Что делать если на машину упало дерево ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если на машину упало дерево ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, на ваш автомобиль рухнуло дерево, помяло кузов и нанесло массу внутренних повреждений. Вы получили максимальный ущерб, сравнимый с ущербом от ДТП. Что вам следует сделать сразу, как только вы обнаружили этот печальный факт?

На этом проблемы не заканчиваются, а только начинаются – необходимо решить проблему возмещения ущерба. Для начала, следует оценить его размер. Многие автовладельцы соглашаются на предложение страховщика о предоставлении «своих» экспертов, но те часто занижают размер ущерба.

Лучше обратиться за автотехнической экспертизой в независимую аккредитованную экспертизу, имеющую разрешение на проведение подобных исследований. Обычно ее представители вызывают на проведение экспертных исследований вас, представителей страховщика и представителей организации, которая владеет территорией, где произошло падение дерева на машину.

Эксперты визуально оценят внешние повреждения, выполнят диагностику технического состояния машины с фотофиксацией поломок и оформят экспертное заключение, в котором укажут:

  • размер нанесенного авто ущерба;
  • приблизительную рыночную стоимость восстановительного ремонта;
  • конечную рыночную стоимость авто после происшествия;
  • рекомендации по восстановлению или утилизации.

Это заключения имеет принципиальное значение – оно является официальным документом, принимаемым всеми страховыми компаниями в РФ и в судах любых инстанций.

Дополнительно вы можете потребовать экспертизу упавшего дерева, которая оценит его состояние и качество работ по зеленым насаждениям. Это заключение можно приложить к основному экспертному заключению. Стоит также взять справку Гидромета о состоянии погоды в день происшествия. Все расходы по экспертизе и получению необходимых доказательных документов следует сразу фиксировать (чеки и квитанции) – их можно будет приложить к судебному иску, если он понадобится.

Работает ли в этом случае ОСАГО?

Нет. Автогражданское страхование – это защита ответственности владельца и/или водителя автомобиля при наступлении страхового случая. Это значит, что в случае вашей вины в ДТП за вас платит страховщик, а не вы сами из собственного кармана.

Естественно, у здания, дерева или забора не будет полиса ОСАГО, а это значит, что страховой выплаты по данным случаям вам не полагается.

Именно поэтому по ОСАГО не возмещается вред вашему имуществу по вашей же страховке. Это делается только при наличии полиса у причинителя вреда. А, так как в нашей теме таковыми выступают не владельцы транспортных средств, а, как правило, собственники зданий и участков, то ОСАГО у них в принципе быть не может.

В случаях с упавшим на машину деревом, снегом, сосульками, забором и другими предметами работает только страхование Каско. Но и то, только в случае, если в момент падения дерева не было объявлено чрезвычайное положение по погодным условиям. Иначе в большинстве договоров Каско такие условия указаны как форс-мажорные и исключают страховое возмещение.

Если упало дерево во дворе

Вспоминаем описанный выше алгоритм действий и уделяем особое внимание не только поиску собственника дерева (на чьей земле оно росло или кто обязан был содержать дворовую территорию), но и тщательно фотографируем данное дерево, в каком оно состоянии находилось, как сверху (кору, ветки), так и корневую систему и сердцевину дерева. Для чего это нужно?

Обслуживающая организация обязательно принесет в суд какой-нибудь акт или справку о погодной сводке – о том, что был сильный ветер, и дерево упало именно из-за неблагоприятных погодных условий.

Но в данном случае с вашей стороны необходимо предоставить в суд экспертное заключение не только о стоимости ущерба, но и заключение специалиста-дендролога, который может выяснить, что дерево было больное или старое и подлежало вырубке.

Вряд ли вы сразу же на месте происшествия сможете найти такого специалиста, чтобы он смог зафиксировать состояние дерева и сделать экспертизу, но у вас будет много фотографий, которые и помогут сделать такую экспертизу в дальнейшем. А дерево жилищники очень быстро распилят и уберут.

Стоит отметить, что наличие ОСАГО роли здесь не играет, ведь данный тип страхования защищает лишь ответственность виновника при ДТП. Вы имеете право требовать компенсацию от тех организаций, которые несут ответственность за территорию. Такие организация должны следить за состоянием насаждений и других элементов, а если на ваше авто упало дерево, то они однозначно не справились со своей задачей.

Читайте также:  Как по закону обустроить парковку для инвалидов во дворе многоквартирного дома?

В этой ситуации необходимо предпринять следующие действия:

  • В первую очередь нужно позвонить в полицию, вызвать их сотрудников и участкового, которые произведут фиксацию происшествия.
  • Чтобы получить компенсацию, нужно понять, кто именно является виновником инцидента.
  • Нужно будет инициировать проведение экспертизы, а также уведомить об этом все стороны.
  • Когда получите заключение эксперта, то, первым делом, попытайтесь решить вопрос с помощью досудебной претензии. Она составляется в свободной форме, однако обязательно должна содержать описание происшествия и доказательства вины определенной стороны.
  • Если досудебное урегулирование не увенчалось успехом, то следующим шагом будет подача иска в суд. Для этого вам также понадобится справка из метеорологической службы.

Возможные решения суда

При повреждении авто упавшим деревом решение суда может быть:

  • В пользу владельца ТС. Это реально, даже если он парковал транспорт в неположенном месте. Важно доказать, что ущерб есть, и нанесен он свалившимся деревом. А также то, что оно не отвечало требованиям безопасности.
  • В пользу ответчика. При сомнениях суда в представленной заявителем картине происшествия он назначает свою экспертизу. И она может показать, что в событии частично есть вина автовладельца, или установить его 100%-ную ответственность. Например, что он врезался на машине в дерево, после чего оно упало.

Перед тем, как заявлять о возмещении, следует определиться с размером требуемой суммы. Для этого нужно обратиться к экспертам-оценщикам, которые подсчитают стоимость деталей, подлежащих обязательной замене, цена работы авторемонтников в соответствии со средними расценками и тарифами аналогичных восстановительных работ в регионе.

Необходимо именно заключение оценочной экспертизы, обойтись только подсчетами СТО не получится — наверняка ответчик будет оспаривать заявленные расценки. Если машина застрахована по КАСКО, ущерб оценят эксперты страховщика.

Предполагаемый ответчик вправе присутствовать при осмотре экспертом поврежденного ТС, поэтому нужно уведомить его о предстоящей экспертизе не менее чем за трое суток, разъяснив возможность присутствия.

Что делать если есть ОСАГО и нет КАСКО

В отличие от КАСКО, ОСАГО не дает защиту на автомобиль. поэтому если с транспортом что-то случилось, придется идти в суд.

В качестве ответчика будет та инстанция, которая занимается территорией, на которой росло дерево. Если это был ЖКХ и он должен благоустраивать и контролировать ситуацию на данном участке, то и он будет нести ответственность.

Для обращения в суд нужно:

  • написать заявление

  • предоставить протокол происшествия

  • экспертную оценку по полученным повреждениям

  • выписку из метеорологического центра (желательно)

  • чеки, квитанции за ремонт, эвакуацию транспортного средства

  • квитанция по госпошлине

Срок рассмотрения дела может быть до 6 месяцев.

Куда обращаться – экспертиза, претензия и суд

Что следует делать после того, как происшествие зафиксировано, доказательства собраны и виновник определен? Не тянуть время и заказывать экспертизу! Дело в том, что для определения причины падения зеленого насаждения необходимо осмотреть его эксперту. И сделать это лучше как можно быстрее.

Так, например, в моей судебной практике были случаи, когда уже на следующий день после происшествия, собственник земельного участка избавлялся и от упавшего дерева, и от сухого пня, выкорчевав его с корнем. Такой поворот событий, конечно же, может осложнить доказательственную базу в судебном процессе.

Поэтому, не откладывая на потом, обращаемся в экспертную организацию, которая имеет в своем штате экспертов-биологов для проведения экспертизы по определению причины падения дерева. Как правило, эксперт выезжает на место, осматривает место происшествия, делает фотоснимки, соскоб со ствола и берет необходимые образцы.

Целесообразно сразу же сделать и вторую экспертизу – по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Эксперт установит сколько Вам понадобится денег на ремонт машины (если она подлежит восстановлению) или сколько стоит Ваш автомобиль (если автомобиль восстановить нельзя).

Уже на этапе проведения экспертизы целесообразно обратиться за помощью к адвокату или автоюристу, который профессионально занимается такими делами, и, в том числе, может оказать содействие в подборе экспертной организации и сопровождении экспертиз в ней.

После получения заключений двух экспертиз, о которых речь шла выше, можно написать досудебную претензию в адрес виновника Вашего ущерба. Претензия по делам такой категории не является обязательной процедурой, но её написание иногда позволяет сэкономить время на разрешение спора. Особенно имеет перспективу направление претензии в случае, если причинителем вреда является частное лицо или коммерческая организации. Муниципальные и государственные службы, как правило, претензионный порядок разрешения спора игнорируют.

Как увеличить шансы на успех

Обязательно к прочтению! Перед тем как читать далее примите во внимание следующее, вы будете контактировать с людьми которые никаким образом не причастны к произошедшему и не виноваты в том что гнилое дерево упало именно на вашу машину, держите себя в руках и старайтесь общаться так как будто ничего не произошло, поверьте это сыграет вам на руку.

Читайте также:  Добровольно или принудительно: кому нужно проходить техосмотр в 2023 году

Если вы оперативно и без лишнего шума соберете необходимые документы, вы получите бесценное преимущество.

Вы должны быстро сориентироваться в каком направлении идти и тут мы немного отойдем от градации на ситуации, обобщив план действий списком.

  • Если вам заранее известно что виновник ЖЭУ, ЖЭК или стоящая над ним УК, свяжитесь со старшим по дому, данное лицо принимает участие во всех процессах жизни дома и прилегающей территории, только после этого свяжитесь с справочной или call центром УК, попросите соединить с отделом ПТО «производственно-технический отдел», скажите что у вас вопрос по схеме санитарной обрезке деревьев и акту оценки зеленых насаждений и вам необходимо поговорить с человеком который его составлял. Скажем следующее, УК располагает всеми необходимыми документами, актами, схемами агрономов и тд. Как только вы выйдите на связь с человеком, объясните ему сложившуюся ситуацию, спросите как вы можете получить копии или сканы схемы санитарной обрезки и акт оценки зеленых насаждений, именно в этих документах будет указано что дерево признанно нездоровым и опасным. Скорее всего они вышлют их на почту.
  • Если ситуация произошла на муниципальной территории вам необходимо связаться с горзеленхозом «городское благоустройство», поднять вопрос по схеме агронома и санитарной обрезке деревьев, а так же акту оценке зеленых насаждений.

Помните что если дерево признано аварийным и УК или их подрядчик ЖЭУ должны его спилить, это подтверждается актом выполненных работ. Если дерево упало, а сам акт подписан или наоборот не подписан, для них это огромный минус!

Если вы получите необходимые копии документов на руки заранее, вы увеличили свое преимущество, как минимум УК будет понимать что вы не безграмотный и бодаться с вами будет не легко, а в самом заявлении директору вы как раз будете ссылаться на номера данных документов!

Кого признают виновным?

Сложность в данном случае возникает с поиском такого собственника, так как именно с него требуется возмещение причиненного вреда. Виновным может быть признан муниципалитет, ЖЭУ, владелец парковки и т.д. Разбирательство по подобным вопросам проходит на протяжении длительного периода времени. Самый простой выход из сложившейся ситуации будет для тех, кто владеет полисом КАСКО, при этом страховой пакет должен быть полным. В таком случае обязанности по поиску виновника перекладываются на страховую.

Стоит отметить, что в ситуации, когда упавшее дерево является здоровым, выплат от собственника территории добиться практически нереально, обращаться следует в организацию, которая ответственна за зеленые насаждения. Когда территория принадлежит частному лицу, то отвечать за причиненный будет он. Исключением будет случай, когда насаждение было крепким и здоровым и упало в результате урагана. Если установить виновного не удается, то в качестве ответчика признается государство, его субъекты или муниципалитет, в зависимости от того, где произошло падение. Пострадавшему необходимо обратиться в гидрометцентр и получить справку, согласно которой в районе падения дерева не передавались штормовые предупреждения.

Кто возмещает ущерб от падения дерева на автомобиль

Как правило, обязанность выплачивать возмещение ущерба в результате падения дерева ложится на юридическое лицо, на чьем балансе числилось дерево. Это может быть ДЭЗ, ТСЖ, ЖЭК или орган муниципальной власти. Также ответственной может быть признана организация или компания, на территории которой произошло ЧП. Уточнить, принадлежность территории можно в городской администрации.

Если ваша машина застрахована по полису КАСКО, то вы можете получить страховую выплату. Для этого обязательно позвоните в страховую компанию сразу после вызова полиции, чтобы уведомить ее о происшествии. При наличии возможности лучше всего, чтобы представитель страховщика приехал на место.

Обратите внимание, что для получения страхового возмещения в вашем полисе КАСКО должен быть прописан соответствующий риск. Обычно падение дерева на авто относится к категории рисков «стихийные бедствия». Если ваш автомобиль не застрахован от таких рисков, то рассчитывать на выплату от страховой не приходится, а нужно требовать компенсацию от виновной стороны, ответственной за состояние дерева.

В какой суд обращаться с иском

По общему правилу, если на вашу машину упало дерево, иск о взыскании ущерба с управляющей компании надо подавать:

  • в районный суд — если цена иска больше 50 000 рублей,
  • мировому судье — если цена иска 50 000 рублей или меньше.
Читайте также:  Условные обозначения в табеле учета рабочего времени

Если в иске вы ссылаетесь на Закон № 2300-1, подавать иск нужно:

  • в районный суд — если цена иска больше 100 000 рублей,
  • мировому судье — если цена иска 100 000 рублей или меньше.

Иск направляйте в суд по адресу ответчика. Но если вы обосновываете свои требования положениями Закона № 2300-1, иск можно предъявить в один из перечисленных ниже судов по вашему выбору:

  • в суд по адресу ответчика,
  • в суд по вашему месту жительства или пребывания.

Что делать если на машину упало дерево

Иногда после того как физические лица приходят взять свой автомобиль и внезапно видят, что на него свалилось огромное дерево, они в атаке паники начинают предпринимать лишние неосознанные действия. Большинство владельцев из-за большой любви к своему автомобилю пытаются самостоятельно освободить имущественный объект от растения, нанесшего ему вред.

Некоторые же автомобилисты поскорее убирают дерево, чтобы понять существенные ли оно принесло повреждения и увидеть как же теперь выглядит их машина. Однако осуществлять действия подобного рода категорически запрещается. Как бы больно не было хозяину транспортного средства за свое имущество, ему ни в коем случае нельзя убирать самостоятельно то, что послужило объектом повреждения. Необходимо вызвать полицию и до ее приезда абсолютно ничего не трогать.

Увидев неожиданную и одновременно до боли неприятную ситуацию, связанную с падением дерева на автомобиль, его владельцу нужно вызвать сотрудников полиции и дождаться составления протокола. Только после этого автомобиль можно освобождать от веток.

Для владельцев полного полиса КАСКО, защищающего страхователя от «стихийных бедствий», проблемы, как правило заканчиваются на этапе обращения в страховую и фиксации ущерба. Остальным предстоит самостоятельное «хождение по мукам» и поиск ответственных, обязанных компенсировать ущерб.

Если упавшее дерево было сухим, то зафиксировать это могут сотрудники департамента природопользования. А ответственность в этом случае ложится на компанию, обслуживающую территорию, и которая вовремя не спилила опасное дерево.

Если автомобиль поврежден металлической конструкцией, то претензии нужно предъявлять установившей ее компании.

Если машина повреждена, к примеру, сорванной крышей, то отвечать должна организация обслуживающая поврежденное ветром строение.

Тем же, кто оставил автомобиль у грунтовой проселочной дороги или рядом с лесным массивом, на компенсацию рассчитывать не стоит.

Кто возмещает ущерб от падения дерева на автомобиль

Как правило, обязанность выплачивать возмещение ущерба в результате падения дерева ложится на юридическое лицо, на чьем балансе числилось дерево. Это может быть ДЭЗ, ТСЖ, ЖЭК или орган муниципальной власти. Также ответственной может быть признана организация или компания, на территории которой произошло ЧП. Уточнить, принадлежность территории можно в городской администрации.

Если ваша машина застрахована по полису КАСКО, то вы можете получить страховую выплату. Для этого обязательно позвоните в страховую компанию сразу после вызова полиции, чтобы уведомить ее о происшествии. При наличии возможности лучше всего, чтобы представитель страховщика приехал на место.

Обратите внимание, что для получения страхового возмещения в вашем полисе КАСКО должен быть прописан соответствующий риск. Обычно падение дерева на авто относится к категории рисков «стихийные бедствия». Если ваш автомобиль не застрахован от таких рисков, то рассчитывать на выплату от страховой не приходится, а нужно требовать компенсацию от виновной стороны, ответственной за состояние дерева.

Дерево упало на частном земельном участке

Ожидаемым последствием сильного ветра становятся падающие ветви или стволы деревьев. Если падение произошло возле частного дома, возникает вопрос, кто будет компенсировать стоимость поврежденного имущества.

Первым делом нужно определиться, кому принадлежит упавшее дерево. Если растение было посажено самим владельцем земельного участка, ничего добиться невозможно. Владелец должен компенсировать стоимость испорченного имущества, если дерево упадет во двор соседа. А также – освободить территорию от ствола или обломков ветвей. Убрать дерево можно самостоятельно. Понадобится распилить и вывезти ствол. Если отсутствует время на уборку, рекомендуется воспользоваться услугами специальных служб, которые выполнят задачу за определенную плату. Величина денежного возмещения обсуждается с соседом.

Если упавшее дерево принадлежало государству, последовательность действий будет иной. Необходимо зарегистрировать факт падения дерева посредством фотоаппарата или видеокамеры. На отснятых материалах должно быть видно рухнувшее растение, место происшествия и причиненный ущерб. Следующий шаг – написание заявления. К нему прикладывается распечатанная фотография. Если заявитель отправляет обращение через электронную приемную – нужно приложить фото- или видеофайлы. В заявлении указывается величина понесенного материального убытка. Также нужно попросить разрешение на сруб или вывоз ствола.


Похожие записи:

Добавить комментарий