Покупка арестованного имущества у судебных приставов Ульяновск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка арестованного имущества у судебных приставов Ульяновск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это имущество, изъятое у должников по исполнительным производствам. Сюда может входить недвижимость, транспортные средства, средства производства и реализации (станки, оборудование, кассовые аппараты, торговое оборудование и т.д.), бытовая техника, домашняя обстановка, предметы искусства.

Опасно отказываться от своевременной перерегистрации автомобиля на себя, ведь в любой момент имущество продавца могут арестовать и осуществить его продажу на торгах. Тогда, доказывать свое право собственности придется в суде.

Подобный случай произошел в Кировской области. Мочалов купил у Малахова автомобиль в 2016 году, но не переоформил его на себя.

В 2017 году судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия на данную машину из-за задолженности по алиментам Малахова, а чуть позже вообще арестовали ее и планировали выполнить продажу на торгах.

Мочалов обратился за защитой своих прав в судебную инстанцию. Он просил отменить арест, так как именно он является собственником авто, а не должник Малахов.

Какое имущество реализуется через ФССП

Что такое залоговое имущество судебных приставов? Согласно законодательству об исполнительном производстве, существует перечень имущества, подлежащего реализации на торгах. К нему относятся:

  • объекты недвижимости;
  • имущество, являющееся залогом;
  • вещи, представляющие ценность в художественном или историческом плане;
  • предметы, дороже пятисот рублей.

Кроме вещей, аресту подвергаются права на то или иное имущества, активы должника в бизнесе и производстве, деньги, а также ценные деловые бумаги. Закон перечисляет и критерии тех предметов, которые купить не удастся, так как их нельзя арестовать и изъять:

  • недвижимое имущество, являющееся единственным у должника, и в котором он проживает;
  • земельный надел, использующийся под подсобное хозяйство;
  • награды;
  • детские принадлежности;
  • топливо;
  • личные бытовые предметы, жизненно важные для обихода;
  • продукты, которыми питается семья должника.

По каждому предмету приставом должна быть проведена оценка стоимости. А также выяснены технические характеристики и проведена сверка наличия документов, подтверждающих, что собственником вещей является должник.

Что такое конфискат у судебных приставов

Юридическое понятие конфискации подразумевает принудительное и безвозмездное изъятие имущества у гражданина или организации, обращение его в доход государства или уничтожение. Приставы также могут заниматься конфискацией, если такое предписание будет указано в судебном акте. Типичным примером конфискации является изъятие контрафакта, незаконно ввезенного на территорию России.

При реализации имущества, изъятого приставами у должников, также применяется термин «конфискат». Однако это понятие условное, поскольку реализация вещей, предметов и объектов должника всегда носит возмездный характер. По итогам продажи через специализированную организацию или торги должник сможет получить остаток вырученной суммы, если требование взыскателя будет полностью погашено.

Статус конфиската у судебных приставов определяется Федеральным законом № 229-ФЗ:

  • после возбуждения исполнительного производства пристав вправе арестовать любой имущество должника, соразмерное сумме требований взыскателя;
  • если должник не может погасить задолженность, пристав проводит оценку активов, либо нанимает для этого профессионального оценщика;
  • имущество передается специализированной организации, заключившей договор с ФССП, для продажи через торги, либо иными способами;
  • после продажи арестованного имущества средства будут направлены на погашение долга, на возмещение исполнительских расходов, на компенсацию затрат специализированной организации.

Преимущества и недостатки покупки конфиската

Процедура покупки конфиската может обернуться большой прибылью, если разбираться во всех нюансах или воспользоваться помощью профессионалов. Несколько положительных моментов от покупки конфиската:

  • Выгода. Возможность приобрести ценное имущество по низкой цене для его последующей перепродажи. При удачных сделках прибыль от перепродажи конфиската может достигать от 100% и выше.
  • Доступность. В торгах конфискованным имуществом имеют право принимать все граждане России от 18 лет, а также иностранные граждане при соблюдении особых условий.
  • Удаленное участие. Торги проводятся через интернет и для покупки вещей, реализуемых в другом регионе, необязательно туда ехать лично.
  • Сверхприбыль. Есть вероятность выставления на торги чего-то действительно ценного или уникального: произведений искусства, редких авто, драгоценностей. Причем оценка вещи при выставлении на торги не будет учитывать ее уникальность. Если приобрести такой лот, прибыль от его продажи превысит затраты в десятки раз.
Читайте также:  Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?

У данного вида деятельности имеются также и минусы. Пусть эти факты не отпугивают вас, ведь все их можно предусмотреть и обойти. Вот они:

  • После покупки, даже удаленно, потребуются дополнительные средства на хранение и доставку лота до покупателя.
  • Окончательная оценка и проверка юридической чистоты покупки лежит на покупателе. Если пренебречь проверкой, можно приобрести вещь ненадлежащего качества или с дополнительными ограничениями, не снимаемыми после продажи имущества как конфискованного.
  • Ценные вещи быстро раскупаются, и цена на них сохраняется высокая.
  • Для участия в торгах физическому лицу требуется электронная (цифровая) подпись – ключ ЭЦП.

Действия ФССП по реализации залогового имущества

Взыскание на имущество должника может не сработать через торги. Судебныйпристав может не продолжать взыскание, а передать имущество взыскателю по цене, что на 25% ниже заявленной. Тогда уже взыскатель пишет заявление в ФССП, указав свое согласие или отказ. На это дается пять дней.

Если человек, по чьей инициативе прошел арест, взыскание и реализацияимущества, отказывается от предложения (не отвечает), имущество получит должник и продажа не состоится. Судебныйпристав оформляет соответствующее постановление и передает его на утверждение старшему сотруднику. Передав имущество после взыскания, обязательно нужно составить акт.

Получить юридическую помощь по вопросу продажи имущества должников судебными приставами можно на нашем сайте.

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Плюсы и минусы покупки конфискованного объекта

Когда у новичков нет представления о том, что собой представляет продажа конфиската судебных приставов, им полезно ознакомится с нюансами и особенностями проведения процедуры.

  1. Торги проходят в соответствии со строгим регламентом. К процессу допускаются участники, подавшие заявки, составленные по всем правилам.
  2. Наиболее большое снижение цены происходит, когда в торгах наступает последняя стадия. Рекомендуют поиск предложений, если имущество предлагается публично. Так можно приобрести лот, имеющий 50% скидки и более.
  3. Площадки, где совершается реализация конфиската, имеют различный ассортимент лотов, выставленный в полном объеме. Широкий доступ к нему есть у зарегистрированных участников.

Минусом становятся попытки мошенников найти для себя какие-нибудь лазейки, чтобы проникнуть на торги и реализовать свой товар. Однако каждый этап процесса продаж строго документируется, и нарушителей быстро обнаруживают.

Чтобы обезопасить себя от подобного рода «продавцов» необходимо:

  • Принимать участие в торгах, выбирая официальные площадки.
  • Убедиться в принадлежности имущества его владельцу, в том, что его конфискация была совершена в процессе банкротства.
  • Проверить информацию по арбитражному управляющему обратившись в саморегулируемую организацию, к которой он принадлежит.
  • Ежедневно на торги идет поступление новых лотов. Желательно вести регулярное отслеживание предложений.

Преимущества покупки на торгах и аукционах

Хотя аукцион подразумевает определение покупателя путем использования конкурентных способов торга, такой вариант приобретения имущества может существенно сэкономить средства.

При стоимости менее 500 000 рублей проведение аукциона не обязательно, а оценка рыночной стоимости проводится с учетом нормативного и физического износа объектов. Такая покупка обойдется существенно дешевле аналогичных предложений на открытом рынке.

Читайте также:  В каких случаях выставляется исправительный счёт-фактура

Нужно учитывать особенности сроков на реализацию. Закон устанавливает двухмесячный процессуальный срок, в течение которого сотрудники ФССП должны завершить всю процедуру. Если за указанный период времени покупатель не найдется, происходит снижение цены объекта на 15%. Такое снижение будет продолжаться каждые два месяца до тех пор, пока не появится покупатель.

Выгодна или невыгодна покупка арестованного имущества банкротов? Как правило, задачей арбитражного управляющего является скорейшее завершение процедуры банкротства, что может повлечь существенное снижение начальной стоимости объектов. Кроме того, далеко не каждый потенциальный покупатель имеет возможность постоянно осуществлять мониторинг извещений о предстоящих торгах, в результате чего на аукцион может заявляться минимальное количество участников.

Как происходит продажа?

Продажа арестованного имущества должника осуществляется двумя способами:

Чтобы продать вещи самостоятельно и погасить долг, человек должен в течение 10 дней со дня извещения об оценке имущества направить ходатайство судебному приставу. Если должник не известит об этом пристава, судебный пристав передаст имущество взыскателю на основании постановления о передаче имущества и акта приема-передачи. Если взыскатель откажется принимать такое имущество, то его реализуют в установленном законом порядке. Арестованную вещь отправят в Росимущество на торги.

Продажа на аукционе

Продажа недвижимого имущества, ценных бумаг, имущественных прав, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещей, стоимостью больше 500 тыс. руб. осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Как купить конфискованный или арестованный автомобиль

Излишки средств, вырученных от продажи арестованного имущества, после оплаты долга по исполнительному производству возвращаются должнику», — рассказывает эксперт.

Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.

Когда арестовывают и изымают. Какие вещи не арестуют. Как арестуют вещи должника. Что нельзя делать с арестованными вещами. Ответственность. Поводы для обжалования действия приставов. Как снять арест.

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности.

Может возникнуть вопрос: какой смысл вообще покупать арестованное имущество. Главный плюс – это возможность приобрести недвижимость или нужную вещь по цене ниже рыночной.

Способы подачи заявок

Закон не содержит ограничений в формах подачи заявок на арестованное имущество. Организаторы аукционов вольны сами решить, какая форма для них удобнее: бумажная или электронная.

Пока заявки, подготовленные письменно на бумажных носителях, составляют больший процент от общих заявок на проводимых торгах. При этом потенциальный участник заполняет установленную форму и вместе с пакетом документов отправляет по адресу организаторов торгов.

Открыты возможности для подачи заявок в электронном виде. Для участия в торгах претендентам необходимо пройти процедуру регистрации на самом портале торгов, подтвердив личность электронной подписью.

Предполагается, что в ближайшие годы вся документация будет приниматься электронным путем. Этот способ займет меньше времени и станет более удобным для граждан.

Работа по реализации арестованного имущества и «конфиската» ведется, по сути, тремя организациями — Федеральной службой судебных приставов (ФССП), Росимуществом и специализированными организациями, непосредственно занимающимися продажей.

Схема такая: УФССП по Самарской области по решению суда или иной контролирующей структуры накладывает арест на имущество должника или изымает его и передает для дальнейшей продажи в территориальное управление Росимущества. Правда, есть исключения: если стоимость арестованного имущества не превышает 30 тыс. руб. и спора о цене нет, должник вправе реализовать его самостоятельно.

Как рассказали ТУ Росимущества по Самарской области, в единичных случаях ведомство само выступает в качестве продавца, но в основном продажей занимаются специализированные организации, с которыми у управления заключены соответствующие госконтракты.

Так, в Самарской области продажей арестованного и конфискованного имущества занимается, в частности, ООО «Поволжская правовая компания» (ППК). За 2017 г. компания продала таких объектов на сумму около 95 млн рублей.

Эти деньги идут на погашение долгов собственников имущества как перед коммерческими структурами и физлицами, так и перед государством — например, по налогам. Также в бюджет поступают средства от продажи конфискованного имущества: по итогам 2017 г. доходы бюджета от реализации «конфиската» составили 9,78 млн руб. (с учетом НДС 18%).

Все действия организации, занимающейся реализацией арестованного имущества, жестко контролируются Росимуществом и ФССП. «Выездные проверки происходят комиссией в составе представителей обоих органов не реже одного раза в квартал. Ежедневно все полученные акты и постановления также отправляются в ТУ Росимущества для проверки сроков по исполнению. Еженедельные отчеты по перечислению денежных средств от реализации имущества также под полным контролем ТУ Росимущества. Также нас проверяет прокуратура», — рассказала Елена Жилина, добавив, что в случае выявления нарушений компания может быть оштрафована на сумму около 200 тыс. руб., а также отстранена от работы по контракту на срок до двух недель. «Но за три года деятельности ООО «ППК» нареканий и претензий к деятельности компании со стороны контролирующих органов не было», — добавила она.

Читайте также:  ФСБ: число поездок иностранцев в Россию за год выросло на 17,6%

Но этими проверками дело не ограничивается. Как отмечают и в ППК, и в ТУ Росимущества, в последние годы растет количество жалоб на действия организаций, занимающихся продажей арестованного имущества. Причем по данным ТУ Росимущества доводы этих жалоб, «как правило, не находят своего подтверждения». «При этом подача таких жалоб увеличивает срок реализации имущества и, соответственно, срок удовлетворения требований взыскателя по исполнительному производству. Так, в 2016 году было подано 11 жалоб, в 2017-м — 23», — рассказывает заместитель руководителя ТУ Росимущества в Самарской области Олеся Грицюк.

Однако доходы от реализации арестованного имущества растут. Так, если в 2016 г. было продано объектов на 118,58 млн руб., то в 2017 г. эта цифра выросла почти вдвое и достигла 218,4 млн рублей.

Где и как совершить покупку конфискованного имущества: ресурсы

Для продажи конфиската банкротов задействуются электронные торговые площадки (ЭТП). Под этим подразумеваются:

  • Ряд специализированных сайтов, где идет проводка только коммерческих или государственных закупок.
  • Несколько электронных площадок, где происходит представление и распродажа конфиската судебных приставов, разных видов имущества банкротов, включая их активы.

К наиболее известным площадкам относят:

  • «Федресурс». Является информационным порталом, предлагающим данные о любых торгах с различных площадок. На основании требований законов, компании здесь же публикуют информацию относительно важных событий. К примеру, сообщается об изменении в руководстве, о проведении реорганизации.
  • Сведения, публикуемые на портале, существенно помогают тем, кто интересуется покупкой конфискованного имущества у судебных приставов. За 30 дней до начала продаж с аукциона, здесь арбитражными управляющими идет размещение различных объявлений о том, какие торги будут проводиться. То есть, заинтересованному лицу не требуется перебирать сотню площадок, достаточно воспользоваться одним сайтом.
  • «Центр реализации». На ресурсе также проводятся аукционы по продаже имущества банкротов. Но вместе с тем здесь проходят другие виды торгов. Желающие что-либо приобрести на данной площадке, должны зарегистрироваться.
  • UTender. Сайт, с аналогичными программными решениями, немного с иным дизайном.
  • «Фабрикант». Относится к крупной площадке, где проходят торговые и закупочные процедуры. Имеется секция с закрытыми торгами, представляющая область обороны.
  • Lot-online. Ресурс, где в торгах участвует имущество государственного и частного характера.

Вещи, доступные для покупки рядовыми гражданами, появляются в результате их изъятия у должников (229 ФЗ от 02.10.07).

Это может иметь место в любом имущественном споре, в котором ответчик имеет доказанную задолженность перед истцом. Изъятие и реализация предмета возможны только на основании судебного постановления после начала исполнительного производства.

Как купить сданное на реализацию арестованное имущество?

После получения исполнительного листа судебный пристав имеет право наложить арест на часть имущества должника. Перед этим ответчику дается пять дней на выплату долгов. Если это невозможно или должник не желает этим пользоваться, на имущество налагается арест.

Продажей недвижимого имущества занимается отдельная государственная организация – Росимущество, а также компании, которым она передает часть своих полномочий в соответствии с условиями тендера (Федеральный закон от 05.04.13).

Продажа арестованного или заложенного имущества осуществляется на публичных аукционах. Большинство из них выполняется на веб-сайтах, где есть список и запрашиваемая цена за каждый товар.

Первоначальная стоимость недвижимости намного ниже рыночной, поэтому у покупателей есть выгодные условия, чтобы купить вещи или вложить свои деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий