Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Трудовом кодексе нет причин, которые обязывают заключать соглашение. Сотрудник может прибегнуть к этой процедуре в любой ситуации, если считает нужным. Но составлять соглашение с работодателем разумнее всего тогда, когда у работника есть рычаги для успешных переговоров.
Как устроено увольнение по соглашению сторон
Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.
Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться. Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника. На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,
Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.
Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.
Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.
Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.
Единственным серьезным риском в рассматриваемом случае является долгий поиск новой работы, т.к. кандидат может столкнуться с меньшим интересом к его персоне ввиду отсутствия у него работы на момент соискания. Всегда есть такой сегмент работодателей, который смотрит не на опыт и навыки человека, а считает самым важным критерием наличие текущей занятости у кандидата. К счастью, все больше предпринимателей предпочитает работу на удаленном графике и взаимодействие с фрилансерами, так что особых проблем в поиске нового места трудоустройства возникнуть не должно.
С учетом нейтрального характера основания по ст. 78 ТК РФ, у потенциальных работодателей может возникнуть вопрос: «Почему Вы приняли решение уйти с предыдущего места работы?».
Что нужно сделать, чтобы уволиться по соглашению
Вот порядок действий, которые необходимо выполнить работнику, чтобы уволиться по соглашению:
- Составить соглашение в двух экземплярах — один для себя, второй для работодателя.
- Прийти на переговоры к работодателю, обсудить соглашение и внести в него изменения, если это требуется.
- Получить один экземпляр соглашения с подписью работодателя.
- Подписать приказ о прекращении трудовых отношений.
- Получить стандартные для увольнения документы.
Судебная практика: принуждение сотрудника уволиться по соглашению сторон
На основе анализа текста соглашения о расторжении трудового договора суд сделал вывод, что в организации работника принуждали подписать данный документ. В нем указывалось, что в случае с восстановлением производства продукции в полном объеме работодатель должен принять сотрудника на работу в прежней должности. На этом же основании суд решил, что добровольное и согласованное волеизъявление обеих сторон ТД на его расторжение отсутствовало на момент подписания.
Суд принял во внимание это условие, пояснения сотрудника об отсутствии у него добровольного волеизъявления на прекращение трудового договора по обоюдному согласию, а также свидетельские показания и восстановил уволенного на работе (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18 июня 2012 г., дело №33-1568).
Чем увольнение по соглашению сторон отличается от собственного желания и сокращения?
Уменьшение штата периодически переживает любая организация. Называется это красиво — оптимизация. Работодатель обязан ровно за два месяца предупредить попавших под сокращение сотрудников и предложить им альтернативную должность. Он также должен выявить людей, которых по закону нельзя уволить, и найти им место в поредевшем штате.
Сокращение — более сложный для работодателя способ увольнения, чем соглашение сторон.
Закон предлагает более простой способ аннулировать трудовые взаимоотношения — увольнение по соглашению сторон. Оно предполагает сжатые сроки и совместную регламентацию процесса сотрудником и работодателем. При этом от последнего не требуется соблюдение всех изложенных выше формальностей.
Обратите внимание!
При увольнении по соглашению нет обязательной двухнедельной отработки.
В отличие от собственного желания, оспорить уход по соглашению сторон в одностороннем порядке нельзя.
Увольнение по соглашению сторон можно оспорить только в случае, если вы докажете, что вас вынудили уйти.
Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника
Сотруднику уволиться с предприятия данным способом тоже выгодно:
- отсутствие необходимости в отработке установленного 14-дневного периода, по закону можно увольняться в желаемое время;
- не надо выдумывать причину для ухода, ведь ее не надо указывать в заявлении и прочей документации;
- при оформлении соглашения о прекращении трудового договора разрешается вносить свои условия (если работодатель не против), как пример, начисление выходного пособия;
- когда увольнение является результатом нарушения трудовых обязанностей, то при достигнутой договоренности нежелательная запись в документах не ставится;
- если сотруднику выплатят компенсации, то в центре занятости будут начислять пособие большего размера, т.к. средний заработок из-за этих сумм увеличится.
Увольнение в результате достигнутого компромисса несет для сотрудника ощутимые отрицательные стороны:
- если соглашение подписано, то аннулировать его невозможно в одностороннем порядке;
- большие трудности в обжаловании увольнения с предприятия;
- запрет на внесение дополнительных условий в соглашение, если руководитель категорически против их включения;
Увольнение по соглашению сторон: образец соглашения
Оформление увольнения по соглашению сторон производится в письменном виде. Обычно составляется два экземпляра документа, из которых один подлежит передаче увольняющемуся сотруднику, второй остается храниться в личном деле работника. Заявление на увольнение по соглашению сторон также может выступать в качестве подтверждения согласия сторон. В этом случае согласовывается только дата увольнения, и нет необходимости обговаривать дополнительные условия. На заявлении работодатель делает резолютивную надпись и на этом основании издается приказ.
Законодательством не установлена форма, по которой должно производиться увольнение по соглашению сторон, образец соглашения в этом случае можно взять произвольный. Главное, чтобы документ содержал следующие пункты:
- условия увольнения,
- дату, с которой действие трудового договора прекращено,
- подписи сторон.
По собственному или по соглашению?
Как лучше уволиться работнику – по собственному желанию или на основании соглашения сторон?
Особенности и различия между этими видами расторжения договора заключаются в нескольких нюансах.
Чаще всего при уходе человека с должности по своему желанию компания имеет право заставить его отработать еще несколько недель (есть несколько исключений).
Что же касается ухода на основании обоюдного согласия между сторонами, то такой вариант расторжения трудового договора позволяет работнику уйти с рабочего места без 2 недель отработки.
Все дело в том, что такой уход по согласию не предусматривает обязательную обработку, поэтому можно договориться об определенной дате, вплоть до дня подписания соответствующих документов о расторжении взаимоотношений между работником и работодателем.
При увольнении работника по своему желанию компания имеет полное право на то, чтобы потребовать от сотрудника отработку, однако, при некоторых условиях, может согласиться на уменьшение продолжительности отработки или на ее отмену.
Увольнение по соглашению для сотрудника
Можно представить стандартную ситуацию: сотрудник захотел по какой-либо причине уволиться, и заранее предупреждает об этом. Это необходимо для того, чтобы у него была возможность посещать собеседования и выполнять свои функции до того момента, пока не появится новое рабочее место или пока он не завершит все свои обязанности на старой работе (не выполнит норму, не закончит проект, не сделает макет или образец детали и т.д.).
Работник полностью уверен в том, что за определенное время сможет найти себе другую работу, поэтому уход по обоюдному согласию в таком случае – это отличный вариант.
Особенность и польза для обеих сторон заключается в том, что можно назначить любую дату, даже если речь идет о нескольких месяцах.
За время, прошедшее с момента подписания контракта до увольнения, служащий выполнит всю свою должностную работу и передаст дела другому сотруднику, а работодатель, в свою очередь, сможет за это же самое время найти нового сотрудника на место старого.
Если работник напишет заявление по своему желанию, то у него всегда есть возможность передумать, пока не закончится срок отработки в 2 недели. Он может в любой момент просто забрать свое заявление и продолжить работу. Правда, как после этого работодатель будет относиться к работнику – это совсем другой вопрос. Но, согласно действующему законодательству, у сотрудника на его должность прав будет ровно столько же, как и до написания заявления.
Но с расторжением отношений по взаимному согласию этот вариант не поможет. С того самого момента, как стороны трудовых взаимоотношений подписали расторжение трудового договора по соглашению сторон, сотрудник уже не сможет в какой-нибудь момент «передумать» и работать дальше.
Тут только один вариант – проводить переговоры с компанией для того, чтобы она согласилась вернуть сотрудника обратно. Успех действий целиком зависит от волеизъявления работодателя.
Плюсы для работодателя
Для работодателя в расторжении договора по соглашению сторон также есть свои преимущества:
- возможность расстаться с лицом, отношения с которым не удались, без последствий, хоть и с компенсацией. Это вызвано тяжестью оспаривания взаимных требований на таком основании. Работник, после того как подписал соглашение, не сумеет поменять свое решение и возвратится,
- мирное прекращение сотрудничества уменьшает риск разглашения информации, являющейся коммерческой тайной,
- нет нужды пояснять мотив расторжения соглашения,
- право установления времени для ухода по соглашению, что способствует осуществлению процедуры за один день. Или вообще можно отложить увольнение для того момента, когда будет найден нового сотрудник,
- профсоюзная организация не контролирует увольнение на этом основании, нет нужды сообщать ей о таком факте,
- способствует увольнению беременной женщины, работника, который находится в отпуске, в том числе и в декрете, на больничном листе, находящегося испытательном сроке. Процедура должна происходить только по соглашению с таким сотрудником,
- позволяет законно прекратить трудовые отношения с несовершеннолетним сотрудником. Информировать об этом факте Инспекцию труда нет необходимости,
- способствует существенному упрощению процесса сокращения штата по соглашению с увольняемыми работниками. Также такая разновидность увольнения позволит скрыть факт сокращения в организации от конкурирующих фирм.
Бесспорные плюсы, которые присутствуют в увольнении по соглашению сторон, как руководителю организации, так и сотруднику нужно рассматривать в совокупности с минусами этой разновидности ухода с места работы.
Сокращение или увольнение по соглашению сторон
Как правило, для сотрудника предпочтительнее прекращение трудового соглашения посредством сокращения. Это вызвано высоким уровнем гарантий для граждан, которые потеряли работу в связи с этой процедурой.
Учтите! Работнику предоставляется пособие как от работодателя на определенный отрезок времени, так и от службы занятости. Помимо этого, ему дается двухмесячный срок после официального предупреждения для поиска работы.
К прекращению трудовых отношений по соглашению сторон нужно прибегать в том случае, если оно будет альтернативой увольнению по соответствующей статье, либо если руководитель организации гарантирует ему большие финансовые привилегии. В остальных ситуациях расторжение договора по соглашению лишено какого-либо преимущества в сравнении с другими основаниями прекращения трудовых отношений.
Для работодателя уход сотрудника по соглашению сторон с правовой точки зрения является в наибольшей степени удачным, так как уменьшает риски судебных тяжб. При этом прекращение соглашения с добросовестным сотрудником, но имеющим строптивый характер и юридически подкованным, иногда может превратиться в настоящую головную боль для отдела кадров. В этой ситуации соглашение сторон – идеальный метод решения трудностей.
Однако если траты, вызванные дополнительными выплатами, превышают все административные затраты при расторжении в связи с сокращением, соглашением сторон лучше не пользоваться. Помимо этого, если другого варианта, кроме масштабного сокращения численности, у организации нет, лучше использовать сокращение, так как в плане финансовых трат оно будет выгоднее.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Как происходит увольнение по соглашению сторон
Процедура такого увольнения проходит в следующем порядке:
- Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
- Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
- ФИО увольняющегося;
- просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
- реквизиты трудового договора;
- предполагаемую дату ухода;
- дата подачи;
- подпись заявителя.
- Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
- Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
- указание на обоюдность решения;
- реквизиты договора, который будет расторгаться;
- последний день работы увольняемого;
- сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
- данные удостоверения личности уходящего работника;
- название организации и ИНН руководителя;
- подписи обеих сторон.
- Издательство приказа на основании подписанного соглашения, ознакомление работника под подпись обычным порядком.
- Внесение в трудовую книжку записи «Уволен по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ» либо «Прекращен трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ».
- В день ухода – расчет работника по заработной плате, больничным листам и компенсациям за отпуск, если он не был использован. Выдача трудовой книжки и копии приказа на руки уходящему работнику.
Плюсы увольнения по соглашению сторон для организации
На работодателя возлагаются обязательства по безукоризненному соблюдению требований законодательства при кадровых изменениях. С точки зрения процедуры обоюдное согласие участников правоотношений при расторжении договора доставляет меньше всего проблем по следующим причинам:
- наличие взаимного согласия не предполагает конфликта сторон. В таком варианте маловероятны претензии со стороны работника, что избавляет нанимателя в будущем от возможных судебных процессов и дополнительных издержек;
- простое оформление. Действительно, расторжение договора по данному основанию требует от нанимателя лишь корректно оформить основные документы, а именно, необходимо составить приказ и ознакомить с ним увольняемого, внести сведения в трудовую книжку, личное дело работника, выдать необходимые справки и документы.
- законодательство не требует выплаты сотруднику, увольняющемуся по данному основанию, дополнительных компенсаций помимо расчета за отработанный период и неиспользованный отпуск. К сведению Выплата других компенсаций обязательна, если это предусматривается локальными документами в организации;
- сотрудника можно уволить в любое время, оговоренное сторонами. Обстоятельства со стороны увольняемого не влекут каких-либо обязательств для руководства по продолжению с этим лицом трудовых отношений.
Минусы прекращения действия договора по соглашению сторон для работодателя
Иногда инициатором прекращения рабочих отношений становится наниматель, который желает расстаться с отдельными кадрами, не дожидаясь окончания срока договора и не имея существенных причин в качестве установленных кодексом оснований.
В таких ситуациях работникам предлагают оформить расторжение договора по соглашению сторон. Наниматель не сможет уволить сотрудника без его согласия по такому основанию
Расстаться с работником получится только в случае, если он сам не возражает расторгнуть трудовые отношения по ст. 78 ТК РФ. Иначе работодатель связан нормами законодательства и сроком договора.
Нормативными документами не предусмотрена форма соглашения о расторжении трудового договора. Руководители, как правило, пренебрегают данной формальностью. С целью придания устным договоренностям юридической силы рекомендуем нанимателю фиксировать озвученные условия в письменной форме и подтвердить их подписью сотрудника.
Именно такой документ в установленный день позволит обоснованно уволить работника. Руководителю целесообразно заблаговременно поручить кадровой и (или) юридической службе организации разработать форму соглашения и включить в нее условия о дате прекращения работы, положенных выплатах, обязанностях лица относительно его должностных функций (например, завершить дела, передать бумаги).
Увольнение беременной
Единственное основание, по которому можно уволить беременных, — это ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.
Здесь также важно обратить внимание на одну деталь. Даже если сама сотрудница не знала о беременности, но впоследствии выяснилось, что на дату увольнения она была беременна, то в судебном порядке она будет восстановлена на работе
Согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1, «отсутствие у работодателя сведений о беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе».
И еще: беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.
Работодатели постоянно возвращаются к одному и тому же вопросу: что делать с беременными и лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, если их нужно сократить в связи с производственной необходимостью, но нельзя это сделать по закону?
На самом деле выходов в данном случае только два:
- вы договариваетесь с ними и оформляете увольнение по соглашению сторон;
- ждете, когда они перейдут из льготной категории в нельготную.