С каким сколиозом не берут в армию в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каким сколиозом не берут в армию в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не стать новобранцем с диагнозом сколиоз, необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить все рентгенологические снимки, справки и историю болезни. В военкомате медицинская комиссия определяет, будете вы служить или нет. Все зависит, под какую категорию вы попадете.

Хитрости военной комиссии. Как поступить?

Но что делать, если вас со сколиозом 2 степени все-таки считают годным для прохождения службы? Некоторые новобранцы сталкиваются и с такой ситуацией.

Для того чтобы отстоять свои права, необходимо иметь для военной комиссии копии всех документов, которые подтверждают сколиоз 2 степени. Следует предоставить подлинник и копию. Отдавайте только копии документов. Если у вас отказываются принимать копии, то отправьте их заказным письмом на адрес военкомата с уведомлением о получении и описью вложений.

Если и в этом случае, вас берут в армию, то заявляйте о своем несогласии на месте. Напишите заявление о своем несогласии с решением комиссии в двух экземплярах. Один следует отдать секретарю комиссии, на втором должны расписаться в получении заявления с указанием ФИО, даты и должности.

Если и здесь вам откажут, то отправляйте письмо в районную и областную призывную комиссию, приложив копию заявления о несогласии. Когда вас вызовут для контрольного медицинского осмотра, не забудьте взять с собой снимки и подлинники всех документов, подтверждающих сколиоз 2 степени. От повторных снимков вы можете отказаться и имеете право требовать решения вопроса по вашим документам. Если вас все же признали годным для прохождения службы, подайте исковое заявление в суд.

Сколиоз 2 степени: берут ли в армию

Чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию со второй степенью сколиоза, я должна понять, насколько заболевание соотносится с параметрами, о которых я говорила в первых главах.

Основания для совместной работы я вижу в двух случаях:

  • Если я понимаю, что у молодого человека фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления более 17 градусов.
  • Если у призывника фиксированный сколиоз с углом искривления от 11 до 17 градусов, но при этом присутствует незначительные нарушения функций (чтобы понять, чем отличаются нарушения функций, советую вернуться к таблице 1.2).

В то же время есть два случая, согласно которым сколиоз 2 степени не является основанием для зачисления в запас. С такими случаями ни я, ни мои коллеги не работаем:

  • Если у призывника 2 степень сколиоза (с любыми градусами), но он нефиксированный.
  • Если я вижу, что молодому человеку диагностировали фиксированный сколиоз с искривлением от 11 до 17 градусов, но нарушений функций у него нет.

Чтобы упростить информацию, сказанную выше, я сделала небольшую схему. На основе ее вы поймете, берут ли в армию со сколиозом 2 степени.

Армия и сколиоз – совместимы ли?

В случае развития сколиоза наблюдается перенапряжение мышц спины с одной стороны и их расслабление с другой. Поэтому при таком диагнозе больному нельзя:

  • пребывать в одной позе длительный период времени;
  • бегать (период прогрессирования, 3 и 4 стадия болезни);
  • делать упражнения с отягощением или без него с нагрузкой на одну ногу;
  • сидеть в позе лотоса;
  • делать сальто, кувыркаться;
  • совершать резкие повороты корпусом;
  • играть в подвижные игры (теннис, футбол, волейбол и пр.);
  • делать упражнения, оказывающие вертикальную нагрузку на позвоночник;
  • носить тяжелые предметы в одной руке;
  • заниматься гимнастикой;
  • танцевать.

Опираясь на упомянутый список ограничений, делаем вывод: сколиоз позвоночника может стать причиной негодности юноши к воинской службе. Однако диагностирование патологии у пациента не становится гарантом «армейской свободы» молодого человека.

Читайте также:  Какие документы нужны для техосмотра в 2023 году: список и комментарий эксперта

В этом вопросе важно принять во внимание степень заболевания, его особенности, а также факт присутствия/отсутствия функциональной дисфункции позвоночного столба.

Сколиоз и категория годности “В”

Многие призывники мечтают о непризывной категории годности. Какие нарушения должны быть диагностированы для того, чтобы зачислили в запас?

В Расписании болезней говорится, что данная категория годности присваивается при наличии умеренных и незначительных нарушений функций. Что это значит? В статье дается уточнение.

  1. Под умеренные нарушения функций костно-мышечной системы попадают структурные и неструктурные сколиозы 3 степени с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени.
  2. Под незначительными нарушениями функций костно-мышечной системы понимается сколиоз 2 степени за исключением фиксированного сколиоза 2 степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций. Последнее попадает под категорию “Б-4”.

При этом для получения непризывной категории необходимо задокументировать следующее:

  • двигательные нарушения;
  • проявление боли в спине;
  • ограничение движения позвоночника.

Главная проблема при получении категории “В” возникает с 2 степенью сколиоза. Как вы уже заметили, в данном случае могут быть присвоены сразу две категории:

  • “Б-4” при угле искривления с 11º до 17º и отсутствии жалоб
  • “В” при угле искривления с 18º до 25º.

Чем может быть опасна служба в армии при сколиозе?

Искривление позвоночника влияет на функционирование всего организма. При запущенном заболевании идет смещение внутренних органов, меняется положение таза и грудной клетки. Сколиоз — прогрессирующее заболевание, без должного внимание к проблеме вас ожидают серьезные ухудшения.

Ни для кого не секрет, что служба в ВС РФ предполагает активную деятельность. И хотя при лечении сколиоза врачи рекомендуют заниматься лечебной физической культурой, нагрузки в армии сложно назвать таковыми.

Часть заданий, выполняемых солдатами, противопоказана при данном заболевании, не говоря уже о том, что в казарме невозможно проводить необходимое лечение и терапию. Служба в армии при сколиозе опасна для здоровья: призывник будет испытывать сильные боли и не сможет выполнять ряд функций.

Не все степени тяжести сколиоза являются препятствием для ведения воинской службы. Каждый призывник во время прохождения военно-медицинской комиссии должен иметь при себе все необходимые документы, справки и снимки, которые подтверждают наличие у него заболевания и четко указывают на степень тяжести патологии.

При нарушении комиссией законодательства (например, отказа приема от призывника медицинских документов подтверждающих степень тяжести сколиоза), нужно не бояться, и смело обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции.

Молодые люди со сколиозом могут работать в полиции. Однако круг лиц ограничивается лишь мужчинами с I и II степенью искривления позвоночного столба. При этом руководство имеет право ограничить их по службе. Также такие молодые люди не имеют ограничений к поступлению учреждения, имеющие военную или силовую направленность.

Армия и сколиоз – совместимы ли?

В случае развития сколиоза наблюдается перенапряжение мышц спины с одной стороны и их расслабление с другой. Поэтому при таком диагнозе больному нельзя:

  • пребывать в одной позе длительный период времени;

  • бегать (период прогрессирования, 3 и 4 стадия болезни);

  • делать упражнения с отягощением или без него с нагрузкой на одну ногу;

  • сидеть в позе лотоса;

  • делать сальто, кувыркаться;

  • совершать резкие повороты корпусом;

  • играть в подвижные игры (теннис, футбол, волейбол и пр.);

  • делать упражнения, оказывающие вертикальную нагрузку на позвоночник;

  • носить тяжелые предметы в одной руке;

  • заниматься гимнастикой;

  • танцевать.

Опираясь на упомянутый список ограничений, делаем вывод: сколиоз позвоночника может стать причиной негодности юноши к воинской службе. Однако диагностирование патологии у пациента не становится гарантом «армейской свободы» молодого человека.

Стоит заострить внимание на ситуации, при которой к армию призывают молодых людей, страдающих сколиозом 1 или 2 стадии с определенным углом кривизны позвоночника. Чтобы доказать, что в данном случае заболевание 1 степени и воинская служба несовместимы, т. к. в конкретном случае имеют место нарушения в опорно-двигательном аппарате, необходимо:

  • написать заявление установленного образца. Предъявить придется сразу два экземпляра. Один из них следует зарегистрировать с указанием входящего номера, даты и лица, принявшего документ (прописывается фамилия и подпись);

  • приложить к основному документу справки и рентген-снимки (в положении стоя и лежа). Предъявлять стоит копии, оригинальные документы необходимо оставить при себе. Особенно это касается рентгеновских снимков, которые в обязательном порядке должны оставаться у призывника, пока не потребуется повторное освидетельствование. Если при каких-либо обстоятельствах молодому человеку отказали в повторной процедуре, он имеет право передать документацию в суд и доказать, что при имеющемся виде заболевания предусмотрено присвоение категории годности с ограничениями.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру в 2023 году?

Годен ли я с таким диагнозом?

Сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника 2 ст и армия.

Проблемы с позвоночником (в нашем случае сколиоз) регламентированы статьей 66 Расписания болезней. Рассмотрим данную статью в срезе наличия сколиоза и определим в каком случае призывник подлежит призыву, а в каком должен быть освобожден от призыва на военную службу.

Пункты статьи 66, согласно которым призывник освобождается от призыва — это пункты «а», «б» и «в». Рассмотрим данные пункты.

К пункту «в» относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Таким образом, мы видим, что от призыва освобождаются лица, обладающие:

— сколиоз 2 степени;

Как определяется степень сколиоза указано в статье 66 Расписания болезней.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1-10 градусов, II степень — 11-25 градусов, III степень — 26-50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Таким образом, если у Вас угол сколиоза 11 градусов и более, то это значит, что у Вас сколиоз 2 степени (и более). С данным сколиозом, как уже было сказано, призывник освобождается от призыва.

Сколиоз 1 степени не является основанием для освобождения от призыва на военную службу. Сколиозом 1 степени считается угол сколиоза от 1 до 10 градусов включительно.

Следует особо отметить, что при пограничных показателях угла сколиоза (например, на границе 9-12 градусов) многое начинает зависеть от того, в каком положении делался рентген позвоночника (стоя или лежа). Как правило, угол сколиоза в положении стоя выше, чем угол сколиоза в положении лежа. Видимо, именно этим объясняется желание врачей-специалистов медкомиссии направлять призывников на рентген в положении лежа.

Со сколиозом 2 степени Вы подлежите освобождению от призыва с присвоением категории годности «В» — ограниченно годен. Вам должны выдать военный билет. В будущем не потребуется доказывать факт наличия заболевания, так как медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.

Особенности проявления и протекания кифосколиоза

Кифосколиоз опасен тем, что в нем присутствует два вида патологии в развитии позвоночника, которые усиливают друг друга, вызывая в двойном объеме патологические изменения в организме.

Чаще всего такое заболевание встречается у подростков и молодых людей призывного возраста. При выявлении его медкомиссией военкомата молодому человеку присваивают категорию В, обозначающую непригодность к военной службе, так как в тяжелой стадии кифосколиоз и армия несовместимы.

Во время срочной службы на позвоночник будет оказываться повышенная нагрузка. При нормальном развитии позвоночник имеет небольшие изгибы в переднем и заднем направлении, позволяющие ему сохранять вертикальную ось при больших нагрузках и в любых положениях. Всего имеется четыре естественных изгиба – два задних и два передних. Они не должны быть слишком выраженными. При угле в 45 градусов и более фиксируется патология в строении позвоночника. На ее основе может развиться сколиоз – сдвиг позвоночного столба в сторону на основе уже имеющегося кифоза.

Как вести себя на медицинской комиссии в военкомате — алгоритм действий, какие документы взять с собой

Очень часто медицинская комиссия при военкомате старается «заарканить на службу» и призывников со II степенью сколиоза. Чаще всего это происходит в случаях, когда угол искривления позвоночного столба на 1-3 градуса превышает норму, при которой призывников в соответствии с законодательством принимают в ряды солдат (угол искривления от 1 до 10 градусов).

Специалисты военной медицинской комиссии могут нарочно указать в документах призывника вместо II степени сколиоза первую. В таких случаях призывнику крайне важно не растеряться и предоставить все ранее собранные медицинские справки и другие результаты обследований, подтверждающие наличие у него именно II степени искривления позвоночного столба (конкретно предоставляется медицинская карта со всей историей болезни, а также рентгеновские снимки, выполненные в двух проекциях – горизонтальной и вертикальной).

Читайте также:  Внимание! Комендантский час для несовершеннолетних

Главное правило — обращайтесь к врачу как минимум за год до призыва или постановки на первичный учет. Желательно подумать о документах за несколько лет. Идти нужно к ортопеду. Затем:

  • Каждые несколько месяцев обращайтесь к врачу, фиксируйте жалобы на боли, нарушения движений, ходьбы.
  • Если вас направляют в бассейн, на физиолечение, массаж — соглашайтесь. Это дополнительное подтверждение того, что вы проходите лечение.
  • Как только наступает «час икс», берите медицинскую карту и отправляйтесь в военкомат. Обязательно описывайте свои жалобы, не говорите, что все в порядке.
  • Если военкомат настаивает на дополнительном обследовании — не отказывайтесь.
  • Затем вы получите военный билет или же отправитесь служить. Все зависит от состояния здоровья и грамотности действий.

При прохождении воинской медицинской комиссии крайне важно иметь при себе:

  • личную медицинскую карту, с четко расписанной историей заболевания;
  • все справки, касающиеся лечения позвоночного столба за весь период выявления искривления позвоночника;
  • один снимок в горизонтальной проекции (лежа) – определяется фиксированное положение сколиоза;
  • один снимок в вертикальной проекции (стоя) – определяется степень патологии.

Очень важно чтобы все медицинские документы имели свежую дату – они не должны быть выданы ранее 6 месячного срока до прохождения военной медкомиссии.

При предоставлении такой документации комиссия не имеет права отказаться принимать данные документы к сведению и настаивать на своем решении. В противоположном случае призывник имеет полное право обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции и даже в суд.

Степени сколиоза и армия

Выделяют 4 степени заболевания:

  1. Сколиоз 1 степени. Это начальная стадия деформации позвоночника, при которой угол искривления составляет 1-10 градусов. Такому гражданину устанавливается категория годности к армии Б-3. Следовательно, он может служить, но не в элитных войсках.
  2. Сколиоз 2 степени. Диагноз устанавливается, если угол искривления позвоночника составляет от 11 до 25 градусов. При угле от 11 до 17 градусов и отсутствии клинических проявлений устанавливается категория Б-4 и условие немного ограничивать нагрузки. Когда угол искривления больше, например, 20 градусов, и есть симптомы, прописанные в медицинской карточке, то человека не берут в армию.
  3. Сколиоз 3 степени. Это тяжелая форма заболевания, при которой наблюдаются выраженные проявления внешней деформации. Угол искривления позвоночника составляет от 26 до 50 градусов. Физические нагрузки приводят к сильному болевому синдрому, поэтому в армии такой гражданина служить не может.
  4. Сколиоз 4 степени. Самая серьезная форма патологии. Диагноз устанавливается, если угол отклонения составляет более 50 градусов. Такое заболевание встречается крайне редко и дает право полностью не исполнять воинский долг.

Берут ли в армию со сколиозом 1 степени?

Этот вид сколиоза врачи часто называют нарушением осанки – небольшое отклонение от нормы, с углом от 1 до 10 градусов. Идеально правильных позвоночников практически не бывает. Указанная величина отклонения диагностируется у 98 % юношей призывного возраста. Важно понимать, что медкомиссия в военкомате не обследует здоровье призывника, а проводит «освидетельствование». Если призывник сам не предоставит врачам из комиссии снимки позвоночника, на которых определен угол отклонения, а также выписку из медицинской карты с зафиксированным диагнозом и историей болезни, то в большинстве случаев ставят формулировку – «заболеваний позвоночника нет». Однако, по закону с первой степенью сколиоза берут в армию, но не во все войска, например, не возьмут в спецназ и другие элитные подразделения.

Крайне важно понимать, что при геометрическом определении угла искривления, возможна погрешность в 2, 3 или 4 градуса. Это очень критично в данной ситуации, так как угол в 11 градусов некоторые врачи могут определить, как 9 градусов, и это будет значит постановку неверного диагноза – первую степень вместо второй, с которой возможно освобождение от армии. Наша организация оказывает помощь в проведении независимой медицинской экспертизы для призывников – опытные врачи сделают рентгеновские снимки и правильно определят угол отклонения, а также зафиксируют все документально, для предоставления в военкомат. Звоните, работаем по всей России. Мы выяснили, берут ли в армию со сколиозом 1 степени, давайте разбираться со второй.


Похожие записи:

Добавить комментарий