Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зарегистрировать машину в МФЦ можно через постановку на учёт в центре. Для этого потребуются определенные документы. Какие документы нужно сделать и сколько времени это займет, вы узнаете из последних новостей.

Сдача экспертизы транспортного средства

Для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД, необходимо пройти обязательную экспертизу.

Экспертиза может возникнуть из-за каких-либо проблем с машиной. Например, если её владелец не знает, что делать в случае ДТП или какие действия нужны при постановке автомобиля в ГИБДД. Какие проблемы могут возникнуть при постановке машины на учёт в ГИБДД?

  • Необходимость предъявления документов
  • Автомобиль не соответствует нормам экологической безопасности
  • Наличие запрета на регистрацию перед техническим обслуживанием
  • Не сняты обременения имущества

Для сдачи экспертизы автомобиля нужно следовать порядку пошаговой последовательности действий, при знании которого проблем не возникнет. В первую очередь необходимо предоставить до 10-ти документов, включая паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации. Второй этап — медицинское освидетельствование водителя. Третий этап — проверка транспортного средства.

Постановка автомобиля на учёт в ГИБДД. Действия для успешного прохождения экспертизы:
Составить заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД
Пройти медицинскую комиссию
Пройти технический осмотр в ГИБДД
Собрать все необходимые документы
Отправить заявление в ГИБДД
Ожидать готовности нового свидетельства о регистрации

В случае наличия каких-либо неполадок при сдаче экспертизы, владельцу автомобиля необходимо устранить выявленные проблемы и повторить процедуру сдачи экспертизы, тогда он успешно поставит автомобиль на учёт в ГИБДД.

Шаг 7: Установка страхового номера

Как только вы зарегистрировали свой автомобиль в МФЦ и получили документы на учет, необходимо сделать постановку на учет в ГИБДД. До этого необходимо поставить страховой номер на свое авто.

Чтобы установить страховой номер на свое авто, вам нужно обратиться в страховую компанию. В зависимости от того, какой страховой полис вы выбрали, могут потребоваться различные документы. Как правило, потребуются страховой полис, ПТС, водительское удостоверение.

Стоит отметить, что после того, как вы зарегистрировали автомобиль в МФЦ, у вас есть определенный срок на постановку на учет в ГИБДД, иначе вы можете получить штраф. Какие документы потребуются для постановки на учет в ГИБДД, можно узнать на официальном сайте автоинспекции.

  • Как поставить страховой номер на авто?
  • Через какую страховую компанию стоит это сделать?
  • Какие документы потребуются для установки страхового номера?
  • Сколько стоит установка страхового номера?

На эти и другие вопросы по установке страхового номера на авто вам ответят специалисты страховой компании. Главное — не забывайте, что вам нужно зарегистрировать свой автомобиль в МФЦ и поставить страховой номер до постановки на учет в ГИБДД.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Список документации для регистрации самодельных автомобилей в ГИБДД в 2023 году

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Процедура сопряжена со значительными трудностями, но реально выполнима. Непосредственно регистрация самодельной машины в ГИБДД в 2023 году производится в таком же порядке, как и серийный автотранспорт, после предоставления следующей документации:

  • заявления на регистрацию;
  • заключения, подтверждающего, что автомобиль отвечает необходимым нормам безопасности;
  • документальные подтверждения легального приобретения запасных частей и комплектующих, из которых собрана машина;
  • если применялись запчасти других авто, подлежащих нумерации, – бумаг о снятии их с регистрации;
  • технического описания самоделки и ее фотографией;
  • правоустанавливающей документации на автомашину.

Перед тем, как приступить к данной процедуре, автомобилю присваивается идентификационный номер, после предоставления соответствующего заявления в бюро судэкспертизы от владельца и постановления, принимаемого МРЭО, указывающего на его отсутствие ранее.

Требуется ли ТО для учета транспортного средства?

Каждый собственник любого транспортного средства обязан поставить его на учет, получить соответствующее свидетельство и уникальные государственные номера. Без этого машина не имеет права участвовать в дорожном движении. Начать процесс нужно не позднее, чем через 10 календарных дней после приобретения ТС, принятия его в подарок или в наследство. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД независимо от прописки.

Факт успешной регистрации является подтверждением его соответствия всем требованиям. Представители службы ГИБДД осуществляют проверку на специальной площадке, оборудованной всем необходимым для внешних техосмотров. Помимо проверки состояния, сверяется маркировка деталей согласно техническому паспорту. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Доказать факт безопасности транспортного средства можно только если пройти официальный техосмотр с выдачей соответствующего документа. Что касается карты, то она нужна была ранее, до декабря 2021 года. Сегодня этого требования нет, что не означает возможность управления автомобилем без техосмотра (ежегодно или раз в 2 года в зависимости от вида ТС).

Читайте также:  Как пенсионерам получить налоговый вычет при покупке квартиры

Пробейте автомобиль на ограничения

Вы ознакомились с документацией. Все хорошо. Далее необходимо проверить ограничения автомобиля по идентификационным данным (VIN и номерной знак). Для этого существуют различные коммерческие онлайн-сервисы, такие как «Автокод», «Автотека» и «АвтоРапорт». Благодаря им вы можете узнать

  1. Список сайтов, где автомобиль был продан ранее (AVITO, AUTO. RU, Юла).
  2. Количество аварий и поврежденных компонентов.
  3. Сумма ремонта.
  4. Точное количество предыдущих владельцев.
  5. Если автомобиль использовался в качестве такси.
  6. Если автомобиль пропал.
  7. Если есть облигация.

Это список основной информации, необходимой покупателям перед совершением продажи. Полный отчет содержит более подробную информацию об автомобиле. Единственный недостаток поисковых онлайн-сервисов — коммерческое использование.

Эра-Глонасс доказала прямо противоположное. В какой-то момент это произойдет — главное, чтобы это было обязательно! «Однажды» оказалось, что он не может произвести простую единицу требуемого количества. Никто не может найти преимущество. Производитель говорит, что кнопка есть, а установщик говорит, что ее нет.

На автозаводе сначала умоляли: нет кнопки, негде взять. Поэтому к 1 августа им разрешено изготавливать пуговицы без кнопок. Поэтому выпускались двери Гранта и Нива 3: после 1 авг. кнопка должна работать или завод должен установить ее в обратном порядке через представителя. Приглашаются клиенты.

А теперь эта проблема коснулась водителя, который ввез подержанный автомобиль из-за границы. Что касается наличия и установки кнопок, то это хаос, и степень этого хаоса зависит от района. Где-то кнопки вообще отсутствуют.

Цены выросли от 20 до 80 000 рублей. Где установщик навязывает дополнительные услуги: чтобы просто купить кнопку, нужно получить регистрационное удостоверение и электронную АТС. И т.д.

ЭРА-ГЛОНАСС временно отказывается облегчить жизнь водителям? Определенно. Дошло до того, что некоторые покупатели встали на дыбы и стали поднимать подержанные автомобили из-за границы, потому что без документов на пуговицы невозможно получить электронный идентификатор и разобраться с автомобилем.

Сегодня процедура постановки на учет новой или подержанной машины не отличается сложностью. Гражданину, желающему выполнить действие, потребуется подготовить пакет документов, внести госпошлину, приобрести страховой полис и предоставить транспортное средство для проведения осмотра в ближайшее отделение ГИБДД. Вся процедура не занимает много времени. Действия удастся совершить в течение нескольких часов. Справиться с манипуляцией сможет любой гражданин, не обладающий специфическими знаниями.

Лица, купившие машину в автосалоне, могут произвести постановку на учет через организацию, реализовавшую транспортное средство. В этой ситуации потребуется оплатить автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Затем лицо сможет забрать машину, уже поставленную на учет.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Читайте также:  Приставы должны будут закрывать дела в течение трех дней после оплаты долга

Предварительная подготовка

Прежде чем получить доступ к порталу «Госуслуги», необходимо успешно завершить процедуру продажи транспортного средства. Этот процесс упрощен и может быть легко осуществлен без использования платных юридических форм. Договор купли-продажи заключается сторонами без участия третьей стороны.

Имеет смысл «проверить» автомобиль по базе данных движения, проверить документы (желательно оригинал ПТС) и паспорт продавца (который может быть по базе ФМС); найти информацию о продавце в базе ФКиС. Если у него есть долги, автомобиль может быть конфискован уже завтра.

Если все в порядке, можно заключить договор купли-продажи. Публикация доступна бесплатно в интернете. Документ не имеет регламентированной формы. Самое главное, что в нем содержится вся информация о сторонах сделки и самом автомобиле.

Особенности постановки на учет

В ряде случаев при постановке на учет новых автомобилей есть возможность не оплачивать номерной знак. Регистрируя автомобиль в ГИБДД владелец вносит только пошлинный сбор, привязанный к акту регистрации.

Нововведения, которые были внесены в работу ГИБДД, существенно упростили процедуру восстановления номеров автомобилей в случае утраты. Ранее для проведения манипуляции владельцу машины приходилось тратить ощутимую сумму денег, теперь же постановку авто на учет можно сделать гораздо быстрее.

Если хозяин транспортного средства потерял номер, или он был украден, можно сделать дубликат. Изготовление номера должно осуществляться в соответствии со следующими правилами:

  • Обратиться в учреждение, занимающееся изготовлением номеров машин и удостоверится, что у компании есть соответствующая лицензия.
  • Предоставить свидетельство, что автомобиль зарегистрирован в ГИБДД и дождаться изготовления нового номера авто.

Когда производство номера будет завершено, хозяину машины останется получить его.

Когда все-таки можно ездить без страховки?

Закон суров, но есть случаи, когда без ОСАГО можно ездить:

  • Покупая автомобиль, как новый, так и с пробегом, вы получаете десять дней для регистрации права собственности. Все это время можно ездить без страховки, однако ДКП нужно всегда иметь при себе, чтобы показать инспектору. Имейте в виду, что если в период этих 10 дней вы попадете в аварию, ущерб будете компенсировать за свой счет.
  • Вступление в наследство. Если вы получили автомобиль по наследству, то через полгода после смерти его предыдущего владельца вы сможете оформить машину на себя и начать ездить на ней. При этом вам даются те же десять дней на оформление страховки, как при покупке автомобиля.
  • Езда по доверенности. В этом случае ОСАГО оформляете не на себя, а на доверенное лицо. Доверенность действует на указанный в ней срок или год, если период действия не указан.


Похожие записи:

Добавить комментарий