Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПОБОЕВ. Как правильно снять и зафиксировать побои?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедуру снятия побоев можно осуществить в травмпункте или в бюро судебно-медицинской экспертизы. Причем только второе учреждение имеет право выдать вам свидетельство о наличии побоев, с которым в дальнейшем можно обращаться в суд.
После снятия побоев важно правильно написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту избиения. Неправильно составленный документ основание для возвращение его судом.
Ответственность за побои наступает, если:
- они причинены близким (детям, внукам, супругам и всем тем, кто указан в примечании к ст. 116 УК РФ);
- избиение имело место в результате хулиганских действий, нарушающих общественный порядок;
- побои причинены лицом, которое уже было привлечено к административной ответственности по аналогичному факту;
- виновный действовал по мотивам национальной вражды, расовой или религиозной ненависти.
Во всех остальных случаях уголовная ответственность за телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья, не наступает.
Можно ли снять побои без заявления в полицию?
Направление на освидетельствование факта и степени полученных побоев принадлежит участковому полицейского отделения, по месту происшествия инцидента. Если бригада не вызывалась, или участковый отказался выдать направление на освидетельствование, инициативу может проявить пострадавший и снять побои самостоятельно.
Снять побои самостоятельно можно, но освидетельствование в Бюро судебно-медицинской экспертизы станет платной процедурой. Безвозмездно такую услугу оказывают только по направлению из полицейского участка.
Если пострадавший выиграет суд, то он может взыскать материальный ущерб согласно нормам статьи 151 ГК РФ гражданским иском, в том числе – включив стоимость расходов на проведение экспертизы.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Кроме оплаты за услугу, самостоятельное обращение ничем не отличается от направления на освидетельствование органами правопорядка.
Полученное заключение из Бюро судебно-медицинской экспертизы обладает равноценной юридической силой, независимо от статуса инициатора освидетельствования, будь то участковый полицейский, следователь или лично пострадавший от побоев гражданин.
Побои в административном и уголовном праве России: краткий ликбез
До 2016 года ст. 116 Уголовного кодекса РФ («Побои») относилась ко всем правонарушениям такого рода. Однако теперь из списка уголовных преступлений исключены побои родственников — в 2019 году уголовная ответственность за домашнее насилие возможна только в том случае, если правонарушение совершено два и более раза за год
Кроме того, уголовное дело может быть заведено, если нарушитель действовал из хулиганских побуждений, политической, религиозной или национальной ненависти.
Если же побои были впервые и без отягчающих обстоятельств, виновному грозит лишь административная ответственность — в соответствии со ст. 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях.
По словам депутата Государственной думы Ольги Баталиной это нововведение было призвано «устранить правовую коллизию, при которой побои посторонних людей являются административным правонарушением, а близких родственников — уголовным».
Перед тем как ответить на вопрос, что делать, если тебя побили, рассмотрим, что грозит преступникам. Это зависит от последствий нападения. Если жертве причинили боль, но не нанесли никаких травм, деяние будет квалифицировано как побои.
Злоумышленникам грозит одна из следующих мер:
- обязательные работы до 360 часов;
- исправительные работы до года;
- условный срок до 2 лет;
- принудительные работы или лишение свободы до 2 лет;
- арест до полугода.
Если был причинен вред здоровью, тяжесть наказания зависит от того, какие именно увечья были нанесены. Если они относятся к легкому вреду, будет выбрана одна из следующих мер ответственности:
- штраф до 40 тыс. руб.;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до года;
- арест до 4 месяцев.
При этом за хулиганство, экстремизм и использование оружия предусмотрено реальное лишение свободы до 2 лет.
За вред средней тяжести можно получить:
- условный или реальный срок до 3 лет;
- принудительные работы на этот же период;
- арест до полугода.
Понятие и категории телесных повреждений
В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.
Обычно исключаются те наказания, которые уже по каким-то причинам перестают быть нужными. Активной мерой является административное наказание, которое активирует статья 6.1.1 КоАП РФ, а уголовная ответственность будет присуждена по статьям 116 и 116.1 УК РФ.
Несмотря на то, что статьи для определения мер наказания есть, многие не понимают, что обозначает понятие «побои». Так называют нанесение повреждений человеку путем ударов. Но при этом рассматриваемые удары не несут серьёзного вреда здоровью.
По сути, это поверхностные повреждения, вроде синяков, кровоподтёков, ушибов и т.п. Получив их, человек не теряет свою общую трудоспособность. Пострадавший ощущает боль и дискомфорт, но его здоровье со временем полностью восстановится.
Тот факт, что побои не наносят особого вреда, не значит, что они безвредны. Под названием «побои» указаны действия вроде заламывания рук, щипков, царапин, таскания за волосы и не только. Даже если был нанесен всего один удар, его также можно и нужно квалифицировать под категорию побоев.
Одним из главных критериев является ощущение боли. Человек вполне может заявить о побоях, если ему нанесли один удар, но он был болезненным, а значит, виновник должен понести ответственность.
Как зафиксировать побои
Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.
Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.
В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.
Куда обращаться для проведения судебной экспертизы побоев?
После получения телесных повреждений граждане прежде всего обращаются в ближайшее мед. учреждение. В клиниках медики предоставят первую помощь, заведут амбулаторную карту, сделают рентгеновские снимки. Также они выдают соответствующую справку, на основе которых вы сможете оформить больничные. Подобная бумага не может быть использована следствием или же судебным органом для начала уголовного разбирательства. Для подобной цели необходима судебная экспертиза побоев, которая будет иметь соответствующее освидетельствование. Пострадавший должен получить на руки заключительную документацию, выданную экспертным центром, которая будет иметь официальный статус. На основе такой документации уже можно начинать судебное разбирательство и привлечь виновника к уголовной ответственности.
Кроме этого в акте указывается:
- дата обращения;
- перечень повреждений;
- степень тяжести побоев;
- состояние пострадавшего;
- предположения нанесения побоев.
Можно ли вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать избиение?
Скорую помощь можно вызвать после инцидента, если потерпевший не может самостоятельно добраться до травмпункта, и травмы носят тяжелый характер. Врачи скорой помощи не выдают никаких справок.
В их полномочия входит экстренная реанимация пациента, оказание первой помощи и доставка до дежурной больницы.
Если вызвать скорую помощь, то врачи осмотрят потерпевшего, наложат жгуты, закроют открытые раны, дадут обезболивающие препараты и проведут опрос, с целью выяснения анамнеза.
Затем доставят потерпевшего в больницу, где его обследуют. Дежурные врачи смогут выписать справку о побоях. Если вызвать скорую помощь к потерпевшему, который не нуждается в госпитализации, врачи окажут первую помощь и уедут. Факт обращения в скорую помощь будет зафиксирован и передан в ОВД по месту жительства потерпевшего. После чего участковый обязан будет провести беседу с потерпевшим, если не будет подано заявление.
Куда еще можно обратиться для медосвидетельствования?
Помимо полиции, частной клиники, травмпункта и бюро СМЭ для освидетельствования можно обратиться в дежурную поликлинику.
В поликлинику можно обращаться, если степень тяжести побоев невысокая, если человек в состоянии ходить и не испытывает сильной боли. Процедура такая же, как и в травмпункте. Главное, необходимо, чтобы в этой поликлинике принимал травматолог или хирург.
Услуга бесплатная. Но обычно в поликлинику с таким вопросом не обращаются. По правилам пациент должен в порядке очереди обратиться к терапевту, который выдаст направление к хирургу. Затем хирург зафиксирует побои и назначит лечение. Это слишком долго и неудобно. Гораздо проще обратится в травмпункт, который работает круглосуточно.
Отказать в освидетельствовании могут в государственной поликлинике, если:
- пациент находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.
- В больнице нет дежурного травматолога и хирурга.
- Пациент ведет себя агрессивно и грубо.
- Нет медицинского полиса.
Избиение является, к сожалению, достаточно частым правонарушением. Драка может произойти внутри семьи или с хулиганами на улице.
В течение какого времени можно снять побои
Ни юридическая литература, ни законодательные акты не определяют сроки по установлению побоев. В практике конкретное время все же существует.
Данный срок определяется исходя из медицинских особенностей организма конкретного потерпевшего, физиологии, состояния его здоровья до противоправного деяния, а также иных факторов.
Оптимальный срок для освидетельствования избитого – два дня. Именно в это время раны, ссадины и синяки еще не заживают. После начинается процесс восстановления, гематомы рассасываются, кожные покровы восстанавливаются.
В то же время зафиксировать повреждения можно и позднее, но следует учитывать, что по истечении шести дней после нанесения травм, убедиться достоверно в причине их появления практически не возможно.
Наказание за избиение
Уголовная ответственность за побои наступает с 16 лет, поэтому законодательством РФ предусмотрены следующие виды наказания за совершенное преступление.
По статье 115 УК РФ наказанием за умышленное причинение легкого вреда здоровью назначают:
- штраф в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев;
- 20 дней обязательных работ;
- арест на срок до 3 месяцев.
В статье 116 УК РФ наказанием за побои, повлекшие тяжкий вред здоровью, назначают:
- 15 дней обязательных работ;
- 1 год исправительных работ;
- арест до полугода;
- лишение свободы до 2 лет.
В статье 116.1 УК РФ прописано, что за избиение или другие насильственные действия, совершенные во второй раз по аналогичному административному наказанию, назначаются:
- штраф в размере до 40 тыс. руб.;
- до 10 дней обязательных работ;
- арест до 3 месяцев.
Снятие побоев в травмпункте — нужна ли справка?
Она потребуется в любом случае, поскольку является доказательством нанесения вреда здоровью, она необходима в суде и прикрепляется к уголовному делу. Помимо того, справка может являться доказательством и о временной нетрудоспособности. В ней указывают вид повреждений, также степень причиненного вреда, диагноз, момент обращения.
Справка может быть выдана хирургом или травматологом, если взята в медучреждении. При официальной экспертизе она составляется судмедэкспертом. Получить ее можно и при обращении к платному специалисту, который имеет соответствующую лицензию.
Важно! Необходимо знать, что справка из травмпункта не заменит СМЭ (судебно-медицинскую экспертизу). Она служит лишь для определения уровня тяжести причиненного ущерба телу и фиксирует последствия после побоев. Действует она только до момента привлечения злоумышленника к ответственности.
Действия сотрудников полиции после подачи заявления
После того, как заявление оформлено и передано в полицию, инспектор в течение 10-ти дней выносит решение о возбуждении уголовного дела. Данный документ должен вручаться на подпись потерпевшему. Если постановление не устраивает, его можно обжаловать в судебном органе либо прокуратуре.
Для этого собирают все справки, заключение СМЭ, где фиксируются факт избиения, рецепты и чеки из аптеки, где приобретались необходимые лекарственные средства. Потерпевший вправе потребовать компенсацию не только за лечение, но и за причиненный моральный ущерб.
Важно! При прохождении СМЭ присутствие медицинского эксперта не обязательно, он может дать свое заключение о полученных побоях и по справке из травмпункта, если считает, что ее вполне достаточно. По этой справке, без подтверждения эксперта заявление в судебную инстанцию не передается.
Где можно снять побои?
И только с полученными результатами, справками обратиться в отдел полиции для подачи заявления по факту совершенного нападения и избиения.
В данном случае сотрудник полиции принимает заявление и возбуждает уголовное дело. В доказательство произошедшего избиения прикладывается полученная справка из травмпункта или иного медучреждения. Иногда факт побоев проходит бесследно – без синяков и прочих ссадин.
Но это только внешняя составляющая, потому как нередко диагностируется сотрясение мозга или внутренние гематомы, ушибы внутренних органов и прочие повреждения. Сами сотрудники полиции рекомендуют даже при отсутствии синяков обращаться в отдел для подачи заявления и прохождения судмедэкспертизы.
Отсутствие видимых побоев можно доказать свидетельскими показаниями (если они есть), фото и видеозаписями.
Куда обратиться пострадавшему
Мы рассмотрели варианты, как снять побои без заявления в полицию. То есть потерпевший после драки или избиения сразу самостоятельно обращается в медицинское учреждение для оформления факта побоев. Каковы дальнейшие действия? Теперь, имея на руках заключение судебно-медицинской экспертизы можно смело идти в суд и подавать заявление по факту избиения.
Есть другой вариант. Когда пострадавший сначала обращается в полицию, там его направляют снимать побои в травмпункт, и уже сотрудники полиции заводят уголовное дело и готовят документы для суда.
Как поступить, решает сам пострадавший. Оба метода абсолютно законны и полностью обоснованы. Каждый поступает так, как он сочтет нужным или как ему удобнее.
Зачем фиксировать побои
Побои это телесные повреждения, нанесенные одним лицом другому. Они могут быть в виде синяков, гематом, ссадин, царапин. Если случалась такая неприятность, что человека избили, втянули в драку, муж побил жену, обязательно надо провести процедуру снятия побоев. Потому что избиение может рассматриваться как уголовное преступление.
Чтобы наказать виновного надо написать заявление в полицию или в суд. Естественно, необходимо предъявить доказательства повреждений. И как раз справка об освидетельствовании побоев будет самым веским аргументом.
Конечно, без судмедэкспертизы побоев виновного тоже можно привлечь к ответственности. Вот только сделать это будет гораздо труднее. Придется искать свидетелей, которые видели потерпевшего в синяках и ссадинах. Или надо будет найти тех людей, кто видел момент избиения.