Женщина может ли быть вором в законе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Женщина может ли быть вором в законе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В российских тюрьмах часто можно встретить так называемых «мамок» — женщин, бывших на воле сутенёршами и держательницами притонов. Им стать криминальными женскими авторитетами проще простого. Благо опыт в ведении дел в женском коллективе у них уже имеется. «Мамки», попав в тюрьму, быстро наводят порядок и устанавливают свои правила в камере. Большинство зечек старается всеми силами приблизиться к «мамкам» и стать частью их свиты. Это сулит большие привилегии.

Аглая Демидова – настоящая легенда воровского мира. Именно она стала первым «вором в законе» среди представителей женского пола. Любовь к кражам появилось у нее еще в юном возрасте. Девочка-подросток начала совершать карманные кражи. Что побудило ее выбрать ее такой образ жизни неизвестно, так как никаких данных о ее семье и детской жизни уже не известно. В молодости она попалась на очередном воровстве, за что ее посадили в тюрьму. Освободившись, она уже начала промышлять квартирными кражами, и даже нападать на магазины, на чем вновь попалась. К 30 годам у нее уже было две большие «ходки», она отличалось редкой влиятельностью в колонии, была всей душей влюблена в криминальный мир, за что было принято решение о ее «коронации». Вскоре она вновь совершила карманную кражу у переодетого в гражданскую форму сотрудника правоохранительных органов, после чего ее вновь арестовали на 10 лет.

Сейчас положения и правила в преступном воровском мире несколько изменились. Ранее «вор в законе» не мог обладать жильем. Он отказывался от предметов роскоши и жил достаточно скромно. Сегодня ситуация прямо противоположная.

Дома современных «законников» могут справедливо соперничать с настоящими дворцами звезд. Не менее важным отличием является то, что раньше преступные личности не могли контактировать с властными структурами. Сейчас же они связаны с разными формами легального бизнеса и с российской политикой.

Есть мнение, что подобная ситуация образовалась в начале 90, когда стали короновать просто за определенную сумму! Подобных людей в преступной среде зовут «апельсинами». Их часто не признают матерые, настоящие «воры в законе».

Существуют два вида общака: лагерные и свободные. Главный принцип их формирования остается неизменным десятилетиями. «Каждый по мере возможности своих сил должен заботиться об пополнении общака», — говорится в воровском законе. Контролирует общак пользующийся уважением лидер.

Для чего служит общак?

Лагерная касса служит для подкупа администрации, снабжения штрафного изолятора и карцера, закупок запрещенных веществ. Распределение средств производится с санкции вора в законе или смотрящего. В камерах СИЗО или исправительных учреждениях нуждающиеся могут обратиться с просьбой к хранителю. В карцерах или при транзите хранитель сам следит за тем, чтобы у всех было необходимое. Тот, кто распоряжается общаком согласно правилам не может тратить средства на себя без общего разрешения. В противном случае он может лишиться привилегий, а то и жизни.

Свободные общаки изначально создавались для того, чтобы «греть» находившихся в местах лишения свободы и помогать их родственникам. Но в 90- годы XX века многие свободные общаки стали своего рода аналогом краудфандинга (практика финансирования проекта или предприятия за счет привлечения большого количества небольших сумм денег от множества людей). На общие средства начали создавать или покупать банки, финансировать общие бизнес-проекты, кредитовать коммерсантов и обеспечивать отмывание и юридическое сопровождение средств. Легализация преступного бизнеса стала одной из главных целей использования общаков. Также средства свободных общаков активно применяются для подкупа властей и выполнения пропагандистской функции.

Хотя в современных учреждениях уголовно-исполнительной системы нередко внедряются законные альтернативы общака» в виде своеобразных «касс взаимопомощи» заключенных, само явление исчезнет еще не скоро. Пока существует нелегальный бизнес и преступность, будут и «темные» деньги, помогающие создавать влиятельные организованные структуры.

Самые известные женщины-воры в законе

Демидову невзлюбила одна из соседок по камере: она считала себя главной и притесняла новеньких. Воровка в законе вступилась за них, а ее слово на зоне значило немало. Но в лице местной авторитетки Аглая обрела главного врага, и противостояние с ней стало для Демидовой роковым.

Шанс своей противнице воровка в законе дала сама: ради освобождения из лагеря она вступила в связь с тюремным доктором. Очарованный Демидовой медик выписал ей липовую справку, что она якобы больна туберкулезом. Однако о подлоге узнали в лагерном руководстве, врача уволили, а Аглая осталась за решеткой.

Читайте также:  В Тульской области утвердили величину прожиточного минимума на 2023 год

Данный титул доступен далеко не каждому.

  • Прежде всего, человек сообщает о своем намерении другим представителям этого титула.
  • Воры в законе рассылают вести по всем тюрьмам и изоляторам России с извещением о том, что такой-то, имеющий кличку такую-то, желает стать вором в законе. Каждый, кто может что-то сказать о кандидате, вспомнить старые грехи, должен это сделать.
  • Потенциальному вору в законе необходимо заручиться поддержкой двух воров в законе с пятилетним стажем. Они будут выступать его поручителями.

После того, как соответствующие лица будут извещены должным образом, начинается сходка. Становятся ворами в законе после коронации.

В воровской среде существовал свой свод законов. Согласно ему иметь семью вору в законе строго запрещалось. Ни один коронованный вор не мог тратить свою жизнь на отвлеченные, по понятиям закона, моменты. Считалось, что семья — это огромный груз, который мешает мужчине достигать более важных целей и двигаться вперед.

Также в законе говорилось, что связь с женщиной для вора — это позор. По понятиям уголовного мира женщина в воровской среде так же опасна, как во время плавания на корабле. Красавица могла оказать на главу воровского мира деморализующее действие и подчинить его своей воли.

Воры в законе — об отношениях с женщинами

Известный вор в законе из Грузии Антимос Кухилава (родственник знаменитого Мелитона Кантарии, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом) рассказывает, что со времен принятия воровского закона много изменилось, в том числе и в отношении создания семьи. Да, вор должен соблюдать основные правила — не быть в партии, не служить, не работать — но в отношении семьи в наше время стало все лояльнее.

По утверждению Кухилавы, воры в законе не могут жениться, но могут сожительствовать с женщиной. Это связано с тем, что при создании семьи вся собственность становится общей. Вора в законе могут арестовать, и тогда жена может забрать все имущество и найти себе другого.

В качестве спутниц жизни многие криминальные авторитеты выбирают себе бывших певиц или официанток. Жениться или нет, каждый решает сам.

Существуют два вида общака: лагерные и свободные. Главный принцип их формирования остается неизменным десятилетиями. «Каждый по мере возможности своих сил должен заботиться об пополнении общака», — говорится в воровском законе. Контролирует общак пользующийся уважением лидер.

Как хоронят воров в законе

Хоронить криминальных авторитетов с шиком, горами цветов и огромным мраморным памятником стали относительно недавно.

Прежде в последний путь законников частенько отправляли прямо в тюрьме, где те сидели целыми десятилетиями. Откуда уж тут взяться дорогим костюмам.

Ситуация изменилась с 1990-х — 2000-х, когда свою смерть авторитеты стали встречать не на зоне, а на свободе.

Чаще всего похороны вора в законе довольно традиционные, а тело усопшего почти никогда не кремируют. Гроб изготавливают из дорогих пород дерева, в почете также позолота.

Сначала для прощания с покойным подходят представители криминального мира средней руки, затем родственники, а в конце — приближенные воры в законе.

Если за похоронами следят представители правоохранительных органов, попрощаться с усопшим воры в законе могут и заранее, чтобы не слишком “светиться” перед полицией.

Также с 1990-х хоронить умерших авторитетов стали на престижных кладбищах и устанавливать большие дорогие памятники — часто с высеченным портретом.

Рассказывают, что в день прощания с Вячеславом Иваньковым кладбище было завалено венками с надписями в духе “От пацанов из Ярославля”, “Дорогому Кириллычу от достойных людей Москвы”, “Бате от казахтанской братвы”.

Поговаривают, что столь широкие похороны были вызваны тем, что Япончик был едва ли не последним “авторитетом-законником”, отстаивающим хоть какие-то “кодексы чести” и что с его гибелью эпоха воров в законе закончилась.

Воровская любовь коротка, но сильна

Еще со времен Мурки было известно, что роман с женщиной в погонах ни к чему хорошему привести не может. Маруся Платова, сотрудница МУРа, дожила до преклонных лет, а вот ее любовник, вор в законе Бриллиант сгинул еще в 30-е годы прошлого века. Но случалось и наоборот.
Вор Евгений Тарханов праздновал в кафе свое освобождение, когда увидел за соседним столиком красивую девушку. Это была помощник прокурора г. Саяногорска Марина Зотова. У них завязался роман, и вскоре Евгений переехал в ее квартиру.
Женя был прирожденный вор, хотя происходил из законопослушной семьи. С детства хулиганил, вытаскивал кошельки. Повзрослев, он стал грабить квартиры, воровать. Отсидел шесть лет. Связавшись с прокуроршой, Тарханов как бы остепенился: дарил подарки, угадывал каждое ее желание, хозяйничал по дому, готовил, бегал в магазин. Влюбленные завели собаку по кличке Цезарь.
Тарханова хватило на три месяца. Во-первых, работа Марины вызывала у него бурную ревность — стоило ей задержаться, как он представлял ее в объятьях другого мужчины. Во-вторых, Женя не оставлял свои воровские привычки: стащил из кошелька сестры Марины деньги, украл и вывез 50 шин со склада отца.
28 октября Марина Зотова должна была приехать в Абакан на процесс, но на суд не явилась. Днем ее нашли задушенной в квартире. Следственная группа вначале предполагала, что коллегу-юриста убили из-за служебных дел, но отсутствие признаков борьбы показало, что убийца – близкий человек.
В ходе следствия удалось реконструировать события. Тарханов зашел на работу к Марине с бутылкой пива. Она тут же выставила его за дверь: «Сюда нельзя!», а когда вернулась домой, Евгений устроил ей сцену. Девушка заявила: «Между нами все кончено! У меня есть другой мужчина!» Тарханов решил, что подруга специально это ляпнула, чтобы его уязвить, и вышел из себя.
Он схватил Марину за голову и резко повернул вправо. Позвоночник сломать не удалось, но от болевого шока девушка потеряла сознание. Затем вор снял с крючка собачий поводок и хладнокровно добил свою подругу — задушил. Как истинный вор он снял с нее золотую цепочку, собрал самые ценные вещи в квартире и вызвал такси. Позже он сдал украденное в ломбард и, как водится, отправился праздновать.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

«К 80-му году уже существовало разделение территории Советского Союза на зоны влияния, — вспоминает Гуров. — Вернувшиеся из небытия «законники» начали восстанавливать свои позиции в преступной среде и взаимодействовать с другими криминальными профессиями. В то время появились организованные преступные группировки, в которые входили бандиты, занимавшиеся рэкетом. Одной из них верховодил лидер по прозвищу Монгол. Есть сведения, что на него работал молодой Слава Иваньков — Япончик. Именно эта банда первой в Союзе начала применять в качестве «детектора лжи» раскалённый утюг. Сейчас многие СМИ и «знающие» адвокаты утверждают, будто Япончик получил свою кличку за то, что достиг серьёзных результатов в занятиях восточными единоборствами. На самом деле так его стали называть за небольшой рост и раскосые глаза. По той же причине своё прозвище получил и Тайванчик-Тохтахунов, который, кстати, год сидел по статье «бродяжничество».

Возможно, эффективно бороться с лидерами криминального мира поможет ужесточение законодательства. «210-я статья УК РФ («Организация преступного сообщества») до последнего времени практически не позволяла привлечь к ответственности лидеров ОПС, — объяснил нам депутат Александр Гуров. — Максимум — мы могли выбить промежуточные звенья, но криминалитет быстро восстанавливал такую брешь. Предложенные Президентом России Дмитрием Медведевым изменения должны дать возможность наказать высших криминальных иерархов и лиц, координирующих противозаконную деятельность. В этом документе есть серьёзные нововведения, в том числе и с точки зрения формулировок. Однако, на мой взгляд, этого не стоит бояться». Хорошо бы ещё, чтобы неотвратимость наказания почувствовали на себе и проворовавшиеся чиновники, создающие «питательную среду» для криминала, а также коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, покрывающие и использующие криминальных «авторитетов».

Истоки явления обычно находят в еще дореволюционной России. Еще в начале 18 века в Российской империи появлялись организованные преступные группировки со своими правилами и установками. Кроме того, там же появились негласные лидеры-воры (яркий пример — Ванька-Каин).

В современном же понимании воры в законе появились в 1930-х в СССР. В то время происходили массовые репрессии и ссылки уголовников в трудовые лагеря. В них зарождался современный «воровской мир» — культура со своим обществом и строгой иерархией, языком (сленгом) и негласным сводом правил.

Воровской мир — это совокупное понятие. Суть явления в том, что часть заключенных в лагерях не хотели подчиняться надзирателям и законам СССР, отвергали общественные нормы и моральные устои. На замену им пришел негласный свод «воровских понятий», по которому и жили заключенные. Вокруг этих понятий появился воровской мир и воры в законе.

Ключевые позиции воровских понятий включают в себя: отвержение общественных устоев, неприятие сотрудничества с властью и полицией в любой форме, отказ от семьи, отсутствие политических взглядов. Кроме этого, по воровским понятиям каждый вор должен держать свое слово и выполнять свои обещания.

Оперуполномоченный требования к кандидату

  • Общие правила приема на работу установлены в ТК РФ.
  • В соответствии с ними, назначение нанимателем человека на какую-либо должность осуществляется по обоюдной доброй воле сторон.
  • Но свобода при принятии решения ни для соискателя, ни для работодателя не считается абсолютной.
  • В качестве одного из основных препятствий для осуществления гражданином своего права на труд, которое закреплено конституционно, выступает, кроме фактических обстоятельств, необходимость обладать определенной квалификацией.
  • Для выполнения многих обязанностей требуется диплом, свидетельствующий о получении соответствующего образования, либо специальное разрешение на осуществление отдельных видов деятельности.
  • Вместе с этим правила приема на работу работников устанавливают и возрастное ограничение.
  • В положениях о тех или иных видах деятельности указан минимальный или верхний предел.
  • Последний, например, имеет место при приеме на работу в органы МВД, воинские формирования и так далее.
  • К кандидату на ту либо другую должность могут предъявляться и иные, не противоречащие закону требования.
  • К примеру, это может быть определенный уровень физической подготовки, наличие каких-либо навыков и так далее.
Читайте также:  Копейка рубль бережёт. Как изменились налоговые вычеты в 2023 году?

«Сучья война»: начало раскола

Считается, что воровская идеология, в том виде, в котором ее привыкли воспринимать представители «старой школы», возникла в конце 20 – начале 30-х годов ХХ века. До сих пор спорят об ее истоках и прарордителях. Однако очевидно, что к началу Великой Отечественной войны в воровской среде уже был выработан достаточно четкий кодекс поведения вора в законе и схематически обозначена иерархия воровского мира. Вспомните реплику Ручечника из «Места встречи изменить нельзя»: «Я вор в законе, и дружков своих не продавал» – по фильму, только-только отгремела Вторая Мировая.

Именно в это время «законники» и вернувшиеся «на круги своя» «суки» начали резать друг друга в лагерях – с фронтов на зону возвращались бывшие воры в законе, которые в свое время с оружием в руках защищали Отечество в боях, а потом снова взялись за старое – начали воровать, грабить, убивать. «Ссученные» знали, что их ждет, и на этапах запасались оружием – готовили пики и другие «заточки». Аналогичные действия предпринимали и «реальные» воры в законе, которые всю войну провели в ГУЛАГе. Отчасти эта тема нашла свое отражение в фильме Александра Митты «Затерянный в Сибири».

Легенда воровского мира, «законник» Вася Бриллиант (Василий Бабушкин), «коронованный» в 22 года, в 1950 году свой «четвертак» получил именно за то, что вместе с подельниками заточками зарезал заключенного (вину взял на себя). После это случая Бриллиант высший воровской статус как раз и обрел – там же, по месту отсидки.

«Раздвоение» среди воров в законе на самом деле положило начало брожению в этой среде, что стало первой серьезной попыткой нивелирования статуса «законника». В 90-е годы ХХ века антагонизм усилился «апельсиновой» темой, когда появились разнообразные возможности статус вора в законе купить за деньги.

Самые известные женщины-воры в законе

Демидову невзлюбила одна из соседок по камере: она считала себя главной и притесняла новеньких. Воровка в законе вступилась за них, а ее слово на зоне значило немало. Но в лице местной авторитетки Аглая обрела главного врага, и противостояние с ней стало для Демидовой роковым.

Шанс своей противнице воровка в законе дала сама: ради освобождения из лагеря она вступила в связь с тюремным доктором. Очарованный Демидовой медик выписал ей липовую справку, что она якобы больна туберкулезом. Однако о подлоге узнали в лагерном руководстве, врача уволили, а Аглая осталась за решеткой.

Данный титул доступен далеко не каждому.

  • Прежде всего, человек сообщает о своем намерении другим представителям этого титула.
  • Воры в законе рассылают вести по всем тюрьмам и изоляторам России с извещением о том, что такой-то, имеющий кличку такую-то, желает стать вором в законе. Каждый, кто может что-то сказать о кандидате, вспомнить старые грехи, должен это сделать.
  • Потенциальному вору в законе необходимо заручиться поддержкой двух воров в законе с пятилетним стажем. Они будут выступать его поручителями.

После того, как соответствующие лица будут извещены должным образом, начинается сходка. Становятся ворами в законе после коронации.

В воровской среде существовал свой свод законов. Согласно ему иметь семью вору в законе строго запрещалось. Ни один коронованный вор не мог тратить свою жизнь на отвлеченные, по понятиям закона, моменты. Считалось, что семья — это огромный груз, который мешает мужчине достигать более важных целей и двигаться вперед.

Также в законе говорилось, что связь с женщиной для вора — это позор. По понятиям уголовного мира женщина в воровской среде так же опасна, как во время плавания на корабле. Красавица могла оказать на главу воровского мира деморализующее действие и подчинить его своей воли.


Похожие записи:

Добавить комментарий