Ущемление прав несовершеннолетних детей родителями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ущемление прав несовершеннолетних детей родителями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.

Защита прав и интересов ребенка

Осуществляя защиту прав ребенка, родители должны исходить исключительно из интересов своих детей.

Защищать права и интересы ребенка необходимо до достижения им возраста совершеннолетия.

Совершеннолетие, по общему правилу, наступает в возрасте 18 лет. В случае обретения полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак ребенок может достичь совершеннолетия в возрасте 16 лет. При этом признание несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным до возраста 18 лет производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей.

Обратите внимание: в определенных случаях ребенок вправе самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Например, при злоупотреблении родителей своими правами, ребенок может обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет самостоятельно подать исковое заявление в суд.

Что нужно знать о правах ребенка

Честь и достоинство детей в первую очередь сохраняет международная общепринятая Конвенция. Для малышей это значит, что где бы они не находились – права у них остаются те же, даже несмотря на язык, расу, половую принадлежность и так далее.

Основной акт вышел еще в 1985 году. Всего он содержит 54 статьи, которые включены в законодательство каждой современной страны. В России права ребенка сохраняет Федеральный проект, ознакомиться со всеми деталями можно в N 124-ФЗ.

Все принципы, которые установила международная ассамблея были сохранены. К ним можно отнести наиболее актуальные:

  1. Права ребенка остаются за ним, исключая дискриминацию, его состояние, его принадлежность, вероисповедание и так далее. Это значит, что дети из разных стран, разных семей имеют одинаковые права.
  2. Ребенку должна быть обеспечена защита в случае ее необходимости. Это значит, что где бы малыш не оказался, за него несет в первую очередь ответственность то государство, где он находится. Обратиться можно в любой пункт и госорган.
  3. Каждый ребенок имеет право на свое имя и гражданство.
  4. Все дети должны быть обеспечены медицинской помощью. Здесь не играет роль страховка, есть ли деньги и т.д.
  5. Ребенок должен быть обеспечен любовью и пониманием. Если родители сделать этого не могут, то за них сделают специальные сотрудники опеки.
  6. Каждый ребенок имеет право на образование. Это значит, что право на приобретение грамотности – остается за малышом независимо от его состоятельности.
  7. Какими не были бы обстоятельства – ребенок первым должен получить помощь. Этот пункт больше касается приоритетности в работе пожарных, полиции, медицинских работников.
  8. Ребенок должен быть огражден от практики, которая касается расовой или половой дискриминации.
  9. Ребенок имеет право на защиту от любой формы агрессии.

Право выражать свое мнение.

Ребенок в семье является личностью, с которой следует считаться, это право закреплено в Семейном Кодексе РФ. Он может свободно выражать свое мнение, когда в семье решается какой-либо вопрос, касающийся его интересов. Ребенку предоставляется возможность (непосредственно, через законного представителя или соответствующий орган) быть заслушанным в любом судебном или административном разбирательстве, если рассматриваются вопросы воспитания и другие имеющие важное для него значение вопросы.

Закон установил перечень случаев, когда мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, имеет правовое значение. К ним относятся: усыновление ребенка; запись усыновителей в качестве родителей ребенка; изменение фамилии и имени ребенка; восстановление родителей, лишенных родительских прав, в этих правах; изменение имени, отчества и фамилии ребенка при его усыновлении; изменение фамилии и имени ребенка при отмене усыновления; передача ребенка в приемную семью. Перечисленные юридические действия, затрагивающие важнейшие права и интересы ребенка, могут быть совершены только с его согласия.

Читайте также:  Кто может оспорить завещание на квартиру?

Далеко не во всех случаях можно защитить нарушенные права ребенка без судебного разбирательства. Как правило, это касается ситуаций, когда при смене собственника жилья не были соблюдены имущественные интересы малолетнего лица (например, когда квартира была продана без соответствующего разрешения), возникла необходимость лишить родителей их прав или определить место проживания ребенка с отцом/матерью.

Судебное разбирательство – это длительный и кропотливый процесс. Но его инициаторами часто выступают граждане, которым так и не удалось добиться решения своего вопроса в вышестоящих инстанциях или Прокуратуре. Кроме того, в роли истца может выступить Ведомство (к примеру, Управление соцзащиты), к которому обратились родители или третьи лица для защиты интересов несовершеннолетнего лица.

Восстановление нарушенных прав

К сожалению, практика показывает, что права ребенка в РФ достаточно часто подвергаются ущемлению. Часто это происходит со стороны родственников малолетних пострадавших. В каждом случае нарушения есть способы добиться помощи.

Если нарушены права в сфере трудового права следует писать:

  • в комиссию по трудовым спорам;
  • в суд.

Если нарушены права в семье следует писать:

  • в суд;
  • в органы опеки и попечительства с просьбой о лишении нерадивых родителей их прав и определении пострадавшего в социальный приют.

Если права ущемляются в сфере образования, следует обращаться:

  • в вышестоящее образовательное учреждение;
  • в суд.

Восстановление нарушенных прав

К сожалению, практика показывает, что права ребенка в РФ достаточно часто подвергаются ущемлению. Часто это происходит со стороны родственников малолетних пострадавших. В каждом случае нарушения есть способы добиться помощи.

Если нарушены права в сфере трудового права следует писать:

  • в комиссию по трудовым спорам;
  • в суд.

Если нарушены права в семье следует писать:

  • в суд;
  • в органы опеки и попечительства с просьбой о лишении нерадивых родителей их прав и определении пострадавшего в социальный приют.

Если права ущемляются в сфере образования, следует обращаться:

  • в вышестоящее образовательное учреждение;
  • в суд.

Что делать в случае нарушения прав несовершеннолетних?

Порядок действий, которые должны осуществляться в случае нарушения прав несовершеннолетних, определяется каждой отдельной ситуацией. Если это было допущено в сфере образования (садике, школе, ВУЗе), родители могут попытаться решить данный вопрос сами посредством обращения к директорам данных учреждений. При невозможности это сделать мирным путем, родителям за помощью следует обратиться в государственные инстанции. Что касается нарушения прав и интересов непосредственно матерью и отцом, либо же одним из них, то о данном факте может сообщить любое заинтересованное лицо.

Органы, куда можно обратиться за помощью: попечительские органы; прокуратура; органы МВД (отдел по делам несовершеннолетних); участковые уполномоченные полиции.

Закон о защите детей предполагает возможность обращения в соответствующие органы непосредственно несовершеннолетних, но лишь в случае если им исполнилось полных четырнадцать лет. Они могут инициировать процедуру лишения родительских прав (статьи 56 и 69 Семейного Кодекса РФ), затребовать установление отцовства (статья 62 Семейного Кодекса), а также подать иск с целью отмены усыновления (статья 142 Семейного Кодекса РФ).

Защита прав несовершеннолетнего, нарушаемых в семье.

Нередко встречаются ситуации, когда права своих отпрысков нарушают сами родители. Как защитить права ребенка в таком случае? Первое, что нужно сделать лицам, заметившим данный факт, так это обратиться в органы соцзащиты, которые на основании поступившей информации должны начать проверку указанной семьи. В случае если данный факт подтвердится, представители данного органа могут обратиться в суд с целью привлечения родителей к ответственности.

Если посторонние лица могут пожаловаться на семью-нарушителя по своему желанию, то должностные лица (медработники, учителя прочее), узнавшие о факте нарушения, это сделать обязаны. И главной их целью должна быть защита законных интересов детей.

Примеры нарушений и защиты прав детей в России

Большинство случаев нарушений прав несовершеннолетних в России связаны с неправомерными действиями родителей, школьных учителей и воспитателей.

Работники дошкольных учреждений нередко допускают следующие нарушения:

  • незаконный отказ в получении места, а также отчисление без достаточно весомой причины;
  • психологическое насилие: запугивание, оскорбления, социальная изоляция;
  • пренебрежение нуждами детей и оставление без надзора.

В российских школах регистрируют случаи таких нарушений, как:

  • неправомерное удаление или недопуск учеников к урокам;
  • принуждение учеников к посещению факультативов и секций;
  • публичное оскорбление учеников со стороны учителей и других работников школы.
Читайте также:  Можно ли получить или поменять ИНН не по месту прописки?

Какие обязанности есть у взрослых по отношению к детям?

Обязанности взрослых по отношению к несовершеннолетним можно условно разделить на два пункта: обязанности государства по отношению ко всем детям страны и обязанности конкретных родителей по отношению к своим детям.

Обязанности государства по отношению к детям выражаются в следующем:

  • обеспечить все права и свободы каждому маленькому гражданину без дискриминации по любому признаку, например, расы, пола, религии;
  • в первую очередь учитывать интересы несовершеннолетнего, например, в суде;
  • обеспечить соответствие органов, занимающихся здоровьем и развитием детей, всем необходимым нормам;
  • обеспечивать право ребенка на жизнь, получение гражданства и имени;
  • контроль за жизнью семей;
  • воспитание ребенка в случае его сиротства;
  • обеспечивать право на свободу совести, мысли и вероисповедания;
  • обеспечивать бесплатное и всеобщее начальное образование;
  • обеспечивать право ребенка на защиту от любой эксплуатации.

Обязанности родителей по отношению к детям:

  • воспитывать детей, исключая жестокие, пренебрежительные, грубые меры;
  • обеспечить образование детей;
  • защищать интересы несовершеннолетних, например, имущественные;
  • обеспечить физическое и психологическое здоровье;
  • материально содержать несовершеннолетних.

Основания для ограничения в родительских правах

Основания для применения данной меры к родителям (или одному из них) указаны в статье 73 Семейного Кодекса РФ. Отметим, что некоторые причины могут иметь место, а могут только угрожать ребенку. Например, физического насилия нет, но очевидно, что оно может быть.

Перечень возможных оснований:

  • отец (мать) не имеют возможности быть с детьми по независящим от них причинам, которые несут опасность;
  • общение и проживание с отцом (матерью) угрожает жизни ребенка;
  • отсутствует должный уход и присмотр;
  • имеет место нездоровая обстановка в семье (алкоголизм, драки);
  • к несовершеннолетнему применяется физическое или моральное насилие;
  • родители занимаются преступной деятельностью;
  • один из супругов не платит алименты.

Первостепенной задачей государства считается сохранение семей, так как именно мама с папой могут дать то, что не под силу иным лицам – любовь. Основываясь на этом, представители органов опеки и попечительства должны приложить максимум усилий к устранению ситуации, если это возможно. При незначительных нарушениях семьи ставятся на специальный учет, им могут выписываться штрафы или применяться иные незначительные меры наказания, для того чтобы взрослые осознали неправильность своего поведения и скорректировали его. Нарушителям дается определенное время на исправление ситуации, в течение которого за ними производится постоянный надзор.

Не во всех ситуациях могут применяться столь мягкие меры, иногда детей приходится изымать в экстренном порядке, но это не значит, что шансов на восстановление семьи нет. К нерадивым родителям может применяться определенное воздействие, в том числе административная ответственность.

В ряде случаев совершенное беззаконие влечет уголовное преследование. Оно может быть выражено штрафами, отбыванием наказания в тюрьме или колонии поселении, но, главное, оно сопряжено с лишением осужденного права временно или постоянно заботиться о детях.

Впервые в истории российского семейного права СК РФ устанавливает права детей в семье. При этом дети рассматриваются как самостоятельные участники отношений с отцом и матерью, другими родственниками. Здесь все положения приведены в соответствии в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, участником которой является Россия.

Основные права ребенка по СК РФ:

  • право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ)

Это право включает:

  • право знать своих родителей (ст. 7 Конвенции о правах ребенка);

  • права на заботу со стороны своих родителей, предполагающее удовлетворение родителями жизненно важных интересов и потребностей ребенка, уважение его человеческого достоинства;

  • право на совместное проживание с родителями другого государства (п. 2 ст. 20 Конвенции о правах ребенка);

  • право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право на общение с родителями вытекает из права жить и воспитываться в семье. а право общаться с другими родственниками (в основном проживающими отдельно) является важнейшим правом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка, приобретением им навыков общения с другими членами общества и адекватного восприятия окружающих;

  • право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ). Защита прав и интересов может осуществляться самим ребенком или его представителями. Несовершеннолетний, признанный в установленном порядке полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право сам защищать свои права и интересы, а несовершеннолетний, не обладающий полной дееспособностью до достижения совершеннолетия, также может самостоятельно защищать свои права в случае невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и образованию ребенка, а равно в случае их жестокого обращения с ним или иного злоупотребления родительскими правами. Во всех иных случаях защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних осуществляют родители, усыновители, приемные родители, опекуны, попечители, а предусмотренных СК РФ случаях – органы опеки, попечительства и прокуратура;

  • право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ). Закрепление этого права в СК РФ подчеркивает, что ребенок является личностью и его мнением надо считаться. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Поэтому ребенку предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего интересы. Закон не указывает возраста, по достижении которого ребенок обладает этим правом, а только указывает, что обязан учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, если это не противоречит его интересам. В ст. 12 Конвенции о правах ребенкаговориться, что взглядам ребенка уделяется внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. При такой трактовке судья может быть нарушено органом государственной власти, которой призван это право защищать;

  • право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, а при отсутствии такого соглашения – по указанию органа опеки и попечительства, данного непосредственно органу загса. Отчество присваивается по имени отца, если иное присвоение отчества не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилиями родителей, ему по соглашению родителей присваивается фамилия одного из них, а при отсутствии соглашения разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Читайте также:  План счетов бухучёта на 2023 год

Как защитить права ребенка, если они нарушаются школой

Статья 43 Конституции РФ Указанная норма коррелирует с положениями ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которая устанавливает один из принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования, как обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования.
Кроме того, ч. 1, ч. 2 ст. 5 того же закона устанавливают, что в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование, которое гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Внимание

Согласно декларации прав ребёнка, дата выхода которой — 1959 год, каждый из детей наделён списком определенных прав. Почему мы сейчас поднимаем данный вопрос? Нарушение прав детей в современном мире — тема весьма и весьма актуальная. О печальных и порой страшных случаях обращения взрослых с детьми мы то и дело получаем информацию со всех сторон — из газет, интернета, включив телевизор.

Инфо

И речь идет отнюдь не только о странах третьего мира — в любом «цивилизованном» государстве с детьми творятся несправедливые и часто трагические вещи. К сожалению, наша страна — далеко не исключение. Ни умственно, ни физически несовершеннолетний ребёнок никак не может относиться к зрелым разумным людям. Он нуждается во всесторонней заботе и охране. Обязанность соблюдать его права в рамках семьи возлагается на родителей.

Важно

Перевод школьника в коррекционный класс решается только по согласованию с медико-психологической комиссией и на усмотрение родителей. 3. Имеет ли право администрация исключить ребенка из школы по своему усмотрению? Ученика никогда ни при каких обстоятельствах не могут исключить ребенка из школы, это нарушение права ребенка на образование. Данный вопрос решается вместе с родителями. Позаботиться о переводе ребенка в другую школу, администрация школы и органы образования могут.

Только тогда, когда ребенка согласиться взять администрация другого учебного заведения, и это не будет противоречить желанию родителей, администрация может оформить официальный перевод ученика. 4. Как защитить ребенка от грубого и несправедливого отношения учителей? К сожалению, не только родители, но и учителя забыли о том, какие обязательства они несут перед детьми и их родителями.


Похожие записи:

Добавить комментарий