Как получить разрешение на строительство дома в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на строительство дома в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в кодексе прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.

Разрешение на строительство — как это было раньше

Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.

Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.

Что можно строить без него: перечень объектов, не требующих согласования

Рассмотрим объекты, на которые документ получать не нужно:

  1. Объекты вспомогательного назначения, расположенные на участке, принадлежащем гражданину. Хозяйственные постройки: гаражи, бани, сараи, возведенные для личных целей.
  2. Объекты вспомогательного назначения, используемые в коммерческих целях. Например, к ТЦ пристраиваются ангары, склады, помещения выставочного назначения.
  3. Объекты, не относящиеся к категории сооружений капитального назначения. В категорию входят ангары по каркасной технологии, павильоны небольшой площади, временные постройки, не имеющие фундамента с возможностью оперативного монтажа и сбора, транспортировки.

В 2022 году были введены поправки в Градостроительный Кодекс РФ N 340-ФЗ. Для строительства частного дома под ИЖС не требуется получать разрешение.

Поправки призваны упростить юридическую процедуру начала и окончания строительных работ: вместо разрешения достаточно уведомления. Застройщик отправляет документ в местные органы власти. Всего это делается дважды: перед началом и по завершению строительства.

Вспомогательные объекты, указанные в перечне, имеют критерии своего назначения:

  • минимальная функциональная нагрузка по сравнению с капитальными сооружениями;
  • сооружение не функционирует без головного объекта;
  • конструктивные детали вспомогательного объекта существенно не влияют на работу основного сооружения;
  • обособленность вспомогательного объекта;
  • наличие отдельного входа.

Право собственности на такие объекты в Росреестре проходит упрощенную регистрацию на основании поданной собственником декларации. В этом документе уполномоченный орган оценивает факт создания вспомогательного объекта, изучает его технические характеристики, без требований к наличию на него разрешения.

Отсутствие требований на получение разрешения на такие объекты, как хозяйственный блок, склад, сарай, пристройку, баню определено признаками объектов вспомогательного назначения. Пояснения содержатся на законодательном уровне, закреплены положениями судебной практики.

В частности:

  1. Градостроительный Кодекс, ст. 51, п. 17.
  2. N384-ФЗ от 2009, ст. 4, п. 10: устанавливает критерии отнесения сооружений к вспомогательным, поясняет факт отсутствия требований одобрения на строительство.
  3. Письмо, составленное Министерством регионального развития (06.2009 №19669-ИП/08). Документ устанавливает алгоритм проведения государственной экспертизы объектов, отнесенных к капитальному строительству.
    В письме установлено, что объекты вспомогательного назначения не подпадают под государственную экспертизу, следовательно, их возведение не требует одобрения.

Среди перечня НПА, регулирующих порядок оформления строительства капитальных объектов, интерес представляют положения, содержащиеся в определении ВАС РФ 2012 №ВАС-15260/12 от 2012 года.

Случаи, когда разрешение на строительство не требуется

Некоторые строения разрешено возводить без оформления разрешения. К таким объектам относятся:

  • Строения вспомогательного назначения, которые принадлежат гражданам ‒ хозпостройки, используемые для личных нужд (бани, гаражи, сараи);
  • Вспомогательные объекты, предназначенные для реализации коммерческих целей ‒ складские помещения, ангары, выставочные площадки;
  • Строения, не относящиеся к капитальным постройкам ‒ каркасные конструкции, торговые павильоны, которые можно разобрать и транспортировать.

При этом перечисленные объекты должны соответствовать следующим критериям:

  • Функциональная нагрузка меньше, чем у основного ОКС;
  • Вспомогательное строение не может использоваться самостоятельно без главного здания;
  • Конструктивные части дополнительного строения не влияет на эксплуатацию основного объекта;
  • Вспомогательная постройка обособлена от главного капстроения;
  • Наличие отдельного входа.

Нормативные акты и документы

Согласно законодательству Российской Федерации начинать строительство на земельном участке разрешается только при наличии Свидетельства о праве собственности.

Сверьте все данные в разрешительном документе и используете землю в соответствии с её целевым назначением.

Возведение частной постройки разрешено только на:

  • землях сельхозназначения, с разрешением под дачное строительство (в перспективе и под ведение садоводства); , под индивидуально-жилищное строительство либо под личное подсобное хозяйство;
  • землях под комплексное жилищное строительство.

После скрупулезной проверки соответствия документов, необходимо начинать планирование в соответствии с законодательными актами и нормами СНиП.

Среди рекомендуемых актов обязательно следует ознакомиться с:

    Планирование и застройка на территории городской и сельской местности;
  • Коммуникации: СНиП 07.01-89;
  • МСК – МГСН 1.0-99 п.9.1;
  • МО – ГСН 30-303-2000 п.10.15;
  • Постройки малых габаритов СП 30-102-99: Планирование застраиваемой площади;
  • Пожарная безопасность: 123-Ф3, в том числе санитарные Сан Пин 2.2.1/2.1.1.1200.

Сколько отступить от соседних строений и забора?

Согласно санитарно-бытовых условий и требований, все типы строений должны располагаться на территории участка на определенном расстоянии относительно друг друга и забора:

  • Отступ от глухого ограждения до жилой постройки — не менее 3 м;
  • Строения IV класса пожарной опасности (сауни, бани, глухие деревянные беседки) на расстоянии от 10 метров от забора.
  • Минимально допустимый шаг от забора до построек хозяйственного назначения — 1 метр;
  • Необходимо соблюдать особую дистанцию, размером не менее 4 метров, для птичников и скотных сараев. Такие же нормы следует учесть и для теплиц закрытого типа при условии использования органических удобрений во время эксплуатации.
  • От жилого дома на собственной территории или на территории смежного участка до сооружения для птицы и скота — 12 метров.
  • Расстояние между высокорослыми деревьями с раскидистой кроной не должно сокращаться менее чем на 4 метра от забора. Для деревьев среднего размера норма составляет 2 метра, для плодовых кустарников — 1метр.
  • От жилого дома до шахтного колодца, водонепроницаемого погреба или компостной ямы — 8 метров.
    Расстояние от дерева до забора следует считать не от края ствола, а от его центра.
  • Постройки жилого типа, стоящие вдоль дорог или магистралей, необходимо располагать на расстоянии 6 метров друг от друга. При выходе крыльца на проезды с возможностью транспортного движения — 3 метра.
  • Гараж можно располагать по линии застройки участка, вровень с домом или ограждением.

Особенности расположения гаража на земельном участке

Выясним сколько метров надо отступать от забора и других строений при строительстве гаража.
Гаражи для автомобилей могут быть как отдельными постройками, так и встроенными или пристроенными к дому, коттеджу или другим зданиям, расположенными на садовом участке.

Здесь следует понимать, если гараж отдельно стоящий и одноэтажный, то от соседнего забора достаточно отступить 1 метр для строительства (учитывая при этом наклон крыши, чтобы сточная вода не попадала на соседний участок. Если гараж является пристройкой дома, тогда от дома отступается 3 метра, а от гаража – 1 метр.

По новым правилам 2023 разрешено размещать примыкающий к участку гараж (навес для авто, или площадку-стоянку) со стороны улицы или проезда по согласованию с правлением СНТ.

🏠 Какой ВРИ подходит для строительства на участке индивидуального жилого дома

Начать строительство дома, предназначенного для проживания граждан, можно на участках, которым присвоены следующие категории ВРИ:

  • 2.1 — «Для индивидуального жилого строительства». На таких участках разрешено строить не только дома, пригодные для проживания граждан, но и возводить вспомогательные постройки, заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и ставить гаражи.
  • 2.2 — «Для ведения личного подсобного хозяйства». На участках, которым присвоен этот ВРИ, можно возводить индивидуальные жилые или садовые дома, заниматься производством сельхозпродукции и животноводством.
  • 13.2 — «Ведение садоводства». Несмотря на то, что основное предназначение участков земель с таким ВРИ – отдых граждан, а также производство сельскохозяйственной продукции для собственных нужд, на них можно строить как садовые, так и жилые дома.

Требования к жилпостройкам

Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.

Для постройки:

  • Не более трех надземных этажей;
  • Не выше 20 м всего здания;
  • В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
  • Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
  • Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
  • Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
  • В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.

Для зем.участка:

  • Общая площадь не менее 300 кв.м;
  • Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
  • Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
  • Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.

Как сэкономить на материалах для стен

Недорогие дома для постоянного проживания необязательно строить из кирпича или камня. Основа — достаточно прочная композитная конструкция, состоящая из нескольких слоев.

  • Сэндвич-панели — это энергосберегающий блок для строительства панельно-каркасных домов. Он состоит из слоя утеплителя между слоями ДСП, OSB, МДФ, фанеры и других материалов. Одна сторона служит экстерьером здания, другая — интерьером. Стоимость сэндвич-панелей зависит от толщины и характера утеплителя, а также от цены отделочного слоя.
  • Балки — могут быть строганые, профилированные и клееные. При выборе между строганым и профилированным предпочтение отдается последнему. Вы можете сэкономить, выбрав пиломатериалы не самого высокого качества. Количество сучков и темных пятен не влияет на ее конструктивные качества, поэтому за стену можно смело брать 2 сорт.

— Не стоит упускать из виду огромный пласт вопросов, касающихся самовольных строений, и глава государства неоднократно обращал на это внимание в своих выступлениях, — продолжила специалист.

Что можно строить на участке ИЖС

Это универсальный участок земли, на котором можно возводить различные виды объектов, в том числе коммерческую недвижимость. Но будущая постройка должна быть предварительно запроектирована и согласована, а также соответствовать нормам СНиП.

Рассмотрим, что можно построить на земле под ИЖС.

  • Дом. Высотой не более 12 метров и не выше 3 этажей, площадь — не более 1500 кв.м. Если дом деревянный, до соседней жилой постройки — не менее 15 м, если каменный — от 6 м.

  • Гараж. Расстояние до стены соседнего дома — не менее 6 м., до своего — от 3 м., до дороги — не менее 5 м. (ворота гаража, построенного на участке ИЖС, не должны мешать пешеходам на улице).

  • Баня. Располагается на удалении не менее 3 м. от границы соседнего участка, от ближайшей постройки — от 5 м.

  • Теплица. Конструкция размещается на расстоянии не менее 1 м. от межи.

  • Сарай. Если используется для хранения инвентаря, расстояние до границы с соседним участком — от 1 м. При наличии в нем животных — от 4 м.

  • Туалет, выгребная яма. Расстояние до соседского забора — не менее 1 м.

  • Веранды и беседки.

  • Коммерческий объект. Собственник участка ИЖС вправе выделить его часть для ведения торговой деятельности (меняется вид разрешенной эксплуатации выделенной территории), например, построить магазин.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Право на строительство дома сохраняется при переходе прав на земельный участок и дом.

По общему правилу, право на строительство сохраняется при переходе прав за земельный участок. А также при переходе прав на объект ИЖС или садовый дом. Смотрите часть 13 статьи 51.1 ГрК.

Допустим покупаете земельный участок, для которого согласовано строительство.

Если 10-летний срок действия не истек, то получать новое согласование не нужно.

При этом нужно понимать следующее. Строить на купленной земле дом можно только с теми параметрами, которые были согласованы.

Проще говоря. Если предыдущий владелец участка согласовал строительство одноэтажного дома, то строить 2-х этажный не стоит.

Потому что после окончания стройки администрация не согласует завершение строительства. Регистрация прав собственности станет «колом».

На этом пока все.

Альтернативные решения

Есть и другой способ строительства домов на сельскохозяйственных землях: статья 11 ФЗ-74 определяет возможность для фермерских хозяйств строить постоянные сооружения, необходимые для поддержания эксплуатации. Однако необходимо доказать, что здание будет построено именно для этой цели.

Власти должны подчиниться тому, что эксплуатация существует и что деятельность требует постоянного присутствия людей. для ухода за животными. Одной из таких причин является цель строительства домов.

Важно: Следует помнить, что земля, предоставленная для коллективной эксплуатации, должна использоваться по назначению. Если необоснованная хозяйственная деятельность не ведется более трех лет, она может быть изъята силой.

Кстати, наличие здания на участке КФХ не является препятствием для принудительной конфискации. Кроме того, холдинг — это компания, созданная для ведения бизнеса, и для его ведения она должна зарегистрироваться в компетентной службе, регулярно предоставлять отчеты и платить налоги.

Существуют также ограничения на использование труда. Члены профсоюза могут работать на ферме, если они поддерживают родственников. Другие могут работать, но не более пяти человек.

Земельные владения фермы оформляются в упрощенном порядке и, по стечению обстоятельств, освобождаются от налогообложения на первые пять лет работы.

В чём разница между садовым и жилым домом

Понятие загородного дома введено законом 217-ФЗ. Зарегистрировать такой дом не представляется возможным. Он предназначен для сезонного проживания и вспомогательного использования.

Жилища, предназначенные для круглогодичного проживания, считаются жилищами. Он должен соответствовать максимальным параметрам, указанным в статье 1 (39) Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Существует несколько единых требований для жилых и нежилых помещений.

  • Минимальное расстояние от границы участка — 3 метра.
  • Высота — не более 20 метров; и
  • Не более трех этажей.

Дома нельзя делить на квартиры, а здания должны соответствовать стандартам и требованиям по защите от солнца и прочности конструкции.

Что можно и что нельзя строить

Новый закон позволяет создавать постоянные строения (с фундаментом) на сельскохозяйственных землях для постоянного проживания. Основным условием является то, что земля должна принадлежать фермеру. В противном случае он может быть использован только по своему первоначальному назначению — для сельскохозяйственного производства.

На этих участках можно возводить только технические или временные постройки.

Разрешенное строительство на сельскохозяйственных землях

  • Жилища для личного пользования и хозяйственной деятельности
  • Дома отдыха, включая
  • Коттеджи или садовые домики,.
  • Здания,.
  • Навесы, подвалы и склады для производства и хранения собственной продукции,.
  • Животноводческие фермы,.
  • пруды для разведения рыбы.

Дом можно построить только на землях сельскохозяйственного назначения, относящихся к категории садоводческих и жилых. Если он принадлежит другой группе, обратитесь в местный орган власти и попытайтесь перевести участок в категорию садоводческих или жилых.

ВАЖНО! Перед покупкой сельскохозяйственных земель рекомендуется заранее проверить, можно ли использовать землю для строительства дома или переклассифицировать ее для этой цели. Это можно обнаружить несколькими способами.

  • Запросить сведения через информационную службу портала Росреестра.
  • обратиться к карте государственных земель (для этого необходимо ввести адрес участка); и
  • запросить выписку из реестра недвижимости одного государства, воспользовавшись услугами портала государственных услуг МФЦ или Росреестра.


Похожие записи:

Добавить комментарий