Где оформить договор купли-продажи земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где оформить договор купли-продажи земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При проведении сделки важно убедиться, что у продавца есть в наличии необходимые документы для продажи участка, дающая ему право продавать участок. При этом необходимо не только наличие документов, которые дали ему право собственности на участок, но и проведение регистрации в Едином реестре прав собственности на объекты недвижимости.

Общие правила при проведении сделок с земельными участками

Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.

Нужно учитывать следующее:

  1. Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
  2. Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
  3. При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
  4. Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
  5. Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.

Как происходит сделка

Для того, чтобы сделать сделку более безопасной, принято дополнительно к основному заключать предварительный договор. В нём рекомендуется учесть следующее:

  1. Нужно указать дату, когда будет происходить заключение сделки.
  2. Определяется, будет ли вноситься гарантийное обеспечение от покупателя и какова должна быть его величина. В большинстве случаев принято устанавливать размер платежа размере 5% от суммы сделки.
  3. Как правило, если покупатель отказался вносить остальные средства, гарантийная сумма остаётся у продавца. Это гарантирует серьёзность намерений участников сделки. С другой стороны, если в срыве сделки имеется вина продавца, то уплаченные аванс должен быть возвращён покупателю и, кроме этого должна быть дополнительно уплачена такая же сумма.

Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Как продать недостроенный дом

«Недострой» — так называют частные дома, которые ещё — правильно — не достроены. Ликвидность такого жилья невысока, но продать его вполне реально.

Принципиально сделка с готовым домом от продажи недостроенного отличается только определением цены и пакетом документов.

По словам риелторов, интерес к недостроенному дому могут вызвать следующие причины:

  • низкая цена;
  • удачное расположение;
  • наличие инфраструктуры рядом;
  • подведённые коммуникации.

Наличие коммуникаций — не самая объективная причина поднять цену и привлечь покупателей. В газифицированных районах с водопроводом и канализацией это никак не повлияет на стоимость и спрос. А если дом строится в отдалённом месте с трудностью подводки коммуникаций, то это станет большим плюсом.

Считаем цену. Здесь стоимость нужно рассчитывать иначе — не так, как с готовым домом. Сначала определяем стоимость участка. Для этого находим похожие участки, узнаём примерную цену одной сотки и умножаем на количество соток на своём участке.

Далее смотрим на стадию строительства. Заложен только фундамент и поставлены стены? Тогда пишем в объявлении только цену участка — остальное практически не имеет ценности.

Если на участке стоит полноценная коробка дома или хотя бы построен один этаж, то прибавляем к цене участка затраты на материал для дома. К сожалению, если цену завысить (включив в неё расходы на подготовительные работы или услуги строителей), то продаваться такая недвижимость будет долго.

Читайте также:  Предоставление дополнительного отпуска для родителей детей-инвалидов

Собираем документы. Тут всё даже проще, чем с готовым домом. Главное, чтобы обязательно были на руках:

  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на участок;
  • документ, на основании которого участок перешёл в собственность (по аналогии с документами на дом).

С чего начать оформление покупки дачи с земельным участком?

Приступая к процедуре оформления покупки дачи, в первую очередь следует определиться, будет ли оформляться в собственность исключительно земельный участок или же отдельно будет регистрироваться недвижимость, находящаяся на нём. Это зависит как от желания покупателя, так и от наличия и формата построек:

  • если на территории участка есть только небольшой дачный домик и некоторые хозяйственные постройки (сарай, гараж, летняя кухня, беседка и т.д.), которые не оформлены как недвижимость, такая дача может быть оформлена как земельный надел. Это может быть выгодно обеим сторонам сделки, поскольку существенно упрощает процедуру, однако новый владелец лишается некоторых прав: по сути, ему принадлежит только земля, а постройки нигде не учтены. В самом худшем случае строения могут быть вообще признаны самостроем (если капитальные здания возведены на участке, целевое назначение которого не предусматривает таких построек);
  • если на территории участка есть недвижимость, которая официально оформлена в собственность и введена в эксплуатацию, договор купли-продажи предусматривает переход прав как на участок, так и на дом. В этом случае процедура оформления является несколько более сложной, однако покупатель становится полноправным владельцем дачи.

Все особенности каждого конкретного случая учитываются при составлении договора купли-продажи и обязательно фиксируются в нем.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Риски заключения договоров купли-продажи земли без нотариального оформления

Ключевые риски приходятся на покупателя земельного участка, так как по статистике именно продавцы в большинстве случаев пытаются оспорить заключенные сделки, оставив покупателя и без денег, и без земельного участка. Среди основных рисков оформления без нотариуса можно выделить:

  • Возможные нарушения законодательства РФ в тексте договора, из-за чего документ может быть признан ничтожным в суде. Нотариус же, в свою очередь, проводит проверку соответствия текста положениям действующего законодательства, исключая этот риск.
  • Покупка проблемного участка, который, к примеру, не имеет действующей кадастровой кодификации. Это крайне популярный вид мошенничества: покупателю предоставляют фальшивые или устаревшие документы Кадастра, а уже только после покупки может выясниться, что участок не оформлен как следует. У нотариуса проводится проверка объекта на «чистоту», поэтому данный риск также исключается.
  • Проблемы при самостоятельной регистрации имущественных прав. Нотариус регистрирует договоры в Росреестре или в других компетентных органах самостоятельно, существенно упрощая процесс. В случае самостоятельного проведения процедуры понадобится также взаимодействовать с этим органом.
  • Заключение сомнительных сделок. Нотариусу отведена важная задача – разъяснение участникам операции всех правовых последствий. Поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения в том, что предлагаемые вам условия чисты и прозрачны, предложите оформление у нотариуса контрагенту.
  • Переплата в юридических фирмах. В нотариальной конторе вы де-факто получаете те же услуги юридического сопровождения сделки, поэтому земельный участок можно продать без обращения в специализированные юридические фирмы, которые берут за эти услуги в разы больше.

Регистрацией договоров купли-продажи земельных участков занимается Росреестр. Необходимо обратиться в территориальное отделение, которое отвечает за район, где размещен проданный надел.

Кроме местного отделения Росреестра можно воспользоваться услугами многофункциональных центров. Здесь расположение офиса не играет роли.

Однако сам МФЦ не проводит процедуру регистрации перехода прав собственности. Орган лишь принимает документы и отправляет их курьером или другим способом в необходимое отделение Росреестра.

Оформить регистрацию можно через интернет. На сайте Росреестра есть опция с услугами, среди которых — регистрация прав собственности. Однако подобные услуги через интернет предоставляются только для заявителей, у которых есть усиленная квалифицированная электронная подпись.

Читайте также:  Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

С ее помощью необходимо “визировать” все документы, что подтвердит их реальность и оригинальность.

Что касается участков, которые можно определить как садовые наделы, СНТ и так далее, то для таких ЗУ действует Дачная амнистия. Она предполагает упрощенный способ регистрации недвижимости, возводимой на участках данной категории.

ИНТЕРЕСНО! Этот способ экономит время и деньги для владельца участка, но если объект сделки купли-продажи имеет на себе недвижимость, зарегистрированную декларативным (упрощенным) методом, то нотариус такую сделку оформлять не будет.

Как помнится, ДКП не требует нотариального заверения, если сторонами сделки не являются несовершеннолетние/недееспособные лица. Но все же о таком нюансе ДКП садовых наделов как Дачная амнистия стоит помнить и иметь в виду.

Когда владелец и покупатель знакомы с установленным процессом купли-продажи, то сделку совершить намного легче и быстрее. Важно знать, какие документы нужны, как их подавать, как можно сэкономить средства. Все это сократит временные, денежные затраты и убережет от лишних переживаний из-за бюрократических проволочек.

Сроки и стоимость оформления сделки

Росреестр проводит регистрацию права собственности на недвижимое имущество в течение 7-10 дней. Точное время проведение регистрационных действий зависит от способа подачи заявления.

Стоимость оформления сделки включает расходы на госпошлину и услуги нотариуса (если есть необходимость). Размер государственной пошлины, которую нужно оплатить за регистрацию передачи имущественного права, зависит от статуса владельца. Физлицо вносит в госказну 2000 рублей. Если в роли покупателя выступает юрлицо, размер пошлины составляет 22 000 рублей.

Заказать услугу по оформлению купли-продажи земельного участка и других видов имущества «под ключ» можно в ГЕОМЕР ГРУПП. Узнать условия сотрудничества, получить бесплатную консультацию можно онлайн или по телефону.

Шаг 2. Подаём документы на регистрацию

Оформление купли-продажи продолжается походом в регистрирующий орган. В Росреестр по месту нахождения участка нужно подать:

  • все вышеперечисленные документы;
  • заявление на осуществление регистрационных действий;
  • паспорта всех участников сделки. Если она из сторон не может самостоятельно присутствовать при подаче документов, необходим паспорт представителя, а также нотариальная доверенность на представление интересов;
  • если продавец состоит в официальном браке, то нужно нотариальное разрешение о супруга / супруги на проведение сделки;
  • акт приёма – передачи земли;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Последний документ не является обязательным, но его предоставление значительно убыстрит процесс регистрации сделки. Пока сотрудники Росреестра не увидят в компьютере документ об оплате, они не приступят к регистрационным действиям. Если же копия квитанция будет приложена, они приступят сразу же.

Документы могут переданы в Росреестр следующими способами:

  • при личном посещении Росреестра. Но, в крупных городах этот государственный орган уже несколько лет не работает с гражданами напрямую, поэтому обращаться стоит в МФЦ;
  • почтовым отправлением. Для этого делается ценное письмо с уведомлением и описью вложенного;
  • через официальный сайт Росреестра или через портал Госуслуги в электронном формате.

Выбор способа отправки документов остаётся за сторонами сделки.

В стандартном договоре купли-продажи земельного участка обычно указан ряд важных пунктов. Как такового строгого перечня пунктов не существует, здесь действует лишь здравый смысл и ориентирование на образцы, которые без проблем можно найти на просторах Интернета.

Но есть основные положения, которые обязательно должны быть в таком договоре. В первую очередь, в договоре указывается предмет договора с упоминанием передаваемого покупателю земельного участка, в том числе площадь, местоположение, кадастровый номер, категорию земли, цель использования и другие данные по участку. В договоре также указывается и сумма всей сделки. Помимо этого в договоре можно прописать ряд дополнительных условий по заключению сделки, если это необходимо.

Кроме того, любой договор купли-продажи земельного участка необходимо делать минимум в трех экземплярах: по договору каждому из участников сделки и один договор для Росреестра.

Также совершать сделку купли-продажи земельного участка могут проводить лица, которые имеют нотариально заверенную доверенность, по которой имеют право совершать действия от лица продавца или покупателя.

Помимо договора купли-продажи обеим сторонам в обязательном порядке нужно подписать акт приема-передачи недвижимого имущества. Такой акт делается либо в форме отдельного документа, либо добавляется в договор как один из пунктов.

Если обе стороны планируют заключить сделку купли-продажи, они могут сначала заключить между собой предварительный договор купли-продажи, который будет закреплять намерения обеих сторон, касающиеся главных условий сделки. Тогда как основной договор купли-продажи земельного участка будет оформлен уже на тех условиях, которые отмечены в предварительном договоре.

Читайте также:  Как использовать маткапитал при ипотеке в 2023 году: пошаговая инструкция

Сперва отметим, что приобретение надела может происходить двумя способами в зависимости от того, кто является собственником: государство (в лице муниципальных органов) или физлицо. В обоих случаях не стоит рассчитывать на быстрое проведение процедуры, поскольку непосредственно самой покупке предшествует достаточно длительный период сбора документов. В первом случае этим занимается только покупатель, во втором – обе заинтересованные стороны.

Обратимся к законодательной базе. Данную сделку, основой которой является передача имущественных прав собственности, регламентирует Гражданский Кодекс, а именно ст. 30 ГК РФ. В этой статье предусмотрены правила, соблюдение которых способствует защите интересов продавца и покупателя. Они направлены на то, как составить куплю-продажу земельного участка законным образом. А уже процесс перехода права собственности на недвижимость – это юрисдикция Земельного Кодекса, а именно статей 37, 15, 25 и 26.

Кроме основных нормативных актов, регламентирующих процесс заключения сделки, присутствует также документ, который определяет особенности регистрации имущества, это Федеральный закон №122. Он определяет разновидности договоров, по которым необходимо нотариальное засвидетельствование купли-продажи. Услуги нотариуса потребуются в трех случаях:

  • Собственник земли – юридическое лицо.

  • Предмет покупки – одна или несколько долей участка.

  • Участник имущественного соглашения – несовершеннолетний ребенок или человек, признанный недееспособным по состоянию здоровья, другим показателям.

Порядок оформления договора купли-продажи земли

Все процедуры строго регламентированы, они выстроены по этапам в соответствии с правилами:

  1. Участники сделки собирают все необходимые документы. Очень важно учитывать, что некоторые справки имеют срок давности и должны быть сделаны за небольшое время до проведения операции по передаче прав. К ним относится, например, свидетельство, подтверждающее, что за данным объектом нет обременений, долгов, неоплаченных налогов.

  2. Составление преддоговора на покупку. По сути, это письменное обещание продавца, но гарантировать последующее заключение данная бумага не может.

  3. Межевание с составлением акта.

  4. Проверка всей документации.

  5. Подписание самой купчей, процесс оплаты тем или иным образом.

  6. При необходимости или желании – поход в нотариат для официального заверения.

  7. Постановка на регистрационный учет в Росреестре. Это уже осуществляется новым правообладателем без участия второй стороны.

Что необходимо учесть?

При выборе земли, важно изучить расположение коммуникаций, дорог и объектов вблизи участка. А также насколько четко определены границы территории, а если их нет – требуется провести межевание, во избежание дальнейших проблем с соседями.

Если земля приобретается под строительство дома, необходимо узнать к какой категории она относится. Не на каждом участке возможна и разрешена застройка жилыми домами.

Если сделка оформляется напрямую, без участия агентов по недвижимости, лучше детально проверить правовой статус гражданина, продающего собственность. Если же договор оформляется при посредничестве риэлтора, лучше уточнить его опыт и наличие лицензии.

Случается, что продавцом по доверенности является третье лицо. Тогда следует внимательно проверить, не закончился ли срок действия этой доверенности и какую конкретно часть имущества по ней доверяется продать.

Особенности приобретения участка в садовом некоммерческом товариществе

Покупка подобного земельного участка отличается от других и имеет свои нюансы:

  • Такая земля не подходит для частного строительства, а значит, ее цена должна быть в несколько раз меньше. Территорию, возможно, перевести в категорию ИЖС, при условии, что она находится в рамках жилой застройки определенного населенного пункта;
  • На садовой земле возможно строительство дачи, которая впоследствии может быть признана и оформлена, как жилая, но при учете соответствия требованиям по габаритам и наличии тепла, для обеспечения проживания круглый год;
  • Расходы на строительство в СНТ могут быть значительно выше, чем при размещении здания в поселках с категорией ИЖС;
  • Как правило, у владельца такой земли нет права собственности – все принадлежит самому товариществу. Потому все решения нужно согласовывать с участниками СНТ. Однако это не мешает собственнику полностью распоряжаться участком – он имеет право его продать, обменять, сдавать в аренду;
  • Новый хозяин земли может распоряжаться им наравне со всеми участниками. Прежний владелец должен подать заявление об исключении его из садового товарищества, а новый, в свою очередь, о вступлении в него.


Похожие записи:

Добавить комментарий