Выплаты опекунам несовершеннолетних детей в 2023 г.: единовременные и регулярные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты опекунам несовершеннолетних детей в 2023 г.: единовременные и регулярные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Выплаты при усыновлении ребенка

Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.

Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):

  • Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
  • Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).

Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

  • Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).

Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.

Как получать ежемесячные выплаты из маткапитала?

Материнский сертификат, отмечает Зайцева, выдается в течение 15 дней после регистрации рождения или усыновления ребенка. Подавать отдельное заявление не нужно. Семьи могут направить сертификат на ежемесячную выплату из маткапитала на ребенка до трех лет.

Критерий выплаты: среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

Людмила Зайцева, юрист по семейному праву, профессиональный медиатор

Эксперт добавила, что выплата на ребенка до трех лет не зависит от количества детей. Ее могут получать все нуждающиеся семьи, имеющие право на материнский капитал. При этом выплаты из материнского капитала на ребенка до трех лет можно получать одновременно с единым пособием на детей.

Размер выплаты из маткапитала равен актуальной величине регионального прожиточного минимума на детей. Помимо ежемесячного пособия на ребенка до трех лет, материнский капитал можно потратить на определенные вещи.

Денежные пособия, единые для всех

Помимо зарплаты и специальных пособий, приемные семьи вправе получить все виды выплат на детей. В 2022 году это выглядит так:

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (в 2022 году), при рождении ребенка, при усыновлении

Величина установлена для всех категорий родителей, опекунов и попечителей.

Зависит от даты рождения малыша и очередности появления в ПС:

  • 524 500 — на первого;
  • 693 100 — на второго или последующих, если не пользовались льготой раньше;
  • 168 600 — на второго или последующих, если пользовались льготой раньше.

Обратите внимание, что воспользоваться материнским капиталом приемная семья вправе только по согласованию с органом опеки и попечительства.

Выплаты по уходу до 1,5 лет

40% от среднего заработка для трудоустроенных, минимум — 7677,81; эта же сумма — для студентов и неработающих.

Оформить ежемесячное пособие по уходу вправе не только мать-опекун, но и отец.

Работающие получают выплаты через собственного работодателя.

Читайте также:  Платят ли налог на имущество пенсионеры

Безработные оформляют выплаты в соцзащите, МФЦ.

100% от регионального прожиточного минимума на деточек до 3 лет (около 14 000 рублей).

Получить средства вправе те родители, доход которых не превышает двукратный размер прожиточного минимума в регионе, установленный на II квартал прошлого года.

50% от регионального прожиточного минимума на ребятишек от 3 до 7 лет (в среднем 5500 рублей).

Получить выплаты вправе приемные семьи, чей доход не превышает однократный размер прожиточного минимума в регионе, установленный на II квартал прошлого года.

Пенсия по инвалидности

14 983,32 рубля в месяц.

К вопросу, как оплачивается приемным детям оздоровление по инвалидности. Помимо увеличенной суммы зарплаты, родитель из приемной семьи вправе оформить социальную пенсию на ребенка-инвалида или инвалида I группы с детства.

Пенсия по потере кормильца

  • 6294 рубля — при потере одного родителя;
  • 12 590 рублей — если малыш круглая сирота.

Социальная пенсия в отдельных случаях заменяется на страховую. Например, если у умершего родителя значительный стаж для назначения пенсии.

Размер страховой пенсии по потери кормильца — 50% от пенсии умершего.

Как получить единовременную выплату опекунам несовершеннолетнего ребенка

Для оформления пособия понадобятся:

  • заявление о назначении пособия;
  • паспорт(а) усыновителя(ей) (опекуна(ов), попечителя(ей), приемного(ых) родителя(ей);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие родственные отношения детей (для лиц, усыновивших братьев и (или) сестер);
  • документы, подтверждающие наличие у усыновленного ребенка инвалидности (при усыновлении ребенка-инвалида);
  • документ о передаче ребенка на воспитание в семью;
  • документ с указанием наименования и реквизитов кредитной организации и номера счета, на который будет перечислено пособие;
  • копии документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей, — для опекунов (попечителей) и приемных родителей.

Подавать заявление и документы для оформления выплаты нужно в отдел социальной защиты населения по месту жительства усыновителя, опекуна или попечителя. Пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами.

Детские пособия в 2022-2022 году в россии

Важно! С 2022 года планируется увеличение МРОТ до прожиточного минимума. Это напрямую повлияет на размер детских минимальных пособий в 2022 году, начисляемых по уходу за малышом до 1,5 лет. Соответственно, действующие сейчас минимальные выплаты возрастут.

Для первенцев, рожденных после 1 января 2022 года в семье с низким среднедушевым доходом, предусмотрены особые условия. По инициативе В. В. Путина был принят закон, обеспечивающих семьи, имеющие доход менее 1,5 прожиточных минимума на человека, особыми пособиями. Расчет детских по уходу до 1,5 лет будет проводится не от заработка, а от МРОТ. Т. е. малообеспеченным семьям на первого малыша будут выплачивать пособие в размере МРОТ. Сходная ситуация и для семей с низким доходом, родивших второго малыша. Им полагается минимальная выплата по величине МРОТ, но уже не за счет государства, а из суммы материнского капитала.

Безвозмездная опека над несовершеннолетним

Безвозмездная опека — это попечительство над несовершеннолетним, за которое семья не получает денежные компенсации. Это достаточно простой вариант опекунства, который оформляется близкими родственниками. В таком случае пособия на ребенка будут приходить, но в гораздо меньшем размере, их количество рассчитывается в зависимости от состояния здоровья подопечного.

Со стороны органов опеки составляется документ, в котором указывается, до какого возраста человек остается попечителем. Обычно указывается возраст 18 лет, как только сирота достигнет этого возраста, попечительство снимается.

Интересно! После того, как ребенку исполняется 14 лет, опекун получает другие права и обязанности, но он также продолжает заниматься воспитанием и образованием подопечного.

Как получить пособие опекуну

После назначения гражданина опекуном, он вправе подать в соответствующий государственный орган заявления о получении пособий, выплат или льгот. Одни заявления нужно подавать в орган опеки, другие — в Пенсионный фонд.

Перечень документов, необходимых для получения пособия или льгот, зависит от вида пособия. Как правило, это документы, подтверждающие:

  • личность опекуна (паспорт, иной документ);
  • факт установления, назначения опеки (приказ, договор);
  • возраст, состояние здоровья ребенка (свидетельство о рождении, медицинское освидетельствование, справка об инвалидности и др.);
  • размер дохода опекуна или отсутствие любых видов доходов (справка 2-НДФЛ, справки из центра занятости об отсутствии статуса безработного и др.).

Пособия на детей в 2023 году: как получить, размер, кому положены

В России существуют детские пособия для нуждающихся семей, декретные и региональные выплаты, меры поддержки молодых родителей и семей военнослужащих. РБК Life рассказывает о всех пособиях на детей в 2023 году, кто их может получить, как и где оформить.

Пособия назначает Социальный фонд России. Жители некоторых регионов получают выплаты с повышающим районным коэффициентом, если он не учтен в составе заработной платы [1].

Читайте также:  Способы переоформление автомобиля на другого владельца в 2023 году

С 1 января 2023 года в России появилось единое (или универсальное) пособие на детей [2]. Оно заменило пособие беременным при ранней постановке на учет, пособие по уходу за ребенком незастрахованным гражданам, ежемесячные выплаты в связи с рождением детей до достижения трех лет, выплаты от трех до семи и от восьми до 17 лет.

Правом на получение материнского капитала также могут воспользоваться усыновители. Начиная с 1 января 2020 года внедрена практика ежегодной индексации в пределах значения инфляции, которая предусматривает пересмотр суммы и в дальнейшем, вплоть до 1 января 2027 года.

Согласно проекта бюджета Пенсионного фонда РФ на 2022 год и на период 2023 и 2024 годов планируется провести увеличение материнского капитала для россиян:

Тип 2021 2022 2023
На первого, руб. 483 882 503 237,10 587 000
На второго, руб. 639 432 665 009,10 775 600

Как получить пособие опекуну

После назначения гражданина опекуном, он вправе подать в соответствующий государственный орган заявления о получении пособий, выплат или льгот. Одни заявления нужно подавать в орган опеки, другие — в Пенсионный фонд.

Перечень документов, необходимых для получения пособия или льгот, зависит от вида пособия. Как правило, это документы, подтверждающие:

  • личность опекуна (паспорт, иной документ);
  • факт установления, назначения опеки (приказ, договор);
  • возраст, состояние здоровья ребенка (свидетельство о рождении, медицинское освидетельствование, справка об инвалидности и др.);
  • размер дохода опекуна или отсутствие любых видов доходов (справка 2-НДФЛ, справки из центра занятости об отсутствии статуса безработного и др.).

Пособие опекуну на ребенка в 2022 году

  • на мальчика – от 13 397 до 20 383 р.;
  • на девочку – от 13 356 до 21 956 р.

Выплаты осуществляются ежемесячно. Кроме них, муниципальные власти готовы компенсировать опекуну некоторые виды расходов на ребенка, в частности: покупку детских вещей и игрушек – 1 668 р.; приобретение мебели – 24 940 р. (единовременно). При условии, что ребенок взят из детского дома и находится под опекой более одного года, из муниципального бюджета, в 2022 году, будет выделено 12 569 р., в качестве разового пособия опекуну.

  • разовое пособие на ребенка выплачиваемое в срок до 10 суток после одобрения обязательного пакета документов;
  • регулярное пособие, частотой один раз в месяц и сроком равным сроку опеки;
  • специальных доплат опекуну, частота и размер которых определяется в соответствии с утвержденными муниципальной властью нормативами.

Для реализации права на получение пособия опекуну необходимо обратиться с требуемыми документами, для оформления пособия на ребенка, в срок не превышающий полгода с момента установления опеки. Ответственным органом за своевременное начисление денежных средств, признается управление соцзащиты.

Пособие опекуну на детей-инвалидов

Опекун, ухаживающий за ребенком-инвалидом, помимо пособий и льгот указанных выше имеет право на дополнительные выплаты и льготы:

  • ребенку-инвалиду выплачивается социальная пенсия;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Выплачивается оно в фиксированной сумме, только неработающим трудоспособным опекунам, не получающим пособие по безработице, а также любых видов пенсий и иного любого дохода, в том числе пособия за опеку по возмездному договору;
  • в некоторых регионах предусмотрена специальная доплата к ежемесячному пособию по уходу за ребенком-инвалидом;
  • ежемесячный налоговый вычет в размере 12 000 руб.;
  • начисление пенсионных баллов опекуну за каждый год ухода за ребенком-инвалидом, если опекун при этом не работает;
  • набор социальных услуг: право на бесплатные лекарства, медицинские изделия, лечебное питание для ребенка; право на санитарно-курортное лечение ребенка; право на проезд в пригородных электричках и к месту лечения для ребенка и опекуна. Отдельные услуги из данного набора могут предоставляться в денежной сумме, в установленном фиксированном размере. Если опекун отказывается от получения части или всех таких услуг, тогда ему выплачивается ежемесячная денежная выплата также в фиксированном размере, устанавливаемом нормативными актами;
  • специальные условия для получения всех видов образования ребенком-инвалидом : адаптированные или индивидуальные программы обучения, обучение на дому с участием учителей, имеющих дополнительное образование (логопед, психолог, дефектолог и т.п);
  • право на льготную парковку;
  • опекун также имеет право на получение дополнительных видов помощи от государства, в том числе психологической, юридической и иной социальной помощи.

Опекунам дают новые права

Получать вознаграждение. По умолчанию опека безвозмездная, но в определённых случаях орган опеки может заключить с опекуном договор, по которому будет положено вознаграждение. Например, контракт на платную опеку могут заключить с приёмной или патронатной семьёй. Конкретные условия определяют в регионах. Выяснить их можно в местном органе опеки.

Получать пособие. Если опекун безвозмездно заботится об опекаемом, он имеет право на ежемесячную выплату, которую устанавливают в регионах. Например, в Москве опекуны получают на каждого ребёнка до 12 лет 17 424 рубля, от 12 до 18 лет — 23 232 рубля, а на ребёнка-инвалида 29 040 рублей. Если в семью устроили троих и больше детей, суммы увеличиваются.

Читайте также:  Можно ли вернуть мясо в магазин

Получить деньги за временное опекунство в связи с эпидемией COVID-19. До 1 октября могут подать заявление на такую федеральную выплату граждане, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей и детей из детских домов. Временным опекунам полагается 12 130 рублей в месяц за каждого человека, за которым они ухаживали. Оформить выплату можно через портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ.

При судебном разбирательстве, если опекун намерен совершить какое-то действие, из-за которого имущественное положение опекаемого ухудшится, понадобится разрешение органа опеки. Речь может идти, например, об отказе от иска или его признании. Кроме этого, суд будет обязан привлечь к процессу самого ребёнка, если ему исполнилось 14 лет, или опекаемого взрослого, признанного ограниченно дееспособным.

Заключать сделки и выступать в суде от имени подопечного. Для этого не нужно каких-то особых полномочий, они подтверждены самим статусом опекуна. Опекун подписывает документы за недееспособного подопечного или ребёнка до 14 лет, а ограниченно дееспособный подопечный и ребёнок старше 14 лет ставит подпись на бумагах сам с согласия попечителя.

Какое будет вознаграждение приемным родителям при оформлении опекунства

Когда приемные родители выбирают оформление опеки или попечительства над сиротой, они лишают себя права на какие-либо ежемесячные выплаты. Попечителями или опекунами ребенка супруги становятся после того, как их кандидатура будет одобрена органами опеки и попечительства, и как будет подписан соответствующий договор. Когда ребенку исполнится 18 лет, отношения с приемной семьей прекратятся.

Опекуны и попечители могут претендовать только на следующие виды пособий:

  • единовременное пособие при принятии ребенка на воспитание в семью;
  • пособие, исчисляемое как 40% от суммы среднемесячного оклада одного из приемных родителей;
  • дополнительные выплаты для покупки необходимых ребенку товаров или для оплаты услуг, которые могут понадобиться ребенку в течение всего отчетного периода, установленного уполномоченным органом опеки.

Патронатные воспитатели получают такие же выплаты и компенсации, что и опекуны и попечители, а также дополнительное пособие, величина которого зависит от количество взятых в семью сирот. Патронатами обычно становятся те граждане, у кого нет возможности оформить усыновление из-за:

  • несоответствия возраста;
  • нестабильного дохода;
  • непригодное для взятия ребенка в семью жилое помещение.

Дополнительные денежные выплаты на время службы

Регионы будут доплачивать мобилизованным. Конкретная сумма устанавливается властями регионов самостоятельно, они могут быть выплачены как самим мобилизованным, так и членам их семей. Вот несколько примеров:

  • В Иркутской, Омской, Тульской, Мурманской областях – 100 000 рублей.
  • В Крыму, Севастополе – 200 000 рублей.
  • Возможны также дополнительные выплаты на детей. Например, жителям Мурманской области, мобилизованным по повестке, вероятно, выплатят по 20 000 рублей за каждого несовершеннолетнего в семье (по крайней мере, так заявил губернатор области).
  • На Ямале – 300 000 рублей.
  • В Курской области – 100 000 рублей единовременно и по 10 000 рублей за каждый последующий месяц.
  • В Москве выплаты решили сразу сделать ежемесячными, на текущий момент предполагается, что они составят по 50 000 рублей.

Как получить пособие опекуну

После назначения гражданина опекуном, он вправе подать в соответствующий государственный орган заявления о получении пособий, выплат или льгот. Одни заявления нужно подавать в орган опеки, другие — в Пенсионный фонд.

Перечень документов, необходимых для получения пособия или льгот, зависит от вида пособия. Как правило, это документы, подтверждающие:

  • личность опекуна (паспорт, иной документ);
  • факт установления, назначения опеки (приказ, договор);
  • возраст, состояние здоровья ребенка (свидетельство о рождении, медицинское освидетельствование, справка об инвалидности и др.);
  • размер дохода опекуна или отсутствие любых видов доходов (справка 2-НДФЛ, справки из центра занятости об отсутствии статуса безработного и др.).

Единовременные пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Размер этой единовременной выплаты точно такой же как и размер пособия на рождение малыша — 17 479,73 рублей. Субсидию оформляют в отделении социальной защиты либо в Многофункциональном центре.

Для оформления понадобятся стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • решение об установлении опеки;
  • справка о зарплате опекуна;
  • справка из школы (если ребёнок учится).

Решение о назначение выплаты принимают в течение 10 дней с момента подачи документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий