Повторный инструктаж по охране труда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторный инструктаж по охране труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Значительные изменения коснулись освобождения работников от инструктажа на рабочем месте. Теперь освобождаются те работники, которые работают с офисной оргтехникой (ПЭВМ, принтеры, сканеры и т.д.), на их рабочем месте отсутствуют другие источники опасности, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми.

Что включает процедура проведения?

  1. Издается приказ (распоряжение), который регламентирует процедуру проведения инструктажа, назначаются ответственные лица, приводится перечень профессий, должностей, лиц, которых нужно проинструктировать.
  2. Утверждается программа, если нужно — корректируется старая либо разрабатывается новая.
  3. Проводится инструктирование: приглашаются сотрудники, которым объясняют материал с демонстрацией приемов безопасной работы. После проводится проверка знаний.
  4. При необходимости проводится повторное инструктирование для работников, которые не прошли проверку знаний с первого раза.
  5. Проинструктированные сотрудники, которые подтвердили уровень знаний по итогам инструктирования, могут приступать к своим производственным обязанностям.
  6. Как и сведения обо всех инструктажах данные проведения повторных инструктажей с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения) вносятся в соответствующий журнал. Пометки о пройденных повторных инструктажах также могут быть сделаны в личной карточке прохождения обучения.

Кому и зачем требуется инструктаж

Ответственность за безопасность труда несет работодатель. Поэтому в услуге проведения инструктажей заинтересованы предприятия всех видов деятельности и собственности. Ведь от регулярности и качества проведения инструктажей, являющихся частью обучающего процесса, зависит безопасность каждого работника предприятия. Статистика утверждает, что по вине «человеческого фактора» происходит около 80% аварийных инцидентов и несчастных случаев. Среди основных причин нарушения правил безопасности и охраны труда указываются:

  • потеря бдительности;
  • показная смелость, дух соперничества, жажда риска;
  • сложные условия труда, оборачивающиеся падением с высоты или ударом электрического тока.

Инструктажи по охране труда: разновидности

Существует пять видов информирования сотрудников об актуальных требованиях безопасности труда.

  • Вводный. Его обязаны проходить все нанимаемые на работу сотрудники, а также лица, командированные на работу на предприятие либо выполняющие подрядные (субподрядные) работы на подконтрольных предприятию территории и объектах. Он проводится в соответствии с программой, разработанной с учетом специфики предприятия на основе ЛНА, регулирующих сферу ОТ. Цель вводного обучения — сообщить новому сотруднику, какие требования безопасности необходимо соблюдать, находясь на территории организации-работодателя. Обычно инструктирует специалист по охране труда, а в случае его отсутствия в штате предприятия эта обязанность возлагается на одного из сотрудников либо закрепляется за руководителем.
  • Первичный. Следующий этап ознакомления нового сотрудника с требованиями ОТ, негативными производственными факторами, безопасными способами выполнения работы. Для каждой специальности/должности/вида работ разрабатывается отдельная программа. Этим занимается непосредственный руководитель под кураторством специалиста по ОТ. Сотрудников, работающих на одинаковом оборудовании или выполняющих одинаковые функции, можно инструктировать одновременно. От такого вида инструктажа освобождаются работники, чьи задачи не связаны с использованием, обслуживанием, ремонтом, тестированием, наладкой электрического и механического оборудования и инструментов, а также с хранением и манипуляциями с сырьем и готовыми материалами. Обычно в организации формируется и утверждается список должностей сотрудников, которые не обязаны проходить первичный инструктаж.
  • Повторный. Проводится раз в квартал или полугодие для того же персонала, который проходил первичный инструктаж. Используются те же программы и инструкции. Это делается, чтобы напомнить работнику правила и требования и закрепить полученные ранее знания. Чтобы не пропустить сроки проведения повторного обучения, лучше выпустить приказ, в котором установлены конкретные даты на весь следующий год.
  • Внеплановый. Его организуют, чтобы довести до сведения работников важные изменения, касающиеся выполнения их трудовых обязанностей. Например, если на предприятии возникла аварийная ситуация или произошел инцидент, способный повлиять на безопасность людей. Поводом для внепланового обучения может стать ввод в эксплуатацию нового оборудования, запуск производства после ремонта или простоя, изменения в законодательстве либо внутренних документах. Потребовать внепланово провести инструктаж могут надзорные органы. Определенных сроков и частоты проведения этого вида инструктажа не установлено, так же как и круга лиц, которым он необходим. Обучение проводится по готовым программам или инструкциям, разработанным специально для этой организации и утвержденным руководителем. При внесении изменений в ЛНА или законодательные акты используются тексты обновленных документов.
  • Целевой. У него тоже нет четкой периодичности и установленных сроков, проводится по мере необходимости. К примеру, если сотрудника временно или разово отправляют выполнять работы, не относящиеся к его должностным обязанностям, или устранять последствия катастроф, аварий и стихийных бедствий. Кроме того, целевой инструктаж проводят при организации на предприятии экскурсий и массовых мероприятий с участием посторонних. Программы и инструкции не имеют четко определенной структуры, положения формулируются на основе типа выполняемых работ или требований, перечисленных во внутренней документации по охране труда.
Читайте также:  Выплаты на второго ребенка какие документы нужны 2023 Иркутск

Вводный инструктаж выполняет специалист по ОТ или любой сотрудник, на которого работодатель возложил такую обязанность и отразил это в соответствующем приказе.

Проведение всех остальных инструктажей ложится на плечи непосредственного руководителя — начальника отдела, мастера участка, главного техника, прораба, старшего продавца и пр. Предварительно этот человек обязан отучиться в учебном центре по 40-часовой программе обучения по охране труда руководителей и специалистов организации.

Повторный инструктаж проводит сотрудник либо привлеченный со стороны специалист, прошедший соответствующее обучение по ОТ. Если речь идет о фирме, представляющий малый и средний бизнес, инструктирует сотрудников, как правило, сам руководитель либо один из его заместителей.

Крупные фирмы формируют специальные подразделения специалистов, контролирующих соблюдение норм охраны труда и проведение периодических инструктажей. Допустимо и привлечение сторонних специалистов для этой цели, по договору. В приказе о проведении повторного инструктажа обязательно указываются ответственные за его проведение лица. Они же несут ответственность за своевременное оформление журнала повторного инструктажа. Его проведение подтверждается подписями работников и специалистов по ОТ. Рекомендуемая форма журнала содержится в приложении к ГОСТ 12.0.004-90.

Инструктажи на рабочем месте

Их проводит непосредственный руководитель работника. Первичный инструктаж нужен всем работникам перед допуском к самостоятельной работе и практикантам. Обратите внимание, что в Правилах № 2464 по сравнению с Порядком № 1/29 из списка лиц для него исчезли командированные.

Внимание. Работодатель может освободить сотрудников определенных должностей и профессий от первичного инструктажа на рабочем месте, если их условия труда по СОУТ признаны оптимальными или допустимыми, а опасности в трудовой деятельности связаны только с офисной и бытовой техникой (п. 13 Правил). Перечень таких категорий работников утверждается приказом.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже раза в 6 месяцев. Он не нужен тем сотрудникам, кто был освобожден от первичного.

Внеплановый инструктаж проводится в случаях, указанных в п. 16 Правил. По сравнению с Порядком № 1/29 появились новые основания для него:

  • авария или несчастный случай на производстве;
  • выявление дополнительных источников опасности по результатам СОУТ и ОПР, представляющих угрозу для работника.

Кому поручают проведение повторного инструктажа на рабочем месте

Обязан информировать и проверять навыки непосредственный руководитель. Им может быть преподаватель, инструктор производственного обучения или же мастер. Выбор конкретного варианта зависит от численности трудящихся. Также к отдельным категориям лиц могут выдвигаться дополнительные требования. Например, инструкторы должны пройти подготовку и проверку полученных знаний в специальных профильных образовательных центрах.

Если численность предприятия превышает отметку в 50 человек, то следует назначать отдельных специалистов или организовывать самостоятельные подразделения. До 50 — вопросами безопасности может заниматься лично руководитель, заключать договоры со специализированными организациями, поручать сотрудникам.

Обратите внимание! Обучающая школа может не только следить за получением знаний, но и оценивать качество усвоения предоставленных знаний. По сути, она перебирает все задачи специалистов на себя, беря эту сферу на аутсорсинг.

Фиксирование проведения повторного инструктажа в журнале

Регистрация соблюдения установленных норм необходима для подтверждения фактов исполнения действующего законодательства. На этот случай предусмотрена необходимость совершения записей в установленных документах, которыми являются журналы проведения повторного инструктажа.

Читайте также:  Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет

Работодатели обязаны придерживаться этого требования. При этом следует использовать одинаковую форму журнала во всех подразделениях. Фиксировать факт взаимодействия с сотрудниками, во время которого обговариваются различные риски и возможности безопасного выполнения обязанностей, следует, чтобы иметь доказательную базу выполнения мероприятия.

В журнале должно быть зафиксировано, что сотрудник ознакомлен со своим будущим рабочим местом, выполняемыми функциями, правилами безопасной деятельности и используемым оборудованием. При переводе на другую должность и изменении условий труда проводится первичный инструктаж, а затем, спустя определённое время, вторичное информирование и проверка.

Важно! Нельзя игнорировать человеческий фактор, ведь, даже если был проведён повторный инструктаж, сознательное пренебрежение человека к полученной информации исключать нельзя со всеми последствиями.

Процедура проведения повторного инструктажа

Проведение данного вида инструктажа по общим правилам осуществляется на рабочем месте каждого сотрудника. При этом донесение необходимой до служащего информации может быть произведено как в устной, так и в письменной форме, в зависимости от ранее утвержденного плана. Помимо этого, современные технологии позволяют проводить инструктаж и с использованием различных компьютерных программ. Это может быть весьма полезно – наглядная демонстрация позволит служащим усвоить и запомнить максимальное количество информации.

Существующие ГОСТы и иные стандарты содержат в себе некоторые правила относительно порядка и особенностей проведения повторных инструктажей. Однако здесь необходимо помнить, что все эти нормы носят лишь рекомендательный характер. Дело в том, что составить общую, четкую схему проведения повторного инструктажа, которая подходила бы абсолютно к любой организации, невозможно. Для разработки действительно эффективного плана ответственным лицом должны быть учтены некоторые индивидуальные факторы, например:

  1. Конкретное направление деятельности предприятия. Именно оно будет оказывать максимальное влияние на план проведения инструктажа.
  2. Численность коллектива.
  3. Наличие различных вредных или опасных факторов на производстве.
  4. Иные нюансы, которые будут иметь прямое отношение к вопросу работы сотрудников в данной организации.

Он проводится непосредственным руководителем, прошедшим обучение и проверку знаний требований ОТ, как правило, в первый рабочий день, как работника допустят к самостоятельному труду. Необходим:

  • всем поступающим на работу в подразделение, в том числе работникам, заключившим контракт на срок до 2 мес. или на период выполнения сезонных работ, а также совместителям;
  • работникам организации, переведенным из другого структурного подразделения, либо работникам, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • командированным сотрудникам других фирм, студентам, прибывшим на производственную практику, и иным лицам, принимающим участие в производственной деятельности предприятия.

Но для некоторых категорий сотрудников может быть сделано исключение. Инструктирование могут не проходить лица, чей труд не связан с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Перечень должностей сотрудников, освобожденных от занятий, утверждается нанимателем.

Во время обучения рассматриваются следующие вопросы:

  • маршрут до рабочего места;
  • методы выполнения должностных обязанностей;
  • меры предосторожности;
  • требования к одежде, обуви и общему виду работника.

Кем проводится повторное инструктирование. Требования к инструкторам

Российское законодательство содержит информацию о том, кто проводит повторный инструктаж по охране труда. Главный принцип в данном вопросе – численность лиц, являющихся работниками организации.

Если общая численность сотрудников, которые трудятся на предприятии, не превышает 50 человек, то обучение может быть проведено руководителем. Также он может перепоручить проведение этой процедуры другому сотруднику, имеющему соответствующую квалификацию. Возможен наём специального инструктора.

Если общее число работников организации более полусотни лиц, то необходимо воспользоваться услугами специалиста-профессионала. Требования к инструкторам законодательство предъявляет достаточно жесткие. Они обязаны иметь высокую квалификацию, регулярно проходить переподготовку и получать документы, подтверждающие их профессиональный уровень, в уполномоченных организациях.

Как применить современные методы для инструктажа офисных работников?

Традиционный подход к инструктажам офисных работников – довольно скучное мероприятие. К тому же в некоторых случаях проводить его затруднительно. В частности, это касается компаний, у которых имеется широкая сеть филиалов и представительств по всей стране, а также за рубежом. Ситуация усугубляется тем, что специалист по охране труда, как правило, один. Поэтому ему проблематично проводить инструктаж с каждым новым сотрудником. Специалист по охране труда вынужден по графику объезжать регионы, где присутствуют представительства и филиалы. Это влечет за собой большие расходы на командировки, не считая временных затрат.

Читайте также:  Как рассчитать налог ЕНВД

Что касается инструктажа на рабочем месте, он, как правило, тоже не отличается оригинальностью. Поэтому некоторые организации стали применять электронную систему инструктажа.

В отличие от привычного инструктажа, когда инструктор выступает перед аудиторией, в электронном варианте курса каждый учащийся сам проходит необходимый материал, выполняя задания, чтобы подтвердить, что он усвоил теорию. Последнее позволяет избежать формального подхода, при котором сотрудники просто ставили бы подписи в графе «С материалом ознакомился», относясь к информации, как к бюрократической рутине.

Эту же цель преследует электронный курс, состоящий из набора ситуаций, моделирующих разнообразные происшествия, которые могут произойти с сотрудниками в разных частях офиса: на кухне, у лифта, в коридорах или непосредственно на рабочем месте. Работникам предлагается самостоятельно найти правильный выход из положения, а также средства для предотвращения опасности. Например, один из разделов разыгрывает небольшую сценку с сотрудником, заканчивающим работу. После вводной части учащемуся предлагается указать, какие действия нужно совершить перед тем, как покинуть рабочее место. Если, к примеру, он не выключит электроприборы, программа демонстрирует, что может начаться пожар.

Как показала практика, когда человек ощущает себя в центре событий, он усваивает информацию с большим энтузиазмом, чем когда просто слышит перечень предосторожностей.

При этом, несмотря на игровую составляющую, электронный курс нельзя «проиграть» – любой, кто начинает его, по окончании гарантированно получит и усвоит весь необходимый объем информации. То есть, если учащийся не замечает каких-то вредных факторов, программа предложит ему посмотреть более внимательно.

Как проводятся инструктажи в ОАО «РЖД» и МЧС

Сколько видов инструктажей по охране труда проводится в крупных компаниях? В целом процедура ничем не отличается от общепринятого порядка, например, используются те же 5 видов инструктажей по охране труда в ОАО «РЖД». Также работники ведомства проходят стажировку (обучение на рабочем месте), для отдельных категорий проводятся противоаварийные тренировки и дублирование (проверка знаний одновременно с основным работником). Проводится обучение по ОТ и проверка знаний при профессиональной подготовке, при повышении квалификации по специальности и технической учебе, ведутся очередные и внеочередные проверки знаний по ОТ.

Все виды инструктажей по охране труда на ж/д завершаются устной проверкой полученных знаний и навыков. Факты проведения проверки регистрируются в специальных журналах. Также эти сведения вносятся в личную карточку.

Виды инструктажей по охране труда в МЧС полностью совпадают с общепринятым порядком. Главная задача ОТ в подразделениях МЧС – сведение к минимуму вероятности поражения или заболевания работника, повышение эффективности в противодействии пожарам и различным чрезвычайным ситуациям.

Во вводной части мы уже упоминали о персональной ответственности работодателя и возложенные на него обязанности за соблюдением норм охраны труда (далее ОТ) на предприятии. Это требует от руководства предприятия организовать проведение как общих, так и целевых инструктажей для безопасного выполнения работниками своих трудовых обязанностей. Инструктажи проводятся со всеми сотрудниками, без исключения, в соответствии с предусмотренными нормами, невзирая на форму собственности организации, и ее вида деятельности. Это положение также распространяется на прикомандированных лиц и всех, кто впервые оказывается на территории предприятия.

Данное мероприятие может проводиться индивидуально для каждого работника или коллективно, в зависимости от вида инструктажа и внутреннего распорядка. Ответственность за порядок проведения инструктажей возлагается на комиссию по ОТ, возглавлять которую должно лицо, входящее в состав руководства организации (директор, инженер предприятия и т.д.). Для небольших коллективов допускается ввод специальной штатной единицы специалиста, на которого возлагается ответственность за периодичность проведения инструктажей по ОТ.

На практике, руководство и главные инженеры редко непосредственно проводят такие мероприятия, они перепоручают данные обязанности службе охраны труда или ответственным лицам, прошедшим специальное обучение.

На предприятиях, а также в организациях и компаниях должны быть изданы соответствующие локальные акты, в которых регулируются порядок мероприятий по охране труда, согласно нормативам действующего законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий