Приватизация земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот вопрос обычно возникает у владельцев строений на дачном участке, когда земля уже приватизирована и принадлежит собственнику согласно официальным документам. Специалисты утверждают, что это необходимо сделать, тем более что дачная амнистия, действующая до 01.03.18 г. позволяет сделать это быстро и без особых проблем.

Нужно ли приватизировать дачу?

Что касается ситуации, когда не приватизированы ни участок, ни дом на нем, а граждане пользуются недвижимостью, например, по договору социального найма, то по истечении 5 лет отсутствия действий владельца, эта недвижимость переходит в собственность местных муниципальных властей, поэтому они имеют полное право попросить освободить занимаемую территорию.

Приватизация земельных участков гражданами

В научной литературе термин «приватизация» трактуется как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле под приватизацией понимается один из институтов, регулирующий экономику через сокращение государственного сектора и увеличение вклада частного сектора в хозяйственное развитие.

В узком смысле приватизация — это передача права собственности на имущество определенному кругу физических и юридических лиц.

Легальное определение приватизации содержится в Федеральном законе от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Так, в ст.

1 данного Закона приватизация рассматривается как возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственности физических и (или) юридических лиц.

Следует отметить, что указанная формулировка является несовершенной и не в полной мере отражает специфику приватизации. В частности, в формулировке указано, что приватизация является возмездной, в то время как приватизация может быть и безвозмездной. Например, приватизация земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

  • Помимо этого, предлагаемое законодателем понятие не содержит критериев, позволяющих отграничить приватизацию от любой другой сделки по отчуждению имущества из государственной или муниципальной собственности, так как не всякое отчуждение государственного и муниципального имущества является приватизацией.
  • В этой связи юридическое понятие приватизации должно обладать исчерпывающим и ясным набором признаков, делающих его пригодным для практического применения.
  • Анализ законодательства, регулирующего отношения, связанные с приватизацией государственного и муниципального имущества, показал, что к основным признакам приватизации можно отнести следующие:
  • — приватизируемое имущество находится в собственности публично-правовых образований (Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований);
  • — отчуждение имущества осуществляется в частную собственность физических и юридических лиц;
  • — отчуждение имущества в рамках приватизации может быть как возмездным, так и безвозмездным;
  • — приватизация осуществляется только в порядке, предусмотренном законами о приватизации, а не общим гражданским и земельным законодательством;
  • — в наличии имеется четко установленная процедура.

Межевание садового участка

Межевание земли подразумевает определение границ участка посредством их установки или восстановления и закрепления на местности. Так что если вы давно подозреваете своего соседа в посягательстве на часть вашей земли, то без межевания вам не обойтись. Кроме того, земельные участки в садовых товариществах при их организации не подвергались межеванию, поэтому данная процедура необходима, чтобы обособить ваш участок от остальной территории коллективного землевладения.

Межевание – это платная комплексная услуга, которую предоставляют геодезические компании, и длится она от 10 до 14 дней. В целом же межевой план изготавливается 1,5 месяца.

С чего начинается приватизация земельного участка в садоводстве?

Приватизация земельных садовых участков начинается с обращения в правление СНТ, подав соответствующее заявление. Если оформляются земельные массивы дачного посёлка – для граждан процедура ограничивается поданным ходатайством. Если приватизация инициирована несколькими участниками – следует подать запрос в правление о подготовке документации, отражающей добросовестную уплату паевых и членских взносов.

После того как собрание предоставит заявителю разрешение на приватизацию, ему потребуется получить выписку с полученным разрешением и приложенными справками о добросовестной уплате членских и паевых взносов, а также – земельного налога.

Иногда выделяются отдельные титульные владельцы, в то время как остальные совладельцы в совместном праве на землю продолжают арендовать участки. В таком случае вначале требуется:

  1. Подать заявление в правление о разрешении межевания своей доли участка.
  2. Получив разрешение, обратиться в геодезическую компанию с полученным разрешением, провести межевание и подготовить межевое дело.
  3. На основании межевания поставить участок на отдельный кадастровый учёт, с получением отдельного номера.Инструкция получения кадастрового номера на земельный участок находится здесь.
  4. Обратиться в администрацию с заявлением, которая выступает арендатором и запросить разрешение на приватизацию принадлежащего ЗУ.
  5. В случае отказа обратиться в суд и получить разрешение постановлением суда.

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

Особенности «дачной амнистии»

Оформители земли по «дачной амнистии» нужно только подготовить и подать документы, на основании которых они получат право собственности на земельный участок (перечень приведен в разделе «Документы»).

Особенностью приватизации по «дачной амнистии» является необязательность предоставления кадастрового плана. Его заменяет схема участка.

Внимание. Документы, необходимые для приватизации по «дачной амнистии» четко обозначены законодателем. Представители органов регистрации не имеют права вносить в список свои коррективы и требовать дополнительные справки или другую документацию.

После подачи и проверки документации заявитель получает расписку от представителя органов местного самоуправления. А после окончания процедуры – становится полноправным владельцем земельного участка.

Процедура приватизации проходит в два этапа, хотя она значительно упрощена. На первом этапе оформляются документы в местной администрации. На втором этапе приватизации земельного участка в садоводстве эти документы уходят в Росреестр, который непосредственно передает землю в собственность заявителя.

Для такого порядка есть весомая причина. Росреестр проверяет документы в течение месяца, и если выявляются несоответствия, то отказывают в регистрации. В администрации нет жесткого регламента, процесс сильно упростили, поэтому заниматься сбором документов и согласованием можно неограниченное время, одновременно внося коррективы в пакет документов.

И только после полной проверки со стороны муниципальных властей следует передавать сведение в Росреестр.

Начинается процесс с подачи бумаг в местную администрацию. Документы следующие:

  • паспорт заявителя;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов СНТ: ИНН, ОГРН, Устав, состав учредителей;
  • составленное в произвольной форме описание садового участка, где будут данные о местоположении, площади, границах, соседях и особенностях участка, если таковые имеются;
  • выписку из ЕГРЮЛ о том, что СНТ является некоммерческой организацией;
  • решение правления СНТ, в котором выражено согласие участников на приватизацию заявленного участка;
  • документы, которые подтверждают принадлежность участка заявителю: акты приема-передачи земельного надела, свидетельство о праве наследования и владения;
  • кадастровую карту приватизируемой территории, на которой будет обозначен указанный участок.

Порядок приватизации дачного участка подразумевает, что эти документы будут на рассмотрении не более двух недель.

В Росреестр документы передаются только после того, как пройдут проверку на уровне местной администрации. Перечень документов для подачи в Росреестр:

  • заявление о регистрации земельного надела;
  • решение местного органа самоуправления о предоставлении участка; .
Читайте также:  Сажают ли за употребление наркотиков 2023

Росреестр будет рассматривать заявление и проводить проверку документов на протяжении 30 календарных дней. По окончании этого срока владелец станет полноправным собственником и сможет распоряжаться земельным наделом в соответствии со своими потребностями.

Приватизация земельного участка в суде

Если уполномоченный орган отказал заявителю в приватизации участка, на это должно быть дано законное обоснование. В ряде случаев причины, обусловившие отказ, можно устранить – к примеру, направить отсутствующие документы, которые нужны для приватизации, либо скорректировать неточности. После этого заявитель может подавать повторное обращение.

Как быть, если устранить причины, которые повлекли за собой отказ, невозможно? Если заявитель уверен, что уполномоченный орган принял неправомерное решение, он имеет полное право подать в суд, составив исковое заявление. В заявлении нужно будет перечислить:

  • обстоятельства конкретного дела;
  • причины, по которым было принято решение об отказе;
  • ссылки на законы, которые, как считает заявитель, были нарушены.

Чтo тaкoe пpивaтизaция и зaчeм oнa нyжнa?

Пpивaтизaция зeмeльныx yчacткoв — этo пepeдaчa зeмли из гocyдapcтвeннoй или мyниципaльнoй coбcтвeннocти в чacтныe pyки.

Poccийcкoe зaкoнoдaтeльcтвo пpeдпoлaгaeт, чтo yчacтoк, нa кoтopoм pacпoлoжeнo здaниe, пpинaдлeжaщee гpaждaнинy, дoлжeн быть apeндoвaн или пpивaтизиpoвaн. Нe cтoит пyтaть пpивaтизaцию и пpиoбpeтeниe в coбcтвeннocть — пpивaтизaция кacaeтcя тoлькo yчacткoв, нa кoтopыx вы yжe пpoживaeтe дoлгoe вpeмя.

B CCCP зeмля былa в coбcтвeннocти гocyдapcтвa. 3eмля в чacтнoй coбcтвeннocти тoгдa вooбщe нe пpeдпoлaгaлacь, a гpaждaнe пoльзoвaлиcь cвoими зeмeльными yчacткaми нa пpaвax бeccpoчнoй apeнды. C pacпaдoм CCCP poccиянe пoлyчили вoзмoжнocть cдeлaть эти yчacтки cвoeй coбcтвeннocтью. Oднaкo дaжe ceйчac, cпycтя пoчти 30 лeт, пpимepнo пятaя чacть зeмeльныx yчacткoв нe пpивaтизиpoвaнa.

Что такое льготная приватизация?

Часто случается, когда владельца участка просят представить документы на собственность, он показывает членскую (садовую) книжку.

Но данная книжка лишь доказывает, что садовод принят в члены соответствующего объединения, но не подтверждает прав на землю.

Некоторые граждане затягивают официальное оформление документов, но делать этого не стоит. В жизни случается много разных событий. Возможно, владельцу понадобится срочно оформить наследство, оставить землю в залог ипотеки или передать права собственности. Вот тогда-то и появляются проблемы.

Соответствующий закон впервые был предложен в середине 2006 года. Сначала разрешалось оформлять права собственности на дачную землю и постройки на основании декларации, которая заполнялась владельцем недвижимости. После 2015 года в закон внесли поправки, и процедура предоставления возможности льготной регистрации изменилась.

Земельный порядок в 2023 году оставляет за собственниками право льготного оформления, но только при наличии определенных целей использования участка:

  1. дачное хозяйство,
  2. огородническая деятельность,
  3. подсобное хозяйство,
  4. садоводческая деятельность,
  5. индивидуальное жилое строительство.

Кроме того, для льготной приватизации дачного участка должны быть соблюдены следующие условия:

  • садовое объединение владеет территорией земли не позднее, чем с конца октября 2001 г.
  • член дачного товарищества получает земельный надел в собственность безвозмездно

Ориентируясь на низкие темпы льготной приватизации в предыдущих годах, законодательство решило предоставить расширенную возможность оформления в собственность в 2018 году. Приватизировать землю теперь разрешается независимо от времени, в течение которого садовод состоит в членах кооператива.

Любое изменение прав собственности фиксируется в ЕГРН. Таким образом завершают процедуру оформления – записью о новом владельце в соответствующей базе данных. По действующим правилам сотрудник «Росреестра» вправе не принимать заявление (отказать в регистрации) при выявлении следующих фактов:

  • землю до приватизации участка вывели из оборота;
  • она переведена в категорию недвижимости стратегического значения федерального уровня;
  • невозможно точное определение границ;
  • имеются обременения и запреты (долги, судебные решения, территория природоохранной зоны);
  • нарушен порядок передачи на стадии создания дачного (садового) товарищества.
Читайте также:  Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Бесплатная приватизация дачного участка предусмотрена для следующих лиц:

  • оформивших официально права пользования до конца октября 2001 г.;
  • получивших недвижимость после раздела имущества соответствующего общества;
  • пользовавшихся арендованной бессрочно землей по целевому назначению в течение 5 последних лет.

Аналогичные условия (без оплаты) предоставляются:

  • ветеранам;
  • участникам боевых действий;
  • многодетным семьям, иным льготникам.

Список необходимых документов

Право приватизировать участок необходимо подтвердить. Законное владение имуществом удостоверяют одним из документов:

  • решением собрания товарищества;
  • выпиской, заверенной председателем правления;
  • справкой из уполномоченного подразделения (архива) местных органов власти;
  • договором передачи в бессрочную (безвозмездную) аренду;
  • свидетельством о наследстве.

Какие еще документы нужны для приватизации дачного участка:

  • для обращения в регистрирующие государственные органы понадобится паспорт (иное удостоверение личности);
  • при невозможности личного посещения следует подготовить нотариальное оформление доверенного лица;
  • копию геодезического плана (чертеж), заверенный в правлении товарищества ИЛИ межевой план по образцу выше;
  • акт согласования границ с соседями по образцу выше, если было необходимо согласование;
  • расширенную выписку из «Росреестра» с актуальными сведениями.

Даже при бесплатной приватизации дачного участка надо заплатить госпошлину, чтобы предъявить подтверждающий документ при подаче заявления на регистрацию. Эти и другие сопутствующие затраты подробно рассмотрены в отдельном разделе публикации.

Процесс приватизации дачного дома

Чтобы успешно пройти процедуру приватизации, необходимо совершить несколько шагов. Как правило, передача земли в частные руки происходит коллективно при вступлении в садовое сообщество или дачный кооператив. Но бывают и исключения. В случае возникновения сложностей воспользуйтесь юридическими услугами по земельному фонду от наших специалистов.

Алгоритм процесса приватизирования состоит из шагов:

1. Подготовка документации. Пожалуй, самый сложный этап в процедуре приватизирования, поскольку требует большого затрата времени и нервов. Какая документация потребуется:

Для приватизирования построек Для приватизирования надела
  • Паспорт гражданина и его ксерокопия.
  • План этажей постройки.
  • При передаче прав на представление интересов другому лицу потребуется его паспорт и ксерокопия, а также доверенность, заверенная у нотариуса.
  • Тех.паспорт на постройку.
  • Справка из Единого государственного реестра недвижимости.
  • Документы, подтверждающие сделки по купле-продаже земли, сдачи в аренду, получения дома по праву наследования, в результате дарения.
  • Документ, удостоверяющий вступление в садовое сообщество (если есть в наличии).
  • Копия документов об аренде земли кооперативом.
  • Дело о межевании.
  • Кадастровый паспорт на земельный участок.

Кто вправе выполнять земельную приватизацию

Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

  • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
  • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
  • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
  • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
  • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.


Похожие записи:

Добавить комментарий