Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие уставные документы нужны для заключения договора с ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запросите у контрагента свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН), все листы записи ЕГРЮЛ и свидетельства о регистрации изменений учредительных документов и о регистрации внесения сведений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.
Регистрационные документы
Детали: наименование организации в учредительных документах должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве ОГРН.
Какие документы нужны для заключения договора
В процессе заключения сделки стороны обмениваются документами, которые подтверждают их намерение вступить в партнерские отношения, правовой статус гражданина, организации или ИП и правоспособность. Перечень документов для заключения договора довольно обширен, его можно условно разделить на 3 группы (далее рассмотрим каждую из них более подробно):
- Уставные документы (свидетельство о регистрации в качестве юридического лица или ИП, либо выписка из ЕГРЮЛ, устав и т. д.).
- Технические (контактные телефоны сотрудников организации, отвечающих за вопросы сделки, и пр.).
- Организационно-правовые, которые устанавливают правомочия сторон на подпись (доверенность, согласие от других членов общества в случае крупной сделки) и т. п.
Пакет документов для заключения договора
Избежать маловероятных, но крайне неприятных последствий и упростить преддоговорную проверку позволит предоставление контрагентом дополнительной информации. К ней относятся документы, необходимые для заключения договора с ООО, которые предоставляются по запросу:
- справка в свободной форме с перечислением основных данных (наименование, контактные данные, адрес регистрации и нахождения, банковские реквизиты и сведения о директоре, главном бухгалтере, представителе);
- информация о собственниках юридического лица, его бенефициарах и заинтересованных лицах;
- подтверждение подлинности подписи лица, подписывающего бумаги, и директора (в таких случаях предъявляют копию банковской карты с подписью на обратной стороне).
Открыть бизнес можно самому или с партнерами. Все, кто открывает ООО, – учредители, их может быть не больше 50. Любые решения по бизнесу они принимают на общих собраниях. Это такой орган управления ООО, когда учредителей несколько. Если открываете бизнес в одиночку, то и решения принимаете самостоятельно, регистрацию ООО проводите на себя. Порядок одинаковый – используйте информацию ниже.
Первое общее собрание нужно провести еще до юридической регистрации ООО. Вот какие вопросы нужно решить учредителям.
- Как будет называться компания – выбираем наименование.
- Где будет прописана фирма – подбираем юридический адрес.
- Кто будет директором?
- Какие коды ОКВЭД использовать – готовимся заполнять заявление.
- Сколько денег вносить в уставный капитал и в каких долях, если учредителей несколько?
- Какой использовать устав и что в нем написать?
- На какой системе налогообложения работать?
Принятые на общем собрании решения нужно оформить протоколом. Если учредитель один, он составляет решение о регистрации ООО от лица единственного учредителя. Мы покажем примеры, дадим образцы и поможем заполнить бланки – их нужно подать на регистрацию ООО вместе с заявлением.
Какие документы необходимо запросить у контрагента при заключении договора
- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
- копия документа, подтверждающего полномочия представителя контрагента:
- доверенность, если лицо, выступающее от имени контрагента, подписывает договор по доверенности;
- решение единственного участника общества или Протокол общего собрания участников общества, подтверждающий полномочия генерального директора (директора) на текущий год, если лицом, выступающим от имени контрагента, при подписании договора, является генеральный директор (директор).
Индивидуальный предприниматель совершает правовые действия согласно свидетельству о государственной регистрации. Этот документ подтверждает наличие оформленного ИП, налоговых обязательств и обязанностей соблюдать законодательство при совершении сделок. Преимущество данной формы предпринимательства заключается в отсутствии необходимости иметь устав и другие документы учредителя.
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, достаточно оформить документы, написать заявление, заплатить пошлину, пройти процедуру государственной регистрации ИП.
После этого бизнесмен получает собственный номер ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя).
Именно эти данные играют роль идентификационных, если появляется необходимость проверить или найти ИП.
Долгое время среди индивидуальных предпринимателей существует договорная форма сотрудничества. Она напоминает работу юридического лица, но при этом можно оставаться в рамках упрощенной системы налогообложения.
В настоящий момент ИП разрешено работать исключительно в рамках подписанного договора на определенную деятельность, которая указывается в свидетельстве. Заключить договор с двумя ИП о сотрудничестве нельзя: если требуется привлечение двух сторон, то с каждой из них должен быть подписан отдельный документ.
Индивидуальный предприниматель обязан заключать договор на оказание услуг с каждым клиентом. Факт оказания услуги должен обязательно фиксироваться и подкрепляться документально.
В договоре всегда указывается информация об участниках, подробные условия договоренности, перечисляются гарантии и ответственность. Лицо, действующее на основании свидетельства о государственной регистрации, должно быть указано полностью в договоре, как и в свидетельстве. Также указываются полные данные о лице, оказывающем услугу.
Получая на руки такой договор, стороны могут быть спокойны, так как юридически они защищены в случае невыполнения работ или неоказания услуг. Форма нужна для корректности ведения бухгалтерии предприятия.
Даже если вы ничего не знаете о лице, с которым подписываете договор, можете быть уверены, что в документе перечислена вся необходимая информация для защиты ваших прав.
ИП может заключить гражданско-правовые или трудовые договоры с тремя людьми, которые являются его родственниками. На это нет никаких ограничений, поэтому нанять в ИП директора можно без проблем – даже родственника.
Для того чтобы передать права и полномочия, нужно лишь оформить генеральную доверенность.
Это не снимает ответственности, в том числе материальной, с владельца, если речь не идет о прямом факте нарушения Уголовного кодекса со стороны директора.
Регистрация контракта, прописывание в нем всех условий сотрудничества являются гарантией честного сотрудничества.
С точки зрения юрисдикции ИП имеет большие отличия от обществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ. У юридического лица, как правило, есть директор, который является представителем фирмы.
А у частного предпринимателя только он сам и является носителем полномочий по руководству компанией.
Заключение договора
У индивидуального предпринимателя может быть приказом назначен директор, однако им не имеет права являться сам владелец. Поэтому ведущее лицо, указываемое в договоре – это сам бизнесмен. Список документов, необходимый, чтобы заключить договор с индивидуальным предпринимателем:
- документ, удостоверяющий личность – паспорт и ксерокопия;
- если коммерсант регистрировал свое предприятие до 2017 года, необходимо свидетельство о регистрации ИП;
- ИНН;
- выписка из ЕГРИП – для тех, кто регистрировал бизнес, начиная с 2017 года.
Документы о полномочиях лица, подписывающего договор
Детали: обратите внимание на полномочия директора, например, чтобы они не были ограничены какой-либо суммой, в противном случае – заключение сделки могут признать недействительной (в соответствии со ст. 174 ГК РФ). Обратите внимание и на срок, на который назначен/избран генеральный директор.
Если договор будет подписывать иное лицо, то запросите (помимо выше названных документов) копию доверенности о его праве на подписание договора. Обратите внимание на то, что в доверенности должна стоять дата её совершения. Если даты нет, документ могут счесть недействительным (в соответствии с п.1 ст.186 ГК РФ). Есть в доверенности и еще один важный реквизит – срок действия. Если срок не прописан, то доверенность действует в течение года со дня её совершения. Доверенность обязательно должна быть заверена: либо нотариусом, либо руководителем организации/иного уполномоченного на то сотрудника.
Если договор будет подписывать сотрудник организации, то запросите доверенность, которую ему должны выдать в порядке передоверия руководителем юридического лица/его филиала. Учтите, что налоговая признает вашу сторону договора добросовестной только, если вы проверите доверенности (первоначальную или выданную в порядке передоверия).
При создании ООО двумя и более физическими или юр. лицами в разделах Устава следует обратить особое внимание на такие вопросы, как:
- принятие решений на общем собрании и их оформление;
- порядок распределения доходов между учредителями (с учетом долей, участия в деятельности);
- передача долей наследникам;
- выплата компенсации наследникам;
- возможность продажи и выкупа долей;
- способы выхода из ООО.
Документы для организации с одним или несколькими учредителями
Если вы собираетесь создать предприятие самостоятельно, тогда перечень учредительных документов сократится.
Необходимо подавать в государственный реестр только:
- решение о создании организации;
- устав;
- заявление о регистрации.
В Решении о создании предприятия с одним учредителем необходимо указывать такую информацию:
- полное и краткое название фирмы;
- адрес;
- сведения об уставном капитале, его размер;
- порядок и сроки оплаты капитала;
- сведения об учредителе и уставе.
Ответы на распространённые вопросы
Вопрос №1. На что обратить внимание, если договор с юридическим лицом подписывает уполномоченный её представитель, не руководитель?
В первую очередь проверьте, выдана ли данному лицу доверенность на совершение указанных действий. Если документ имеется, посмотрите на дату, когда он оформлен — если дата отсутствует, доверенность признаётся недействительной. Также обратите внимание на срок её действия. Документ заверяется нотариально или руководством предприятия, выдавшего его. В тексте доверенности должно быть прямо прописано, что сотрудник имеет право на заключения договоров от имени фирмы.
Вопрос №2. Если все документы были проверены, но владелец бизнеса не знал или не мог знать о некоторых существенных моментах, из-за которых впоследствии возник спор, будет ли суд на его стороне?
Нет. В таком случае будет считаться, что бизнесмен не проявил должную осмотрительность, ведь он мог нанять юриста или проконсультироваться где-либо ещё.
Дополнительная проверка: минимизация всех возможных рисков
Избежать маловероятных, но крайне неприятных последствий и упростить преддоговорную проверку позволит предоставление контрагентом дополнительной информации. К ней относятся документы, необходимые для заключения договора с ООО, которые предоставляются по запросу:
- справка в свободной форме с перечислением основных данных (наименование, контактные данные, адрес регистрации и нахождения, банковские реквизиты и сведения о директоре, главном бухгалтере, представителе);
- информация о собственниках юридического лица, его бенефициарах и заинтересованных лицах;
- подтверждение подлинности подписи лица, подписывающего бумаги, и директора (в таких случаях предъявляют копию банковской карты с подписью на обратной стороне).
Как открыть ООО с иностранным учредителем в 2021 году
Учредителями ООО в РФ могут быть как российские, так и иностранные граждане и организации. Но для нерезидентов России есть ограничения по видам деятельности, и пакет регистрационных документов больше. Размер госпошлины, срок регистрации и Процедура подачи документов одинаковы.
Иностранные граждане и организации могут быть учредителями российского ООО. Однако есть ряд ограничений для компаний с иностранным капиталом. Это касается, например, видов деятельности и применения УСН.
Также существуют некоторые особенности при найме в качестве руководителя гражданина иностранного государства. Такому управленцу обязательно нужно иметь разрешение на работу в РФ и законную регистрацию.
В остальном процесс регистрации ООО с иностранными инвестициями ничем не отличается: госпошлина 4000 рублей, срок регистрации 3 дня. Только иностранному учредителю понадобится немного больше документов, например, нотариальный перевод паспорта.
Документы, которые нужно запросить у контрагента – юридического лица
1. Учредительные документы. В зависимости от вида юридического лица это могут быть устав и (или) учредительный договор.
Необходимо проверить, чтобы учредительные документы были представлены полностью. Не имеет смысла запрашивать выписки из учредительных документов, первые и последние страницы устава и т. п. В этом случае не удастся выяснить всю необходимую информацию.
Учредительные документы нужно запрашивать у контрагента в последней, то есть действующей редакции. Определить, последняя ли версия уставных документов была представлена контрагентом, можно по выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). При возникновении сомнений относительно достоверности представленных документов можно истребовать у контрагента все предыдущие редакции учредительных документов.
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН), а также все листы записи ЕГРЮЛ и свидетельства о регистрации изменений учредительных документов и о регистрации внесения сведений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.
Тут особое внимание нужно обратить на то, чтобы наименование организации, указанное в учредительных документах, совпадало с наименованием организации в свидетельстве ОГРН.
Если юридическое лицо меняло наименование, то в этом случае наименование организации, указанное в учредительных документах, может не совпадать с наименованием организации в свидетельстве ОГРН. Дело в том, что при изменении наименования новое свидетельство о государственной регистрации юридического лица не выдается. Однако изменение наименования организации обязательно должно быть отражено в листе записи ЕГРЮЛ или в свидетельстве о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН). Наименование организации, указанное в учредительных документах, должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве ИНН.
4. Документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор. Если договор будет подписывать генеральный директор (руководитель юридического лица), то контрагент должен представить либо решение о назначении генерального директора, либо протокол об избрании генерального директора коллегиальным органом юридического лица.
Для чего нужна проверка контрагента и как ее провести
В России превалирует свобода в выборе делового партнера (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), однако надо учитывать, что непроявление должной осмотрительности при этом может повлечь следующие неблагоприятные последствия:
- нарушение или неисполнение договорных обязательств со стороны контрагента;
- невозможность реального возмещения убытков;
- повышение риска проведения выездной проверки;
- получение необоснованной налоговой выгоды с вытекающими последствиями в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, и доначисления суммы налога (см. в качестве примера постановление АС ЗСО от 03.06.2016 по делу № А75-5310/2015).
Одним из способов проверки контрагента на благонадежность является истребование у него определенных документов.
Какие нужны документы, можно установить на основании писем Федеральной налоговой службы (от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@, от 23.01.2013 № АС-4-2/710@, от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@), судебной практики и обычаев делового оборота.
Список для контрактов между юридическими лицами: учредительные и иные документы
Рекомендуемый перечень для обмена между юридическими лицами:
- учредительные документы;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- протокол (решение) о назначении руководителя;
- документ, подтверждающий законность нахождения по юридическому и фактическому адресу (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
- документ, подтверждающий полномочия лица на право заключения договора (доверенность);
- бухгалтерская отчетность;
- копия паспорта директора.
Учредительные документы для ИП для заключения договора (уставные документы)
Учредительные документы — это документы, на основании которых действуют предприятия и организации. Статус учредительного документа имеет устав компании. В действующем гражданском законодательстве, согласно ст. 52 ГК РФ, термин «учредительные документы» применяется в отношении юридических лиц. Именно поэтому формально индивидуальный предприниматель, который в силу своей правовой природы не является юридическим лицом, не имеет учредительных (уставных) документов.
На практике же под уставными документами для ИП для заключения договора понимают пакет документов, подтверждающих факт госрегистрации гражданина в качестве предпринимателя и предоставляющих ему право вести собственный бизнес. Наличие таких документов позволяет контрагенту снизить риск возникновения негативных последствий от заключения договора, например риск отказа предпринимателя исполнять обязательства. В перечень документов, представляемых ИП при заключении договора, входят:
Как оформить доверенность от имени индивидуального предпринимателя, какие обязательные требования (включая нотариальное удостоверение) установлены для такой доверенности? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите к подсказкам от экспертов.