксированную выплату, то тут все более-менее понятно: в установленные судом сроки предприниматель просто переводит безналичным способом нужную сумму получателю алиментов, либо передает алименты в виде наличных средств. Получатель выдает ИП расписку о получении алиментов и на этом вопрос закрывается до следующей выплаты.

Если же суд назначает в качестве алиментных выплат процент от прибыли предпринимателя, то ситуация оказывается сложнее.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель

До 2013 года велась дискуссия, как начисляются алименты с ИП – из общего или чистого дохода. С внесением изменений в Постановление № 841 стало понятно, что расчет нужно делать из чистой прибыли. Под ней понимается сумма, которая остается у предпринимателя после покрытия расходов, связанных с коммерческой деятельностью, и уплаты налогов.

Следует знать! Алименты не являются статьей расходов ИП, поскольку не имеют отношения к коммерческой деятельности. Алиментные обязательства возникают из семейных отношений, поэтому расцениваются как личные.

В зависимости от конкретной ситуации предприниматели используют разные системы налогообложения, поэтому возникает вопрос, как правильно определить доход.

Чем обосновано взыскание алиментов с ИП

Кто вообще сказал, что нужно платить их ИП с доходов. Ну, во-первых, это общее для всех обязательство, как мы ранее выяснили, установлено Семейным Кодексом, подкреплено Уголовным Кодексом и еще КоАП. Алименты с ИП взимаются на тех же основаниях, что и у остальных. А во-вторых, есть еще Постановление Правительства № 1908, которое утверждает тот самый перечень доходов, с которых надо платить алименты.

Есть там такой подпункт «ж» пункта 2, который как раз указывает, что:

Алименты платят с доходов от предпринимательской деятельности без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем.

Ранее этот подпункт вступал под буквой «з», и был Приказ-разъяснение по поводу подсчетов. Его составило сразу несколько ведомств: Минтруд России, Минфин России, Минобрнауки России. Буква поменялась из-за того, что перед ней позже поставили еще один подпункт, устанавливающий обязанность учитывать доходы и с самозанятых. Но смысл Приказа-разъяснения от этого не поменялся. Он действующий, и мы возьмем его за основу. Там как раз учитывается налогообложение. Но что важно:

  • взыскивают с доходов;
  • ИП должен подтвердить расход вне зависимости от выбранного налогового режима;
  • но сами способы подтверждения зависят от режима.

Удержание средств на ребенка или иное лицо может осуществляться только при наличии одной из следующих бумаг:

  • алиментное соглашение;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

О том, как получить соглашение об уплате алиментов, речь уже шла. Напомним: необходимо обратиться к нотариусу, представить ему ряд документов, сообщить условия, о которых договорились стороны.

В суд нужно подать:

  1. заявление о выдаче приказа;
  2. или иск.

В первом случае судья не будет вызывать стороны, рассмотрит дело «в одиночестве» и направит приказ сторонам. Во втором случае будет назначена дата проведения подготовки дела к судебному разбирательству, потом назначат судебное заседание, где и будет вынесено решение. На основании этого документа выдадут исполнительный лист.

Читайте также:  Правила провоза ручной клади в самолете S7 Airlines 2023

Для суда понадобятся следующие бумаги:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, свидетельствующие о положении сторон, если заявлено требование о взыскании твердой суммы средств;
  • документы о доходах ИП – в любом случае;
  • иные бумаги, которые могут стать доказательствами по делу.

Алименты с ИП на упрощёнке (УСН)

Алименты на упрощёнке (УСН) устанавливаются в зависимости от учёта расходов.

  • Если используется налоговая система УСН «доходы минус расходы», алименты вычисляются из получившейся суммы прибыли. Для подтверждения произведённого расчёта предприниматель должен предоставить книгу учёта доходов и расходов, ведение которой является обязательным.
  • Если ИП использует упрощенную систему «доходы», то возникает сложность с установлением точных сумм расходов. Предпринимателю в этом случае следует вести книгу учёта доходов и расходов, хотя законодатель при таком налоговом режиме не обязывает его это делать, или заниматься сбором документов о произведённых расходах. В противном случае взыскание будет произведено полностью с доходов.

Взыскание алиментов с ИП по упрощенке

Закон позволяет судебным приставам удерживать до 70% от дохода гражданина.

Деньги могут быть списаны с банковских счетов, карточек, других накопительных систем без предварительного судебного решения, по исполнительному листу.

Взыскание сумм производится с учетом текущего материального положения должника. Суммы удерживаются исходя из выбранного объекта налогообложения.

  1. Если плательщик выбрал только доходы, то алименты должны начисляться с дохода, но это не препятствует возможности доказывать необходимость снизить сумму. Можно предъявить в суд первичные учетные (кассовые) документы.
  2. При выборе системы «доход минус расход» плательщик должен вести бухгалтерскую книгу и фиксировать все расходы ИП. Сумма алиментов тогда рассчитывается только на реальный (чистый) доход.

Правила УСН устанавливаются гл. 26.2 НК РФ. Сроки и условия перехода на УСН определяются по ст. 346.12-13 НК РФ. Ст. 346.14 НК РФ определяет объекты налогообложения.

Ими могут быть доходы или доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Плательщики налога сами выбирают объект, за исключением случаев, когда УСН касается плательщиков по договору простого товарищества или товарищества на доверительном управлении.

Датой получения дохода считается день поступления денег на счет плательщика или время оплаты векселя.

Порядок оплаты алиментов устанавливается СК РФ:

  • алиментные обязательства родителей и детей регулируются гл. 13 СК РФ>;
  • размер алиментов на детей, при взыскании суммы в судебном порядке, устанавливается ст. 81 СК РФ.

Оплачивается:

  • четверть дохода на одного ребенка;
  • третья часть дохода на двух детей;
  • половина дохода (в том числе ИП) при наличии трех и более детей.

В законе делается оговорка, что доли могут быть повышены или снижены в зависимости от материального благополучия родителей и детей.

  1. Перечень доходов, с которых удерживаются алименты, указан в ст. 82 СК РФ.
  2. Он конкретизируется Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 г.
  3. Возможность по оплате алиментов в ТДС (твердой денежной сумме) также предусмотрена в СК РФ (ст. 83).
  4. Порядок возбуждения исполнительного производства регулируется ФЗ № 229 от 2.07.2009 г.
  5. Порядок взыскание алиментных платежей определен Методическими рекомендациями ФССП РФ от 12.06.2012 г.

В соответствии со ст.83 Семейного Кодекса алиментные платежи могут начисляться в твердой денежной сумме. Таковая рассчитывается пропорционально по отношению к прожиточному минимуму.

Если доход ИП более-менее постоянен и адекватная сумма платежей может выплачиваться регулярно, можно рассчитать алименты в процентах от дохода.

В таком случае расчет осуществляется на основании ст.81 СК РФ:

на одного ребенка 25% от дохода
на двух детей 33,33%
при наличии трех и более детей 50%

Важно учитывать, что на беременную супругу или воспитывающую ребенка до трехлетнего возраста, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей алименты могут уплачиваться исключительно в фиксированной сумме.

Какие бывают основания для взыскания

Они делятся на добровольные и принудительные. Первый вариант – самый простой, основан на взаимном соглашении между бывшими супругами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: участие нотариуса при заключении соглашения между законными представителями детей обязательно! Юрист гарантирует чистоту сделки, ставит свою отметку. Об обязательном нотариальном удостоверении сделки говорит ст. 163 ГК РФ. Соглашение, оформленное по всем правилам, по правовой силе аналогично исполнительному листу.

Второй вариант реализуется по суду, только с его вмешательством гражданина удается принудить к выплатам. Упрощенный порядок – это выдача судебного приказа и передача его на работу, в бухгалтерию компании или предприятия, где работает плательщик алиментов. Кроме того, по спорному делу может выноситься судебное решение, с полноценным заседанием, где присутствует истец и ответчик.

Как взыскать алименты на ребенка с родителя – индивидуального предпринимателя?

Есть 2 варианта, указанные в ст. 81 СК РФ: добровольный («мирный», по соглашению сторон) или принудительный.

Критерий для сравнения Получение денег в добровольном порядке (по соглашению сторон) Взыскание алиментов с ИП через суд
Суть процедуры Мирная договоренность между матерью и отцом. В добровольном порядке вы указываете сумму, сроки, порядок выплаты и индексации, ответственность за неисполнение документа, а также другие важные нюансы. Вы не обязаны отдавать деньги ежемесячно (можете предусмотреть выплаты й раз в неделю или 1 раз в 6 месяцев). Если нет соглашения, можно обращаться в суд (ст. 106 СК РФ).
Куда нужно обращаться? К нотариусу. Вы можете составить собственное соглашение или воспользоваться типовыми решениями, но документ все равно придется заверять. С исковым заявлением «О назначении алиментов» в мировую судебную инстанцию (в соответствии с нормами ст. 23 ГПК РФ) по правилам альтернативной подсудности. Это значит, что вы можете обращаться и по месту жительства истца (себя), и по месту жительства ответчика (того, кто обязан платить алименты).

Госпошлину вам оплачивать не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Какие документы предоставляются? Паспорта сторон (матери и отца).

Справка о доходах ИП.

Свидетельство о рождении ребенка.

копии паспортов (если есть копия паспорта ответчика, то прикладываем; если нет, ничего страшного);

Копия свидетельства о рождении ребенка (или детей).

Иск (исковое заявление).

Копия свидетельства о разводе (если она есть).

Подтверждения раздельного проживания или же фактического отсутствия семейных отношений (справки, документы и другие).

Справка о составе семьи.

Справка о доходах истца (того, кто обращается в суд).

Сведения об ответчике (если нет документальных, годятся и устные).

Дополнительные особенности Если заключенное соглашение не исполняется, родитель может обратиться в суд. Соглашение обладает юридической силой судебного исполнительного листа (что прописывается в п. 2 ст. 100 СК РФ). В таком случае суд анализирует позиции сторон и назначает вариант уплаты, исходя из особенностей деятельности ИП, состояния сторон и других характеристик.

Обратите внимание, что существует исковой порядок, а также приказной.

Как получить алименты с ИП? Если не удается заключить соглашение и решить все «мирным путем», идем в суд.

Принято считать, что алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ). Но это не так.

Как ИП платит алименты. Особенности процедуры взыскания алиментов с ИП

Активное развитие рыночных отношений привело к тому, что многие граждане ушли в бизнес и стали индивидуальными предпринимателями. Вся нагрузка по выплате налогов, отчислениям во внебюджетные фонды и т.п. выплатам лежит на самом ИП. То же самое касается и алиментов. При этом очень часто супруги при разводе не знают, каким образом считать размер алиментов от ИП, как их взыскивать с предпринимателей и куда для этого обращаться.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, вставший на учет в 2019 г., применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В мае 2019 г. он получил грант на создание собственного дела. Следует ли индивидуальному предпринимателю уплатить алименты на ребенка по исполнительному листу из суммы гранта?
Посмотреть ответ

Сколько алиментов должен платить ИП

Алименты — это обязательство родителя, и оно одинаково для предпринимателей, наемных сотрудников, госслужащих и народных цирковых артистов. Пол тоже не имеет значения: если ребенок остается с отцом, алименты выплачивает мама.

Сколько алиментов должен платить родитель, зависит от количества детей, а не от профессии:

Размер алиментов ИП в виде части дохода называется дробным. Этот размер суды используют по умолчанию, но иногда могут изменить дробь, например на одну пятую дохода. Суд увеличивает или уменьшает размер алиментов не просто так, а после изучения материального положения, здоровья, долгов и других обстоятельств в жизни каждого родителя.

Еще алименты могут назначить в виде фиксированной суммы, например 10 000 рублей или 100 000 рублей. В судебной практике такой формат чаще всего встречается в делах:

Кажется, всё просто, но с определением доходов ИП есть нюансы.

Читайте также:  Какой штраф за езду без прав в 2023 году

Перечисление сумм по алиментным обязательствам полностью лежат на индивидуальном предпринимателе. В этом и разница между взысканием алиментов с наемных работников и индивидуальных предпринимателей. Алименты с ИП, как уже говорилось ранее, выплачиваются в соответствии с Семейным Кодексом РФ в долях к доходу, либо же в твердой денежной сумме. При выплате алиментов в твердой денежной сумме все понятно, так как она определяется пропорционально уровню прожиточного минимума, определенного судом. А вот в случае выплат в долях к доходу может возникнуть много проблем и вопросов. Таким вопросом может оказаться правильность определения дохода индивидуального предпринимателя. Ведь может быть так, что индивидуальный предприниматель, добровольно выплачивающий алименты, может оказаться в таком положении, что доход, с которого он высчитал алименты, оказался рассчитан неверно, в результате чего образовалась задолженность по выплате алиментов и служба судебных исполнителей насчитала на неё пеню.

Для того чтобы таких ситуаций не происходило, необходимо учитывать некоторые особенности выплаты алиментов индивидуальным предпринимателем, установленных в долях к доходам.

Расчёт алиментов в зависимости от налогового режима ИП

Ключевое значение имеет чистая прибыль микробизнеса, которым владеет ИП. Второй момент, учитывающийся при расчёте алиментных платежей, это подход к доходу. Здесь учитывается не налоговая база коммерсанта, а только те средства, которые он получает на руки. То есть вне зависимости от системы обложения ИП, в расчёт входит валовая прибыль частного предприятия за вычетом бизнес-затрат. Соответственно, в затраты ИП включаются и налоговые, и страховые сборы, и торговый сбор (если он выплачивается микропредприятием). И даже если ИП работает на упрощёнке, где учитываются только доходы бизнеса, при расчёте алиментных выплат учитываются и его расходы (тогда как в налоговом учёте они не отражаются).

Также работает формула и для всех остальных налоговых режимов. Регламентирован этот подход к расчёту распоряжением Конституционного суда РФ №17-п от 20.07.2010. Тем, кто выплачивает алименты, нужно учитывать, что эти отчисления не могут быть отнесены к статье расходов бизнеса, так как логично, что эти средства лежат в области семейного права.

Поэтому, вне зависимости от системы налогообложения, расчёт алиментов не меняется, просто применяются разные исходные документы. Все виды расчётов ориентируются на чистую прибыль предпринимателя, а также на документально подтверждённые бизнес-расходы.

Если ИП работает на общей системе налогообложения (ОСНО), базой для определения суммы алиментов будет декларация 3-НДФЛ.

Для упрощенцев, а также для всех остальных режимов подтверждением доходно-расходной части становится Книга учёта доходов и расходов ИП. Все режимы (и даже патентная система не является исключением) должны вести эти реестры. А предприниматели, работающие на режимах, где расходы в налоговом учёте не учитываются (к примеру, УСН 6% или патент) специально для расчёта алиментов должны вести дополнительную доходно-расходную книгу для алиментной базы, иначе им трудно будет доказать свою позицию по вычету расходной части, а также иметь на руках первичные документы для обоснования затрат бизнеса.

Выплата алиментов при различных режимах налогообложения

Если ИП применяет ЕНВД, то налоговой базой для уплаты налога является «вменённый», то есть предполагаемый доход (ст. 347 НК РФ). Возникает такой вопрос – с какой суммы ему исчислять алименты?

На это вопрос в своём Письме от 17.08.12 №03-11-11/250 ответил МинФин. Чиновники рекомендуют использовать для исчисления алиментов реальный доход, который получил предприниматель.

Таким образом, ИП на «вменёнке» должен исчислять алименты из дохода, который получился в результате деятельности, уменьшенный на величину расходов, необходимых для получения этого дохода и на величину «вменённого» налога. Полученная сумма и будет основание для расчёта алиментов.

Если предприниматель применяет общую систему налогообложения (то есть ОСН), то алименты будут начисляться точно таким же образом, как налог на прибыль.

При ОСН, алименты начисляются с чистого дохода ИП (прибыли), то есть с того дохода, который остался у ИП после уплаты всех налогов и вычета всех расходов.

Расчёт суммы алиментов при УСН происходит точно так же, как и при ОСН. За основу берётся «чистый» доход ИП на «упрощёнке».


Похожие записи:

Добавить комментарий