Изменится срок выплаты отпускных в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменится срок выплаты отпускных в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расчет отпускных в 2023 году все так же начинается с определения расчетного периода. Он составляет год – 12 месяцев. Но на практике часто встречаются ситуации, когда сотрудник уходит в отпуск, отработав на предприятии всего несколько месяцев или даже недель. Какой период для начисления отпускных брать в этом случае? Чтобы лучше разобраться в вопросе, рассмотрим конкретные примеры.

Какие выплаты не учитывают

Для расчета среднего заработка не учитывают выплаты социального характера и иные, не относящиеся к оплате труда – матпомощь, оплата питания, проезда, обучения, ЖКХ, отдыха и др.

В расчетный период не включают время и начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в силу закона (кроме перерывов для кормления ребенка);
  • получал пособие по болезни или беременности и родам;
  • не работал в связи с простоем не по своей вине;
  • не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением з/п или без оплаты.

Определяем расчетный период

  1. Предположим, сотрудник проработал в компании несколько лет. Он собирается реализовать свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск – уйти на отдых с 28 марта 2023 года. Расчетный период по нему посчитать просто – это предшествующие дате отпуска 12 месяцев. В нашем примере в расчет берутся дни с 1 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.
  2. Рассмотрим другую ситуацию. Сотрудник трудится в компании с 15 сентября 2022 года, а в отпуск планирует уйти с 28 марта 2023 года. В этом случае бухгалтер включает в расчет месяцы с даты трудоустройства работника и по отпускной месяц – с 15.09.2022 до 28.02.2023.
  3. Бывает, что человек отправляется в отпуск, не отработав на предприятии полный месяц. Допустим, сотрудник трудоустроился 01.03.2023, а с 28.03.2023 уже уходит в отпуск. Расчетный период в такой ситуации включает все отработанные трудящимся дни – с 1 по 27 марта.

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.

Законопроект № 219349-8

В 2022 году Госдума рассматривала законопроект № 219349-8 по сроку выдачи отпускных. Правило указано в ст. 136 ТК — выплачивать отпускные работодатель должен не позже чем за 3 дня до начала отдыха. Законопроект касается случаев, когда работник передал заявление на отпуск внепланово — за три дня или ранее до начала периода отпуска. В таком случае предусмотрено два срока:

  • выплачивать не позже двух рабочих дней с момента предъявления заявления — если выплата проводится на банковскую карту;
  • выплачивать до первого рабочего дня работника по завершении отпуска — если выдача производится иным способом, к примеру, наличными через кассу.

Расчет отпускных в 2021 году

Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:

  1. Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).

  2. Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Читайте также:  Сколько стоит госпошлина на развод в 2023 году?

Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.

При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.

Формулы определения среднего заработка:

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:

Как рассчитать отпускные учителю

Для правильного вычисления размера отпускных педагогам разработан специальный механизм, согласно которому сумма общей выплаты будет рассчитываться по формуле:

Сумма отпускных = Среднемесячный заработок / 29,3 * Количество дней отпуска. Легче всего рассчитывать отпускные тем педагогам, которые на протяжении всех 12 месяцев не выходили на больничный лист, не отлучались в командировки и не оформляли отпуск без сохранения заработной платы. Для таких случаев формула иная:

Сумма отпускных = Общая сумма годового заработка / 12 * 29,3 * Количество дней отпуска.

Для тех случаев, когда педагогический сотрудник отработал неполный расчётный период, формула также несколько меняется:

Сумма отпускных = Среднемесячный заработок / Количество отработанных дней в неполных месяцах * Количество дней отпуска.

Как рассчитать компенсацию при увольнении в 2021 году?

Говоря о компенсации отпуска при увольнении, обычно подразумевают наиболее общий ее случай, имеющий отношение абсолютно ко всем работникам. Это компенсация при увольнении в виде отпускных, причитающихся за не использованный в период работы отпуск.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого работника, и на момент увольнения часть его (а бывает, что и отпуск за несколько лет) может оказаться неиспользованной. Ст. 127 ТК РФ обязывает в случае увольнения оплатить эту часть, какой бы ни оказалась реальная ее продолжительность.

Причина прекращения трудового договора при расчете компенсации при увольнении значения не имеет.

Как рассчитать дни компенсации при увольнении? Продолжительность стандартного ежегодного отпуска — 28 календарных дней (ст. 115 НК РФ). Однако для некоторых категорий работников он удлиняется (ст.

116–119, ст. 348.10 ТК РФ). Отпускные при увольнении рассчитывают исходя из той протяженности отпуска, которая положена конкретному лицу, с учетом удлинения, если оно присутствует.

В отпуск не входят праздничные дни.

Начало года, к которому будет относиться ежегодный отпуск, каждым работодателем для каждого конкретного работника определяется индивидуально — с первого дня его трудоустройства на эту работу (п.

1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.

1930 № 169), а окончание может смещаться, если на протяжении рассчитанного от начальной даты календарного года у работника возникали периоды, не входящие в этот стаж (ст. 121 ТК РФ).

Расчет компенсации при увольнении в 2021 году производится также для лиц, оформленных по срочному (до 2 месяцев) трудовому договору (ст. 291 ТК РФ) или на неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). При срочном договоре отпускные считают исходя из того, что каждому отработанному месяцу соответствуют 2 рабочих дня отпуска.

Не нужно производить начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работникам:

  • оформлявшимся по договору ГПХ (ст. 11 ТК РФ);
  • отработавшим меньше, чем половину месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Начисленную компенсацию при увольнении облагают страховыми взносами, НДФЛ и выплачивают вместе с прочими суммами, причитающимися к уплате работнику, в последний день его трудовой деятельности (ст. 140 ТК РФ).

Эксперты КонсультантПлюс сделали аналитическую подборку по судебным спорам с работниками при выплате компенсации увольнении. Получите пробный доступ к системе и узнайте судебные решения на самые распространенные вопросы.

Читайте также:  Промежуточный ликвидационный баланс в 2023 году

О том, возможно ли получить компенсацию отпускных, не прибегая к увольнению, читайте здесь.

Ответственность за несвоевременную выплату отпускных

Работодателя, нарушившего правило «трех дней», могут привлечь к административной ответственности. Если нарушение законодательства произошло впервые, штраф составит:

  • для должностного лица – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • для юридического лица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если работодатель нарушает сроки выплаты отпускных не первый раз, размер штрафа может существенно вырасти:

  • для должностного лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (штраф может быть заменен дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет);
  • для ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • для юридического лица – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Расчет отпускных после декрета

Декретный отпуск и последующий отпуск по уходу за ребенком вносят некоторые корректировки в обычный порядок расчета отпускных:

  • отпуск по беременности и родам включается в отпускной стаж;
  • отпуск по уходу за ребенком исключается из расчетного периода для расчета отпускных;
  • для расчета отпускных работнице, только что вышедшей из декрета и собирающейся в ежегодный отпуск, расчетным периодом будет 12 месяцев, предшествовавших месяцу ухода работницы в отпуск по беременности и родам;
  • расчет отпускных не производится и отпуск не предоставляется, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком и параллельно работает на условиях неполного рабочего времени — закон не позволяет находиться одновременно в двух отпусках.

Насколько важен стаж при расчёте отпускных?

В трудовой стаж включается весь период, какой сотрудник проработал на предприятии — это учет праздничных, а также выходных дней, дни, когда рабочий болел и предоставил больничный лист, а также учитываются предыдущие оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска.

Рассчитывается отпуск по определённому алгоритму:

  • Считаются количество рабочих дней расчётного периода, для того, чтобы правильно посчитать среднюю заработную плату;
  • Начисляется средняя зарплата за один рабочий день (СДЗ);
  • Показатель СДЗ в расчёте считают в полном рабочем месяце среднемесячное число календарных дней — 29,3;
  • Насчитывается сумма отпускных выплат по такой формуле — СДЗ необходимо умножить на количество дней отпуска (28);
  • В расчёте из данной суммы оплаты, необходимо высчитать и отнять сумму налога.

Расчёт отпускных при неполном отработанном годе — формула

Если сотрудник на предприятии отработал полностью календарный год, тогда формула расчёта не составляет много вычислений, но в том случае, когда у сотрудника неполный отработанный календарный год, тогда необходимо сначала рассчитать, сколько положено дней отпуска при неполном отработанном годе.

Порядок расчёта количества дней для отпуска — формула расчёта такова:

  • К = (М * КО) и разделено на 12;
  • К в данной формуле расчёта — это количество дней продолжительности отдыха, положенных при неполном отработанном периоде года;
  • М в данной формуле расчёта — это количество полных отработанных месяцев за период, что рассчитывают отпускные дни;
  • КО в данной формуле — это количество дней отпуска, которые насчитываются за год.

Дополнительные отпуска

Важно знать, кому и когда полагаются дополнительные дни отдыха, чтобы правильно произвести расчет дополнительного отпуска.

Законодательство предусматривает предоставление оплачиваемых дополнительных дней двум категориям работников:

  • тем, кто выполняет ненормированную работу;
  • тем, кто трудится во вредных и тяжелых условиях.

Также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (согласно Федеральным законам и различным постановлениям Правительства) полагается:

  • космонавтам;
  • гражданским служащим;
  • военнослужащим;
  • донорам;
  • авиадиспетчерам;
  • подвергшимся радиационному воздействию;
  • муниципальным служащим;
  • прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам;
  • занятым в металлургичес­кой промышленности;
  • работникам угольной и сланцевой промышленности и шахтного строительства;
  • работникам Федерального Фонда обязательного медицинского страхования;
  • работникам здравоохранения;
  • работникам архивных служб;
  • работникам электроэнергетики;
  • судьям;
  • спасателям;
  • спортсменам и тренерам;
  • сотрудникам таможенных органов;
  • занятым в строительстве, реконструкции, техническом перевооружении подземных сооружений;
  • занятым на работах по разведке и добыче урановой, бериллиевой и ториевой руд в атом­ной энергетике и промышленности;
  • занятым на добыче и транспортировке соли, нерудных полезных ископаемых;
  • сотрудникам органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • работникам, имеющим особый характер работы;
  • командированным в Чеченскую Республику;
  • работающим на Крайнем Севере и регионах, приравненных к нему.
Читайте также:  Льготы Московским пенсионерам в 2023 году неработающим

Для того чтобы знать, как посчитать отпускные дни вышеперечисленным категориям, необходимо будет свериться с документами, регламентирующими их деятельность.

Дополнительный отпуск за выполнение работ в сверхурочное время или при вредных условиях должен составлять как минимум три дня – не меньше.

Итак, для исчисления средней заработной платы необходимо определить расчетный период. В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата. Событие – случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы, компенсацией за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в соответствии с Трудовым кодексом.

Например, работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 1 июля 2023 года. В организации он работает с 1 февраля 2019 года. Расчетным периодом в данном случае будет период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.

Для работников, проработавших менее 12 календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время.

Например, работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 1 марта 2023 года. В организации он работает с 1 июля 2022 года. Расчетным периодом в данном случае будет период с 1 июля 2022 года по 28 февраля 2023 года.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.

Согласно пункту 4 Единых правил из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключается неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с Трудовым кодексом выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата.

НЕРАБОЧИЕ ДНИ В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ

На основании статьи 90 Трудового кодекса продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.

В Законе РК «О праздниках в Республике Казахстан» от 13 декабря 2001 года № 267-II определено, что в РК отмечаются национальные, государственные, профессиональные и иные праздники.

Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в РК, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством РК.

Праздничные дни в РК являются нерабочими днями.

При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

Так, национальным праздником в РК является День Республики, отмечаемый 25 октября.

Государственными праздниками в РК являются праздники, отмечаемые в следующие дни:

Новый год – 1–2 января;

Международный женский день – 8 марта;

Наурыз мейрамы – 21–23 марта;

Праздник единства народа Казахстана – 1 мая;

День защитника Отечества – 7 мая;

День Победы – 9 мая;

День столицы – 6 июля;

День Конституции Республики Казахстан – 30 августа;

День Независимости – 16 декабря.

На практике нередко бухгалтеры допускают ошибки при расчете продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, считая праздничными днями первый день Курбан-айта и православное Рождество.

Согласно пункту 5 статьи 84 Трудового кодекса первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января – православное Рождество являются выходными днями независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности (графиков вахт). А это означает, что если на период оплачиваемого ежегодного трудового отпуска приходится первый день Курбан-айта или православное Рождество, то эти дни не оплачиваются.

Например, в организации пятидневная 40-часовая неделя. Работник уходит в ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 19 июня по 3 июля 2023 года (включительно) на 14 календарных дней. Период события – с 19 июня по 3 июля 2023 года (включительно). В 2023 году первый день Курбан-айта приходится на 28 июня. Средняя заработная плата на период события будет рассчитана за 10 рабочих дней, выходными днями будут 24, 25, 28 июня и 1,2 июля.


Похожие записи:

Добавить комментарий