Россиянам моложе 62 лет рассказали, как правильно оформить пенсию по старости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россиянам моложе 62 лет рассказали, как правильно оформить пенсию по старости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой гражданин имеет право на получение государственной пенсии при соблюдении определенных условий. Основной нормативно-правовой акт, который регламентирует условия по назначению пенсии, — № 400-ФЗ от 28.12.2013, в редакции от 27.12.2018.

Об увеличении возраста для пенсии

Как мы отметили выше, срок выхода на пенсию был существенно увеличен. Теперь мужчинам и женщинам придется работать в течение дополнительных пяти лет, чтобы оформить заслуженный отдых. Нововведения вступили в силу с 01.01.2019. Однако новые положения предусматривают особый переходный период.

Год рождения

Год выхода на пенсию

Мужчины

Женщины

Как было до нововведений

Как есть, согласно новым положениям закона № 400-ФЗ

1959

1964

2020

2020

1960

1965

2020

2022

1961

1966

2021

2024

1962

1967

2022

2026

1963

1968

2023

2028

Но и это еще не все. Тем, кто должен был выйти на заслуженную пенсию по старости в 2020 году, сократили срок вдвое. Им придется отработать всего шесть месяцев вместо дополнительных 12 месяцев.

Также льготы предусмотрены для граждан, у которых имеется большой стаж. Например, мужчина 60 лет со стажем работы не менее 42 л. или женщина 55 л., проработавшая не менее 37 л.

Назначение и выплата пенсии в 2022 году в России

Назначение и выплата пенсионного обеспечения граждан регулируется пенсионным законодательством РФ. В зависимости от источника выплат, а также от наличия определенных условий, пенсии бывают разных видов: страховая, накопительная, государственная (в том числе социальная). В зависимости от вида пенсионного пособия условия его назначения могут отличаться. В любом случае пенсионное обеспечение назначается после возникновения у гражданина права на него.

На размер пенсионных выплат в основном влияют:

  • длительность стажа работы гражданина;
  • а также сумма взносов, уплачиваемых в пенсионный фонд в течение его трудовой деятельности.

Основным критерием назначения пенсии по старости является установленный законом возраст. Существуют виды профессий, а также определенные условия, отработав необходимое время в которых человек получает право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.

Обращаться за назначением пенсии можно:

  • сразу же, как только наступил требуемый возраст;
  • можно отложить ее оформление на более позднее время.

В последнем случае предусмотрена возможность увеличения пенсионного пособия в зависимости от срока обращения за ним. Подавая заявление на оформление выплаты, пенсионер вправе выбрать наиболее удобный для себя способ ее получения.

Как оформить пенсию по возрасту, с чего начать

Сегодня все обсуждают вопрос о том, будет ли увеличен пенсионный возраст, и придётся ли ждать выхода на пенсию дольше. На данный момент подобная мера коснулась только представителей муниципальных и государственных властей, обычные граждане ещё не испытали на себе действия данных реформ. Однако, Правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год, пока показатель не достигент отметки в 65 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Прежде чем начать оформление пенсии и увольняться с работы, нужно проверить, выполняются ли условия выхода на пенсию:

  • достижение пенсионного возраста в 60 лет и 55 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • наличие минимального трудового стажа (в 2017 году это 6 лет);
  • наличие набранных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК или «пенсионных баллов») в количестве 6.6 (показатель увеличивается ежегодно).

Какие документы нужно предоставить в ПФР

Если пенсия оформляется человеком самостоятельно, он должен предоставить в Пенсионный фонд пакет необходимых документов, в который, согласно Приказу Минтруда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 № 958н, входят:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС);
  • трудовая книжка, трудовые договоры, гражданские, авторские договоры;
  • военный билет (если есть);
  • справка о регистрации;
  • свидетельства о рождении детей (если есть);
  • документы об образовании;
  • справка о среднемесячном заработке за 5 лет подряд до 01.01.2002.
Читайте также:  Общий порядок заключения трудового договора. Документооборот

Как посчитать страховой стаж

Стаж работы включает в себя не только периоды работы, за которую работодатель уплачивает пенсионные взносы, но также периоды социальной активности или деятельности, значимой для компании. О том, какие периоды входят в общий стаж работы, а каких нет, мы подробно писали в статье «Рассчитываем стаж на пенсию с учетом последних изменений».

: Уточним отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Споры по этому поводу продолжаются. Некоторые конституционные суды признают, что этот период должен быть включен в продолжительность страхования, поскольку трудовой договор на этот период не прекращается. Такое же объяснение дали представители ФСБ (Письмо ФСБ от 08.09.2007 № 02-13 / 07-7424). Но сотрудники UIF продолжают исключать опеку над детьми от полутора до трех лет.

Какими способами выплачивают

Пенсионеры получают ежемесячную выплату от государства тремя способами:

  1. На Почту России. Платежи можно забрать домой или оформить на почте. В зависимости от способа получения денег прописывается график платежей. С учетом доставки сроки могут быть увеличены. Если гражданин получил пенсию, решил получать ее в отделении по месту жительства и не явился более 6 месяцев, выплаты приостанавливаются. Чтобы забрать провизию, нужно обратиться в ПФР и написать вопрос. Эта мера предосторожности была принята для того, чтобы в случае смерти пенсионера или при других обстоятельствах не было злоупотреблений государственными выплатами.
  2. Через пенсионную организацию. Список организаций, официально предоставляющих такие услуги, доступен в отделении ПФР.
  3. Через банк. В банковском учреждении пенсию можно получить в отделении или на бумажном носителе. Деньги будут зачислены на счет в тот же день, когда ПФР переведет средства в банк. Вы можете снять деньги с карты в любой момент. Или вы можете использовать их для безналичных расчетов или расчетов по карте. На нашем сервисе вы можете найти выгодное предложение от банков с процентами на остаток. Если вы часто оставляете средства на своем счете, банк взимает с вас фиксированный процент. Вы также можете получить карту с достаточным кэшбэком, бесплатным сервисом и интернет-банком, где можно оплачивать коммунальные услуги.

Порядок оформления пенсии по возрасту в 2023 году

На основании правил, действующих в 2023 году, уйти на заслуженный отдых по старости россияне могут по достижению определенного возраста. Для женщин он по-прежнему составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Оформление осуществляется в отделениях Пенсионного фонда РФ. Также есть возможность подать заявление через ближайший МФЦ. Направить пакет документов можно и через сайт Госуслуги.

Для получения пенсионного обеспечения необходимо не только достигнуть определенного возраста, но и иметь трудовой стаж не менее 5 лет. Он подтверждается отчислениями в социальные страховые взносы, либо записями в трудовую книжку до принятия закона об организации Фонда социального страхования.

Важно: пенсионные отчисления производятся для граждан с российскими паспортами либо для иностранцев, которые зарегистрированы в страховой системе РФ и делали отчисления во внебюджетный фонд с заработной платы, получаемой от трудовой деятельности в России.

Срок рассмотрения бумаг на пенсию составляет уполномоченным фондом 10 лет. Отчисления осуществляются с момента наступления определенного законом возраста автоматически при соблюдении условий по стажу. Подавать заявление для этого специально нет необходимости, если отсутствуют другие препятствующие выплатам обстоятельства. На практике к таковым могут относиться отсутствие страховых отчислений работодателем за период деятельности, указанный в трудовой книжке, отсутствие документов, подтверждающих стаж, иные ситуации, когда сведений для начисления пенсионных отчислений недостаточно.

Изменения в законодательство о пенсиях по старости на 2023 год

С рядом инициатив о реформах в пенсионном законодательстве выступил президент России Владимир Путин в обращении к Гослуме 27 сентября 2023 года. Закон об изменении возраста для выхода на государственное обеспечение был принят в третьем чтении. Он содержит следующие положения:

  • повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 60 лет;
  • при трудовом стаже у мужчин в течение 42 лет и у женщин 37 лет выход на пенсию осуществляется без привязки к достижению определенного ценза в годах;
  • по новому закону те, кто планировал оформить пенсию в 2023 и 2023 годах, могут подать заявление в уполномоченный орган на 6 месяцев раньше;
  • введено понятие предпенсионного возраста, он устанавливается для мужчин от 60 до 65 лет и для женщин – от 55 до 60 лет. Эта категория граждан может рассчитывать на получение льгот, в том числе освобождение от выплат на капитальный ремонт в системе ЖКХ, освобождение от выплаты налога на имущество на дачи, дома и квартиры и земельный налог. Также им предоставляются скидки либо компенсации при следовании в автобусах и пригородных электричках;
  • для лиц предпенсионного возраста размер пособия по безработице повысится от 4 900 до 11 280 руб., в зависимости от региона;
  • женщины, воспитывающие трех и более детей, могут пойти на пенсию раньше на 3 года, если четверо – на 4 года, при наличии 5 детей выход на пенсию возможен в 50 лет;
  • пенсионные отчисления будут подлежать ежегодной индексации;
  • сохранены льготы для чернобыльцев, работников химических промышленных предприятий, шахтеров и трудящихся в горячих цехах;
  • изменены условия назначения пенсий для коренных малочисленны народов Севера;
  • для сельских жителей предусмотрена 25% надбавка к пенсии при отсутствии у них работы, если общий стаж в хозяйстве составляет не менее 30 лет.

Какие документы нужны для пенсии

Гражданин, у которого возникло право на пенсию, должен представить в территориальное отделение ПФР России следующие документы для пенсии:

  • заявление на назначение пенсии;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Это может быть справка об инвалидности, заключение медико-социальной экспертизы или свидетельство о смерти кормильца. Если речь идёт о назначении пенсии по потере кормильца, то заявитель должен предоставить документы, которые подтверждают родственные связи с погибшим;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными, то необходимо представить справку об этом;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
  • договор банковского счёта, если пенсионер решит получать пенсию таким образом.

Пенсионер может получать пенсию по почте. Для этого он должен указать в заявлении, каким образом он хочет получать пенсию. Ещё пока существует служба доставки пенсии на дом. Для этого необходимо узнать, к какому участку принадлежит адрес места жительства будущего пенсионера. В местном отделении ПФР можно узнать номер участка и график разноса пенсий по домам.

Полный список документов для пенсии можно увидеть на стойке информации в отделении ПФР или же получить у специалиста, который занимается оформлением пенсий.

Заявление на оформление пенсии выдаст сотрудник пенсионного отдела. В нём уже будет указана некоторая необходимая информация. Например, полное название территориального отделения ПФР. Но, каждый желающий может скачать бланк заявления на официальном сайте ПФР, самостоятельно его заполнить, и со всеми документами сдать специалисту пенсионного отдела.

Образец заявления, размещённый на сайте ПФР, содержит такие пункты, как:

  • полное наименование территориального отделения ПФР;
  • полностью ФИО заявителя;
  • номер страхового свидетельства заявителя;
  • сведения о его гражданстве;
  • адрес постоянной регистрации или места жительства;
  • контактные данные заявителя;
  • реквизиты документа, который удостоверяет личность. Так как в РФ это паспорт, то необходимо указать его серию, номер, дату и место выдачи;
  • сведения о трудоустройстве;
  • количество лиц, находящихся на иждивении у заявителя;
  • если гражданин, имеющий право на пенсию не может лично представить все документы, то за него это может сделать представитель по нотариальной доверенности. В этом случае, в заявлении необходимо будет указать реквизиты доверенности, а также данные самого представителя;
  • просьба заявителя о назначении ему пенсии;
  • если заявителю уже ранее назначались какие-либо пенсионные выплаты, то необходимо указать сведения об этом;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя и расшифровка.

Какие документы понадобятся для оформления пенсии по старости в 2021 году

Как только гражданин достигает определенного возраста, ему назначаются ежемесячные выплаты. С 2020 года страховая пенсия положена мужчинам от 65 лет и женщинам от60 лет при наличии требуемого стажа. Граждане имеют право выйти на пенсию и официально продолжать работать по нормам трудового кодекса.

С 2020 года для получения пенсионных отчислений нужен страховой стаж больше 11 лет, с 2024 года – более 15 лет. Минимальный пенсионный коэффициент в 2020 году составляет 18,6. Каждый год это число индексируется на 2,4 пункта. Граждане, которые выйдут на пенсию по старости в 2025 году должны накопить больше 30 баллов.

Выплата оформляется в любое время, но после возникновения права на ее получение. Минимальный период, когда можно подать документы, необходимые для назначения пенсии, – за 30 дней до даты официального ухода на пенсию по возрасту.

Читайте также:  Юрист по трудовому праву в Омске

Рекомендуется начать сбор необходимых документов не менее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Согласно закону № 400-ФЗ, женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины – 60. Подать заявление на назначение пенсии можно не ранее 30 дней до наступления пенсионного возраста. Зачастую в процессе сбора и представления документов в ПФР возникают трудности.

Заблаговременная подготовка поможет избежать многих проблем в ходе оформления пенсии.

Однако п. 5 ст. 22 закона №400-ФЗ гласит, что в случае обращения гражданина в течение 30 дней после увольнения с основного места работы, пенсия может быть начислена ранее дня обращения.

Внимание! Не стоит думать, что если не подать документы на пенсию своевременно и упустить выход на пенсию по достижению пенсионного возраста, то гражданин лишается положенных ему выплат. Независимо от того, когда будет подано заявление с комплектом документов, пенсия положена каждому гражданину РФ. Будущий пенсионер может обратиться в ПФР в любой день после наступления установленного законодательством возраста для выхода на заслуженный отдых.

Как узнать дату выхода на пенсию?

Дата выхода на пенсию в 2021 году и позднее

Для мужчин Для женщин
Дата рождения Возраст выхода на пенсию Дата рождения
С 01.01.1960 по 30.06.1960 61,5 лет (60 + 2 – 0,5) С 01.01.1965 по 30.06.1965
С 01.07.1960 по 31.12.1960 61,5 лет (60 + 2 – 0,5) С 01.07.1965 по 31.12.1965
В 1961 году 63 года (60 + 3) В 1966 году

Для назначения пенсионной выплаты необходимо наличие определенных условий, дающих на нее право и требуемый пакет документов с дополнительными справками, устанавливаемыми для каждого конкретного случая отдельно.

Даже не найдя письма в почтовом ящике с приглашением в территориальное управление ПФР и не услышав соответствующее объявление от своего страхователя, гражданин обязан самостоятельно позаботиться об установлении ему пенсионного обеспечения, т.к. компенсации за пропущенный срок не предусмотрено.

Только при своевременном обращении можно гарантировать, что все спорные вопросы в оформлении представленных документов будут решены, а пенсия будет назначена в кратчайшие сроки.

Оформление льготной пенсии

В случае оформления льготной пенсии отдел кадров оформляет документы для подтверждения льготы. Для этого в ПФР необходимо предоставить следующее:

  • справка (в конце статьи);
  • учредительные документы;
  • свидетельство о внесении записи в ЕГРН;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • информационное письмо из органов статистики с ОКВЭД;
  • лицензия или свидетельство о допуске к определенному виду работ (СРО);
  • штатное расписание;
  • должностные инструкции или производственные инструкционные карточки и др.;
  • копии документов аттестации рабочих мест, аттестационные карты, заключения госэкспертизы условий труда;
  • копии локальных актов, описывающих технологию производства;
  • копии документов о наличии оборудования;
  • другие документы, подтверждающие льготный стаж.

Оформление пенсии по случаю потери кормильца

Для оформления пенсии по потере кормильца в ПФР России предоставляются следующие документы:

  • паспорт, вид на жительство иностранного гражданина с отметками о регистрации;
  • СНИЛС заявителя и СНИЛС умершего кормильца;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • трудовая книжка (для назначения страховой пенсии);
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя;
  • документы, подтверждающие факт иждивения (решение суда по заявлению об установлении факта нахождения на иждивении, свидетельства о рождении детей и т.п.);
  • справка о факте учебы в образовательной организации (для обучающихся до 23 лет, имеющих право на получение пенсии по потере кормильца);
  • справка (ФМС, ТСЖ) о факте совместного проживания с умершим;
  • иные документы, перечень которых зависит от конкретного основания обращения за оформлением данного вида пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий