Временная регистрация. Страхи арендодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация. Страхи арендодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Временная регистрация дает право проживать в жилом помещении тот период, на который оформлена прописка. Этот срок определяется по взаимному соглашению собственника и родителей несовершеннолетнего. Следовательно, по его истечении владелец недвижимости законно может выселить временно проживающих граждан.

Однако порой случается, что родители несовершеннолетнего отказываются съезжать с арендованной квартиры по истечении срока регистрации. В этом случае собственник недвижимости вправе обратиться в правоохранительные органы, а затем направить иск в суд о выселении.

А что делать, если регистрация малолетнего не закончилась, а владельцу жилья необходимо его выселить и снять с учета? В этом случае досрочно отменить временную прописку возможно по соглашению сторон либо через суд.

Если родители ребенка против этого, то для обращения в судебный орган собственнику необходимо предоставить веские причины для выселения. Кроме того, нужно будет еще обязательно подтвердить, что несовершеннолетний не выгоняется на улицу и ему есть где жить.

Например, мать с ребенком снимает квартиру. Обладатель недвижимости предоставил им регистрацию на три года. Спустя год квартиранты перестали оплачивать аренду, а съезжать и досрочно отменить временную прописку не хотят.

Собственнику квартиры известно, что у несовершеннолетнего имеется отец, который владеет большим домом. Соответственно, ребенок может там проживать и иметь регистрацию по адресу папы. Поэтому, подавая иск о выселении, собственник квартиры будет руководствоваться этими доводами.

Однако существует опасность, что судья посчитает их неубедительными и оставит квартирантов спокойно доживать до окончания периода временной регистрации. При этом посоветует собственнику взыскивать задолженность за аренду в отдельном производстве.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Читайте также:  Новый закон о гражданстве Российской Федерации, действующий в 2023 году

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Трудности при продаже недвижимости

Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.

Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.

Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.

В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.

Плюсы и минусы прописки

Сегодня вопрос прописки как никогда актуален. В нашу страну приезжают люди, желающие осуществлять трудовую функцию, также сильна и внутренняя миграция.

  1. Люди перебираются в крупные города, а из мегаполисов, наоборот возвращаются в небольшие селения, где занимаются сельским хозяйством.
  2. Конечно, везде необходимо иметь определенную привязку к конкретному месту, чтобы пользоваться благами и услугами.
  3. С точки зрения получателя прописки, подобное действие дает ему право на многое. К примеру:
  • постановка на учет в орган УФМС и паспортный стол, что позволяет быстро оформлять документы;
  • прикрепление к определенному медицинскому учреждению и получение в нем квалифицированной медицинской помощи;
  • возможность определения ребенка на учебу в школу и детский садик по месту прописки;
  • возможность осуществление трудовой функции, где требование о местной прописке будет удовлетворено.

Трудность выселения прописанных детей

Можно выписать? Можно! Ребенок следует за родителем, об этом говорит действующее законодательство (Приказ ФМС № 288 от 11.09.12, утверждающий Регламент предоставления ФМС услуги по регистрационному учету граждан РФ); Правила регистрации и снятия граждан с учета п. 28. Иными словами, законное основание для выписки — прекращение регистрации отца или матери.

Куда выписываются дети по окончании прописки — куда и положено: по адресу, на котором числятся их мама или папа. Однако если окажется, что маленькому человеку будет некуда идти, то как минимум, сразу вы эту семейку не выгоните. Как максимум, придется их потерпеть несколько месяцев.

Многие боятся, что изменится квартплата. Да. В худшую, то есть в большую сторону, особенно если не стоят счетчики воды. Этот случай лучше предусмотреть заранее, договорившись с вашими постояльцами о вопросах оплаты.

Последствия фиктивной временной регистрации

Случается, что родители детей, желая их оформить в престижное учебное заведение, временно регистрируют их по адресу, который приписан к данному учебному заведению. В действительности же ни сам несовершеннолетний, ни его родители по указанному адресу даже не появляются.

За действия такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ФЗ №376 от 21.12.2013 г. ужесточена ответственность граждан, нарушающих правила регистрации. За фиктивную регистрацию может быть назначен штраф (100-500 тыс. руб.), либо уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Наказанию в таких случаях подвергается лицо, совершившее фиктивную регистрацию (родители несовершеннолетнего), а также лицо, предоставившее жилплощадь для таких противозаконных действий. Тем, кто намерен извлекать доход путем регистрации на своей жилплощади неограниченного числа граждан, обязан знать об ответственности за такие действия.

Квартиранты имеют право на временную регистрацию по месту проживания. Если собственник квартиры отказывает им в ней, они могут обратиться в миграционную службу МВД. В таком случае прописка будет осуществлена в принудительном порядке.

Читайте также:  Должен ли гражданин носить с собой паспорт РФ

Если владелец жилья сам пишет вопрос о временной регистрации жильцов, он избегает проблем с миграционной службой, а также с налоговой. Ведь налоговики, узнав о дополнительном доходе, потребуют платить с него 13% НДФЛ. Чем дольше жильцы будут проживать без прописки, тем большим будет штраф за скрытие доходов.

ВНИМАНИЕ! По статье 19.51.1 КоАП РФ собственник жилья не имеет право поселить на своей площади других лиц без их регистрации.

За такое нарушение предусматривается штраф в размере от 200 до 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 5000 до 7000 рублей.

Истец Иванов обратился в ОУФМС России по Ростовской области с заявлением о регистрации гражданина Смирнова по месту пребывания. По результатам рассмотрения заявления было установлено, что процедура регистрации гражданина Смирнова по указанному адресу невозможна. Это связано с тем, что не были представлены документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, которая находится в долевой собственности, а также письменные согласия всех собственников жилплощади.

Истец не согласился с решением суда и подал апелляцию. Но вышестоящий суд оставил решение суда без изменения, так как в соответствии со ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, может быть осуществлено только по соглашению всех без исключения участников.

Чем опасна для собственника временная прописка несовершеннолетнего ребенка до 14 лет Регистрация аннулируется по заявлению владельца жилплощадью. Однако, это не касается несовершеннолетних лиц, чьи отец с матерью не имеют постоянной прописки. Когда прописка ребенка оформлена на срок больше, чем у его законных представителей, то они вправе продолжить проживать на этой территории. После заселения новых жильцов увеличивается сумма счетов, оплата бытовых услуг осуществляется соответствии с нормами ЖК. Временная прописка ребенка раздельно от законных представителей проводится по достижении им 14 лет. После этого он может временно регистрироваться на жилплощади, где не прописаны его мама с папой. Если ребенок не достиг этого возраста, вероятность регистрации без законных представителей слишком мала.

Законные представители составляют заявление о регистрации ребенка в органах регистрации. Какие документы нужны для временной прописки ребенка? С заявлением прилагаются:

Чем опасна для собственника временная регистрация ребенка Собственник жилплощади имеет право и досрочно, то есть до окончания срока действия договора, прекратить действие прописки.

Если выселение происходит по обоюдному согласию между владельцем жилплощади и жильцом, то конфликтов, как правило, не возникает. Принудительное же выселение жильцов с временно прописанными несовершеннолетними детьми допускается по судебному решению и с разрешения органов опеки.

Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?

Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:

  1. Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
  2. Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
  3. Обращения в медицинские учреждения.
  4. Оформления различных социальных льгот и дотаций.

По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.

Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:

  • договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади;
  • добровольное согласие собственника жилья на регистрацию;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка;
  • и некоторые другие.
Читайте также:  Как заказать адресную справку через Госуслуги

Возможные положительные моменты для собственника

Прописка жильцов для него неоспоримый плюс, поскольку она позволит избежать возможных проблем с налоговой. Возникнуть они могут из-за того, что в случае, если владелец, сдающий квартиру в аренду, не захочет зарегистрировать по месту проживания квартиранта, последний может обратиться в миграционный отдел МВД или суд с требованиями о регистрации в принудительном порядке.

Собственником сразу же заинтересуется налоговая на предмет уклонения от выплаты НДФЛ в размере 13% от суммы арендной платы. Если налоговой инспекции удастся доказать, что квартира сдается в аренду, придется уплатить сам налог, штраф 20% от неуплаченной суммы налога и пеню.

Кроме того, допущение собственником проживания в своей квартире гражданина РФ без регистрации составляет собой административное нарушение. Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ за него суд может назначить:

  • штраф от 2000 — 5000 рублей
  • в Москве или Санкт-Петербурге – от 5000 — 7000 руб.

Как избежать рисков, связанных с временно зарегистрированными лицами?

Чтобы проблем с временно зарегистрированными жильцами не возникало, необходимо учесть следующие моменты:

  • нужно оформлять договор на непродолжительный срок. Даже если жилец окажется «проблемным» и ужиться с ним у владельца недвижимости не получится, тогда после окончания срока действия договора у жильца не останется выбора, и он вынужден будет покинуть квартиру;
  • обязательно составить договор временного найма, желательно заручившись поддержкой опытного юриста или нотариуса. В договоре должна быть прописана ответственность временно зарегистрированного человека за повреждение или порчу имущества собственника квартиры. Также нужно указать, в каком порядке будут оплачиваться деньги за коммунальные услуги и кто должен будет их оплачивать;
  • внимательно и серьезно отнестись к претендентам на временную регистрацию. Вселять в свое жилье нужно только тех людей, кому владелец квадратных метров доверяет.

Когда можно прекратить процедуру

Прекращение временной регистрации ребенка может быть произведено в следующих случаях:

  • Если истек срок, на который несовершеннолетний был зарегистрирован в указанном объекте недвижимости. Срок в этом случае определяется по взаимному соглашению законных представителей ребёнка и владельца недвижимого имущества (пункт 10 главы 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета).
  • Если при выселении малолетнего ребенка по факту истечения срока регистрации родители препятствуют этому процессу – владелец может обратиться в правоохранительные органы, а затем – в суд.
  • Также регистрация может быть прекращена по заявлению родителей или законных представителей несовершеннолетнего.

Трудности при продаже недвижимости

Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.

Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.

Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.

В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.


Похожие записи:

Добавить комментарий