Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родился второй ребенок, а на первого уже были назначены алименты, тогда они остаются в том же размере. Например, если суд установил алименты на первого ребенка 25% от доходов, то когда родится второй ребенок — всё останется так же. Автоматически никто не уменьшит сумму. Ни приставы, ни работодатель не могут самостоятельно снижать размер выплат, которые установил суд. Чтобы уменьшить размер алиментов на первого ребенка — нужно подать исковое заявление в суд на уменьшение выплат. Такое правило указано в статье 81 Семейного кодекса РФ.

Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?

В настоящее время суды стали разумнее подходить к рассмотрению исков по таким делам.

Приведу свежий пример из судебной практики по таким делам в 2020 году.

История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца

Светлана взыскала алименты в размере 1/4 дохода Дмитрия – отца ребенка. В денежном выражении эта сумма составляла в среднем 7-9 тыс. рублей. У Дмитрия во втором браке родился второй ребенок, и его новая жена убедила обратиться в суд с иском о снижении выплат на ребенка Светланы. Ради достижения цели Дмитрий и его новая жена организовали взыскание с него алиментов на второго ребенка в пользу новой жены в размере 1/6 его доходов. Но, несмотря на такой кульбит, суд ему отказал в снижении размера выплат на ребенка Светланы.

Почему суд занял сторону Светланы и не стал уменьшать алименты на первого ребенка после того, как они были взысканы на второго?

Варианты сокращения выплат при появлении второго ребенка, при назначенных алиментах на первого

Добиться уменьшения алиментов на первого ребенка можно следующими способами:

  1. заключением нотариально заверенного договора с матерью ребенка;
  2. исковым заявлением в судебную инстанцию.

Для отца первый способ при определении порядка уменьшения алиментов предпочтительнее, поскольку связан с потерей меньшего количества времени и не требует чрезмерных затрат. Но мировая договоренность возможна только в том случае, если бывшая супруга не возражает против изменения суммы выплат.

В противном случае придется обращаться в судебную инстанцию, назначившую выплату алиментов.

Пути решения вопроса об изменении суммы алиментов

Сумма алиментов может изменяться по требованию заявителя, с применением следующих способов:

  • перехода с отчисления доли заработной платы на фиксированные платежи или в обратном порядке;
  • уменьшения размера долевого платежа, если размер прежде назначенных выплат превышал минимально допустимый, согласно требованиям СК РФ (не самый часто встречаемый вариант в судебной практике);
  • добиваться уменьшения размера фиксированной выплаты. Алиментщик не вправе ходатайствовать о снижении суммы менее одной десятой прожиточного минимума.

Альтернативный вариант – найти взаимопонимание с бывшей женой по поводу пересмотра назначенной ранее суммы выплат.

Основания уменьшить сумму алиментов

Подавать в суд ходатайство на сокращение объема отчислений по алиментным обязательствам можно не только после появления на свет второго (и каждого последующего малыша), но также и при других обстоятельствах. К основным из них можно отнести:

  • появление иждивенцев, требующих финансовой поддержки алиментщика (это могут быть близкие родственники, супруги и дети), а именно несовершеннолетних и недееспособных родственников;
  • нарушение состояния здоровья самого алиментообязанного гражданина, которое должно сопровождаться присвоением группы инвалидности (вместе со льготным статусом инвалида лицо теряет возможность полноценно трудиться, а затраты на лечение и поддержание состояния здоровья только растут, что исключает возможность продолжать выплаты в прежнем режиме);
  • несовершеннолетние дети начинают зарабатывать самостоятельно (в зависимости от вида занятости, малыши в России могут трудиться уже с 10 лет, если это не мешает процессу обучения);
  • регистрация ребенка – получателя алиментов – в качестве индивидуального предпринимателя, но только, если объем доходов от такой деятельности компенсирует основные потребности малыша;
  • получение дохода от личной собственности (например, во владении ребенка имеется Недвижимость, которая сдается в аренду на основании договора коммерческого найма);
  • значительный рост размера доходов алиментщика (когда положенные 25% от прибыли полностью покрывают все статьи расходов на малыша, а также остается еще достаточно средств для оплаты потребностей его законного представителя);
  • передача малыша на полное госообеспечение, например, обучение в интернатах и спортивных школах закрытого типа.
Читайте также:  Кому платят пособие за кормление грудью в 2023 году

Это не полный перечень требований, поэтому, если алиментщик считает, что ему необходимо снижение размера отчислений, то можно смело готовить Исковое заявление (для этого лучше воспользоваться образцом, дабы избежать юридических ошибок и двусмысленных фраз).

Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка – частая практика. При этом необязательно, чтобы родители второго малыша проживали вместе или находились в официальном браке. Достаточно отображение сведений об отце в свидетельстве о рождении малыша.

Какие документы нужны, кроме искового заявления?

Согласно общему правилу, каждое слово искового заявления должно подтверждаться документально. Соблюдение этих принципов позволит подготовить хорошую и эффективную доказательную базу. Так, перечень документов должен включать:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении участников спора;
  • свидетельство о расторжении и брака и о вступлении в новые брачные отношения;
  • копия мирового соглашения о назначении алиментов или соответствующее решение суда;
  • подтверждение доходов (справка от работодателя или из налоговой службы);
  • медицинские документы, подтверждающие расстройства здоровья;
  • решение комиссии о назначении алиментщика законным опекуном иждивенцев;
  • справки о составе семьи.

Нет единого перечня документов, помогающих доказать свои аргументы при решении спора. Но вместе с официальными бумагами, истец и ответчик могут использовать пояснения свидетелей – родственников, друзей, служащих государственных и частных организаций.

Какой суд рассматривает

Уменьшение алиментов при рождении третьего ребенка во второй семье Алименты необходимы для удовлетворения потребностей ребенка, родители которого решили разойтись. Размер выплат чаще устанавливается в судебном порядке и может быть скорректирован в связи с изменениями, произошедшими в жизни плательщика. Можно направить в суд заявление на уменьшение алиментов при рождении третьего ребенка во второй семье. Мировой судья рассмотрит все обстоятельства и примет решение удовлетворить или отклонить просьбу плательщика.

  • полное наименование судебного органа;
  • ФИО и контактные данные получателя и плательщика алиментов (адрес регистрации, номер телефона);
  • паспортные данные и место проживания истца;
  • ФИО ребенка, на которого производятся алиментные выплаты;
  • номер судебного решения, на основании которого отчисляются ранее назначенные алименты, и величина выплат;
  • причины, побудившие истца подать заявление;
  • ссылки на статьи 81 и 119 СК РФ;
  • опись документов, прикладываемых в качестве подтверждения слов истца;
  • подпись и дата написания заявления.

Другие методики уменьшения размера алиментов

Присутствуют и другие способы уменьшения алиментных выплат при рождении второго ребенка во второй семье.

  1. Ответчик имеет право доказать, что выплачиваемые им алименты на первого ребенка растрачиваются не в соответствии с их прямым назначением. Согласно этого в органы попечительства и опеки подается специальное заявление, на основании которого они обязаны провести соответствующую проверку с целью выяснения данного факта.
  2. Перечисление денежной массы ответчиком может производиться на конкретный банковский счет, которым дети могут воспользоваться при достижении совершеннолетнего возраста.
  3. Имеет место документально подтвержденный факт нетрудоспособности члена семьи.
  4. Получение инвалидности ответчиком-алиментоплательщиком.
  5. Выявление и постановка диагноза, связанного с тяжелым заболеванием и как факт отсутствие возможности получения официального дохода (документальное подтверждение).
  6. Первый ребенок достигает своего совершеннолетия.
  7. Ответчик имеет на своем иждивении других членов семьи (нетрудоспособные родители и т.п.).
  8. Ребенок получает полное обеспечение за счет государственных средств.

Примеры отказа в уменьшении размера алиментов

Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:

  • наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
  • в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
  • суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.
Читайте также:  Кабмин утвердил размер минимальной пенсии на 2023 год: о какой сумме идет речь

Добровольное изменение соглашения

Законом предусмотрено внесение изменений или дополнений в заключенное добровольное соглашение. В этом случае первоначальный документ не утрачивает силу, а напротив, становится неотъемлемой частью второго. При составлении соглашения вновь первое лишается законной силы.

Для процедуры понижения целесообразно обратиться к грамотному юристу за помощью, который поможет посчитать новый размер алиментов. Это важно, так как при несоответствии документа требованиям статьи 103 СК РФ (если условия каким-либо образом нарушают права ребенка) письменное соглашение будет считаться недействительным.

В случае отказа первой жены пойти навстречу, то есть добровольно уменьшить сумму платежа, мужчине, чтобы добиться справедливости, придется обратиться к мировому судье.

Какие документы необходимо предоставить

Основа обращения – исковое заявление, которое составляется в трех экземплярах. Остальные документы служат приложением к нему. Обязательный перечень включает:

  • банковский чек об уплате пошлины;
  • копия приказа или решения судьи о назначении предыдущего обязательства;
  • свидетельство о новом браке (копия);
  • копии свидетельств о рождении (на каждого из детей);
  • алиментное соглашение, заключенное с первой женой (при наличии спора и отказе женщины в составлении нового документа);
  • справка о составе семьи, подтверждающая проживание новорожденного от второго брака с родителем;
  • справка о размерах доходов (с места работы).

Образец заявления на уменьшение алиментов при рождении второго ребенка можно получить у секретаря мирового судьи. Работники канцелярии выдают чистый бланк и всегда подсказывают обратившимся к ним гражданам, что необходимо написать в каждой из граф.

Что делать, если получен отказ в снижении

Имейте в виду, что ответчик (как правило, бывшая жена) может составить возражение на уменьшение денежных обязательств. При рассмотрении дела суд должен учесть и ее доводы.

Если принятое судом решение вас не устраивает — у вас есть возможность обжаловать его в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Подготовьте апелляционную жалобу и подайте ее в суд, вынесший решение об отказе в сокращении выплат.

По итогам рассмотрения жалобы суд может отменить решение первой инстанции полностью или частично. Апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения.

Если и апелляция отказала в уменьшении, то обжалование возможно в кассационном порядке. Однако основанием для отмены или изменения судебного постановления станет только существенное нарушение норм материального или процессуального права — шансов, что вашу жалобу удовлетворят крайне мало.

Как подать заявление на уменьшение алиментов — инструкция

Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Подготовьте документы, подтверждающие обоснованность обращения с иском в суд.
  2. Определите суд, в который следует вам обращаться.
  3. Составьте иск в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 131 ГПК РФ.
  4. Узнайте на сайте суда/в его канцелярии банковские реквизиты для оплаты госпошлины и оплатите ее.
  5. Направьте один экземпляр иска с копиями приложенных документов ценным письмом с описью вложения Ответчику (бывшей жене).
  6. Подайте исковое заявление в суд одним из следующих способов: посредством почтовой связи, лично/через представителя в канцелярию суда или через портал ГАС «Правосудие» на сайте суда. К иску приложите квитанции об оплате госпошлины и документы, подтверждающие отправку копии иска в адрес бывшей супруги.
  7. Принимайте участие в судебных заседаниях.
  8. После вынесения положительного судебного решения, дождитесь вступления его в законную силу. Если решение вынесено не в вашу пользу, обжалуйте.
  9. Получите и представьте исполнительный лист судебным приставам/работодателю по месту работы для перерасчета выплат.

Уменьшение алиментов на третьего ребенка от второго союза супругов

Можно ли уменьшить алименты на третьего ребенка или изменить сумму невозможно? Если положение плательщика значительно ухудшилось, то суд может пересмотреть алименты на детей от второго брака или вообще изменить сумму на всех детей, даже если это противоречит интересам детей. Рождение ребенка во второй семье является поводом для уменьшения алиментных выплат?

Причины для регулирования алиментов при рождении ребенка могут быть следующими:

  • рождение второго ребенка уже в третьем союзе (еще большее количество детей);
  • появление иждивенцев (больных родственников);
  • ухудшение здоровья плательщика или материального состояния.

При рождении третьего ребенка уже в 3-4 союзе, как в зарегистрированном, так и гражданском, при условии, что ребенок имеет запись в строке о родителе-плательщике, сумма алиментов может быть уменьшена. Корректировка выплат также возможна как следствие появления в семье плательщика иждивенца, который материально зависим от него, или серьезное заболевание близких, требующее дорогостоящего лечения.

Алименты на третьего ребенка или на детей во втором браке регулируются постановлениями суда. Однако сумму, установленную мировым соглашением, можно изменить путем договоренности супругов. При этом с новый документ нотариус вносит соответствующие правки.

Читайте также:  Порядок выезда из России за границу несовершеннолетних граждан РФ

Уменьшение алиментов не происходит автоматически при рождении третьего ребенка в третьем браке. Чтобы уменьшить алименты на ребенка в первом и втором браке, совсем не обязательно третьей жене подавать в суд на получение пособия. Однако плательщику все же придется обратиться в судебные органы. Только доказав причины ухудшения своего положения, будь то рождение третьего ребенка в последующих браках или тяжелая болезнь, супруг-плательщик сможет претендовать на снижение алиментных выплат.

Как составлять исковое заявление и куда его подавать

В заявлении нужно указать персональные данные участников судебного процесса (ответчика и истца) и расписать суть дела. Не забудьте также указать телефон, адрес электронной почты и другие данные, указанные в шаблоне заявления. Заметим, что это заявление может подаваться как лицом, находящимся в браке, так и лицом, находящимся в разводе.

Истец обращается с заявлением в суд по месту регистрации отца детей. Если для этого нет возможности, то можно подать документы в судебное учреждение по месту проживания супруги. Вы можете даже выслать заявление на алименты по почте.

Законодательство РФ приняло положение о взыскании алиментов через суд по упрощенной системе. Для этого сторона, заинтересованная в быстром рассмотрении дела, должна подать в суд заявление на выдачу судебного приказа на отца. Данный документ рассматривается в самое быстрое время. Это отличает его от предыдущего заявления. Если ответчик станет возражать, рассмотрение будет приостановлено, тогда дело рассматривается в обычном порядке в суде.

Если требуется уменьшить алименты на ребенка от первого брака, в связи с рождением ребенка во втором браке, кому лучше подавать документы в суд – ответчику или теперешней супруге?

Как мы уже упоминали, в этом случае подавать заявление лучше новой жене. Нынешняя жена подает в суд заявление в пользу своего ребенка. Документ рассматривается в дальнейшем в суде. Но учитывайте, что т. к. истцом является супруга, то и решение суда будет выписано на ее имя. Другими словами, после судебного разбирательства новая супруга обязана выплачивать алименты, а не муж.

В ходе судебного процесса будут рассматриваться такие факторы:

  • финансовое состояние ответчика;
  • состояние здоровья ответчика;
  • иные факторы.

В зависимости от вышеперечисленных факторов, суд может удовлетворить иск на алименты либо отказать. На решение суда может также повлиять факт изменения доходов либо семейного положения у одной из сторон. Суд также вправе полностью прекратить алименты на первого ребенка и освободить ответчика от ежемесячных выплат.

АндрейЯ с женой развёлся 6 лет назад. У нас от брака есть сын, сейчас ему 4 года. Жена после развода обращалась в суд, чтобы обязать меня платить алименты. Суд установил, что я должен отдавать 14 своей заработной платы. Всё это время я так и плачу. После развода, через 2 года я снова женился. С новой супругой живём вместе сейчас, родилась дочка у нас.

ОтветОдин из родителей действительно может обратиться с исковым заявлением в суд для взыскания алиментов на ребёнка. При этом вы можете также находиться в браке, ведь алименты взыскиваются именно на ребёнка. Общий размер алиментов на двоих детей должен составлять 13 от ваших доходов. Получается, что на каждого из детей вы будете выплачивать по 16 части вашего дохода.

Покажу на примере. Представим, что ваша зарплата 60000 рублей. Раньше вы платили 14 части. Получается 60000*14=15000 рублей. Значит, раньше вы должны были отдавать ежемесячно по 15 тысяч рублей на первого ребёнка. Сейчас вы будете выплачивать на каждого из детей по 16 части, 60000*16=10000. Получается, на сына вы будете платить сейчас 10 тысяч рублей.

Корректировка выплат для финансовой поддержки несовершеннолетних иждивенцев относится к компетенции мирового суда. При наличии заключенного ранее взаимного соглашения, бывшие супруги могут составить повторный документ, где будет указана уменьшенная в рамках закона сумма алиментов. Таким образом, для изменения размера ежемесячной выплаты на первого ребенка придется обратиться:

  • в случае наличия противоречий по поводу размеров долей – к мировому судье, обслуживающему участок, на котором зарегистрирован родитель, имеющий алиментные обязательства (придется подавать иск);
  • при составлении соглашения – к нотариусу, для заверения им нового документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий