Как оспорить дарственную на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарственную на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор дарения является одним из наиболее распространенных видов заключения сделки. Его обширное применение в современной цивилистике обусловлено простотой заключения и исполнения договора, безвозмездностью и рядом преимуществ (например, освобождение от уплаты налога при дарении имущества близким родственникам).

Важные моменты по дарственной

После переоформления прав собственности с дарителя на одаряемого, прямые Наследники бывшего владельца не имеют права претендовать на его уже бывшие квадратные метры. Жилье, подаренное одному из супругов, не делится в случае расторжения брака. Поэтому после развода второй супруг обязан съехать с занимаемой жилплощади.

Если между одариваемым и дарителем есть родственные связи, действуют льготные условия налогообложения и при передаче прав собственности на жилье тринадцатипроцентный Налог платить не придется.

В отличие от завещания Договор дарения позволяет новому владельцу, не дожидаясь смерти дарителя, стать полноправным пользователем и распорядителем жилья сразу же с момента подписания документа обеими сторонами, если в условиях не указано иное.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Когда договор дарения могут аннулировать

В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:

  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
  • Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
  • Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
  • Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
  • Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
  • Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
  • Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
  • Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
  • Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.
Читайте также:  Как сделать временную прописку ребенку для школы через МФЦ

Поэтапность процесса оспаривания договора дарения

Процесс возвращения подаренной квартиры через суд является довольно сложной процедурой, требующей сильной доказательной базы, в противном случае выиграть дело будет невозможно.

Для того чтобы вернуть подаренное жилье, надо найти доказательства того, что соглашение подписано с нарушением определенных правил, предусмотренных законом.

В этом случае факты нарушения должны быть документальными, например, если человек подписывал договор, пребывая в состоянии недееспособности, надо иметь на руках заключение врача, если человеку обещали уход и обманули, надо собрать письменные свидетельства от соседей и т.д.

При собирании доказательных бумаг надо помнить, что допустимый срок подачи иска исчисляется двенадцатью месяцами со дня, когда стал известен факт нарушения при оформлении дарственной. Когда все документы, доказывающие право на возврат жилья дарителю собраны, надо сформировать исковое заявление, прикрепив к нему доказывающие бумаги.

Важным моментом является то, что в случае, если заявление составляется самостоятельно, то есть без помощи юриста или адвоката, не стоит пользоваться примерами заявлений, потому что каждый исковой случай считается индивидуальным и имеющим личный подтекст.

В исковом заявлении оглашается просьба о возврате квартиры дарителю в связи с определенной причиной, наличие которой подтверждается документами (указывается вид и название документов, которые будут прикреплены к заявлению).

Дальше следует оплатить пошлину и с заявлением, талончиком по оплате пошлины и доказательными документами можно обращаться в суд, которым будут регламентироваться дальнейшие действия истца.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Особенности дарения несовершеннолетним разных типов имущества

На порядок заключения договора влияют возраст одаряемых, тип имущества, которое выступает подарком, и права других лиц на эту вещь.

Движимое и недвижимое имущество тоже дарят по разным правилам.

Недвижимое имущество можно подарить только через письменный договор дарения, потому что право на это имущество нужно регистрировать. До 14 лет за детей эти договоры заключают их родители, с 14 до 18 лет — дети с согласия родителей.

Недвижимость — это не только квартиры или доли в них, земельные участки, жилые дома и нежилые постройки. Это еще самолеты и различные суда: морские, внутренние водные. Они, конечно, передвигаются, но по закону право собственности на них нужно регистрировать, поэтому их приравняли к недвижимым. Моторная лодка, которая 30 лет стоит в гараже у дедушки, по законодательству — недвижимость. Отдельная комната, гараж, машино-место в многоквартирном доме — тоже недвижимость.

Что говорит судебная практика по делам об отмене дарения

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Решение суда напрямую зависит от наличия оснований для отмены дарственной, указанных в законе, и полноты представленных доказательств.

Например. Женщина обратилась в суд с требованием отменить договор дарения на квартиру. В качестве основания указала ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, которое может повлечь его утрату.

Суд в удовлетворении ее требования отказал. Обосновал решение тем, что истицей не были предоставлены доказательства неимущественной ценности подаренной квартиры. А также она не смогла пояснить суду, в чем заключалось ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной вещью.

Рассмотрим примеры из судебной практики, где сторонами сделки, которую хотели отменить, были близкие родственники.

Пример 1. Мать подарила сыну квартиру. Через год после заключения сделки он начал систематически ее избивать. Она обратилась в полицию, была проведена медицинская экспертиза и получено заключение о нанесении тяжкого вреда здоровью.

В отношении сына вынесен обвинительный приговор. На основании полученного судебного акта мать обратилась в суд, чтобы отменить дарственную. Судом ее требование было удовлетворено.

Пример 2. Отец подарил дочери автомобиль. Через некоторое время между ними произошла крупная ссора. Даритель решил отменить сделку и вернуть себе транспортное средство. Но суд ему отказал. Поскольку ссора, какой бы сильной она ни была, не является причиной для отмены дарственной.

Добровольное расторжение дарственной

Не исключены случаи, когда расторгнуть дарственную стороны могут по обоюдному согласию. Для этого необходимо оформление соглашения, которое подписывается сторонами. В указанном документе совсем не обязательно указание причины, по которой даритель и одаряемый пришли к выводу отменить все достигнутые ранее договорённости.

Важно только то, что соглашение о расторжении равносильно договору и должно быть составлено и оформлено в той же форме. То есть, если дарятся ценности, стоимость которых свыше трёх тысяч рублей, то соглашение о расторжении также должно быть оформлено в виде документа.

Если по договору дарения передавалась недвижимость, то такой договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Соответственно и соглашение о расторжение договора должно пройти процедуру регистрации, по завершении которой дарителю будет возвращено его имущество.

Дарственная несовершеннолетним: условия и законодательная база

Можно ли оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Разберем детали.

Настоящий вид соглашения и его совокупность взаимных обязательств, прописаны в Гражданском Кодексе.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ: Договор дарения несовершеннолетнему ребенку – это безвозмездная передача одним гражданином (дарителем) другому (одаряемому) недвижимого или движимого имущества. Наделение его правами, либо освобождение от обязательств перед собой или третьими лицами.

Признаком, характеризующим правоотношения это безвозмездность. Дарение недвижимости несовершеннолетнему предполагает свои особенности, прежде всего связанные с возрастом лица принимающего в дар жилое помещение.

Обусловлено это тем, что человек в разный период жизни имеет, определенный набор прав и обязанностей.

Структура договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Как и любой юридический документ, договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку имеет свою структуру. Кроме этого важным условием будет то, что он должен заключаться только в письменном виде.

При этом допускается нотариальное удостоверение обязательства. Заверение в нотариальной конторе создаст гарантии в случае судебного разбирательства, но и повлечет за собой дополнительные расходы.

Чтобы дарственная на ребенка была составлена юридически грамотно, следует учесть и прописать в договоре существенные условия.

Обязательные сведения в договоре дарения:

  1. Дата и населенный пункт, где он заключается.
  2. Паспортные и контактные данные сторон.
  3. Подробное описание объекта, который дарится с указанием всех его показателей (жилая и общая площадь, где находиться, структура).
  4. Реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру.
  5. Сведения об отсутствии обременений.
  6. Перечисление долей и их собственников, которые передаются.
  7. Подписи дарителя и одаряемого.

Об отзыве мы поговорили. Теперь стоит разобраться в том, как отозвать дарственную на квартиру. Отзыв договора и его оспорение — это немного разные понятия. То, что годится для отмены дарственной, никак не подойдет для того, чтобы попытаться отобрать подарок в судебном порядке. Ведь отменить всегда проще, чем устранить что-либо. И с договорами дарения все точно также. Можно ли отменить дарственную на квартиру? Это уже понятно. Какие еще могут встретиться ситуации?

Читайте также:  Как поставить недвижимость на кадастровый учет и нужно ли это делать

В каких случаях можно признать дарственную на квартиру недействительной и вернуть себе недвижимость? К примеру, довольно частым случаем является вредительство одаряемого. Если он причиняет или пытался причинить вред дарителю, тот в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке. Правда, доказать правоту придется. Это обычно является крайне трудным моментом. Ведь доказательства должны быть получены законным путем, а также под видом свидетелей обязаны выступать незаинтересованные лица. К примеру, брата/сестру одаряемого будут считать заинтересованными в признании договора дарения на квартиру недействительным. Кстати, речь идет только об умышленном причинении вреда здоровью. Случайности не учитываются.

Можно ли оспорить сделку если одаряемый несовершеннолетний

Меню

— Новости — Можно ли оспорить сделку если одаряемый несовершеннолетний

В зависимости от ситуаций и обстоятельств, сроки оспаривания могут отличаться:

  • срок исковой давности 3 года: о применении последствий недействительной сделки или о признании сделки недействительной (срок начинается со дня исполнения договора или со дня, когда истец узнал о начале исполнения такой сделки);
  • срок исковой давности 1 год: о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности (срок начинается, когда лицо было освобождено от угроз или иных действий — если дарение было совершено под принуждением и пр.

Forbidden В обосновании своих требований Алексей указал, что его отец заключил договор дарения с Дмитрием, передав последнему на праве собственности 3/11 долей квартиры.

Отмена дарственной по инициативе прокурора

Как аннулировать дарственную на квартиру на общих основаниях, определяется в ст. 168 ГК РФ:

  1. В тексте присутствуют ошибки, опечатки, информация о предмете дарения является неточной.
  2. Документ составлен с нарушениями установленной формы, без соблюдения порядка подписи.
  3. Отсутствуют нужные документы на квартиру, например регистрация.
  4. В дарственную включен пункт о встречных обязательствах, нарушающий основное правило дарения о безвозмездности.
  5. Вписано условие, по которому квартира переходит в дар лишь после смерти дарителя.
  6. Не прошел регистрацию в Росреестре.
  7. Договор прикрывает собой сделку купли-продажи и заключен с целью избежать или уменьшить налогообложение.
  8. Дарителем является ЮЛ, проходящее процедуру банкротства, и срок заключения договора приходится на последние 6 мес. до получения им статуса банкрота.
  9. Одаряемый является сотрудником (родственником сотрудника) лечебного или государственного учреждения.

Что такое дарение и что можно подарить несовершеннолетнему?

Дарение подразумевает безвозмездность сделки, следовательно, даритель не может ничего требовать от ребенка взамен, иначе соглашение может быть легко признано недействительным.

Подарить можно любую недвижимость – жилую или коммерческую, дом или квартиру, целиком или долю в ней. Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения.

Дарение может быть единоличным или коллективным. Например, родители решили подарить доли в квартире своему ребенку. Они могут оформить один договор дарения или два разных – всё зависит от их желания.

Можно расторгнуть договор дарения дома

Причиной достаточной, чтобы аннулировать сделку дарения после смерти дарителя может быть любое из предусмотренных законом оснований, а также причинение одариваем дарителю телесных повреждений, повлекших смерть последнего. Отмена договора дарения после смерти дарителя и с инициативы близких родственников или членов его семьи может быть осуществлена исключительно через суд.

  • Паспорт или свидетельство о рождении дарителя и одариваемого;
  • Правоустанавливающие документы на дом и земельный участок в виде свидетельства, завещания, договора купли-продажи и так далее;
  • Кадастровый и технический паспорт из БТИ;
  • Оценка эксперта о стоимости объекта недвижимости на момент его дарения;
  • Согласие супругов или других владельцев дома на составление дарственной;
  • Квитанции с информацией об отсутствии долгов по квартплате. Если долги есть, то придется их сначала оплатить.


Похожие записи:

Добавить комментарий