Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основной критерий для признания условий проживания ненадлежащими — слишком маленькая площадь помещения. В Петербурге одному человеку полагается не менее 9 кв. м общей площади квартиры. То есть на семью из трех человек — минимум 27 кв. м.

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:

  • Нотариальное сопровождение отчуждательных сделок с недвижимостью. Учебное пособиеИздательство: Проспект. Год: 2022.

    В учебном пособии освещаются основные положения о договорах, направленных на передачу недвижимого имущества, в частности о договоре купли-продажи недвижимости, мены и дарения недвижимого имущества, договорах ренты. Рассмотрены общие положения о соответствующих договорах, их правовая характеристика и квалифицирующие признаки, а также особенности правового режима, формирующие организационно-правовые…

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделкиИздательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости — агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев…

В статье от 07.12.2017 «Кого можно признать нуждающимися в жилом помещении для получения социального жилья?», опубликованной в электронном журнале «Азбука права», разъясняется, что рассчитывать на улучшение условий проживания могут не только владельцы жилья, но и лица, не являющиеся нанимателями по договору соцнайма.

Помимо этого владельцы квартир (домов), а также наниматели жилья могут также рассчитывать на улучшение жилищных условий, если в составе этой семьи имеется больной с тяжелой формой заболевания. При этом названый перечень заболеваний, при котором дальнейшее проживание на одной площади невозможно, закреплён в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2012 N 987н.

Субъектам РФ на местном уровне разрешено устанавливать дополнительные основания и условия для лиц, которые могут быть признаны нуждающимися в улучшении условий проживания.

Что не считается намеренным ухудшением

Любые из перечисленных действий не могут быть признаны намеренным нарушением действующего законодательства, если человек уже зарегистрирован как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Иные действия, которые не признают намеренными нарушениями:

  • несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу места жительства одного из родителей;
  • прописывается по стандартной процедуре близкие родственники (родители, супруги);
  • новых жильцов регистрируют временно;
  • расторгается договор аренды с последующем возвратом жилья собственнику;
  • в ходе судебного разбирательства покупка (иная сделка с оформлением нового владельца недвижимости) признана недействительной.

Также без лишних споров и неблагоприятных последствий можно отказаться от имущества, которое передается в дар. В данном случае не считается, что условия ухудшили намеренно.

Внимательное ознакомление с перечисленными сведениями позволяет сделать правильный вывод о расплывчатости и сомнительности отдельных формулировок. В частности, вызывает сомнение требование Минобороны к обязательному отсутствию недвижимости у супруги. Тем самым, военнослужащего фактически обязывают брать в жены только лиц без постоянной регистрации, не имеющих в собственности ценного имущества, ухудшая таким образом его положение.

Читайте также:  Государственные услуги населению

В тематических письмах Конституционного Суда РФ приведены комментарии о том, что является ухудшением жилищных условий. В частности, подчеркивается необходимость следующих признаков для признания нарушений намеренными:

  • умышленности;
  • искусственного характера действий.

Факторы, которые следует учитывать на основе принятых судебных решений:

  • переезд недееспособных родителей к детям (военнослужащим) не может быть нарушением вне зависимости от наличия недвижимости в собственности;
  • расторжение (заключение) брака является добровольным по действующему семейному кодексу, поэтому не может быть ограничено правами на получение льгот.

Чтобы минимизировать либо полностью исключить проблемы, следует оценивать представленные знания комплексно. До подачи заявления в муниципалитет проверяют пошагово соответствие действующим условиям постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Внимательно изучают особенности местных законодательных актов, правил для военнослужащих. Спорные вопросы решают в судебных инстанциях.

Какие действия нельзя трактовать, как намеренное ухудшение?

Существует целый перечень действий, совершение которых не представляется возможным расценивать в качестве нарушения ст. 53 Жилищного Кодекса:

  • Прописка и вселение детей, не достигших совершеннолетия к одному из родителей;
  • Вселение и регистрация к любому из родственников или родителей, супруга/супруги, соблюдая при этом все прописанные нормативы;
  • Отказ в выполнении условий дарственной или договора дарения доли жилья одной из сторон;
  • Отказ от договора ренты получателем и передача жилого помещения рентодателю;
  • Вселение людей по месту временной регистрации;
  • По решению суда признание ничтожной сделки с недвижимостью.

Ответственность за намеренное ухудшение

Из ст.53 и комментариев к ней вытекает, что даже женитьба или рождение ребенка не будет учитываться, если человек является правонарушителем и наказан 5 годами запрета.

А так как статья 53 лишена четкого разъяснения, что именно является правонарушением, регионам предоставлено право самостоятельно разрабатывать правовые акты на основании ст. 53 по выявлению умышленных действий и этим правом воспользовалось 15 регионов.

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе? О способах и правилах приватизации читайте в статье по ссылке.

Из-за чего нет точной трактовки закона и определения четких наказуемых действий, в результате очень часто нарушаются именно права граждан.

Важно: несмотря на то, что ответственность за намеренные действия 5 лет непринятия на учет нарушителя закона, а случай незаурядный, решение властей можно оспорить в суде при наличии неопровержимых доказательств обратного.

Государство стремится к тому, чтобы граждане проживали в комфортных условиях, и готово выделить определенные субсидии. Особенно это касается несовершеннолетних и молодых семей — именно указанные категории людей находятся под пристальным надзором местного руководства.

Способы улучшения ЖУ за счет государства:

  1. Оформление жилищного сертификата, который позволяет присоединить свободную квартиру в коммунальном жилье. Документ имеет очередность, поэтому ожидать моментальной льготы не стоит.
  2. Для молодых семей действует программа с соответствующим названием. Государство предоставляет субсидию или льготы на целевую ипотеку, направленную на улучшение условий жизни.
  3. Малоимущим государство выделяет жилищный сертификат, который позволяет занять свободную коммунальную квартиру с возможностью приватизировать ее.
  4. Военнослужащие имеют право на получение квартиры после того, как отслужат больше 10 лет.
Читайте также:  Как стать вором в законе в тюрьме

Законодательство не содержит конкретного определения явления. Имеется лишь статья 53 Жилищного кодекса РФ, где описываются последствия намеренного ухудшения гражданами условий проживания. Однако особенности правонарушения могут устанавливать местные органы самоуправления.

Под правонарушение попадают:

  • любые коммерческие действия, связанные с переездом в жилье меньшего размера;
  • фиктивный развод, совершенный с целью получить дополнительное жилье;
  • перевод квартиры из жилого фонда в нежилой;
  • принудительное переселение жильцов в менее благоустроенные дома из-за намеренного нарушения правил.

Судебная практика по намеренному ухудшению жилищных условий небогата, потому что не всегда удается доказать вину гражданина. Например, довольно сложно уличить человека в корысти при разводе, ведь этот момент регулируется Семейным кодексом и имеет отношение к личным проблемам.

Пример №1:

  • военная коллегия изучила дело гражданина Н. и выяснила, что он стоял на учете в нужде по улучшению ЖУ;
  • в 2003 году он приобрел квартиру с тремя комнатами;
  • перед постановкой на учет мужчина обменял жилье на однушку и зарегистрировался в ней вместе с семьей из 3 человек;
  • сам же мужчина снимал более просторную квартиру.

В итоге суд принял решение исключить Н. из перечня участников по причине нарушения законодательства.

Пример №2:

  • верховный суд Москвы рассматривал дело гражданки А. с просьбой вернуть ее в списки нуждающихся;
  • перед этим А. получила отказ из-за преднамеренного ухудшения условий жизни;
  • она прописала в своей однокомнатной квартире мать-инвалида II категории, которая продала дом;
  • после прописки женщина подала заявление на получение субсидии, но получила отказ от комиссии.

Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Одним из условий переселения граждан является признание жилого здания аварийным, то есть непригодным для проживания.

Одним из условий переселения граждан в новое жилье является признание жилого здания аварийным, то есть непригодным для проживания. Ежегодно на территории каждого субъекта РФ создается специальный список многоквартирных домов, которые подлежат расселению и дальнейшему сносу. Как показывает практика, в большинстве случаев новая жилплощадь обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, чем те, которыми было наделено признанное аварийным жилье. Поэтому многие граждане намеренно ухудшают условия своего проживания, но при этом не задумываются о том, к каким последствиям могут привести подобные противоправные действия.

Намеренное ухудшение жилищных условий

В соответствии с действующим законодательством намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий для получения статуса «нуждающихся в улучшении жилищных условий», получение которого может привести к тому, что органы государственной власти и местного самоуправления должны принимать определенные меры в обеспечении их другим жильем.

В соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Принятие на учет молодых семей в качестве нуждающихся в жилых помещениях регламентирует статья 52 Жилищного Кодекса РФ. Порядок ведения органом местного самоуправления учета всех категорий граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается региональным законодательством.

  • При принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но не менее чем за пять лет.

В жилищном кодексе РФ №53 прописано, что граждане, которые пытаются стать на учет путем неправомерных действий, лишаются данной возможности на срок до 5 лет . Отсчет времени начинается с момента правонарушения, а не установления его факта .

В некоторых случаях ухудшение условий осуществляется путем фиктивного развода или бракосочетания, пополнения в семье и прочее. В каждом регионе Российской Федерации к существующему закону вносятся определенные правки, которые должны помогать бороться с правонарушителями.

На сегодняшний день случаи установления факта намеренного ухудшения условий встречаются крайне редко.

Доказательства намеренности

Ухудшение жилищных условий может выражаться в различных формах и действиях, но главное и основное доказательство состоит в том, что между действиями гражданина и целью таких действий (постановка на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении) должна быть установлена прямая причинная связь.

Косвенные обстоятельства и догадки без документального подтверждения не могут расцениваться как намеренность и не должны быть препятствием для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Практика свидетельствует, что в большинстве случаев граждане, ухудшившие свои жилищные условия, делали это не намеренно с целью постановки на учет.

Так, гражданин может до обращения в органы местного самоуправления совершить действия, которые являются намеренным ухудшением жилищных условий и утверждены в качестве таковых нормативно-правовым актом субъекта РФ, но подобные действия совершены им не для постановки на учет, обеспечения жильем, а в рамках свободы договора. Следовательно, ст. 53 ЖК РФ не будет подлежать применению.


Похожие записи:

Добавить комментарий