Не забывайте, вы — профессионал!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не забывайте, вы — профессионал!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собеседование — это не «экзамен», во время которого соискатель изо всех сил хочет понравиться работодателю. Скорее, это равноправный диалог кандидата с рекрутером или руководителем компании. Во время беседы обе стороны знакомятся и выясняют, насколько они друг другу подходят. Кандидат тоже может и даже должен задавать вопросы, а по итогам собеседования решать, устраивает его предложенная работа или нет.

Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:

  • всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
  • если опаздываете, предупредите об этом заранее;
  • указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
  • внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
  • перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
  • на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
  • воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
  • не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
  • готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
  • не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
  • если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
  • не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.

После размещения вакансий начинают поступать звонки и сообщения от потенциальных соискателей. В процессе первичного отбора для выявления наиболее достойных кандидатов применяются следующие виды собеседований:

  • Телефонное собеседование;
  • Собеседование по видеосвязи;
  • Индивидуальное собеседование;
  • Групповое собеседование.

Рассмотрим каждое из них подробнее.

Общие советы и рекомендации

На внешний вид, грамотность речи и уверенность в себе приходится 90% производимого впечатления. Обратите особое внимание на то, во что одет соискатель, а также на его жесты, мимику и голос.

Первое впечатление часто бывает ошибочным, поэтому никогда не делайте категоричных выводов о соискателях в течение первых нескольких минут. Давайте человеку возможность и время раскрыться, чтобы показать свои сильные стороны.

Личные стереотипы мышления — главный враг рекрутера. Привлекательные для одного внешние признаки и манера речи могут не впечатлять другого. Требуется консенсус из нескольких мнений.

Ваша задача — выбрать того, кто станет наиболее эффективным сотрудником. Это не всегда самый опытный и не всегда самый обаятельный. Важен баланс качеств, позволяющий успешно решать задачи и взаимодействовать с коллективом. Просадка по одному из параметров может нейтрализовать преимущества другого.

Не зацикливайтесь на негативных или позитивных деталях в профиле соискателя. Это могут быть триггеры, важные только для вас, но не влияющие на картину целиком.

Если соискатель волнуется, ведёт себя скованно, это не обязательно свидетельствует о том, что он неуверенный в себе человек. Возможно, собеседование является для него сильной стрессовой ситуацией, с которой ему тяжело справиться, но в других обстоятельствах он ведёт себя спокойно.

Перед началом собеседования заранее подготовьте чётко структурированную последовательность вопросов, чтобы продемонстрировать свой профессионализм перед соискателем.

Как и в процессе продаж, большую часть времени должен говорить ваш собеседник. Не нужно показывать, что вы руководитель, постоянно перебивать, демонстрируя своё доминирование.

Не всегда стоит спрашивать, чем соискатель занимался 10 лет назад, в ВУЗе или школе. Подобная информация давно устарела и потеряла актуальность.

Помните, что выбираете не только вы, но выбирают и вас. Важно произвести на кандидата положительное впечатление, даже если он вам не подходит. Он вполне может рассказать о своем собеседовании окружению, среди которых окажутся более подходящие кандидаты.

Есть 2 основные модели поведения на оффере:

  1. Уходя уходи
  2. Торгуйся, чтобы выбить бабло по максимуму

Оба подхода имеют право на существование, первый более благородный и более простой для коммуникации.

  1. Уходя уходи. Позиция, что я принял решение уходить, т.к. меня что-то не устраивает и никакие судорожные пачки денег вдогонку меня не остановят, вызывает энтузиазм у рекрутеров. Дважды подумай, т.к. нынешний работодатель тебе не чужой и надо расставаться друзьями.
  2. Торгуйся. Главное оставаться оговоренных сроках. Ты получил оффер, попроси N дней, чтобы подумать. За это время сходи к руководителю и спроси, что они могут предложить. Если тебя перекупили — скажи смело оффернувшей компании, что текущий работодатель предложил интересный вариант и ты в серьезных сомнениях. Возможно, новая компания отсыпет еще денег. Если работодатель тянет кота за хвост, предупреди новую компанию об этом. Поверь, они тебя дождутся, если все сделать по-людски, а не в последний момент.
Читайте также:  Образец трудового договора по совместительству

Офферов много, а я один. Как выбрать из N-ного количества предложений?

  • ЗП. Это легко — где больше, туда и иди. Если это не самое главное и/или порядок сумм отличается незначительно для твоего уровня жизни, тогда двигаемся дальше.
  • Перспективы развития. К сожалению, ИТ профессии не позволяют сидеть на попе ровно всю жизнь, поэтому компании, которые помимо денег могут предложить обучении или содействие в этом деле, — это реально круто. Надо пофилософствовать — повторяет ли новая должность функционал, который есть у тебя сейчас? Развивает ли позиция твои смежные навыки? Как складываются карьерные треки людей, которые были на этой позиции до тебя? Есть ли обучение в компании или они что-то оплачивают?

    Если не нашел ничего критичного в своих изысканиях на эту тему, идем дальше.

  • Команда. Ты приходишь работать не во всю компанию, а в конкретную команду к конкретному начальству. Можно быть в сколь угодно прекрасной международной компании, но если твой будущий начальник — чудак, тебя ничего не спасет. Если ВДРУГ это не предполагается, то попроси личное интервью с менеджером. Не постесняйся его спросить, как он попал в компанию, что ему тут нравится, попроси его рассказать о команде и слушай, на какие качества он делает акцент.

    Так же о том, чудак ли твой будущий начальник, могут рассказать его бывшие коллеги и подчиненные, поэтому так важно собирать информацию о работодателе до принятия оффера.

  • Корпоративная культура компании. Несмотря на то, работать ты будешь с конкретной, а не абстрактной командой, всё-таки рыба гниет с головы. Если в компании «интересные» акционеры с «интересными» активами, или в компании кидаются пепельницами в сотрудников (и такое в российских реалиях есть), то никакой прекрасный начальник тебя не спасет. Да, углы сгладит, но не спасет и, скорее всего, сам скоро навострит лыжи.

Изучить резюме кандидата

Да, в предыдущей главе я призывала не обращать внимания на большую часть информации в резюме и фокусироваться лишь на его формальном соответствии позиции. Такой подход — действительно единственно правильный при первичном отборе кандидатов, когда вы решаете, звонить человеку или не звонить. Теперь ситуация поменялась: вы уже знаете, что звонок (а при удачном его исходе — и встреча) состоится, и резюме становится той основой, на которой будет строиться все общение с кандидатом. Обязательно выпишите все, что показалось вам непонятным и странным, требует уточнений, вызывает сомнения и вопросы. Если кандидат долгое время работал на одной и той же позиции, стоит выяснить, почему за все эти годы он не вырос. Менялся ли его функционал? С чем связана такая долгая задержка на одном месте? Если кандидат, наоборот, слишком часто менял работу, необходимо выяснить причины этого. Возможно, вы имеете дело с нестабильным человеком, этаким перекати-полем, который нигде не задерживается. А может быть, он просто занимался проектной работой и такой опыт будет вполне уместен для позиции, которую вы хотите закрыть.

Некоторую информацию можно и нужно уточнить еще до общения с кандидатом, просто воспользовавшись Интернетом. Обязательно погуглите прошлые места работы кандидата, если они вам неизвестны. Таким образом вы не только больше узнаете об опыте соискателя, но и быстрее наладите с ним контакт, показав свою информированность. Иногда частая смена работы свидетельствует лишь о том, что отдел кадров сложно устроенной группы компаний перебрасывал сотрудника из одного юридического лица в другое, в то время как он продолжал выполнять все ту же работу на том же месте. И о таких вещах легко узнать еще до личной встречи.

Анализируем и делаем выводы

Я выделяю принятие первых решений в отдельную главу не по своей прихоти — они существенно отличаются от всех последующих (как промежуточных, так и окончательных). В сущности, речь пойдет даже не столько о решениях, сколько о выводах — о правильности составления ТЗ, о состоянии рынка, об уровне взаимопонимания между клиентом, рекрутером и консультантом.

Читайте также:  21 год: в армию можно, алкоголь – нельзя!

В моей практике бывали случаи, когда вакансии закрывались после встречи с первым же кандидатом. Обычно это означает, что техническое задание было составлено безупречно, за время сортировки резюме и проведения телефонных интервью ничего в компании не изменилось, рекрутер и консультант отлично справились со своей работой, а клиент с самого начала четко знал, что ему нужно. А еще это значит, что всем участникам поиска крупно повезло.

Гораздо чаще первый кандидат совершенно не подходит, и вовсе не потому, что в его резюме отсутствуют перечисленные в ТЗ компетенции. Просто только после встречи с живым человеком, подходящим под тщательно продуманное описание, можно с уверенностью судить о том, что все в этом описании действительно корректно. Часто выясняется, что либо клиент неверно сформулировал свой запрос, либо рекрутер и консультант неверно его поняли. Именно по этой причине первое интервью нужно проводить как можно раньше (мы в Aveco, например, гарантируем своим заказчикам предоставить первого кандидата в течение максимум пяти рабочих дней). Такой подход гораздо результативнее, чем долгая обработка резюме и поиск нескольких «идеальных» кандидатов — ведь если некорректность ТЗ будет обнаружена в самом начале работы, исправить это можно без срыва сроков.

Правила поведение на собеседовании

Теперь рассмотрим основные рекомендации, которые могут помочь вам создать положительное мнение относительно своей персоны.

  1. Ведите себя вежливо со всем персоналом организации.
  2. Заполните анкету во всех подробностях.
  3. Не забудьте представиться, узнайте, как можно обращаться к рекрутеру.
  4. Не ограничивайте зрительный контакт с работодателем.
  5. Избегайте перебивания рекрутера и сосредоточьтесь на его речи.
  6. Обязательно уточните непонятые вопросы.
  7. Старайтесь говорить по делу и не будьте излишне многословны.
  8. Не лгите, но и не слишком открывайтесь.
  9. Если необходимо сказать о себе что-то негативное, то совместите это с положительными моментами.
  10. Если рекрутер не задаст вопрос касательно ваших личных положительных качествах, то сами расскажите о них.
  11. Ведите себя достойно, но не привлекайте слишком много внимания. Не выступайте в роли жертвы.
  12. Уточните способ получения ответа по результатам интервью. Спросите, можете ли вы в случае чего связаться с рекрутером сами.

В данном случае Ваш ответ во многом будет схож с рассказом о себе. Цель такая же — дать понять рекрутеру, что Вы лучше других подходите для закрытия вакансии, что Ваши компетенции релевантны требованиям работодателя и принесут пользу компании.

Обратите внимание: при ответе на данный вопрос категорически нельзя говорить что-то негативное о компании или принижать других кандидатов: «Вы неправильно продвигаете проект, я смогу сделать все как надо», «Лучше меня Вы никого не найдете», «Я гораздо умнее, чем все мои коллеги».

Что же можно и нужно говорить:

  • что у Вас есть опыт работы в определенной сфере или в определенных условиях, что позволит Вам справиться со своими обязанностями на новом месте;
  • что на прошлых местах работы Вы добились конкретных результатов и можете такую же пользу принести и здесь;
  • что Вы в полной мере обладаете теми навыками, которые требуются для работы в компании (тут нужно будет привести примеры навыков и тех задач, которые они позволят решить).

Для подготовки к этому вопросу необходимо будет, опять же, заранее изучить информацию о компании. При этом «У Вас устраивающая меня зарплата» или «Ваш офис находится близко к моему дому» не подойдут. Нужно убедить рекрутера, что Вы искренне заинтересованы в работе в компании, что у Вас есть определенная мотивация.

Какой же может быть причина:

  • возможности профессионального роста;
  • репутация компании, отзывы о ней;
  • ее ценности;
  • ее стремительный рост на рынке;
  • ее долгая и стабильная история;
  • интересные для Вас проекты;
  • возможности обучиться чему-то новому.

Как лучше проходить удаленное собеседование?

Большинство принципов и правил для удаленного интервью те же, что для встрече в реале. Сложности, как правило, связаны только с техническими условиями обеспечения связи (камера, гарнитура, связь).

Постарайтесь проверить работу гаджетов и программы заранее.

Запаситесь страховочными вариантами (например, телефон, который можно подключить как модем, если пропадет связь, зарядка на случай долгого разговора).

Уберите из «поля зрения» камеры все случайные и отвлекающие предметы.

В остальном следуйте правилам и советам, описанным выше. Они помогут вам успешно пройти собеседование и получить работу.

Мы разобрались, как правильно проходить собеседование при приеме на работу. Надеемся, наши советы помогут найти хорошее рабочее место и успешно решить вопрос трудоустройства!

Читайте также:  Вернут ли наказание для тунеядцев?

Как подготовиться к собеседованию?

Понимание важности собеседования необходимо не только соискателю, но и работодателю. Представителю работодателя, который будет вести разговор, нужно психологически настроить себя на общение, подобрать время и место, понять, о чем спрашивать кандидата на собеседовании, составить предварительный список вопросов.

Следует подобрать такое время, чтобы было комфортно и кандидату, и работодателю. Например, рекрутер может обозначить дневное или вечернее время (13:00 или 18:00), пусть соискатель выбирает из предложенных вариантов.

Правильно подобранное место – один из главных компонентов успешного собеседования. Если разговор проводить в неподходящем месте, например, больше похожем на склад, это может оттолкнуть соискателя. В случае, если в офисе нет подходящего помещения для разговора с соискателями, и если такой формат соответствует политике компании, можно встретиться с кандидатом в ресторане или кафе.

Третий элемент — правильно составленные вопросы. Работодатель может прийти неподготовленным, но ни к чему хорошему это не приведет. Важно отталкиваться от заранее составленного списка, фиксируя ответы собеседника сжатыми записями. Это создаст полное понимание того, какой кандидат претендует на должность. Понять, о чем спрашивать на собеседовании – одна из главных задач подготовки к успешному интервью.

Ошибки при проведении собеседования

  • Работодатель приходит на собеседование с опозданием. Если интервьюер обманул со временем, можно ли в дальнейшем на него полагаться?
  • Интервьюер просит некомпетентного сотрудника заменить его, так как очень занят. В таком случае, в разговоре может быть упущено много значимых моментов из-за неопытности интервьюера;
  • Работодатель не понимает, кто конкретно ему нужен. Нет критериев отбора и понимания, какими качествами должен обладать кандидат;
  • Нет концепции разговора. Интервью пущено на самотек, за время, отведенное на собеседование, работодатель мало что узнает о соискателе, а тот, скорее всего, забудет задать интересующие вопросы;
  • Гиперактивность интервьюера. Важно: работодатель должен направлять разговор, а не вести его сам.
  • Работодатель приукрашивает действительность. Не стоит обещать миллионные гонорары, если их никогда не будет. Компания, которая дорожит своей репутацией и имиджем, никогда не обманет будущего сотрудника.
  • Субъективная оценка кандидата. Необдуманно сравнивая кандидата с бывшим сотрудником, вы можете потерять нового квалифицированного специалиста.

Мы уже рассказали, как правильно и успешно проходить и что говорить на собеседования при приеме на работу, но важно упомянуть еще вот что: между двумя специалистами со схожим опытом выберут того, кто обладает лучшими качествами личности. Поэтому обязательно проработайте этот момент, будьте всегда позитивны (но не слишком), приветливы, улыбайтесь, проявляйте доброжелательность, располагайте к себе.

Вместе с тем надо помнить, что постоянное повышение квалификации в своей отрасли – жирный плюс в блокноте рекрутера. Поэтому даже если вы не собираетесь увольняться с текущего места, все равно регулярно проходите дополнительные курсы. Так вы повысите уровень мастерства и добавите дополнительные баллы при поиске.

Если вы совсем еще новичок и первый раз устраиваетесь в компанию, то вам стоит проявить свою мотивацию – покажите, что вы очень хотите работать в этой фирме и объясните почему. Если у вас нет нужных soft skills, опишите опыт или качества личности, которые помогут быстро получить необходимый навык.

Если Вы думаете, что нет ничего проще, чем начать собеседование, то вы ошибаетесь. Формирование взгляда на компанию происходит как раз в первые 3-5 минут. Постарайтесь за это время не разочаровать кандидата. Для этого воспользуйтесь некоторыми советами о том, как начать собеседование.

  1. Подготовьте переговорную. Наведите порядок, проветрите помещение, разместите резюме кандидата перед собой.
  2. Нужно избежать напряжения в начале общения. Для комфортного ощущения собеседника нужно устранить барьер недоверия. Поинтересуйтесь, быстро ли кандидат вас нашел, легко ли было добираться. Или же можно рассказать занимательную историю, чтобы с самого начала «растопить лед».
  3. Собеседование должно начинаться вовремя. Собеседование с опозданием начинаться не может – ведь вы руководитель, на которого будут равняться подчиненные.
  4. Начальный этап собеседования – самопрезентация претендента. За это время нужно выйти на открытый разговор, в том числе оценив его навыки общения. Например, можете начать разговор «Сергей, расскажите немного о себе: какой опыт образования, где учились, в какой компании работали раньше, а затем я подробно расскажу о нашей вакансии, хорошо»?

Когда свободное общение наладилось, можно переходить к вопросам.


Похожие записи:

Добавить комментарий