Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Условия работы на патенте в 2023 году

При нарушении условий применения ПСН предприниматель лишается права на использование спецрежима, после чего переходит на основную систему налогообложения – ОСНО, УСН или ЕСХН.

Все актуальные ограничения можно разделить на следующие группы:

  1. Предельный размер доходов. С начала календарного года сумма доходов ИП не должна превышать 60 млн руб. При этом, если предприниматель совмещает «упрощенку» и патент, то считается выручка от обоих спецрежимов. При совмещении с другими (например, ОСНО или ЕСХН) – только доходы от ПСН.
  2. Средняя численность работников – не более 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности ИП, включая подрядчиков и внешних совместителей.
  3. Местные ограничения: еще раз напомним, что регионы могут вводить свои лимиты, например, на площадь сдаваемых в аренду участков или помещений, единиц транспорта у перевозчика, количества точек торговли или общепита и пр.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Выбор системы налогообложения: что лучше патент или УСН на грузоперевозки?

Однозначного ответа здесь вы не получите, прежде чем выбрать, на какой спецрежим переходить необходимо посчитать налоговую нагрузку, которая ляжет на вас от обоих режимов. При этом если для расчета налога при ПНС используется потенциальный доход и стоимость патента определить будет легко, при УСН, особенно при 15% ставке налога (Доход-Расход), необходимо тщательно планировать все предстоящие статьи затрат и доходов. Принципиальные различия этих двух режимов в следующем:

Признак УСН Патент
Территориальные ограничения нет есть
Обязательные страховые и иные взносы ПФР, ФОМС, ФСС по ставкам, установленным в НК Фиксированная ставка 20%
Учет расходов на взносы при расчете налогооблагаемой базы да нет

Условия патента для ИП в 2023 году

  • Налогом на патенте называется его стоимость — 6% от суммы потенциального дохода за период действия патента. Размер прибыли устанавливают регионы. Также ИП на ПСН надо платить НДФЛ с зарплат сотрудников, страховые взносы и, при необходимости, транспортный, имущественный, земельный налоги
  • Срок выдачи патента — от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Причем выдается патент с любой даты
  • Максимальный доход с начала календарного года 60 млн рублей. Причем при совмещении с упрощенкой выручка считается с обоих налоговых режимов
  • Разрешенные виды деятельности на ПСН указаны в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Но какие можно выбрать именно вам, смотрите в региональном законе по патентам. Местные власти могут скопировать список из Налогового кодекса, могут урезать его, а могут и увеличить, добавив еще направления. Главное, чтобы не было запрещенных видов деятельности из п. 6 ст. 346.43 НК РФ. Например, производить подакцизные товары на ПСН нельзя
  • Лимит по количеству работников. Средняя численность — максимум 15 человек за налоговый период для всех видов деятельности ИП, включая подрядчиков и внешних совместителей
  • Региональные лимиты. Субъекты РФ могут установить дополнительные ограничения для ИП на ПСН, например, по площади торговых залов, точек общепита, общему количеству единиц транспорта, общему количеству точек стационарных и нестационарных торговых сетей, территории действия патентов и др.
Читайте также:  Куда писать и как составить заявление о клевете?

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

Недостатки патентной системы

Несмотря на вышеперечисленные освобождения от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество все — таки потребуется оплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ;

Оплата должна производиться согласно установленным требованиям (в первый месяц использования).

Преимущества и недостатки ПСН

Оформив патент на грузоперевозки, предприниматель имеет некоторые преимущества:

  1. Небольшая сумма платежа за сертификат, который позволяет осуществлять деятельность в сфере транспортировки грузов разной массы и объемов.
  2. Отсутствие необходимости представления налогового отчетности.
  3. Освобождение от уплаты НДС, налога на имущества.
  4. Возможность оформления патента в любом муниципальном образовании, так как отсутствует привязка к месту регистрации предпринимателя.

Среди недостатков ПСН можно выделить следующие:

  1. Ограничение в видах деятельности.
  2. Необходимость оформления отдельного патента по каждому виду деятельности, в связи с чем при большом количестве услуг налоговая нагрузка может быть значительно выше, чем при УСН и ЕНВД.
  3. Ограничение в численности работников (не более 15 человек) и прибыли в год (до 60 млн. рублей).
  4. При расчете налоговых платежей невозможность учесть страховые взносы.

Налоги, которые не платит ИП на ПСН

Патент для ИП в некоторых условиях может оказаться более выгодным по сравнению с другими системами налогообложения. Так, патентная система (при определенных условиях) освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате следующих налогов:

  • налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. При совмещении ОСНО и ПСН, ведется раздельный учет доходов, и НДФЛ оплачивается с доходов полученных при ОСНО;
  • налога на имущество физических лиц. Но в этом пункте есть два условия:

1. При совмещении ПСН и ОСНО, налог на имущество не платят только за то имущество, которое используется в целях применения ПСН.
2. Не подлежит оплате имущество, используемое в рамках ПСН, если данное имущество не включено в перечень имущества, утвержденного местными региональными властями. Если имущество включено в перечень имущества, утвержденного местными властями, или это имущество образовано в результате раздела имущества, включенного в вышеуказанный перечень, и на него установлена кадастровая стоимость, то оплачивать налог на недвижимость ИП, применяющие ПСН, обязаны.

  • налога на добавленную стоимость, опять же не во всех случаях. В следующих случаях ИП на ПСН обязан оплачивать НДС:

Как рассчитать стоимость патента для ИП?

Стоимость патента для ИП можно рассчитать, используя следующую формулу: БД X 6%.

БД — базовая доходность, а 6% — размер налоговой ставки.

Ставка 6 % при ПСН является максимальной. С 2015 года регионам дано право понижать налоговую ставку при применении ПСН в пределах от 0 до 6.

Установить нулевую ставку для предпринимателей на ПСН региональные власти могут на любой период до 31 декабря 2023 года. Льгота должна была прекратить свое действие с 1 января 2021 года, но ее продлили до конца 2023 года.

В письме Минфина № 03-11-10/46827 от 13.08.2015 года, дано разъяснение, что ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет. Применять льготу два года подряд можно и тогда, когда в конце первого года деятельности региональный закон о каникулах утратил силу.

В законе субъекта РФ прописана величина базовой доходности. Она необходима для расчета потенциально возможного дохода (за год) ИП для каждого из видов предпринимательской деятельности.

Максимальный размер потенциально возможного годового дохода в 2020 году составляет 1 592 000 рублей. Налоговым кодексом РФ максимальный базовый размер потенциально возможного дохода установлен в пределах 1 миллиона рублей. Ежегодно базовый размер увеличивается с учетом коэффициента-дефлятора. На 2020 год коэффициент-дефлятор для целей расчета максимального потенциально возможного дохода установлен как 1,592.

В 2020 году регионам дано право увеличивать, для определенных видов деятельности, максимальный размер потенциально возможного годового дохода до десяти раз, в том числе:

  • до трех раз – для ИП, оказывающих автотранспортные услуги, техобслуживание и ремонт транспорта;
  • до пяти раз – для всех видов патентной деятельности, осуществляемой в городах с населением свыше одного миллиона человек;
  • до десяти раз – для ИП, которые сдают в аренду недвижимость, занимаются розничной торговлей или общепитом.

С 2021 года из НК РФ удалили ограничение потенциального дохода в 1 млн рублей, а также право регионов увеличивать сумму этого ограничения в три, пять или десять раз.

В 2022 году субъекты РФ будут устанавливать размеры потенциально возможного дохода в региональных законах. В частности, это касается дохода:

  • на единицу средней численности наёмных сотрудников;
  • единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;
  • тонну грузоподъёмности транспортных средств;
  • одно пассажирское место;
  • один м² площади сдаваемого в аренду жилого или нежилого помещения, включая выставочные залы и склады;
  • один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общепита или на один м² площади объекта;
  • один м² площади стоянки для транспортных средств.

Применение ПСН в 2023 году

Согласно информации, расположенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы, патентную систему налогообложения можно применять абсолютно во всех регионах, которые дали согласие на ее введение.

Правила перехода на ПСН общие для всех. Посмотреть их можно в приказе ФСН № КЧ-7-3/891@ от 09.12.2020. Форма подачи 26.5-1 (КНД 1150010). Одобрение или отказ придут в течение 5 рабочих дней.

Владельцы общепита могут оформить патент на срок от 1 до 12 месяцев. Налоговый период при этом равен 1 календарному году. При обращении в ведомство через личный кабинет ИП они получат электронный вариант документа. За бумажным придется идти туда лично.

Внимание! 1 патент = 1 направление деятельности. Если их несколько, на каждый придется подавать отдельное заявление.

Патентная система налогообложения становится недействительной в таких случаях:

  1. По окончании срока. ИФНС автоматически прекращает учет, спустя 5 дней после этой даты.
  2. ИП больше не имеет права пользоваться ПНС.
  3. ИП прекращает вести деятельность, для которой разрешена такая система налогообложения

Плюсы и минусы патентной системы налогообложения

Прежде чем подавать заявление на применение ПСН, рекомендуем сделать предварительный расчёт налога на сайте ФНС по каждому виду деятельности и оценить достоинства и недостатки этого режима для вас.

Плюсы:

  • Невысокая цена в зависимости от величины предельного дохода в регионе.
  • Отсутствие налога на доход, имущество, НДС.
  • Любой срок действия от одного до 12 месяцев.
  • Возможность купить патент в любом регионе.
  • Быстрый и безболезненный переход на другую систему налогообложения.
  • Возможность покупки неограниченного числа патентов на разные виды деятельности.
  • Уменьшение стоимости патента за счёт уплаченных страховых взносов.
Читайте также:  Регистрация земельных участков в 1С 8.3 Бухгалтерия

Минусы:

  • ПСН доступна только индивидуальным предпринимателям.
  • Наёмный персонал – не более 15 человек.
  • Ограничения по торговому залу и ресторанному залу до 150 квадратных метров.
  • Ведение книги учёта доходов.
  • Лимит годового дохода – 60 миллионов рублей.
  • Уплата налога в течение налогового периода, а не по его окончании, как у других режимов.

Чтобы посчитать стоимость патента, применяют специальную формулу. Здесь сумма налога будет опираться на налоговую базу каждого конкретного вида деятельности и на срок действия патента в месяцах.

Сумма налога = налоговая база*6%*срок действия патента в месяцах/12 мес.

Заметим, что муниципалитет имеет право самостоятельно определять размеры взноса за патент, несмотря на возможные различия в регионе.

Приведем 2 разных примера с различным сроком действия патента.

  • Первый пример: патент действует полгода, а налоговая база, например, 70000. Таким образом, мы получаем следующее выражение: 70000*6%*6/12=2100 – это и есть сумма налога.
  • Второй пример: патент действует 1 год (12 месяцев). 70000*6% =4200 – будет составлять стоимость патента на 1 год.

Также можно посчитать сумму налога без формулы, используя онлайн-калькулятор на сайте ФНС.

Существует несколько способов оплаты патента. Выбор того или иного способа зависит от срока действия.

  1. Если ИП выбирает срок действия патента меньше полугода, то он должен внести оплату в течение этого полугода, т.е. до прекращения действия патента;
  2. Во втором случае, т.е. когда патент получается сроком на 6 и более месяцев (до 12 мес.), то оплата происходит частями. В первые три месяца (90 дней) с момента перехода на ПСН необходимо заплатить 1/3 от всей стоимости, а остальное – до прекращения действия патента;

Изменения в грузоперевозках в 2021 году: какую систему налогообложения выбрать для ИП в грузоперевозках

Если ИП занимается грузоперевозками, то применять общую систему налогообложения он не решится — это неводного по налогам (платеж НДФЛ и НДС) и по нагрузке на бухгалтера (придется держать несколько человек для учета всех документов). Поэтому ИП выбирают спецрежимы взимания налогов.

До 2021 года ИП в сфере грузоперевозок мог выбрать такие специальные режимы налогообложения: УСН, патент, ЕНВД.

С 2021 года ЕНВД отменен, поэтому для ИП с грузоперевозками остается только два режима:

  • патент;
  • УСН.

Ниже рассмотрим все плюсы и минусы, подводные камни обоих режимов.

Что такое временный патент и как он рассчитывается

Сферу применения патентной системы расширили совсем недавно. Не все региональные власти успеют подкорректировать свои законы и установить потенциальный доход для новых видов деятельности. Чтобы несмотря на это уже с 2021 года предприниматели могли работать по патенту, придумали временный патент, который можно взять на срок от одного до трёх месяцев, но максимум до 31 марта 2021 года.

Его могут купить предприниматели, которые:

  • ведут бизнес в сфере общепита или розничной торговли на площади от 50 до 150 квадратных метров, имеют автосервисы, автостоянки или автомойки;
  • по этим видам деятельности в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД.

Условия применения патентной системы налогообложения

Налоговый кодекс четко определяет виды деятельности, которыми может заниматься предприниматель на патенте (статья 346.43 НК РФ). Кроме того, на данный список влияют региональные власти, которые могут вносить свои корректировки. В большей части разрешены такие сферы деятельности, как розничная торговля, услуги населению и общественное питание.

Также ИП должен подходить под конкретные критерии, в частности годовой доход компании не должен превышать 60 000 000 рублей, и штат наемных сотрудников не может быть более 15 человек.

При совмещении патента с другой налоговой системой доход учитывается суммарно по разным видам деятельности, а лимит по количеству сотрудников действует только на те услуги, которые касаются патента. Также установлены дополнительные ограничения в зависимости от сферы занятий. Например четко определена максимальная площадь торгового зала и численность автомобилей в автопарке. ИП на патенте не может заниматься оптовой торговлей, реализовывать подакцизные и маркированные товары.


Похожие записи:

Добавить комментарий