Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При составлении заявления у многих возникают трудности еще во время формулировки. Не менее сложным становится и сбор документов. Поэтому важно знать как можно больше информации для успешного решения дела. Подавать исковое заявление нужно в соответствии с действующими правилами подсудности. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, вынесением вердиктов в вопросах отмены алиментов могут представители федеральных судов или мировые судьи. Чаще всего, ходатайства передают в организацию по месту проживания ответчика. Рассмотреть дело по месту регистрации истца можно, если тот воспитывает малышей, имеет проблемы со здоровьем или ухаживает за больным родственником.

Как правильно подготовить иск?

При составлении заявления необходимо быть логичным, точным и последовательным. Чем грамотнее составлена эта бумага, тем больше шансов на благоприятный исход процесса. Согласно статье 131 ГПК РФ следует указать такие данные:

  • точный адрес и наименование судебной инстанции;
  • информацию о сторонах дела с именем, фамилией, отчеством, контактными данными и адресами;
  • если у истца есть представитель, то его данные тоже нужно предоставить;
  • стоимость иска, если он подлежит оценке;
  • описание нарушенных прав и список требований;
  • основания, подтверждающие требования заявителя.

Последствия уклонения от выплат

Обоим сторонам нужно знать, что производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, может в любой момент представить и/лист на алименты в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.

Также взыскателю позволяется вновь обратиться в службу СП, подать заявление и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника отказ от платежей невозможен. Для него в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислен долг по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

При расчете общей суммы долга будут учитываться суммы, которые определены судом или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате алиментах, то должнику следует представить сведения с работы о суммах заработка. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.

Куда обращаться для отмены алиментов

Для отмены алиментов следует написать заявление и подать его в суд, где происходило слушание дела о взыскании алиментов. Если последнее судебное заседание по этому делу закончилось в пользу ответчика, то по окончанию дела суд выдаст на руки исполнительный документ.

После этого следует отправиться в ФССП (службу судебных приставов) , где занимались взысканием алиментных сумм на основании предыдущих решений. Полученное заключение будет главным документом для приставов отмены исполнительного делопроизводства по взысканию алиментов.

Судья может основываться на доводах плательщика и вынести решение в его пользу, но это возможно только в случае, если ребенок достиг совершеннолетия. Содержать детей, воспитывать их, прививать общественные ценности — обязанность каждого родителя, хотя бы до совершеннолетия ребенка.

Читайте также:  Выпустят ли за границу, если есть долги

Все меняется при достижении ребенком совершеннолетия либо выясняется, что плательщик — не его биологический отец. А значит, плательщик алиментов может быть избавлен от этих выплат только при возникновении 2-х обстоятельств:

  • ребенку исполнилось 18 лет;
  • с плательщика сняты родительские обязанности. Он отказался от отцовство, ребенок был усыновлен другим отцом или семьей или же появились доказательства, что плательщик не мог быть биологическим родителем.

Можно ли отменить алименты? Да, если заключен мирный договор. Это другая возможность договориться «по-хорошему». Ответчик может предложить решить дело мировым соглашением. В данном случае требования заявителя и ответчика абсолютно противоположны. В реальности достижение согласия возможно только в вопросе сокращения размера денежных выплат. Но истец может принять такой компромисс только по доброй воле (особенно, если у него имеются все доказательства, достаточные для отмены выплат целиком).

Например: Заявитель обращается с ходатайством в судебный орган с требованием снять с себя обязанности по алиментным выплатам на основании того, что ребенок заключил брак и теперь должен содержать себя самостоятельно. Ответчик настаивает на заключении мирового соглашения, в котором предлагает указать размер выплат равный 10% от предыдущих перечислений. В качестве основания указывает то обстоятельство, что молодая семья еще не «встала на ноги», и ей нужна любого размера финансовая помощь. Если заявитель пойдет на это, судебное разбирательство сразу же прекращается, стороны подписывают мировое соглашение и в этом случае плательщик должен будет перечислять лишь незначительную часть от установленного ранее размера выплат.

Можно ли вернуть деньги после освобождения от алиментов

Если обязательства на плательщика были возложены незаконно, возможен возврат алиментов после освобождения от их уплаты. Вернуть деньги можно в следующих случаях:

  • получатель алиментов предоставил ложные документы;
  • судебный акт о назначении алиментов отменен, однако продолжали удерживать средства на алиментные выплаты;
  • алиментное соглашение признано ничтожным;
  • вступил в силу приговор суда о признании получателя алиментов виновным в совершении преступления против плательщика;
  • мужчина доказал, что мать ввела суд в заблуждение по поводу его отцовства;
  • бухгалтерия организации, в которой работает плательщик, неправильно рассчитала сумму выплаты.

Для возврата денежных средств необходимо обратиться в суд.

Порядок действий плательщика для отмены алиментов

Прекращение либо приостановление действия алиментного обязательства иными способами, не предусматривающими обращение плательщика в суд, невозможно, поскольку закон этого не допускает.

Иск будет разрешаться мировым судьёй. Заявление направляется по подсудности в суд, находящийся по месту прописки истца.

В исковом документе согласно законодательным нормам нужно обязательно указать:

  • Наименование суда, в который направляется данное заявление.
  • Информация об алиментоплательщике – ФИО и контактные сведения.
  • Информация об алиментополучателе – ФИО и контактные сведения.
  • Точное описание жизненной ситуации, в которой оказался истец.
  • Обстоятельства, позволяющие истцу требовать прекращения алиментных выплат.
  • Ссылки на акты российского государства, подкрепляющие его притязания.
  • Список прикладываемых документов.

Комментарий к Статье 120 СК РФ

1. Прекращение алиментного обязательства в результате приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности происходит в случае эмансипации несовершеннолетнего на основании ст. 27 ГК РФ или вступления несовершеннолетнего в брак в результате снижения ему брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

При вступлении нуждающегося нетрудоспособного супруга, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения (см. комментарий к п. 2 ст. 89 СК РФ) и отказе от регистрации нового брака с целью сохранения права на получение алиментов от бывшего супруга суд вправе применить ч. 4 п. 2 ст. 120 СК РФ в порядке аналогии закона.

Читайте также:  Медсправку отменили, права подорожали — 7 важных изменений в 2023 году

2. Прекращение алиментного обязательства при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. 1 – 2 и 4 – 5 п. 2 ст. 120 СК РФ происходит автоматически. Прекращение алиментного обязательства на основании ч. 3 п. 2 ст. 120 СК РФ производится в судебном порядке по иску лица, уплачивающего алименты.

Проведение процедуры через судебные органы

В ситуации, когда в акте отсутствовала конкретная дата по освобождению от алиментов на ребенка либо причина снятия обременения возникла до истечения периода, то заинтересованный гражданин обладает правом направить в суд иск. В ходатайстве указывается требование об освобождении по финансовой поддержке несовершеннолетнего гражданина.

В том случае, когда финансовое обеспечение происходит на основании заключенного ранее соглашения между сторонами, то для снятия обязательств с отца/матери нужно соблюдение следующих условий:

  • достижение мирного соглашения и заключение нового договора;
  • плательщик может подать в судебную инстанцию иск с требованием о расторжении или изменении соглашения.

Во втором случае, ответчик вправе высказать возражение, отказаться признавать факт наступления обстоятельств правомерными. Кроме того, мать с отцом могут не прийти к мирному урегулированию ситуации, к примеру, об установлении новых пунктов в договоре. Все нюансы необходимо прописывать в заявлении.

На заметку: обращаясь в судебную инстанцию, истец должен собрать максимально возможную доказательную базу.

Таковыми могут выступать:

  • показания свидетелей;
  • выписки с лицевого банковского счета;
  • медицинские справки;
  • бумаги о присвоении группы по инвалидности;
  • а также другие документы.

Смерть одной из сторон алиментного обязательства

Одной из наиболее распространенных причин для прекращения действия алиментного соглашения является смерть одной из сторон договора. В частности, предполагается, что алиментные обязательства не могут быть наследованы, и потому в подобной ситуации действие договора прекращается, и он теряет свою законную силу.

Если неожиданно погибает плательщик алиментов, то он освобождается от ответственности в материальном плане перед получателем выплат. По сути это событие означает утрату договоренностей законной силы и признание соглашения расторгнутым.

В той ситуации, если погибает получатель выплат, плательщик также приобретает право расторгнуть соглашение, если в соответствии с его основными положениями не предусматривалось иное.

Прекращение алиментных обязательств

Энциклопедия МИП » Семейное право » Алименты » Прекращение алиментных обязательств

Алиментные обязательства устанавливаются на долгосрочной основе и отказаться от их исполнения невозможно.

Алиментные обязательства устанавливаются на долгосрочной основе, и отказаться от их исполнения невозможно. В том случае, если будут нарушены обстоятельства алиментных взаимоотношений между плательщиком и получателем, то нарушитель будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Тем не менее, в некоторых ситуациях может произойти прекращение алиментных обязательств. Однако все это может произойти при условии, что это не нарушает основных положений текущей законодательной базы и находится в полном соответствии с правовым полем.

Когда прекращаются алиментные обязательства

Прекращение обязательств и отказ выплачивать присуждённые алименты — не одно и то же. Семейным кодексом (СК РФ) установлены основания для прекращения обязательств при наличии соглашения об уплате и по решению суда.

Когда было заключено соглашение, основаниями для остановки выплат будут:

  • наступление смерти одной из сторон;
  • истечение срока действия соглашения;
  • другие основания, предусмотренным соглашением.

Если имело место судебное разбирательство и алименты взыскиваются по решению суда, основаниями для прекращения обязательств становятся:

  • достижение ребёнком совершеннолетия;
  • эмансипация ребёнка до достижения 18 лет;
  • усыновление (удочерение) ребёнка;
  • смерть родителя-плательщика или ребёнка, на которого выплачивались алименты;
  • оспаривание отцовства.

Биологический отец ребёнка — другой мужчина

Освобождение от уплаты алиментов осуществится в случае установления того факта, что плательщик не приходится настоящим отцом ребёнку. Согласно статистике, около 30 % детей рождаются не от того мужчины, с которым женщина состоит в браке. На самом деле это очень много, и каждому следует задуматься.

Читайте также:  Как обналичить до 3 лет материнский капитал в 2023 году?

Если такая ситуация произошла, можно прекратить выплату алиментов на основании этого факта. Для осуществления процесса необходимо обратиться в суд. Следует составить заявление, ссылаясь на то, что на момент признания себя папой ребёнка плательщик не знал, что на самом деле им не является. Нужно потребовать проведение экспертизы ДНК. После того как выяснится, что биологическим отцом ребёнка является другой мужчина, плательщик может вернуть уже уплаченные алименты и прекратить выплаты.

Основания для прекращения выплаты алиментов

Алиментоплательщик осуществляет назначенные ему выплаты по добровольному соглашению или на основании судебного решения. Прекратить выплачивать алименты самостоятельно по закону он не может. Для этого нужны особые обстоятельства.

Основания для прекращения алиментных выплат:

  1. Смерть ребенка или самого алиментоплательщика. Если скончался получатель алиментов, алиментные выплаты не прекращаются. В этом случае получать алименты будет тот, кто взял на себя воспитание несовершеннолетнего (например, какой-нибудь близкий родственник).
  2. Наступление условия прекращения выплат, описанного в добровольном соглашении.
  3. Приобретение дееспособности до 18 лет. Такой статус появляется в случае бракосочетания ребенка, устройства на работу по трудовому договору или начала предпринимательской деятельности.
  4. Ребенок достиг 18-летия. Если отпрыск не является инвалидом, алиментные выплаты по достижении им совершеннолетия прекращаются.
  5. Усыновление/удочерение ребенка другим лицом. Сам факт установления регистрируется спустя полгода после лишения родителя родительских прав или его добровольного отказа от таких прав. Плательщик оформляет заявление и прикладывает к нему решение суда.
  6. Восстановление трудоспособности. Речь идет о ситуациях, когда совершеннолетний гражданин получал алименты ввиду тяжелого заболевания или инвалидности. Если в какой-то момент такое лицо начинает вести трудовую деятельность (к примеру, ему удалось вылечить заболевание или найти работу, несмотря на инвалидность), выплату алиментов можно прекратить через суд.
  7. Оспаривание отцовства. Если мать не признает иск, проводится экспертиза ДНК. Если алиментоплательщик докажет, что ребенок не его, выплаты алиментов прекратятся. К сожалению, ранее выплаченные суммы чужому ребенку вернуть не получится.

Как оформить факт прекращения алиментов

В законе отражено, что последним днем выплаты алиментов по достижении 18 лет считается канун дня рождения ребенка. Однако после этого взыскание автоматически не прекращается. Чтобы денежные средства перестали списывать, потребуется взять расчет по выплатам в бухгалтерии предприятия и представить документы судебному приставу, занимающемуся ведением дела. Дополнительно пишется заявление. Уполномоченное лицо рассмотрит документы. Если все нормы соблюдены, выпускается постановление о прекращении взыскания алиментов. Оно пересылается в бухгалтерию организации и заинтересованным лицам. После этого перечисления отменяются.

Видео

Если ребенок был признан недееспособным до 18 лет, потребуется обратиться в суд с исковым заявлением. Прекращение выплат осуществляется в соответствии со вновь открывшимися обстоятельствами. Заявку потребуется подкрепить документально. Так, к ней можно приложить свидетельство о браке или справку с места работы ребенка. В момент окончания алиментного дела рассматриваются долговые обязательства плательщика. Если не все денежные средства были предоставлены, сам ребенок, достигший 18 лет, имеет право подать заявление в суд с требованием взыскания оставшейся суммы. Предварительно рекомендуется получить справку, содержащую информацию о размере задолженности, пеней и штрафов. Документ предоставляет служба судебных приставов. Получив обращение от гражданина, суд назначает погашение задолженности. Дополнительно фиксируется порядок выполнения обязательств. Закон позволяет обжаловать решение суда. Для этого ответчик должен обратиться в установленные сроки. Заявка подается в вышестоящую инстанцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий