О выплате денежной компенсации взамен выдачи молока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О выплате денежной компенсации взамен выдачи молока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способ передачи бесплатного молока рабочим и служащим не имеет ограничений законными рамками, и поэтому регулируется работодателем. Выдача может организоваться в заводской столовой, кафетерии или в обустроенной точке быстрого питания сотрудников. Решение и условия выдачи бесплатного молока, а также возможность замены на денежную компенсацию для самостоятельного приобретения молока, закрепляются трудовым договором или двухсторонним дополнительным соглашением.

Молоко сотрудникам — общие положения

Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:

  • Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
  • Их уровень превышает установленные законом пределы.

Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  • Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  • Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  • Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.

Размер компенсации стоимости молока и аналогичных продуктов “за вредность”

Важно! Если по результатам оценки условий труда выясняется, что рабочим местам присваивается 3-4 класс опасности, работодатель обязан предусмотреть для работников и бесплатное молоко, и лечебно-профилактическое питание, и альтернативные пищевые продукты на безвозмездной основе.

Бухгалтерия выплачивает компенсации вместо выдачи молока в натуральной форме на основании Приказа руководителя предприятия, в котором в обязательном порядке указываются:

  • расчетная цена за 1 литр молока,
  • порядок вычисления суммы компенсации,
  • срок начисления выплаты.

Важно! В настоящее время расчетная цена за 1 литр молока практически на всех предприятиях устанавливается на уровне 35 рублей. Работодатель имеет право установить более высокую выплату, но меньше 35 рублей за литр компенсацию устанавливать нельзя.

Сотрудник бухгалтерии совершает следующие действия, чтобы соблюсти законную процедуру выплаты компенсации стоимости молока “за вредность”:

  1. По табелю рабочего времени проверяет длительность фактически отработанного на вредном производстве времени.
  2. Рассчитывать итоговый размер компенсации по формуле:
  • К = ОВБМ х ФОТВ, где ОВБМ – объем выданного бесплатно молока, ФОТВ – фактически отработанное трудовое время.
  1. Составляет реестр компенсационных выплат.
  2. Утверждает реестр в профсоюзе.
  3. Передает реестр на утверждение руководителю.

Отражение выдачи молока в 2019 году

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Выдержка из документа:

Читайте также:  Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»

Регулирование отходов животноводства

1 марта 2023 года вступают в силу сразу два важных для молочной отрасли федеральных закона: 248-ФЗ о побочных продуктах производства и 268-ФЗ о побочных продуктах производства. Второй из упомянутых федеральных законов также вводит в правовое поле понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье», погружая их в профильный 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Предметом регулирования 248-ФЗ являются побочные продукты животноводства – навоз и помет сельскохозяйственных животных. Благодаря нововведениям хозяйствующие субъекты теперь имеют право (но не обязанность!) относить вещества, ранее классифицируемые как отходы животноводства, к побочным продуктам животноводства. Соответственно, при условии соблюдения требований к обращению с ППЖ, навоз и помет исключаются из предмета природоохранного законодательства. Контролируются они в этом случае уже не Росприроднадзором – на наличие паспортов отходов, лицензий на обращение, регистрации объектов размещения отходов – а Россельхознадзором: в части до внесения – ветеринарным надзором, а в части внесения в почву – земельным.

Требования к побочным продуктам животноводства в первую очередь направлены на исключение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Среди ключевых – недопущение к использованию необработанных ППЖ, исключение утечек в водные объекты, проверка на отсутствие токсинов и патогенов.

В случае нарушения ряда требований побочные продукты животноводства возвращаются в разряд отходов, и тогда на хозяйствующего субъекта накладывается весь объем требований, связанных с природоохранным законодательством.

Аналогичный подход используется и в 268-ФЗ. Этот закон, неоднократно именуемый «законом о ВМР», т.е. о вторичных материальных ресурсах, устанавливает общеотраслевой подход к отнесению отходов к вторичным ресурсам, вторичному сырью и побочным продуктам производства (ППП).

Выдача молока за вредные условия труда (вредность) в 2022 году

Обязательно выдавать молоко за вредные условия труда предписывает ст. 222 ТК РФ. Однако это необходимо делать только при наличии определенных негативных факторов на рабочем месте. Их перечень, а также общие условия и порядок предоставления молока, закреплены в приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Молоко положено только сотрудникам, подвергающимся на работе воздействию определенных веществ. Например, при работе с алюминием и его сплавами, при взаимодействии с кобальтом.

Выдача работникам молока должна происходить строго в дни работы. Передача заранее на несколько смен или после окончания рабочей смены запрещены.

Согласно правилам, выдача молока за вредные условия труда и его употребление сотрудниками должны происходить в пунктах общепита на территории предприятия, оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Как осуществлять приемку маркированного молока

С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».

Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:

  1. Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
  2. Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
  3. Приём или возврат.
  • Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
  • Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
  • Передайте данные о получении в «Честный Знак».
  • После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.

    Читайте также:  Ограничения после процедуры банкротства

    Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.

    Как продавать маркированное молоко

    При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.

    Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.

    В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».

    В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.

    Как оформить единое пособие

    Предполагается, что подается одно заявление на всех детей. Сделать это можно через сайт Госуслуг, в социальном фонде или МФЦ.

    При этом семьи с детьми, рожденными до 31 декабря 2022 года, могут выбрать, как получать пособие: по старым или новым правилам. Они могут рассчитывать на поддержку «по старой схеме» до тех пор, пока не истечет период, в течение которого она оказывается (например, до достижения ребенком определенного возраста).

    Важно! По новым правилам пособие назначается на 12 месяцев. Это значит, что каждый год нужно подавать новое заявление, и оценка состояния семьи будет каждый раз производиться заново. При этом ежемесячное пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения в субъекте Российской Федерации. Выплата ежемесячного пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.

    Новые правила расчета пособий вводят градацию размера пособия в зависимости от материального положения семьи. Это даст возможность тем, кто действительно нуждается в поддержке, получать ее в большем размере. Правда, придется каждый год проходить «проверку» на доход, чтобы сохранить возможность получать увеличенное пособие. Для тех, кто не может рассчитывать на большие выплаты, остается вариант получения помощи из средств материнского капитала.

    На момент публикации статьи нельзя говорить о том, какие подводные камни в процессе оформления пособия или подтверждения дохода существуют, удобство всей системы покажет время. Но возможность оформить все через Госуслуги онлайн делает получение пособия потенциально удобным и комфортным.

    Нормативные основополагающие акты компенсации

    Рекомендуется изучить следующие акты:

    Наименование правового документа Номер и дата Что регулирует
    Приказ Минздрава РФ 45н, от 16.02.2009 Перечень продуктов, нормы при вредных условиях труда
    Трудовой кодекс РФ Статья 222 Закреплено право на получение питания, или денежной компенсации
    Приказ Минздрава РФ 46н, от 16.02.2009 Перечень предприятий и должностей, которые дают право на бесплатное питание
    Приказ Минздрава РФ 342н, от 26.04.2011 Проведение аттестации рабочих мест
    Федеральный закон 426, от 28.12.2013 Регламентирует процедуру СОУТ

    На каких условиях можно получать пособие

    Для оценки доходов семьи учитываются материальное и имущественное положение.

    Важно! Члены семьи для получения пособия на ребенка должны иметь заработок или уважительные причины для его отсутствия (служба в армии, социальный контракт, уход за детьми и так далее). К счастью, не для всего отчетного периода, а хотя бы в течение одного месяца из этого периода.

    При оценке дохода учитываются: пенсии, стипендии, доходы от банковских вкладов, выигрышей, доходы от предпринимательства и наемной трудовой деятельности, меры социальной поддержки, алименты, доходы от недвижимости. Есть и выплаты, которые в расчет не берутся: материнский капитал, налоговый вычет (который, по сути, не доход, а возврат части потраченных средств), доходы мобилизованных и так далее.

    Тщательной проверке подвергается и имущество семьи. Существуют «лимиты» на его виды, которые не должны быть превышены для сохранения права на получение пособия. А именно:

    • Один дом, одна квартира, одна дача, один гараж. Впрочем, тут есть нюанс: домов может быть несколько, но в этом случае оценивается их размер: если из суммарной площади на каждого члена семьи приходится меньше 40 кв. м, пособие все равно дадут. То есть, грубо говоря, при наличии двух домов они должны быть очень маленькими.

    • Один автомобиль, катер или мотоцикл (все три одновременно можно, но не более одного каждого типа).

    • Сбережения.

    Читайте также:  Продуктовые наборы для пенсионеров в 2023 году

    Пример расчета компенсации стоимости молока при вредной работе

    На предприятии работники занимаются изготовлением косметических средств. По результатам СОУТ выяснилось, что рабочим местам присвоена 2 группа вредности. Работодатель утвердил норму выдачи бесплатного молока – 0,5 литра за 8-часовую смену. Расчетная цена молока установлена на уровне 35 рублей за литр. Сотрудник Салимжонов Эльдар отработал за месяц 20 смен по 8 часов и 2 смены по 4 часа. Он написал заявление о замене молока денежной компенсацией по причине того, что страдает от плохой усваиваемости лактозы организмом.

    Решение. Все 22 смены будут учтены при расчете количества положенного сотруднику молока, поскольку при работе с вредными факторами на протяжении половины смены право на молочные продукты сохраняется. Значит, сотруднику за отработанный месяц полагается:

    22 смены х 0,5 литра молока = 11 литров молока

    Расчетная стоимость 1 литра молока в целях расчета компенсации составляет 35 рублей за литр. Соответственно, размер компенсации будет следующий:

    11 литров молока х 35 рублей = 385 рублей.

    Региональные меры социальной поддержки семей с детьми

    1. обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей, в том числе безвозмездно при наличии заболевания, включенного в перечень заболеваний, утверждаемый Кабинетом Министров Республики Татарстан;
    2. безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан;
    3. предоставление путевок на оздоровление детей в лагерях, санаториях, санаториях-профилакториях;
    4. обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также обучающихся в государственных и муниципальных профессиональных образовательных организациях;
    5. ежемесячное пособие одному из родителей или лицу, его заменяющему, на ребенка в возрасте до 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
    6. безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);

    Потребкорзина корзина представляет собой товары и услуги, условно разделенные на три группы:

    • товары продовольственного назначения;
    • непродовольственные товары;
    • услуги (в том числе ЖКХ, транспорт и т.д.).

    Здесь учитываются все базовые категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.

    Минимальный состав продуктовой потребительской корзины в год представим в виде таблицы:

    № п/п Наименование Объем потребления (в среднем на одного чел. в год)
    трудоспособное население пенсионеры дети
    1 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), (кг) в том числе: 126,5 98,2 77,6
    бобовые 6 5 3
    мука пшеничная 6 6 5
    рис 3 3 4
    другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
    хлеб пшеничный 68,9 65 48,3
    хлеб ржаной 68,9 35 25,2
    макаронные изделия 9 8 7
    2 Картофель (кг) 100,4 80,0 88,1
    3 Овощи и бахчевые, (кг) в том числе: 114,6 98,0 112,5
    капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2
    огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
    столовые корнеплоды 43,5 38 42,6
    прочие овощи 22,6 20 22,1
    4 Фрукты свежие, (кг) 60,0 45,0 118,1
    5 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, (кг) в том числе: 23,8 21,2 21,8
    сахар 22,6 20 18,7
    конфеты 1 1 2
    печенье 1 1 3,5
    6 Мясопродукты, (кг) в том числе: 58,6 54,0 44,0
    говядина 20,5 19 17,6
    баранина 1,6 1 0,5
    свинина 10,5 9 3,7
    мясо птицы 26 25 22,2
    7 Рыбопродукты, (кг) в том числе: 18,5 16,0 18,6
    рыба свежая 17,5 15 17,6
    сельдь 1 1 1
    8 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, (кг) в том числе 290,0 257,8 360,7
    молоко, кефир 120 105 137,4
    сметана 2 2 3
    масло животное 3,3 3 5,5
    творог 14 12 14
    сыр 4,5 4 4,5
    9 Яйца, (шт) 210 200 201
    10 Масло растительное, маргарин и другие жиры, (кг) в том числе: 11,0 10,0 5,0
    маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5
    масло растительное 9,5 8 4,5
    11 Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) в том числе: 4,9 4,2 3,5
    соль 3,7 3 2,4
    чай 0,5 0,5 0,4
    специи 0,7 0,7 0,7


    Похожие записи:

    Добавить комментарий